Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Бешбармак – это мясное праздничное угощение тюркских народов. Его готовят дома всегда к приходу важных гостей и на семейные торжества. В бешбармак идет баранина, говядина, конина, верблюжатина, гусятина.

В обязательном порядке готовится это яство после убоя – никакой заморозки или длительного хранения в нем не допускается. Мякоть с костями (обязательно) промывается и зачищается, заливается холодной водой, доводится до кипения, накрывается крышкой и томится 2-3 часа со специями и травами. Для особых случаев кладется и баранья голова (без языка и нижней челюсти). Эту часть готовят исключительно мужчины.
Женская забота – лапша для бешбармака. Очень крутое тесто замешивается на яйцах (или желтках) и муке (пшеничной, ячменной, полбяной, дурум в идеале), раскатывается очень тонко. Толщина – это и вкус, и мастерство хозяйки, по этому параметру многие женихи Востока выбирают себе жен. Варится тестяная часть бешбармака на воде или в бульоне, отдельно от мясной или вместе с ней – это зависит от региона, равно как и подача. Подают на широком блюде, поливая жирным верхним отваром, подают как суп. Могут добавлять тонко нарезанные копчености, конскую колбасу, вяленые продукты. Лук кольцами, зелень, масло, жир.

БЕШБАРМАК ИЗ КУРИЦЫ

Вкусное среднеазиатское блюдо с курицей и домашней лапшой!
«Бешбармак» переводится с тюрского как «пять пальцев», подразумевая под собой способ употребления этого блюда, которое казахи едят без вилки, прямо руками. Это национальное казахское и татарское блюдо, состоящее из отварного мяса, яичной лапши, луковой зажарки и бульона. Готовится бешбармак очень просто, напоминает нашу домашнюю лапшу с курицей. Классический бешбармак готовят с кониной или бараниной, но и с курицей блюдо получается особенно вкусным и интересным в подаче.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Готовим ингредиенты. Если блюдо готовится для большой семьи, то лучше взять целую курицу. Если же вы будете готовить бешбармак для пробы, то можно взять любую часть курицы и, соответственно, уменьшить количество других ингредиентов.

ШАГ 2:

Курицу моем, заливаем в кастрюле холодной водой, подсаливаем ее и ставим вариться. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и варим до полной готовности, около 2 часов на медленном огне.

ШАГ 3:

Тем временем займемся тестом для сочней. В миску вбиваем яйца, добавляем соль, взбиваем яйца. Добавляем воду, перемешиваем смесь.

ШАГ 4:

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тугое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

ШАГ 5:

Стол присыпаем мукой. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 2 мм.

ШАГ 6:

Нарезаем на полосочки, которые делим на произвольные квадраты или ромбы. Присыпаем их мукой и оставляем на 15 минут подсохнуть. Курица готова. Вынимаем ее из бульона, аккуратно отделяем мясо от костей. К подаче нужно только мясо. Часть бульона переливаем в другую емкость, если он получился мутноватым, нужно процедить его. Часть бульона оставляем в этой же кастрюле, он нам понадобится для отваривания сочней.

ШАГ 7:

На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до легкой золотистости. Но долго жарить лук не нужно, он должен слегка похрустывать на зубах при поедании.

ШАГ 8:

Бульон в кастрюле доводим до кипения и опускаем в него частями сочни из теста. Сразу размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Через 7-8 минут лапша сварилась, выкладываем ее шумовкой в глубокие пиалы.

ШАГ 9:

Сверху кладем лук, а сверху мясо. Бульон разливаем в небольшие пиалы. На родине бешбармак едят руками, запивая бульоном из пиал. Но кому так не нравится, может залить бешбармак бульоном прямо в чашке. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

БЕШБАРМАК ИЗ ГОВЯДИНЫ

Любишь сытно покушать? Пробуй вкусный бешбармак.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЕШБАРМАК ИЗ СВИНИНЫ

Еще одно аппетитное и сытное блюдо для твоей семьи. Не пишите в коментах, почему восточное блюдо готовится из свинины, это не оригинальный рецепт, а переделанный.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вкусный суп с бараниной по изысканному казахскому рецепту!

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЕШБАРМАК С МЯСОМ ИНДЕЙКИ ПО-РУССКИ

Удивительное блюдо. Очень вкусное, сытное и ароматное.
Блюдо поистине царское. С успехом можно приготовить для угощения гостей и для любого праздничного стола. Можно подавать с кетчупом, столовым уксусом, а для любителей остренького с аджикой или любыми другими острыми приправами.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

ШАГ 2:

В кастрюлю налейте воды в количестве достаточном для отваривании мяса, а затем в этом же бульоне будете варишь картошку и тесто. Много воды наливать не нужно. Нам будет нужен жирный наваристый бульон. Вместо индейки отлично подойдет жирная утка или гусь. Когда мясо сварится, разделите его на более мелкие куски. Не забудьте посолить бульон.

ШАГ 3:

Картошку почистить и крупно порезать. Отварить в бульоне, в котором варили мясо. Когда картошка будет готова, вытащить на тарелку.

ШАГ 4:

Замесить тугое тесто.

ШАГ 5:

Тесто раскатать в тонкие листы и порезать на ленты. Чтобы ленты были одинаковой ширины, можно отмерять стаканчиком.

ШАГ 6:

Подготовленные ленты из теста разрезать фигурным ножом на ромбики или квадратиками.

ШАГ 7:

Репчатый лук порезать полукольцами.

ШАГ 8:

Лук положить в небольшую кастрюлю или чашку. С бульона большой ложкой соберите жирный навар и полейте лук. Кастрюлю закройте крышкой. Лук должен запариться. Пока лук запаривается в оставшемся бульоне отварите кусочки теста.

ШАГ 9:

Перед оформлением блюда, все продукты нужно снова разогреть в бульоне и по очереди раскладывать на ляган или широкое плоское блюдо. Сначала разложите картошку, затем равномерно распределите кусочки теста и все покройте подготовленным луком. По вкусу поперчите.

ШАГ 10:

Поверх лукового слоя разложите кусочки мяса и еще раз полейте оставшимся жиром. Если жира мало. Можно слегка полить растопленным сливочным маслом.

ШАГ 11:

Украсьте блюдо любой свежей зеленью, которую вы больше предпочитаете. К тому же она придаст блюду свой аромат.

Такое блюдо можно приготовить с использованием любого жирного мяса.

БЕШБАРМАК ИЗ БАРАНИНЫ

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЕШБАРМАК ИЗ МЯСА

Этот вариант бешбармака нравится не только взрослым, но и детям!
Всем очень понравилось это блюдо, особенно мужу.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Залить мясо водой и варить 3-4 часа. Мясо должно быть мягким.

ШАГ 2:

Порежьте мелко лук и потрите морковь на крупной терке.

ШАГ 3:

За 40 минут до готовности мяса вытащите его из кастрюли и мелко порежьте.

ШАГ 4:

Мясо, лук, морковь положить обратно в кастрюлю. Добавить соль, специи (я беру смесь перцев), лавровый лист. И варить еще 40 минут на среднем огне.

ШАГ 5:

Готовим тесто для лапши, как для пельменей. Яйцо, муку, воду перемешиваем хорошо. Тесто должно получиться крутым, но не переборщите с мукой. Тесто должно хорошо отставать от рук. Накрываем крышкой миску с тестом или заворачиваем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30 минут.

ШАГ 6:

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Достаем тесто из холодильника, отрезаем небольшой кусочек так, чтобы было удобно раскатать в тонкую лепешку. Далее я использую пельменницу, чтобы сформировать вот такие детали.

ШАГ 7:

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Получаются такие лепешечки.

ШАГ 8:

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Тесто можно вырезать любой формы, например кружочками или просто порезать ножом на прямоугольники, ромбы и т.д. Нарезанное тесто подсушиваем, смотрите, чтобы не слипались детали между собой. Во избежинии этого, нужно посыпать мукой стол.

ШАГ 9:

Когда мясо приготовится, бросаем туда подсушенное тесто и варим минуты 3. Не переварите!

ШАГ 10:

ШАГ 11:

Можно добавить консервированный горошек, кукурузу, фасоль. Приятного аппетита.

БЕШБАРМАК В МУЛЬТИВАРКЕ

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда прозвучит сигнал окончания программы, бешбармак готов и его можно подавать к столу.

БЕШБАРМАК С МАЦОНИ

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЕШБАРМАК С КАРТОШКОЙ

Приготовь казахское блюдо и попробуй как это вкусно! Оценит и семья!
Очень вкусное и сытное блюдо. Конечно, конину не везде так запросто купишь и ее придется поискать, хотя она этого стоит. Но можно заменить конину на любое другое мясо. Попробуйте!

Источник

Как сделать сочни для бешбармака

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

1. Приготовить сочни очень просто. Тесто похоже, как мы готовим на лапшу.

2. Просейте муку, добавьте яйцо и воду. Замесите тесто.

3. Я вымешивала на столе, подсыпая постоянно муку. Тесто получается крутым.

4. Раскатывается тесто легко.

6. Я сделала квадраты и ромбы и разложила их на столе ждать своего часа.

Похожие рецепты

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Сочни

В миску разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки сахара и тщательно перемешиваем.

В эту смесь добавляем сметану, соль, разрыхлитель, топленое сливочное масло и муку. Замешиваем их этих ингредиентов густое, мягкое и эластичное тесто.

Теперь приступим к начинке: перетираем творог через сито и смешиваем его с яйцом и сахаром.

Далее мы раскатываем тесто в пласт толщиной в.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Лазанья из сочней для бешбармака

1. На сковороду налить оливковое масло и как следует разогреть. Тем временем очистить и измельчить луковицу и морковь. Отправить на сковороду и обжарить около 3-5 минут на среднем огне.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Бешбармак

красный лук – 1 луковица

600 г теста для домашней лапши

600 г говяжьего филе

8 очень маленьких картофелин

1–2 ст. л. сливочного масла

Мясо отварить целиком и нарезать порционными кусками. Картофель очистить и сварить целиком в том же бульоне.

Тесто для лапши тонко раскатать, нарезать ромбиками, отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть и смазать сливочным маслом.

Источник

Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.

Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?

Оно популярно в следующих кухнях:

Каждая культура готовит бесбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это мясо-мучное блюдо. Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.

Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.

Интересно знать! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.

Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.

Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.

С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях

Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

На заметку! Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.

Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления

Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса — из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.

Башкирский бешбармак с курицей

Вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Для бульона нам понадобится:

На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.

Татарский бешбармак с курицей

Простая технология, обалденный результат.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Примечание! Небольшая семья? Уменьшите расход ингредиентов в два раза.

На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.

Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Бешбармак с готовой лапшой

Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.

Подготовим набор продуктов:

Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.

Тушим до образования красивого кремового оттенка.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.

Далее, идет слой курицы, который посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Отдельно каждому гостю даем соусник с бульоном.

Бешбармак с курицей по-нанайски

Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.

Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.

Понравились рецепты? Расскажите о них друзьям! А вы пробовали бесбармак с курицей? Оставляйте ответы в комментариях.

Источник

Как приготовить традиционный бешбармак? в закладки 20

Бешбармак считается национальным блюдом у многих тюркских народов: киргизы, казахи, башкиры, татары и узбеки готовят это традиционное кушанье с незапамятных времен. Основными ингредиентами блюда являются мясо (баранина, конина или говядина), лапша в виде крупных ромбиков и лук.

Придуман бешбармак был кочевниками, которые в силу своего передвижного образа жизни не пользовались столовыми приборами. Отсюда и пошло название, которое дословно переводится с киргизского языка как «пять пальцев» («беш» – пять, «бармак» – палец).

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Нужно заметить, что и современные потомки кочевников часто предпочитают вместо вилки брать кушанье руками, при этом утверждая, что так намного вкуснее. Это одна из особенностей трапезы восточных народов Средней Азии.

Бешбармак украшает любой праздничный стол, его готовят для приема дорогих гостей. Блюдо подают в одной общей тарелке, на дно которой выкладывают сваренные ромбики тонкого теста, сверху насыпают кусочки мяса, поливают жирным соусом с луком. Перед каждым гостем ставят пиалу, наливают в нее наваристый бульон, который получается в результате варки мяса.

Изысканное классическое блюдо Востока

Многие хозяйки, которые в первый раз собираются приготовить блюдо, считающимся национальным в других странах, задаются традиционным вопросом: «Как приготовить кушанье, чтобы вышло так же оригинально и вкусно?» Для этого желательно найти рецепт, который досконально раскроет все секреты создания. Именно наш вариант пошагового подробного руководства позволит создать на вашей кухне классический вариант бешбармака по-казахски.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления тонкого теста необходимо:

Готовим мясо

Для начала необходимо подготовить мясо. Хорошо промыть его в проточной воде, обрезать все сухожилия, пленки, а жир лучше оставить для получения более наваристого бульона. Помещаем все куски в кастрюлю или казан, полностью заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем температуру. Если варится мясо молодого животного, то для его полного приготовления достаточно 2-х часов. В случае, когда куплена мякоть взрослого скота, то для ее варки понадобится около 4-5 часов.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Чтобы бульон получился более вкусным, в него можно добавить целую очищенную луковицу и морковь. За 30 минут до окончания готовки, кладем в воду душистый перец, лавровый лист и соль. Во время варки будет появляться жир, его необходимо собирать в небольшую кастрюлю.

Когда мясо сварится, его достают, срезают с костей и разрезают на средние куски. Из отвара удаляют овощи и специи, процеживают его до прозрачности. В казахской кухне мясной бульон называется сорпа.

Соус «Тудзык»

Для такого необычного, но простого соуса нарезаем полукольцами 3 луковицы. Собранный заранее жир в кастрюле, ставим на медленный огонь, туда высыпаем подготовленный лук, который варим в течении 7 минут, добавляем соль и молотый черный перец. Наш соус готов!

Делаем сочни из теста

Муку необходимо просеять, которую потом всыпаем горкой в удобную емкость, делаем углубление, куда вливаем взбитые яйца, добавляем воду или остывшую сорпу, солим. Замешиваем тесто таким образом, чтобы оно получилось не слишком крутым. Потом из него раскатываем тонкие пластины (сочни) толщиной 1-2 мм. Далее даем тесту немного подсохнуть и нарезаем его на полоски, а потом на ромбики размером 7 х 7 см.

Следующий шаг – отвариваем сочни в кипящем процеженном бульоне несколько минут. Обязательно необходимо следить, чтобы тесто не переварилось. Откидываем готовые сочни на дуршлаг и перемешиваем с небольшим количеством соуса «Тудзык».

Приятного аппетита!

Завершающим и немаловажным аккордом считается правильная подача бешбармака на стол. Для этого нам понадобится большое неглубокое блюдо, на которое выкладываем сваренные сочни, сверху насыпаем мясо и порезанную колбасу, а потом все заливаем соусом и посыпаем порубленной зеленью.

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Сорпа наливается отдельно в пиалы или небольшие глубокие тарелки. Для большего сходства с колоритом Востока попробуйте отказаться от вилки и берите бешбармак просто руками. Приятного аппетита!

Создаем славянский вкус

Классический вариант бешбармака готовится из: баранины, конины, говядины или верблюжатины. В идеальном варианте используются все 4 вида мяса. Но в русской кухне предпочтение отдается свинине и курице. Поэтому можно смело приготовить бешбармак по-славянски, используя вместо баранины мясо молодого поросенка или курятину. Для улучшения вкусовых качеств блюда и добавления ему питательности, мы добавим в рецепт картофель. А чтобы бешбармак получился не таким калорийным, возьмем для приготовления мясо птицы.

Подготовьте следующие компоненты:

Бешбармак с курицей получится настолько нежным, сочным и вкусным, что в дальнейшем это восточное кушанье станет вашим традиционным блюдом, которое вы будете готовить не только по праздникам, а и в выходные дни. А в скором времени вы сможете создать на своей кухне классический вариант национального блюда кочевников.

Источник

Добавить рецепт в книгу

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Бешбармак – это отваренное и мелко нарезанное баранье, говяжье либо конское мясо в густом бульоне. Подается оно с лапшой или сочнями из пресного теста вместе с ароматной луковой подливкой. Блюдо считается праздничным в Казахстане, Узбекистане и в Киргизии. А придумали бешбармак давным-давно тюркские кочевники. Понятно, что столовых приборов у них не было, поэтому и кушали кочевники бешбармак не иначе, как руками. Не мудрствуя лукаво и блюдо свое назвали, что в переводе на русский означает «пять пальцев». Итак, готовим «пять пальцев» и радуем своих гостей!

Бешбармак из говядины: рецепт нашей читательницы

Бешбармак из говядины не считается традиционным, в отличие от бешбармака с кониной и с бараниной. Однако и из говядины это блюдо получится очень сытным и вкусным, если приготовить его правильно. По желанию, вы можете сделать бешбармак и из нескольких сортов мяса. Мясное ассорти, сваренное в одном казане (а именно в казане получается самый вкуснющий бешбармак!), передаст свои ароматы бульону, и бешбармак выйдет просто потрясающим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть фото Как сделать сочни для бешбармака. Смотреть картинку Как сделать сочни для бешбармака. Картинка про Как сделать сочни для бешбармака. Фото Как сделать сочни для бешбармака

Бешбармак из баранины по-казахски

Из баранины бешбармак получится тоже очень вкусным, если взять для этого блюда мясо молодого барашка. Чтобы баранина была сочнее, а бульон – наваристее, жировую прослойку на мясе оставьте, а вот жилы и пленку обязательно срежьте. А еще для того, чтобы попробовать самый настоящий казахский бешбармак, добавьте в блюдо казы (вяленую колбасу из конины) или просто небольшой кусок вяленой конины. Если, конечно, вам удастся ее раздобыть. Получится очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину промойте и варите в достаточном количестве воды большим куском (максимум – двумя-тремя кусками) в большой кастрюле, но лучше всего – в казане. Воды для бульона берите с запасом, так как за время варки ее немало выкипит.

Шаг 2. Когда баранина закипит, снимите пену, добавьте соль, одну очищенную луковицу и томите мясо 1,5 часа на медленном огне.

Шаг 3. Добавьте казы и черный перец горошком, лавровый лист. Варите мясо и колбасу до готовности на медленном огне. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы он получился прозрачным.

Шаг 4. Пока мясо варится, сделайте тесто для бешбармака. В большой миске соедините просеянную муку с яйцом, с солью и с холодной водой. Воды берите столько, чтобы получилось крутое, плотное тесто. Воду и яйцо нужно охладить в холодильнике, тогда тесто будет хорошо раскатываться. При замешивании добавьте растительное масло, чтобы тесто получилось более пластичным.

Шаг 5. Оставьте тесто отдыхать под пленкой или в миске под крышкой на полчаса.

Шаг 6. Когда тесто отдохнет, раскатайте его на несколько тонких, прямоугольных пластов (не толще половины сантиметра).

Шаг 7. Каждый пласт нарежьте на неширокие полосы, а полосы нарежьте на ромбы или на прямоугольники – сочни. Пусть сочни полежат с полчаса и подсохнут.

Шаг 8. Готовое мясо выньте из бульона, а самый жирный, верхний бульон соберите в отдельную емкость. Остальной бульон процедите и верните в казан.

Шаг 9. Варите сочни в закипевшем бульоне 5-7 минут после всплытия на среднем огне.

Шаг 10. Пока сочни варятся, баранину разберите на тонкие полоски вдоль волокон, а казы нарежьте кружочками. Уложите по кругу на большом плоском блюде.

Шаг 11. Лук нарежьте полукольцами, сложите в маленькую кастрюльку, залейте жирным бульоном (тем, который собирали отдельно) и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, подсолите и присыпьте молотым черным перцем.

Шаг 12. Готовые сочни сложите в центр большого блюда, к мясу. Полейте луковой подливой.

Шаг 13. Кушайте бешбармак по-казахски горячим, присыпав рубленой зеленью, вместе с традиционными казахскими лепешками – шелпеками. Бульон к бешбармаку подавайте в пиалах, присыпав зеленью и молотым черным перцем.

Совет: чтобы сочни сварились, но не слиплись, варите их порциями. Каждую порцию выкладывайте на общее блюдо и поливайте луковым соусом. Когда будете доставать сочни, дайте бульону обязательно стечь в казан. Для этого используйте большую шумовку либо сито.

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины – это не традиционный рецепт данного блюда. Ведь восточные народы, где бешбармак является традиционным кушаньем, придерживаются ислама и не едят свинину по религиозным соображениям. Однако всем, кто любит блюда из отварной свинины и из теста, этот рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину отварим большим кусом до готовности. Для этого в казан (в толстостенную посуду) нальем 2,5-3 литра воды и положим мясо. Когда закипит, снимем всю пену, добавим соль, очищенную луковицу и морковь целиком. Пусть мясо варится в бульоне 1 час.

Шаг 2. Через час добавьте в бульон перец горошком по вкусу, а также и приправу для свинины, если хотите. Доварите мясо до полной готовности, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3. Пока варится мясо, замесите тесто для бешбармака из муки, воды, яиц и 2-х ложек растительного масла. Подсолите по вкусу. Тесто должно быть крутым, но в то же время и пластичным.

Шаг 4. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» под пленкой, чтобы не пересохло, на полчаса.

Шаг 5. Через полчаса тонко раскатайте тесто на большие пластины.

Шаг 6. Пластины нарежьте на полоски, а затем – на ромбы или квадраты – сочни (размер не маленький, примерно 8х8 см). Пусть они подсохнут, пока мясо доварится.

Шаг 7. Лук репчатый в количестве 3-4 штук нарежьте кольцами. Обжарьте лук слегка, в небольшом количестве растительного масла. Долейте в сковороду немного бульона от свинины: чтобы только-только прикрыть лук. Отключите огонь под сковородой – варить лук не нужно. Подсолите его по вкусу и присыпьте молотым перцем.

Шаг 8. Когда свинина сварится, достаньте ее из бульона, нарежьте мелкими кусочками. Выложите мясо по краю большого блюда. Бульон процедите и доведите до кипения.

Шаг 9. Отваривайте в бульоне сочни порционно по 5-7 минут, чтобы все вместе они не слиплись во время варки. Каждую сваренную порцию доставайте шумовкой, давая стечь бульону. Выкладывайте сочни на середину того блюда, куда выложили свинину. Поливайте луковой подливкой.

Шаг 10. Подавайте бешбармак на большом блюде, с лепешками, а вместе с ним – бульон в пиалах, присыпанный зеленью.

Совет: если у вас нет желания, можно и не возиться с приготовлением теста для бешбармака. Для этой цели вполне подойдут и готовые макаронные изделия крупного размера (ракушки, бабочки или жгуты), отваренные с соблюдением рецепта. Вкус блюда от этого не пострадает, однако не будет традиционным.

Бешбармак с картофелем

Чтобы приготовить бешбармак с картошкой, потребуется немного усилий. Для крепкого бульона вам нужно взять любое мясо (баранину, конину, говядину или свинину, а также вполне сгодится и мясной микс). По желанию можно отварить даже жирного гуся или утку – бешбармак с картофелем и луковой подливкой получится в любом случае сытным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо (птицу) для бешбармака отварим до готовности. Для этого в большую толстостенную посуду нальем примерно 3 литра воды, положим мясо. Когда закипит, снимем всю пену, подсолим, добавим одну луковицу. Пусть мясо варится в бульоне 1 час. Напоминаем: говядину для варки нужно выкладывать не в холодную воду, а в закипевшую, тогда в готовом виде она будет мягкой.

Шаг 2. Через час добавим в бульон перец горошком по вкусу. Доварим мясо до полной готовности на медленном огне.

Шаг 3. Пока варится мясо, замесим тесто для сочней. В просеянную муку добавим 1 стакан воды, яйца и 2 ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли. Начнем вымешивать тесто, а если оно будет получаться слишком крутым, подольем еще немного воды. Тесто в готовом виде должно быть чуть более крутым, чем на пельмени.

Шаг 4. Готовое тесто отправим отдохнуть на полчаса. Скатаем его в шар и накроем полотенцем или пленкой, чтобы не пересохло.

Шаг 5. Затем раскатаем тесто на большие пластины, разрежем их на широкие полоски (6-8 см) и нарежем ромбами – сочнями. Дадим им подсохнуть, пока мясо варится.

Шаг 6. Лук репчатый нарежем кольцами. Не стоит жалеть лука – чем больше лука в бешбармаке, тем блюдо получится вкуснее. На 1-1,5 кг мяса нам потребуется 5-6 луковиц среднего размера.

Шаг 7. Лук выложим в сотейник (в маленькую кастрюльку) и зальем самым жирным бульоном из кастрюли. Бульон должен только лишь покрыть собой лук. Доведите лук с бульоном до кипения и снимите с огня – варить его не нужно. Немного подсолите лук и поперчите молотым черным перцем. Накройте лук крышкой, пусть настаивается.

Шаг 8. Сваренное мясо выложите на тарелку, бульон процедите, закипятите и положите туда очищенный картофель, пусть варится до готовности. Большие картофелины можно разрезать на половинки или на четвертинки.

Шаг 9. Тем временем мясо разделите на кусочки и разберите на волокна. Если сварите птицу, удалите из нее все кости и шкурку. Разложите мясо на красивое блюдо его по краям.

Шаг 10. Готовый картофель выложите к мясу.

Шаг 11. В кипящий бульон отправляйте вариться сочни небольшими порциями, чтобы они не слиплись. Варите каждую порцию сочней 5-7 минут после того, как они всплывут.

Шаг 12. Готовые сочни выложите к мясу и картофелю, в середину блюда.

Шаг 13. Обильно полейте луковой подливкой.

Шаг 14. Подавайте бешбармак в горячем виде, присыпав рубленной зеленью. Бульон подавайте в пиалах – им очень вкусно запивать мясо и сочни.

Бешбармак из мяса птицы

Очень просто приготовить вкусный, питательный и сытный бешбармак из мяса птицы. Лучше всего для этой цели подходит жирная домашняя утка или гусь, но и курица сгодится. Варится быстрее всего курица, однако из утки или из гуся получается потрясающий бульон! Подается он отдельно, в широкой кружке или же в традиционной восточной пиале.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку птицы вымыть, удалить потроха, если они есть. Разрезать на большие куски или же сварить целиком в 3 литрах кипящей воды. Когда вода с мясом птицы закипит, нужно снять всю пену. Добавить 1 целую луковицу, подсолить и варить 40 минут.

Шаг 2. Затем добавить перец горошком, лист лавровый и специи для птицы по желанию. Варить до готовности.

Шаг 3. Самый верхний, жирный слой бульона слить в отдельную небольшую емкость.

Шаг 4. Мясо достать из бульона, разделить на куски, отделить от костей, разобрать на волокна. Мясо выложить на большое блюдо.

Шаг 5. Весь лук нарезать кольцами, выложить в кастрюльку к жирному бульону. Довести до кипения и оставить остывать под крышкой.

Шаг 6. Пока варится птица, сделаем сочни из теста. Замесим крутое тесто из муки, воды, яиц, соли и растительного масла. Масло добавляйте обязательно, оно придаст тесту нужную эластичность.

Шаг 7. Дать тесту настояться 20-30 минут под пленкой или под кухонным полотенцем.

Шаг 8. Затем раскатать тесто в тонкие пласты, их получится 2-3. Пласты нарезать на полоски, шириной 6-8 см. Полоски, в свою очередь, нарезать на квадраты либо ромбы – сочни.

Шаг 9. Дать сочням немного затвердеть, оставив на столе на 20-30 минут.

Шаг 10. В процеженный бульон, который нужно довести до кипения, забрасывать отвариваться сочни порциями. Каждую порцию варите не более 5-7 минут после всплытия сочней на поверхность.

Шаг 11. Готовое тесто выложите на блюдо к мясу, каждый слой полейте луковой подливкой.

Шаг 12. Кушайте бешбармак горячим, с традиционными восточными лепешками, запивая бульоном с рубленой свежей зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *