Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Луковицы очистить и измельчить.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Этапы приготовления:

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Источник

Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов

Отношение к приготовлению мяса на Кавказе отличается основательностью и бескомпромиссностью. Из мяса делается конкретное блюдо, а не нечто мясо-содержащее — котлета с булкой, фарш с макаронами или непонятные кусочки в соусе.

В статье подробно описано, как приготовить настоящий люля кебаб в домашних условиях своими руками. Представлены рецепты различных вариаций.

Люля-кебаб

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).

В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».

Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.

Классический рецепт

Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.

Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.

Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.

Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

Как сделать люля кебаб:

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Разные варианты

Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.

Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.

Секреты приготовления

Есть тонкости в приготовлении на огне.

Заключение

Всех тонкостей пересказать невозможно — в гастрономии, как и в музыке, импровизация и опыт идут рука об руку. Люля-кебаб, как и любое блюдо с большой историей, любит новое хорошее, сохраняя лучшее из прошлого опыта.

Источник

6 отменных рецептов приготовления люля-кебаба в духовке в домашних условиях

Люля-кебаб представляет собой сочную и ароматную котлету без добавления яиц и хлеба. Можно приготовить блюдо в домашних условиях из любого мяса — баранины, говядины или курицы. Если строго соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, то удастся создать вкусный ужин или горячую закуску к праздничному столу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:

По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.

Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:

Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:­­

Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:

Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:

Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Быстро и вкусно можно приготовить блюдо без шпажек в фольге. Оно получится очень сочным и ароматным. Кулинары рекомендуют насадить котлету на палочку корицы. Такая пряность придаст блюду пикантный вкус и восточный аромат.

Для его создания потребуется:

Для приготовления блюда в фольге потребуется сделать несколько простых действий:

За счет того, что котлетки будут готовиться в фольге, они получатся сочными и ароматными. Подавать к столу их рекомендуется в теплом или горячем виде с соусом, свежей зеленью или овощами. Аналогичным образом можно приготовить блюдо, заменив курдючное сало свиным.

Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Готовить люля-кебаб нужно так:

Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.

Рецепт сочного люля-кебаба в банке

Для тех, кто задается вопросом, как сделать отменный сочный и ароматный люля-кебаб, подойдет этот рецепт приготовления. Особенность его заключается в использовании банки, в которую вставляют шпажки и запекают в духовке.

Для приготовления блюда таким способом потребуются следующие продукты:

Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно сделать следующее:

Не стоит спешить доставать посуду из духовки. Требуется сначала дождаться, когда банка немного остынет, только после этого можно изъять ее и аккуратно вынуть все содержимое. Подавать к столу рекомендовано с соусом, зеленью или свежими овощами.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб — любимое блюдо для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях различными способами, каждый из них позволит создать уникальный вкус. Домашние котлетки на шпажках или в тесте отличаются привлекательным видом, что позволит использовать их для украшения праздничного стола.

Источник

Люля-кебаб

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Сложно сказать, чье именно это национальное кушанье. Говорят, что первыми изобретателями были турки. В походах воины рубили мясо на мелкие куски, нанизывали их на мечи и жарили над костром.

С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

Правила выбора ингредиентов

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Ингредиенты

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Приготовление

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно “примазать” к шампуру.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб на сковороде

Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии – она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть фото Как сделать сочный люля кебаб. Смотреть картинку Как сделать сочный люля кебаб. Картинка про Как сделать сочный люля кебаб. Фото Как сделать сочный люля кебаб

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *