Как сделать сочные мясные котлеты
5 главных правил сочных котлет
Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.
Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.
Правило первое: выбор мяса
Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.
Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.
Правило второе: добавки
Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.
Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.
А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.
Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.
Классический рецепт приготовления котлет из фарша >>>
Правило третье: воздушность
Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.
Правило четвертое: яичный белок
Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.
Правило пятое: правильное приготовление
Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.
Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.
Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.
Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.
Сочные мясные котлеты из фарша: рецепт с фото
Казалось бы, ничего сложного в приготовлении котлет нет. Но когда в очередной раз на сковородке оказываются сухие лепешки вместо сочных и пышных битков, многие бросают домашнюю готовку, переходя на полуфабрикаты. Мало кому известно, что в процессе главное — правильно выбрать и сочетать ингредиенты. Мы расскажем, как это выполнить, и раскроем некоторые секреты.
Как сделать пышные котлеты из мясного фарша: вкусные нюансы
Прежде всего стоит знать, что наилучшее блюдо получится из перекрутки, приготовленной вручную. Купленный в магазине переработанный продукт содержит в себе минимум мяса, что негативно сказывается на вкусе.
Сначала нужно определиться с основным продуктом. Ведь не всегда готовят из того, что есть в морозильной камере, часто предварительно специально закупают ингредиенты для конкретного рецепта. Именно мясо прежде всего влияет на калорийность блюда и набор компонентов, которые будут входить в котлеты.
Важно: не стоит забывать, что все продукты питания имеют свою калорийность. Битки можно сделать жирными благодаря салу или диетическими.
Особенности мяса для котлет: таблица
Тип | Свойства | В жареном виде (100 г/ккал) | После варки на пару (100 г/ккал) |
Свиной | Самый калорийный и жирный продукт, из которого получатся мягкие сочные котлеты без особых ухищрений. | ≈350 | ≈280 |
Смешанный | Приготовленный в соотношении 1:2 или 1:3. Выйдут более сухие битки. | ≈260 | ≈200 |
Говяжий | Нуждается в особых компонентах, которые сделают мясо менее жестким, а конечный продукт более сочным. | ≈230 | ≈180 |
Индюшачий | Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой, и для детей. Мясо плотное, довольно сочное и низкокалорийное. | ≈170 | ≈130 |
Куриный | Самые диетические блюда получаются из белого филе домашней птицы. Котлетки выйдут откровенно суховатыми и нуждаются в наборе компонентов, которые устранят проблему. | ≈140 | ≈100 |
Совет: иногда в фарш добавляют мелко шинкованную морковку или капусту, но эти продукты не столько способствуют сочности, сколько меняют вкус блюда, делают его полезнее.
Как правильно выбрать мясо
Рекомендации по распознаванию «правильного» базового ингредиента:
Прокручивать через мясорубку нужно минимум 2 раза, но лучше 3. Сначала использовать крупную сетку, а потом мелкую. В некоторых рецептах точно указывается количество, а также то, с чем нужно смешивать мясо в процессе.
Дело в том, что когда кусочки больше, они теряют меньше соков, но битки выйдут грубее по структуре. Пышные и нежные получаются, когда масса мелко перекручена.
Что добавить в мясной фарш, чтобы котлеты были сочными: таблица
Продукт | Особенности | Пропорции |
Мякиш | Понадобится пшеничный хлеб. Предпочтительно вчерашний. Свежий не даст требуемую консистенцию и значительно повысит калорийность котлет. Он обязательно замачивается. Будучи сухим, впитает жир, делая битки очень жесткими. | На 1 кг мяса от 150 до 200 г. |
Молоко/вода | Многие хозяйки заливают батон теплым молоком. Так, конечно, вкуснее, но котлеты лишатся сочности. Лучше использовать воду. | На 200 г хлеба от 50 до 100 мл. |
Репчатый лук | Если кашу не испортит масло, то лучок не сделает хуже котлетам. Именно этот ингредиент используется в качестве основного для того, чтобы придать сочности. | На 1 кг мяса от 250 до 300 г. |
Майонез | Добавит пикантности вкусу и нежности структуре. | Не более 50 г на 1 кг фарша. |
Картофель | Делает котлеты пышными и не позволяет им разваливаться при жарке. Часто корнеплодом заменяют яйца. Перед добавлением в сыром виде измельчают с помощью терки мелкой фракции. | 1-2 средних клубня. |
Яйца | Лучше от них отказаться, так как этот продукт повышает жесткость котлет. Но если добавлять, то не просто во время замешивания, как другие ингредиенты, а иначе: отделить желток от белка; последний взбить до состояния пены; медленно добавить в уже готовую массу. Такой метод придает изделиям пышность. | 1-2 шт. |
Соль и специи | Кладут всегда по вкусу. К куриным котлетам иногда добавляют рубленую свежую зелень. | На 1 кг мяса в среднем идет 1 ч.л. соли. |
Совет: лук лучше не прокручивать через мясорубку. Так он утратит большую часть сока. Поэтому предпочтительнее резать ножом.
Как нужно правильно жарить
Рекомендации по готовке:
Таким образом, среднее время готовки — от 25 до 30 минут.
Котлеты мясные, сочные: классический рецепт
Иногда такие битки называют «домашнее ассорти». Они отлично годятся для семейного обеда или ужина. Более того, блюдом не стыдно и гостей накормить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: сочные котлеты из мяса делают не только на сковороде, а и в духовке. Шкаф следует предварительно разогреть до 180 °С. Выложить на противень фольгу и разместить на ней битки. Выпекать полчаса.
Этот практически универсальный продукт можно подавать с любым гарниром или соусом. В летнее время второе часто украшают свежей зеленью и овощами.
Теперь вы знаете, как готовить действительно сочные и вкусные котлеты. Предоставленная рецептура подходит для любого типа мяса. Блюдо будет уместно для повседневного меню и праздничного семейного ужина.
Как сделать котлеты сочными и вкусными
Котлеты пожарские, по-киевски, из индейки, свиные, говяжьи, рыбные, овощные и из круп… Кто бы мог подумать, что первоначальный европейский рецепт приготовления мяса на кости, получит такое развитие и популярность. И несмотря на то, что хозяйки готовят это блюдо достаточно часто, многие из них озадачены вопросом, как сделать так, чтобы котлеты были сочными и пышными.
По технологии приготовления выделяют 2 вида мясных котлет: отбивная котлета и сделанная из фарша. Именно при приготовлении котлет из фарша хозяек интересуют ответ на основной вопрос: как пожарить котлеты, чтобы они были сочными. Но до этапа жарки процесс их приготовления представляет собой целый цикл действий с условиями, обязательными для выполнения, и небольшими секретами, зная которые можно приготовить прекрасное блюдо не только для каждодневного меню, но и для праздника.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких технологических операций:
Выбор мяса для приготовления котлет
Можно рассуждать о том, какое мясо лучше всего использовать, выбирая на магазинных прилавках куски, идеально соответствующие рекомендациям, но далеко не всегда у хозяйки есть такая возможность.
Подготавливая мясо для фарша, лучше придерживаться важного правила совмещения разных сортов мяса: свинины и говядины, и даже птицы. Считается, что котлеты, приготовленные только из говядины, будут слишком постными и жесткими, а сделанные из свинины — слишком жирными. Но что бы ни предписывали рецепты, каждая хозяйка все равно будет исходить из предпочтений своих домашних с учетом привычного режима питания.
Обычно рекомендуется выбирать для приготовления фарша не слишком постное мясо, соблюдая пропорцию соотношения мякоти и сала 80% к 20%. Если особого выбора у хозяйки нет, либо она придерживается правил диетического питания, все равно можно сделать сочные и вкусные котлеты, добавив мясо птицы и дополнительные ингредиенты.
Считается, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из охлажденного, а не из размороженного мяса. Однако такое условие не всегда может быть выполнено, и при использовании мяса из морозильника важно учитывать, что оно должно быть заморожено единожды, и не размораживалось и замораживалось несколько раз.
Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фарша
Приведем примеры добавок для фарша (из расчета на 500 гр мяса).
Абсолютно все вышеперечисленные перечисленные ингредиенты иметь под рукой не обязательно. Если планируется добавление хлеба, то манная крупа не потребуется, а если решено добавить картофель, то можно вполне обойтись и без хлеба.
Между тем некоторые повара, памятуя поговорку о том, что кашу маслом не испортишь, решают использовать практически все добавки. В этом случае нужно определиться, какая цель поставлена: увеличить объем фарша или все-таки сохранить вкус мясного блюда и получить сочные котлеты.
Приготовление фарша
Во времена отсутствия мясорубок фарш готовился с помощью рубки мяса ножами. И по сей день считается, что это наиболее приемлемый способ, позволяющий сохранить сок в будущих котлетах. Но поскольку далеко не всегда на это есть время, и уже давно придумана мясорубка, то и фарш чаще всего готовится с ее помощью.
Порезанное на куски мясо и лук, если он не был заранее подготовлен с помощью терки или измельчен ножом, прокручиваются на мясорубке. Сколько раз необходимо пропускать мясо, решение принимается хозяйкой: кому-то нравится котлеты достаточно крупного помола, а кто-то предпочитает прокручивать мясо по 2 — 3 раза.
После измельчения мяса, в полученную массу необходимо добавить подготовленные заранее ингредиенты в соответствии с запланированным составом: соль, перец, приправы, размоченный хлеб, который не следует сильно отжимать, тертый картофель или кабачок.
Поскольку блюдо должно быть сочным, то в подготовленную массу вливается холодная вода.
После перемешивания нужно насытить фарш кислородом и улучшить сцепление ингредиентов друг с другом. Для этого понадобится не просто хорошо его вымесить, а отбить, с усилием кидая фарш в емкость, примерно, 10 раз. Далее емкость с содержимым можно отправить минут на 30 в холодильник.
Формовка котлет
Фарш готов, и можно приступать к лепке котлет. Для этого руки необходимо намочить холодной водой, иначе смесь будет прилипать к рукам.
И поскольку необходимо пожарить сочные котлеты, можно использовать на выбор еще один из двух приемов увеличения их сочности, кроме добавленной непосредственно в фарш холодной воды:
Какими котлеты должны быть по размеру, выбор за поваром, но лучше учитывать правило: чем меньше по размеру котлета, тем менее сочной она будет, а большие порции сложно прожарить. Выбрать необходимо золотую середину.
Термическая обработка
Пока лепятся котлеты, на плиту уже можно поставить сковороду и начинать ее разогревать с подсолнечным маслом.
Чтобы пожарить мягкие и сочные котлеты, они должны быть выложены на разогретую сковороду. Важно, чтобы температура нагрева позволяла в первые минуты обжарки сформировать корочку.
Для того чтобы сохранить в блюде сок, не нужно переворачивать котлеты на сковороде по несколько раз, лучше выбрать такой режим приготовления, при котором они будут переворачиваться только единожды.
Чтобы этого добиться, после первых минут приготовления температуру нужно снизить и дать котлетам потомиться на обжариваемой стороне. Далее их необходимо перевернуть, и, добавив температуру, обжарить вторую сторону, после чего снизить интенсивность нагрева сковороды, накрыть крышкой и дать доготовиться в течение примерно 10 — 15-ти минут.
Для тех, кто боится пережарить котлеты, можно после формирования корочки с обеих сторон снять их с плиты, переместить в разогретую духовку и довести таким образом до полной готовности.
Каждый повар проводит свои эксперименты, меняя ингредиенты, добавляемые в фарш, регулируя температуру и способы обжарки. Наиболее удачные результаты лучше записывать и создавать собственные рецепты, подбирая состав и технологию приготовления самых вкусных, сочных и пышных котлет.
Эту статью ищут по запросам:
Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉
Котлеты из фарша, 10 пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша?
Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке. 😮
Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.
Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:
1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.
2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.
Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом
Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.
Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.
2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!
3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?
Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.
4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.
5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.
Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово
Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.
Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.
2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.
3. Далее из фарша сформируйте круглые или овальные шарики, обваляйте их в панировке, и сразу же на сковороду с растительным маслом.
Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.
4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.
Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!
Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.
Говяжьи котлетки
Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. 😎 А вы какие предпочитаете больше всего?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.
2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.
3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:
4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.
Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.
Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.
Котлеты из куриного фарша
Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.
2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.
3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.
Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.
Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?! 🙂
Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:
Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой
Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.
2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.
3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!
4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.
5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!
Котлеты из крабовых палочек с сыром
Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.
2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!
Котлеты из фарша и капусты
Этот диетический вид приготовления, предлагаю посмотреть в этом видео с ютуба:
Вместо капусты можно добавить геркулес или овсяные хлопья. Его предварительно нужно замочить в молоке или воде минут на 30, а потом перемешать с фаршем.
Котлеты из фарша и картофеля
Котлеты из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде
Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.
2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.
3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.
4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.
Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.
Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!
Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада))) 😛
5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.
По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.
Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет
P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.
Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник
На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!