Как сделать сметанник без духовки
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Торт «Сметанник» – без духовки, без выпечки (по вкусу настолько нежный, что просто тает во рту)
Если хотите приготовить вкусный десерт к чаю и при этом не возиться с приготовлением теста, выпечкой коржей, обратите внимание на этот рецепт. Основа для торта делается за пару минут из готового шоколадного печенья. А крем на основе обычной сметаны. Получается очень нежно и вкусно. Перед началом готовки обязательно достаньте сливочное масло из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Для сметанного крема:
Рецепт приготовления торта Сметанник без выпечки:
Начнем с приготовления крема. В небольшую кастрюльку насыпаем муку и сахар, перемешиваем.
Хорошо размешиваем венчиком до однородности.
Теперь кладем сметану, снова перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешиваем. Когда масса начнет густеть, огонь делаем минимальным, продолжаем мешать. Когда крем закипит, провариваем при слабом кипении 1-2 минуты, не прекращая мешать венчиком. Затем снимаем с плиты.
Консистенция крема на этом этапе напоминает пудинг. Чтобы быстрее остудить крем, можно поставить кастрюльку в емкость с ледяной водой и помешивать.
Когда крем остынет до комнатной температуры, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на столе.
Теперь можно сделать основу для торта. Печенье складываем в чашу блендера.
И измельчаем в крошку.
Добавляем к песочной крошке 120 г растопленного сливочного масла. Перемешиваем, смотрим на консистенцию крошки, собирая её ладонью в комок. Она должна собираться и держать форму, но легко рассыпаться.
Если форма не держится, то добавляем ложку молока, перемешиваем и снова проверяем. Возможно, придется добавить ещё одну ложку.
Далее откладываем 1/3 крошки в отдельную миску, она понадобится позже для обсыпки торта. А остальную крошку насыпаем в разъемную форму (либо ставим только кольцо на тарелку). Ложкой утрамбовываем основу, формируя бортики. Дно можно утрамбовать стаканом. Пока отправляем основу в холодильник.
Возвращаемся к крему. В миску кладем 100 г сливочного масла комнатной температуры, добавляем ванильный сахар.
Взбиваем миксером на высоких оборотах примерно 2-3 минуты, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.
Теперь немного взбиваем миксером до воздушности заварной крем, который приготовили ранее. К этому моменту он тоже должен быть комнатной температуры.
Теперь добавляем заварной сметанный крем к взбитому маслу и перемешиваем миксером. Делать это будем в 2 подхода, т.е. сначала добавляем половину сметанного крема, взбиваем, кладем вторую половину и снова взбиваем.
Готовый крем перекладываем на шоколадную основу.
Разравниваем его ложкой.
Сверху присыпаем торт отложенной шоколадной крошкой. Удобнее сначала обсыпать края и слегка придавить крошку лопаткой к крему, а потом уже засыпать центр.
Накрываем форму пленкой и отправляем торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался. Минимум – 5-6 часов, лучше – на ночь. Затем освобождаем от формы.
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Салат Тигр на Новый Год
Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год
Быстрое Печенье из Бутылки
Торт Молочная Девочка
«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте
Ингредиенты
Коржи: | |
---|---|
сметана | 200 г |
сахар | 200 г |
разрыхлитель | 10 г |
мука | 400 г |
Крем для торта: | |
сметана | 600 г |
сахарная пудра | 200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ 

В миску кладу 200 г сметаны.
Сметана подойдет любой жирности, у меня 20%.
.
Всыпаю 200 г сахара.
И примерно 1 ч.л. Ванильного сахара.
.
Перемешиваю сметану с сахаром буквально 1-2 минутки, чтобы сахар хорошо растворился.
Просеиваю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто.
Из теста формирую колбаску (или жгутик).
Делю на 10 частей.
Посыпаю стол мукой и раскатываю шарик теста в тонкий корж.
Совет
Вырезаю из теста круг по диаметру сковороды. У меня диаметр коржей 18 см, он даже меньше, чем диаметр моей сковороды. Сковорода у меня 24 см.
.
Обрезки я собираю, посмотрите сколько много обрезков получается.
Собираю обрезки теста, делаю жгутик и раскатываю дополнительные коржи.
Просто отличное безотходное производство 🙂
У меня получилось всего 16 коржей из всей порции теста. И парочку коржей я потому пущу на украшение торта.
И теперь все очень просто: разогреваю сковороду, ничем ее не смазываю.
Выкладываю коржик и пеку буквально 1-2 минутки с одной стороны.
Переворачиваю и пеку еще 1-2 минуты с другой стороны.
Совет
Теперь быстро приготовим крем для торта.
Мне хотелось, чтобы мой крем получился погуще, я купила в магазине обычную 20% сметану и на ночь просто выложила ее на марлю. Вот сколько сыворотки стекло.
И получилась такая густая сметана, как домашняя деревенская, по густоте. Только посмотрите, сметана просто как сыр, не то что ложка стоит, можно даже руками ее наломать))
Итак, в миске у меня 600 г уже отвешенной сметаны.
Добавляю к сметане 200 г сахара.
И теперь просто взбиваю крем на низкой скорости миксера, до однородности.
Посмотрите, какой красивый крем у нас получился.
Совет
Кстати, отвешивать сметану не обязательно, можно просто перемешать сметану с сахаром, а лучше с сахарной пудрой.
Беру блюдо, на котором буду подавать торт и немного смазываю кремом. Это для того, чтобы торт хорошо стоял на блюде и не скользил пока я буду его собирать.
Кладу корж.
И хорошо смазываю сметанным кремом.
И есть маленький секретик. Поделюсь им, возможно не все его знают. Если мне нужно, чтобы торт пропитался очень быстро, я просто сбрызгиваю коржи молоком, а сверху смазываю кремом. Тогда коржи пропитываются просто моментально и тортик можно есть даже через 30 минут после холодильника.
.
Вот такой высокий тортик у нас с вами получился.
И 1-2 коржа я поломаю и можно измельчить их скалкой, а можно в блендере, как вам удобнее.
Сверху обмазываю торт остатками крема.
Обсыпаю крошками бока торта.
Совет
Теперь обсыпаю верх торта крошками.
Я хочу чтобы середина осталась пустой, поэтому обсыпаю только с боков.
А в центр я хочу натереть шоколадку. Можно натереть на обычной крупной терке. Или очень удобно настрогать шоколад при помощи обычной овощечистки или ножа вот такая красивая шоколадная стружка получается.
Ну каким же вкусным получился этот торт без выпечки!
Вы сами и ваши гости будут в полном восторге, а подруги обязательно попросят рецепт.
Так что обязательно сохраните рецепт, чтобы не потерять до Нового Года и делитесь с друзьями и подружками в соцсетях.
Друзья, если вам понравился рецепт Сметанника, напишите пожалуйста в комментариях: хочу торт, и я буду чаще снимать для вас такие видео 🙂
.
Подписывайтесь на канал, нажимайте колокольчик, рядом с кнопочкой Подписаться, чтобы первыми смотреть мои новые вкусные рецепты.
Всем приятного аппетита, прекрасного настроения, будьте здоровы и счастливы!
Пока-пока и скоро увидимся!
Торт «Сметанник» – без духовки, без выпечки, настолько нежный, что просто тает во рту
Если хотите приготовить вкусный десерт к чаю и при этом не возиться с приготовлением теста, выпечкой коржей, обратите внимание на этот рецепт. Основа для торта делается за пару минут из готового шоколадного печенья. А крем на основе обычной сметаны. Получается очень нежно и вкусно. Перед началом готовки обязательно достаньте сливочное масло из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Для сметанного крема:
Рецепт приготовления торта Сметанник без выпечки:
Начнем с приготовления крема. В небольшую кастрюльку насыпаем муку и сахар, перемешиваем.
Хорошо размешиваем венчиком до однородности.
Теперь кладем сметану, снова перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешиваем. Когда масса начнет густеть, огонь делаем минимальным, продолжаем мешать. Когда крем закипит, провариваем при слабом кипении 1-2 минуты, не прекращая мешать венчиком. Затем снимаем с плиты.
Консистенция крема на этом этапе напоминает пудинг.
Когда крем остынет до комнатной температуры, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на столе.
Теперь можно сделать основу для торта. Печенье складываем в чашу блендера.
И измельчаем в крошку.
Добавляем к песочной крошке 120 г растопленного сливочного масла. Перемешиваем, смотрим на консистенцию крошки, собирая её ладонью в комок. Она должна собираться и держать форму, но легко рассыпаться.
Если форма не держится, то добавляем ложку молока, перемешиваем и снова проверяем. Возможно, придется добавить ещё одну ложку.
Далее откладываем 1/3 крошки в отдельную миску, она понадобится позже для обсыпки торта. А остальную крошку насыпаем в разъемную форму (либо ставим только кольцо на тарелку). Ложкой утрамбовываем основу, формируя бортики. Дно можно утрамбовать стаканом. Пока отправляем основу в холодильник.
Возвращаемся к крему. В миску кладем 100 г сливочного масла комнатной температуры, добавляем ванильный сахар.
Взбиваем миксером на высоких оборотах примерно 2-3 минуты, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.
Теперь немного взбиваем миксером до воздушности заварной крем, который приготовили ранее. К этому моменту он тоже должен быть комнатной температуры.
Теперь добавляем заварной сметанный крем к взбитому маслу и перемешиваем миксером. Делать это будем в 2 подхода, т.е. сначала добавляем половину сметанного крема, взбиваем, кладем вторую половину и снова взбиваем.
Готовый крем перекладываем на шоколадную основу.
Разравниваем его ложкой.
Сверху присыпаем торт отложенной шоколадной крошкой. Удобнее сначала обсыпать края и слегка придавить крошку лопаткой к крему, а потом уже засыпать центр.
Накрываем форму пленкой и отправляем торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался. Минимум – 5-6 часов, лучше – на ночь. Затем освобождаем от формы.
ТОП-5 лучших рецептов сметанника
Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
ТОП-5 рецептов сметанника
Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.
Классический сметанник
Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.
Пошаговое приготовление классического сметанника:
Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.
Открытый сметанник
В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление открытого сметанника:
Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.
Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.
Сметанник в сковороде
Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:
Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.
Сметанник в мультиварке
Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:
Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.
Сметанник без выпечки
Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:
Видео-рецепты торта сметанника
Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.