Как сделать сочные рыбные котлеты
15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша
Удивительно, но далеко не все знают, сколько всего можно приготовить из рыбы. Даже опытные хозяйки часто сталкиваются с этой проблемой. Мы хотим избавить тебя от нее, так что собрали 15 рецептов самых вкусных котлет из рыбного фарша!
1. Рыбные котлеты с картофелем
Их можно обжарить в панировке, запечь в духовке или приготовить на пару.
Тебе понадобится: 300 г рыбного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и добавь в фарш. Туда же добавь измельченный лук, тертую морковь, яйцо и специи по вкусу. Сформируй и приготовь котлеты, а перед подачей полей сливочным маслом.
2. Котлеты из рыбного фарша с манкой
Кстати, обвалять котлеты тоже можешь в манной крупе!
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана манки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и перемешай его с рыбным фаршем. Туда же добавь яйцо, сметану и специи, и хорошо вымеси до однородности. В конце всыпь манку, еще раз перемешай фарш, сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
3. Котлеты из рыбного фарша со шпинатом
Для этого рецепта очень рекомендуем взять морского окуня и лосось.
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 200 г шпината, 1 луковица, тимьян, зеленый лук, кинза, 1 яйцо, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 25 мл белого вина, 150 мл бульона, 20 г муки, специи, сливочное масло.
Приготовление: Слегка обжарь шпинат и лук на сливочном масле, и добавь их в фарш. Туда же добавь рубленую зелень, горчицу, специи и взбитый белок. Сформируй котлеты, обжарь и выложи в форму. Полей их бульоном с вином и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.
4. Котлеты из рыбного фарша с творогом
Благодаря творогу рыбный вкус становится не таким явным, и котлеты понравятся даже детям.
Тебе понадобится: 300 г рыбного фарша, 300 г творога, 1 яйцо, 1 луковица, зелень, специи, мука.
Приготовление: Измельчи лук и творог в блендере, добавь в рыбный фарш и перемешай. Туда же добавь яйцо и специи по вкусу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Котлеты из рыбного фарша с кускусом и брокколи
Еще один очень полезный и оригинальный рецепт домашних рыбных котлет!
Тебе понадобится: 600 г рыбного фарша, 150 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Провари брокколи в течение двух минут и мелко наруби ножом или измельчи блендером. Смешай с рыбным фаршем, добавь яйцо, специи и сухой кускус. Оставь все под пленкой на полчаса, чтобы крупа набухла, сформируй котлеты и обжарь.
6. Рыбные котлеты из камбалы
А как тебе такое разнообразие?
Тебе понадобится: 800 г фарша камбалы, 1 ст.л. кукурузной муки, 4 яйца, 2 ст.л. белого сухого вина, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, специи, зелень, панировочные сухари.
Приготовление: Смешай рыбный фарш с зеленью, кукурузной мукой и желтками, добавь половину масла, вино и перемешай. Отдельно взбей белки с сахаром и медленно введи туда же. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь на сковородке.
7. Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
Котлеты получаются плотные, очень вкусные и не ломаются, когда ты их переворачиваешь.
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 1 яйцо, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 луковицы, чеснок, специи.
Приготовление: Пропусти фарш с луком через мясорубку несколько раз. Добавь давленый чеснок, яйцо и специи, и в конце всыпь грубо измельченные овсяные хлопья. Хорошо вымешай массу, оставь на 15 минут, сформируй котлеты и обжарь.
8. Рыбные котлеты с кабачками в молочном соусе
Котлеты получатся еще более мягкими и нежными за счет того, что протушились в подливе.
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 150 г моркови, 150 г кабачков, 1 яйцо, специи, 400 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 луковица.
Приготовление: Мелко натри кабачок и морковь, измельчи лук и добавь овощи в фарш. Приправь, вмешай яйцо, сформируй котлеты и обжарь до готовности. Разогрей молоко и немного загусти его мукой. Залей рыбные котлеты и протуши все вместе 5 минут.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
9. Котлеты из рыбного фарша с помидорами
Вместо томатного соуса томаты можно добавить сразу в фарш!
Тебе понадобится: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в воде или молоке и пропусти через мясорубку с рыбным фаршем. Крупно нарежь все овощи, измельчи в блендере или в той же мясорубке, и добавь к рыбе. Туда же добавь специи, рубленую зелень и яйцо, вымешай массу, сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
10. Котлеты из рыбного фарша с салом
Когда хочется, чтобы котлеты получились сочнее и сытнее!
Тебе понадобится: 700 г рыбного фарша, 100 г сала, 2 кусочка белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Срежь с хлеба корку и размочи его в воде или молоке. Прокрути через мясорубку хлеб и рыбный фарш вместе с салом и луком, добавь яйцо со специями и вымешай. Сформируй котлеты, обваляй в любой панировке по вкусу и обжарь.
11. Котлеты из рыбного фарша с перловкой
Перловую крупу бери уже вареную, чтобы котлеты оставались мягкими и нежными.
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 0,5 стакана вареной перловки, 1 луковица, специи, мука.
Приготовление: Перемешай рыбный фарш с перловой кашей и приправь по вкусу. Добавь рубленый лук и хорошо вымеси массу. Если она получается слишком рассыпчатой, можешь добавить яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковородке.
12. Котлеты из рыбного фарша с гречкой
Перловка, манка, овсянка, кускус. А чем гречка хуже?
Тебе понадобится: 750 г рыбного фарша, 1 яйцо, 200 г батона, 2 луковицы, 2 картофелины, 80 мл молока, 100 г вареной гречки, мука, специи.
Приготовление: Пропусти картофель, лук и фарш несколько раз через мясорубку. Туда же добавь размоченный в молоке хлеб, яйцо и специи. Хорошо перемешай фарш, добавь гречку и отрегулируй консистенцию с помощью молока и муки. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
13. Котлеты из рыбного фарша с грибами и сыром
Возвращаемся к старой-доброй классике: сочетанию сыра и грибов!
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 1 луковица, 100 г батона, 150 г грибов, 70 г сыра, специи.
14. Рыбные котлеты из щуки
С хеком и минтаем все понятно, а вот с более экзотическими видами рыбы уже сложнее. Рассказываем, как приготовить котлеты из щуки!
Тебе понадобится: 2 кг щуки, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 белок, 100 г батона, 100 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Промой и очисти рыбу, и пропусти ее через мясорубку. Замочи батон в молоке, а лук измельчи и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь все это в фарш и снова пропусти его через мясорубку с остатками сливочного масла. В конце влей сливки, специи и взбитый яичный белок. Сформируй котлеты и обжарь.
15. Рыбные котлеты из лосося
Такие рыбные котлеты можно легко приготовить и подать на праздничный стол или романтический ужин!
Тебе понадобится: 500 г фарша лосося, 1 яйцо, 60 г хлеба, 2 луковицы, 100 мл молока, 1 морковь, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и пропусти с фаршем и луком через мясорубку, чтобы масса стала однородной. Добавь мелко натертую морковь, специи и яйцо, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Обжарь на сковороде или отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет
Рыбные котлеты – это отличный вариант разнообразить вкусное и полезное меню, в которое включена рыбка. Рецептов этого блюда существует достаточно много. Их можно приготовить из жирных красных пород или речных — щуки или карпа. Но, чтобы рыбные котлеты были сочные и нежные, нужно знать некоторые секреты.
В панировке из горбуши
Семга, нерка, кижуч и другие породы красных видов рыбы подойдут для того, чтобы приготовить из них котлеты. Но они достаточно дорогие, поэтому, зная определенные секреты можно пожарить достаточно нежные рыбные котлеты и из горбуши. Несмотря на ее определенную сухость, если добавить в рыбный фарш лук и немного молока, получается отличная консистенция готового блюда.
Сочные из горбуши
Чтобы рыбные котлеты получились сочные, в них можно добавить разные дополнительные компоненты. Помимо всем хорошо известного лука, можно добавить также цукини. Лучше всего готовить такие изделия летом, когда есть свежие овощи. И вот, как можно это сделать.
Ингредиенты для рецепта:
В мультиварке из щуки
Приготовление котлет можно осуществить из разных видов рыбы. Причем, неважно, речная она или морская. Вкус получится разным, но консистенция, при правильном подходе, всегда будет мягкой и достаточно сочной. Так, котлеты нежные рыбные из щуки готовятся следующим образом.
КБЖУ на 100 г. готового блюда:
Из консервов с манкой
Приготовить можно котлеты и из консервированной рыбы. Но ингредиенты будут несколько иными, ведь необходимо обеспечить достаточный уровень скрепления всех компонентов, чтобы котлеты не развалились при жарке. Вот как можно сделать очень вкусные котлетки из консервированной рыбы.
КБЖУ на 100 г. готового рыбного блюда:
Нужно ли добавлять яйцо
Для тех, кто не имеет опыта приготовления рыбных котлет, не всегда понятно, стоит ли добавлять яйца и какую роль они играют в этом блюде.
Важно понимать, что чем более жидкий фарш, тем хуже держится готовое изделие. Его будет трудно перевернуть. Поэтому, именно яйца играют ту связующую роль, которая обеспечивает сохранность формы.
К тому же, они добавляют сочности, но только в том случае, если рыбные котлеты не будут пересушены на сковородке. Поэтому, не стоит их жарить на сковороде, более, чем 15 минут после того, как их перевернули.
Добавлять ли хлеб
Мягкими и более вкусными жареные котлеты может сделать хлеб. Но, его необходимо брать не больше, чем указано в рецепте. Иначе он будет заглушать рыбный вкус и котлеты получатся не слишком выразительными по своим ароматическим характеристикам.
Рыбный фарш в блендере
Когда нет мясорубки, можно сделать достаточно однородную консистенцию фарша при помощи блендера. Но в этом случае соблюдают следующие правила:
Влияет ли форма котлет на сочность
Если рассматривать размеры и внешние виды рыбных котлет, то здесь не существует какой-либо закономерности. Каждая хозяйка делает их по-своему – округлыми, удлиненными или в виде биточков. Форма не влияет на сочность, но не стоит делать изделия слишком высокими. Важно, чтобы за 15 минут рыба внутри успела прожариться и не потерять свою сочность.
Какая рыба лучше подходит
Подбирая сорта рыбы, стоит обратить внимание на следующие разновидности:
Учитывая все эти особенности, можно приготовить самые разнообразные по своим вкусовым характеристикам рыбные котлеты. Варьируя исходные ингредиенты можно каждый раз получать нечто необычное и тем самым радовать своих близких. Стоит также учесть, что это блюдо достаточно диетическое. Но, если есть желание сделать его максимально полезным, то такие котлеты можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Если нет такой возможности, то достаточно в сковородку, после того, как рыбные изделия перевернули, добавить несколько столовых ложек воды и закрыв крышкой, протушить их до полной готовности.
Что добавить в рыбные котлеты чтобы были сочные
Рыбные котлеты — прекрасное белковое блюдо, которое отлично насыщает и подходит для полноценного сбалансированного питания. Готовят их из разного вида свежей, замороженной, консервированной морской и речной рыбы — семги, форели, горбуши, щуки, карпа и т.д. Чтобы котлеты, особенно из красной рыбы, получились сочными, в фарш добавляют дополнительные ингредиенты. Сочность придают определенные продукты: сало, крупы, хлеб, сливки, яйца и т.д.
Правила готовки и жарки
Для того, чтобы сохранить в готовом фарше вкусные рыбные соки при жарке на сковородке, нужно соблюдать небольшие условия:
Придерживаясь этих нехитрых правил, можно приготовить очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты, которые придутся по вкусу всем членам семьи, даже самым привередливым.
Яндекс.Картинки
Сало для котлет в панировке
Свиное сало — жир в чистом виде. В небольших дозах оно полезно для здоровья человека. В котлеты добавлять нужно немного. Сало сделает суховатый фарш более сочным и насыщенным, но и увеличит калорийность блюда.
Рыбные котлетки с салом готовы! Блюдо можно украсить любой зеленью перед подачей на стол. В качестве гарнира хорошо подойдут рис, картофель или вермишель.
Совет! Если нет свиного сала, то его может заменить куриный или говяжий жир.
С хлебом на сковороде
Добавление хлебных изделий в фарш всегда помогает сделать котлеты более мягкими, сытными и вкусными. Лучше для этих целей брать белый хлеб или батон.
Как долго готовить: 50 минут. К/Б/Ж/У: 119,4/11,8/5,2/6,5.
Метод готовки по рецепту (на 8-10 персон):
Подавать жареные хлебно-рыбные котлеты с любым гарниром или овощным салатом. Украсить зеленью на свое усмотрение.
Совет! Чтобы продукт из рыбного фарша не потерял при жарке неповторимый вкус и аромат, его нужно жарить на дезодорированном рафинированном растительном масле.
В мультиварке
Приготовленное блюдо в мультиварке при режиме «Тушение» позволяет получить более сочные рыбные биточки за счет самого метода готовки. При таком способе кулинарной обработки в блюде сохранится больше полезных веществ. Тефтели получатся нежными и мягкими.
Время на готовку: час. К/Б/Ж/У: 149,8/12/7,7/8,3.
Метод вкусно приготовить (на 4-5 персоны):
Кушать в горячем или теплом виде. При желании приготовить вкусный сметанный соус с зеленью к основному блюду.
Совет! Для придания кулинарным изделиям из рыбного фарша пышности в него добавляется взбитый яичный белок.
С добавлением риса
Если нужно сделать объемные сочные котлеты из рыбы, то в них можно добавить рисовую крупу.
Время у плиты: час. К/Б/Ж/У: 139,7/13,2/6,1/8.
Способ приготовить (на 7-8 персон):
Перед подачей к столу украсить сочные рыбные котлеты свежей рубленой зеленью.
Совет! Добавление к рыбному или любому мясному фаршу риса или других круп будет хорошо не только в целях придания сочности продуктам из них при жарке, но и в целях экономии дорогих белковых продуктов — мяса, рыбы.
Из рыбных консервов
Сделать рыбные котлеты нежными помогает использование вместо свежей рыбы консервированную в масле, собственном соку или томате.
Время готовки: 40 минут. К/Б/Ж/У: 249,8/10,2/17,7/12,4.
Метод приготовить (на 3-4 персоны):
Разложить по тарелкам, украсить рубленым укропом.
Совет! Отличная замена свежей или мороженой рыбе — это консервы. Вкус и польза почти не меняются.
С манкой
Вместо рисовой крупы применяют в рецепте манную. Она разбухает в фарше, тем самым придает ему объем, пластичность и упругость.
Время на кухне: час. К/Б/Ж/У: 200/13,8/7,7/19.
Описание кулинарного процесса (на 4-5 персон):
При желании сделать соус из майонеза с зеленью или из сметаны.
Совет! Несмотря на легкоусвояемость манной каши и наличие в ней растительного белка, злоупотреблять ей не стоит по той причине, что частое ее употребление может приводить к вымыванию кальция из организма. Также манка не подходит для питания больных целиакией из-за содержания в ней глютена.
Яндекс. Картинки
Норвежские
Очень популярные котлетки скандинавского происхождения — норвежские. В них традиционно добавляют сливки. Сей факт придает рыбному блюду невероятную нежность и молочную нотку и делает фарш сверхмягким и насыщенным соком.
Таймер готовки: 60 минут. К/Б/Ж/У: 176,8/13,4/12,8/2,1.
Способ приготовить (на 5-6 персон):
Рыбные нежные котлеты с чудесной сливочной нотой готовы!
Совет! Семга рыбка недешевая, но не обязательно для готовки котлеток использовать самые лучшие дорогие части туш. Для этих целей достаточно приобрести брюшки.
Влияет ли форма котлет на сочность
Совет! Можно сделать котлетки оригинальной формы в виде рыбок, а чешуи имитировать с помощью обвалки в сухарях. Получится красиво и панировка сохранит сочность фарша.
С кабачком
В осенний период, когда собран хороший урожай кабачков, их можно прекрасно использовать и для придания сочности рыбе. Также кабачковая добавка снизит калорийность рыбных котлет.
Время готовки: 60 минут. К/Б/Ж/У: 106,7/10,1/6,2/2,6.
Продолжительность приготовления (на 5-6 персон):
Кушать в качестве самостоятельного блюда или вместе с любимым гарниром. Украсить перед подачей к столу свежими рублеными укропом и зеленым луком.
В качестве вспомогательного средства для спасения жареных рыбных котлет от пересыхания во время жарки отлично подойдут практически любые овощи, крупы и молочные продукты. Все зависит от предпочтений.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Рыбные котлеты из фарша
Из рыбы можно приготовить много разнообразных блюд. Но, когда мы говорим о рыбном фарше, на ум сразу приходят котлеты. Вкусные, нежные, ароматные, мягкие. Любая хорошая хозяюшка имеет свой «фирменный» рецепт рыбных котлет. Ниже собраны наиболее удачные варианты этого вкуснейшего блюда, которые может сделать даже начинающая хозяйка.
Классические
Прекрасная замена мясных котлеток. Готовятся просто, быстро, а съедаются моментально. Если вы любитель рыбных блюд, то такой классический рецепт должен быть в списке вашего меню.
Совет: намочите руки в холодной воде — так формировать котлеты будет удобнее.
Без лука
Эти котлетки обязательно понравятся вам своей нежностью и сочностью. Они просто таят во рту. Чем-то напоминают то самое блюдо из детского сада. Вкус этих котлет поможет вернуться в детство. Пожарить несложно, а вкус запоминается навсегда. Из какой рыбы можно делать рыбные котлеты, выбирать вам. Результат обязательно оправдает ваши ожидания. Готовьте с любовью — ваши близкие оценят.
Подготовка ингредиентов: 15 мин.
Совет: хлеб следует брать черствый. Можно использовать подсушенный батон.
С черным хлебом
Темный хлеб придает особенный вкус этому блюду. Котлеты из рыбного фарша подойдут к любому гарниру. Станут идеальным вариантом для вкусного обеда. А еще блюда из рыбы отличаются богатством полезных свойств и отличным вкусом. Как правильно жарить вкусные рыбные котлеты, узнаете в рецепте ниже.
Подготовка ингредиентов: 20 мин.
Совет: для более насыщенного вкуса в рыбную массу можно добавить немного майонеза, горчицы.
По-японски
Для приготовления этих котлет можно выбрать филе белой или красной рыбы. Японские котлеты отличаются более насыщенным, ярким вкусом. Разнообразит ежедневный рацион, насытит ваш организм полезными омега-кислотами. Бегите на кухню и экспериментируйте над традиционными рецептами. Какая рыба для этих котлет лучше, зависит от ваших вкусовых предпочтений. В данном случае — это горбуша.
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Совет: в случае использования замороженного филе, рыбу надо промыть и просушить бумажной салфеткой.
«Монастырские»
Получаются безумно сочные, нежные котлетки. Если хотите приготовить полезное рыбное блюдо, обратите внимание на этот рецепт. Побалуйте своих домашних этим простым, но вкусным блюдом. Подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Как правильно приготовить это потрясающее блюдо, узнаете ниже.
Подготовка ингредиентов: 20 мин.
Совет: ржаную муку можно заменить сухарями для панировки.
Диетические паровые
Блюда на пару отличаются своим особенным содержанием полезных веществ. Подобная технология приготовления наиболее популярна при разнообразных пищевых диетах, борьбой с ожирением, правильном питании. Времени готовка занимает мало, а результат получается отличным.
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Совет: чтобы избавиться от специфического запаха судака, филе следует замочить в молоке (на 1-2 часа).
По-тайски
Жареные котлетки, приготовленные по этой технологии, понравятся даже тем, кто не любит рыбу и ест только мясо. Сделать несложно, а результат всем понравится. Любителям азиатской кухни посвящается.
Подготовка ингредиентов: 30 мин.
Совет: к этому блюду подойдет салат из белокочанной, краснокочанной капустой и соусом шрирача.
С грибами
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Совет: перед нарезкой грибов, необходимо снять с них верхний темный слой. Вместо шампиньонов можно положить вешенки.
Норвежские
Классическое норвежское блюдо, которое окутает вас северным колоритом. Известно, что Норвегия — это «рыбная» страна. Наиболее популярный там рыба — лосось. Именно он идет в наши сегодняшние котлетки.
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Совет: сливки должны иметь жирность 15-20%
В духовке
Такие биточки получаются сочными внутри и с вкусной хрустящей корочкой снаружи. Лучшая альтернатива мясным котлетам. Для приготовления фарша используется филе щуки или любой другой белой рыбки. Готовить совсем несложно, а получаются безумно вкусными.
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Совет: если томатная паста очень кислая, в нее нужно добавить немного сахара.
С манкой
Рыба — очень полезный продукт. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Чтобы рыбные котлетки получились более нежными, в них кладут манку. Обязательно попробуйте этот простой, но удачный рецепт.
Подготовка ингредиентов: 20 мин.
Совет: в процессе готовки котлетки поливаются соком, который выделился из фарша. Это делает блюдо более сочным.
Для малышей
Что может быть полезнее вкусных рыбных котлеток? А еще и с питательным перепелиным яйцом? Если ваш ребенок отказывается от рыбных продуктов, попробуйте приготовить именно по этому рецепту. Идеально сочетается с картофельным пюре. Разнообразьте рацион своего ребенка не только полезными, но и вкусными котлетами из рыбного фарша.
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Совет: если нет перепелиных яиц, их можно заменить измельченными куриными. Понадобится 2-3 яйца. Варить их необходимо дольше.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!