Как сделать сметанный соус для курицы

Сметанный соус для курицы

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицыСметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.

Особенности приготовления

Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.

Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Простой рецепт сметанного соуса для курицы

Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.

Классический сметанный соус для курицы

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.

Сметанный соус с хреном и орехами к курице

По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.

Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо

Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы

Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.

Сметанно-грибной соус к курице

Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.

Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.

Источник

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

С зеленью

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

С томатом

Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Для курицы

Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Для риса

Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

С мукой

Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

С сыром

Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

С майонезом

Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

Источник

Рецепты приготовления сметанного соуса для курицы

Сметанный соус для курицы – замечательное дополнение к любым блюдам из куриного мяса. Обладая нежной консистенцией, он придаст сочность и мягкость жареной куриной грудке, запеченным в духовке крылышкам.

Секреты приготовления

Холодный сметанный соус для курицы

Простая в приготовлении, освежающая, пряная приправа подходит к жареной и отварной курице. Им иногда заливают обжаренные порционные куски курицы и дотушивают их на сковороде.

Замечательный дачный соус готов. Он особенно хорош в летнюю пору, когда на грядках полно свежайшей зелени.

Видео рецепт

Горячий сметанный соус для курицы на сковороде

Таким соусом обычно поливают уже готовые блюда из курицы непосредственно перед подачей. Если кусочки жареной курицы вышли суховатыми, можно некоторое время подержать их в сковородке с подливой, мясо станет нежнее.

Сметанный соус для курицы в духовке

Куриные голени, приготовленные в этом соусе, отличается сочностью и необычно нежным вкусом. Скорость приготовления придётся очень кстати для приёма неожиданных гостей.

Продукты на 2 порции:

Подаёте горячее блюдо вместе с соусом, посыпав при желании мелкими веточками зелени. В качестве гарнира можно использовать отварную или жареную картошку, пюре.

К ним можно добавить любой лёгкий салатик или нарезку из свежих овощей.

Источник

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Источник

Сметанный соус для курицы

Сметанный соус для курицы. Курица в сметанно-чесночном соусе

Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы – то, что могут сделать даже новички на кухне.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Общие принципы готовки

Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Популярные составляющие

Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Универсальный рецепт

Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Шаг 1: соус

Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

Шаг 2: курица

Готовить целую тушку или по частям – дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, филе курицы в сметанном соусе с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 3: готовка

Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС – 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Чесночный вариант

Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

Чеснок и запекание

Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания – 60-80 минут при средней температуре.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Сырно-сметанное изобилие

Для рецепта потребуются:

Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания – 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус – в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Импровизация

Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.

Сметанный соус для курицы

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицыСметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.

Особенности приготовления

Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.

    Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.

Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Простой рецепт сметанного соуса для курицы

Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.

Классический сметанный соус для курицы

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.

Сметанный соус с хреном и орехами к курице

По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.

Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо

Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы

Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.

Сметанно-грибной соус к курице

Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.

Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.

Соус из сметаны с чесноком — как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

С зеленью

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Хорошо приготовить курицу может далеко не каждая хозяйка. Эта нежная птичка требует особенно деликатного отношения, иначе ее легко пересушить и испортить качество готового блюда. Это касается даже ножек, что уж говорить про филе, которое само по себе немного суховатое. На самом деле есть отличный способ превратить его в поистине королевское блюдо. Сделайте сметанный соус для курицы, рецепт которого мы сейчас приведем. Удивительно, но он способен полностью преобразить это нежное и практически безвкусное мясо и наполнить его удивительными нотками.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Базовый рецепт

Все мы знаем, что без соуса мясо выглядит на столе довольно скучно. А порой так не хочется тратить время и готовить сложные подливки. Ничего такого и не потребуется, если приготовить самый легкий соус, который не требует термической обработки. По сути, это не что иное, как сметана, смешанная с зеленью и пряностями. Такое сочетание просто идеально подходит к любому мясу, но лучше всего к нежной птице. Кто-то предпочитает смешивать сметану с майонезом, другие кладут большое количество ароматных трав, это уже вариации на любителя. Сырный и грибной, чесночный, с ветчиной или томатами, сметанный соус будет настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне в будни и праздники.

Тающая во рту

Не сомневайтесь, она будет именно такой, потрясающе вкусной и нежной. Рецепт сметанного соуса для курицы совершенно простой и универсальный. Он подойдет для праздничного стола и ужина выходного дня, а также в качестве вечернего, дежурного блюда. Что особенно приятно, он не слишком затратный, в холодильнике обычно есть все продукты, необходимые для его изготовления. Вы сами удивитесь, что проведя на кухне всего несколько минут, умудрились приготовить настоящий шедевр.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Для новичка и профи

Если время не слишком много, то рекомендуем вам попробовать этот несложный вариант. Пока курочка запекается в духовке, вы можете совершенно спокойно заниматься другими делами. Итак, записывайте рецепт. Сметанный соус для курицы готовится элементарно. Для этого берете 150-200 г кисломолочного продукта и смешиваете с 1 столовой ложкой соевого соуса. Добавьте по вкусу любые травы, чеснок, соль и перец.

На три-четыре порции потребуется примерно 1000 курицы. Здесь все зависит от вашего желания. Можно нарезать курочку порционными кускам, либо запечь целиком. Натираем птицу подготовленным соусом, укладываем в жаропрочную посуду и оставляем для маринования на 2 часа. После этого отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Когда времени совсем мало или не хочется возиться с разогревом духовки, на помощь придет этот простой рецепт. Возьмите глубокий сотейник, чтобы наша курица легко вошла и осталось достаточно места для соуса. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Для этого возьмите две грудки общим весом примерно 800 г и удалите кожицу. Мякоть нужно будет разрезать на небольшие кусочки.

Само приготовление начинается с обжарки. Для этого выкладывайте куски мяса в сковороду, посыпайте паприкой и специями. Если хотите получить диетический вариант, то достаточно будет закрыть крышкой. По желанию добавляйте масло. Через 10-15 минут крышку можно убрать, теперь птица будет обжариваться. Добавьте 1-2 луковицы, порезанные кубиками. Через пять минут высыпайте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешивайте и оставляйте еще на 5 минут. Можно добавить еще паприки. Остается добавить 150 г сметаны, посолить и тушить 15 минут. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде готово.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Идеальная пара

Если хочется добавить своему блюду особую, пикантную нотку, то этот рецепт точно попадет в один из самых любимых. Сметанно-сырный соус для курицы – это фантастически вкусно и совсем несложно. Мы предлагаем взять для него голени, но если в холодильнике есть бедра или грудка, они тоже прекрасно подойдут.

Итак, вам потребуется 8 шт. куриных голеней. На это количество потребуется 200 г сыра, 6 столовых ложек сметаны, 3 зубчика чеснока и стакан воды. Специи и соль по вкусу. Готовить будем в духовке, так что временных затрат минимум. Это вкусное дополнение почти к любому блюду, попробуйте обязательно.

Секрет приготовления

Рецепт сметанного соуса для курицы с добавлением сыра очень прост. Сыр нужно натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок, Теперь нужно подготовить голень. Ее нужно хорошо помыть, почистить от остатков перышек, если они есть. Чуть отделите мясо от косточки острым ножом. Если не любите кожицу, то снимите и ее. Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Теперь выложите их одним слоем в форму, смазанную маслом. Сверху заливайте соусом и закрывайте фольгой. Запекать блюдо потребуется в течение 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу нужно убрать. Тогда курица покроется вкусной, золотистой корочкой.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Курица в горшочках

Так как приготовить курицу в сметанном соусе можно самыми разными способами, хозяйки не устают придумывать различные вариации. Это беспроигрышное сочетание, которое можно использовать для праздников и будней. И каждый раз получать удивительно вкусный результат. На один горшочек потребуется 150 г куриного мяса, 4 картофелины, 100 г грибов, по одной небольшой луковице и моркови, 100 мл сметаны. Лучше всего брать жирную, но если вы придерживаетесь диеты, то можно ограничиваться и 10%. Вкусно будет все равно.

Современные девайсы

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление сочной и нежной птицы станет еще проще и быстрее. Этот рецепт можно использовать, как дежурный на тот случай, если вы поздно пришли домой и хлопотать на кухне нет ни сил, ни желания. Итак, вам потребуется 800 г куриного мяса, можно вместе с косточками. Сметанный соус в мультиварке превращается в густую, вкусную подливку, которая идеально подходит к макаронам или картофелю.

На режиме «Выпечка» обжаривается лук (1-2 головки) и любимые специи. Теперь обсушите кусочки курицы и добавьте их в чашу. Через 10 минут можно будет добавить муку (2 столовых ложки), посолить и поперчить, и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Влейте немного воды и добавьте сметану. Далее установите режим «Тушение» и оставьте примерно на 30 минут.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Острый соус

Если хочется чего-то яркого, а нежное филе никак не подходит под такое описание, то рекомендуем попробовать сметанно-чесночный соус для курицы. Она получается мягкой и сочной, ароматной и просто фантастической. Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять окорочка по количеству человек в вашей семье. Отдельно в миску выдавите несколько зубиков чеснока, добавьте ложку приправы и сушеную зелень. Хорошо натрите этой смесью окорочка и дайте мясу постоять примерно 2 часа.

Но это только маринад, главное еще впереди. Возьмите 300 г сметаны и разбавьте водой до жидкого состояния, посолите. Теперь выкладывайте курицу в форму и заливайте так, чтобы куски были еле видны. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Вместо заключения

Сметанный соус для курицы. Курица в сметанно-чесночном соусе

Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы – то, что могут сделать даже новички на кухне.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Общие принципы готовки

Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Популярные составляющие

Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Универсальный рецепт

Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Шаг 1: соус

Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

Шаг 2: курица

Готовить целую тушку или по частям – дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, филе курицы в сметанном соусе с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 3: готовка

Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС – 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Чесночный вариант

Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

Чеснок и запекание

Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания – 60-80 минут при средней температуре.

Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть фото Как сделать сметанный соус для курицы. Смотреть картинку Как сделать сметанный соус для курицы. Картинка про Как сделать сметанный соус для курицы. Фото Как сделать сметанный соус для курицы

Сырно-сметанное изобилие

Для рецепта потребуются:

Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания – 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус – в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Импровизация

Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *