Как сделать соду своими руками
Форум химиков
как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение 1Olya9 » Чт янв 26, 2017 5:55 pm
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение Cherep » Чт янв 26, 2017 6:11 pm
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение Shorku » Чт янв 26, 2017 6:13 pm
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение Algol » Чт янв 26, 2017 6:20 pm
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 26, 2017 7:53 pm
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение maze » Чт янв 26, 2017 8:04 pm
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение Iskander » Чт янв 26, 2017 8:33 pm
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение 1Olya9 » Чт янв 26, 2017 10:52 pm
природная сода есть на прилавках в сша практически вся природная,
даже нашла как производят (https://www.youtube.com/watch?v=iFLr5IkvwI4)
но немогу понять как это повторить из («Сода-сырец природная Алтайскую») http://altaysoda.ru/products/
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение Polychemist » Пт янв 27, 2017 4:12 am
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение Polychemist » Пт янв 27, 2017 4:15 am
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение maze » Пт янв 27, 2017 8:41 am
Про употребление в пищу и производство пищевых продуктов ни слова. Не наталкивает ни на какие мысли, не?
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение antabu » Пт янв 27, 2017 9:00 am
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение maze » Пт янв 27, 2017 9:09 am
Re: как в домашних условиях произвести натуральную соду, если есть природный сода-сырец.
Сообщение avor » Пт янв 27, 2017 11:49 am
Да, не лень ей. У нее просто запрограммированный внушением психологический барьер в мозгах.
Попробем разклинить:
О!Да! Сода.
В русской терминологической традиции у нас часто встречаются следующие соды:
Сода первая
Сода пищевая, она же столовая, она же поваренная, она же двууглекислая, она же бикарбонат(натрия)
Химическая формула: NaHCO3
Почему это сода поваренная? А дело в том, что эта соль легко при небольшом нагреве избавляется от углекислоты по уравнению
2NaHCO3->Na2CO3+H2O+CO2
И повара пользуются этой ее особенностью и используют поваренную соду как газообразователь внутри теста для создания пор в выпечных изделиях. При выпечке сода нагревается и разлагается с выделением углекислоты, которая подымает тесто и образует поры в выпечке.
Сода вторая
Сода кальценированная, она же карбонат(натрия)
Химическая формула: Na2CO3
Да! Да! Это то самое соединение, которое образуется при нагреве(прокаливании, кальцинировании) пищевой соды. Так же калцинированием называют процесс прокаливания водных кристаллогидратов карбоната натрия Na2CO3x10H2O(наиболее доступный) при прокаливании вода испаряется и образуется опять же калценированная сода. В отличии от поваренной соды кальценирования практически не разлагается при нагреве и НЕ МОЖЕТ быть использована для порообразования. В выпечке, она бесполезна. Именно это соединение Na2CO3x10H2O является основным компонентом минерала соды в содовых озерах. Кальценированную соду в основном используют в быту как щелочное моющее средство и как средство для умягчение воды. В пищу его употреблюят только как продукт разложения пищевой соды.
Пищевую соду можно получать из каустической пропусканием CO2, Добавлением соляной кислоты или углекислоты в минеральную кристаллическую соду природного происхождения (см ссылку на ютуб, которую привела ТС) Можно пропусканием аммиака и углекислоты в раствор хлорида натрия(так делают пищевую соду в Башкирии) При этом сырье во всех случаях природное это известняк, каменная соль, азот атмосферы,природный газ или уголь.
Как сделать кальцинированную соду из пищевой в домашних условиях
Из нескольких разновидностей соды кальцинированная более широко используется в быту. Связано это с ее меньшей агрессивностью по сравнению с каустической. Пищевая же более востребована в кулинарном, лечебном, косметологическом направлении.
Свойства кальцинированной соды
Na2CO3 — так выглядит химическая формула карбоната натрия, широко известного под названием кальцинированная сода. По своей структуре это натриевая соль слабой угольной кислоты.
Белый порошок не обладает запахом, может выпускаться в гранулированном виде. Он легко впитывает из окружающей атмосферы влагу, что значительно повышает агрессивное воздействие.
Привлекательными для решения разнообразных бытовых проблем становятся очищающие, обеззараживающие характеристики кальцинированной соды.
Отличие от пищевой
Важно понимать, что кальцинированная сода (карбонат натрия) в отличие от пищевой (бикарбонат натрия) относится к техническим разновидностям. Для нее характерна более выраженная щелочная реакция с показателем рН11. У питьевой — рН не превышает 8.
Храниться карбонат натрия должен в герметичной посуде вдали от продуктов питания. Важно исключить любую возможность попадания его в готовящиеся блюда.
Как сделать самостоятельно кальцинированную соду из обычной питьевой
Стремление самостоятельно получить обладающую хорошими очищающими, обеззараживающими характеристиками кальцинированную соду может быть реализовано, если использовать в роли исходного сырья питьевую соду.
Ставят в духовку емкость с бикарбонатом натрия и прокаливают, периодически помешивая деревянной лопаткой. Продолжается процесс на протяжении часа.
Достают готовый продукт. Оставляют остывать при комнатных условиях. Хранят домашнюю кальцинированную соду в сухой стеклянной емкости под герметичной крышкой.
Рекомендации по применению
В быту карбонат кальция по-прежнему остается одним из популярных веществ. Обусловлено это не только очищающими качествами, но и невысокой стоимостью средства, которое к тому же можно изготовить самостоятельно из доступной питьевой соды.
Очищение стойкой накипи
Помогает карбонат натрия убирать толстые наслоения жира и копоти с кастрюль и сковород (кроме тефлоновых и алюминиевых). Действия выполняют в следующей последовательности:
Остается тщательно сполоснуть и вытереть вернувшие блеск сковороды и кастрюли.
Использование для стирки
Хозяйки давно отметили способность кальцинированной соды результативно убирать загрязнения с текстильных белых изделий из плотных натуральных волокон.
Перекладывают в барабан стиральной машины, устанавливают подходящий для ткани режим.
Заметив на вещах маслянистые отметины при машинной стирке одновременно с порошком насыпают в контейнер столовую ложку карбоната натрия.
Отзывы
Как свидетельствует опыт многих людей, универсальная кальцинированная сода нашла применение в домашнем хозяйстве, позволяя очищать разнообразные поверхности, убирать засоры канализации, стирать белье. При необходимости карбонат натрия несложно сделать самостоятельно из привычной питьевой способом прокаливания.
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса
Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.
Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Пить соду для лечения не рекомендуется
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство
Как приготовить едкий натр и поташ
Чистота соды
Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:
Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. Приготовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.
Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 С и небольшими порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и может перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.
Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в каустическую (едкий натр).
Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отстояться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся извести, остатки едкого натра, мел и другие примеси.По удалении прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды,вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.
При таком изготовлении едкого натра раствор получается в20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.
При таком домашнем изготовлении едкого натра (каустической соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.
Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.
Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассыпается и превращается в белый порошок, уже совершенно лишенный воды(кальцинированный).
Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр.На 1 кг кальцинированного поташа берут 6,8—7 кг гашеной извести и10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленькими порциями добавляют в котел гашеную известь, смешанную с водой (известковое молоко). Жидкость все время усиленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизительной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой,нагревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жидкость, представляющую собой значительно меньшей крепости раствор, сливают.
Поташ можно приготовить домашним образом — извлечением его (выщелачиванием)из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой древесной или растительной золы. Золу помещают в сосуд,имеющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду.Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают свежей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколько порций золы,не сделается густой. Густую жидкость пропускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.
По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь,которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.
Калиевую щелочь можно также приготовить из растительной или древесной золы следующим образом: просеянную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим количеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Охлажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких отверстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и насыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с одной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделывают кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8часов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий приблизительно крепость в 20—25° Б.
Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.
Рецепты содовой воды
Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?
Что нам продают?
Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.
Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.
По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.
В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.
Есть ли польза?
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.
Шипучка своими руками
Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.
Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.
Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:
В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.
Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:
Алкогольные напитки с содой
Рецепт 1.
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Напитки безалкогольные
Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.
Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.
Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.
Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.
Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.
Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.
Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.
Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.
Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.
Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.
Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.