Как сделать софтбокс в домашних условиях
Софтбокс. Как сделать софтбокс для вспышки своими руками?
Очень важным моментом в фотографии является освещение, особенно, это важно для микростокеров. Для того, чтобы избежать проблем со светом, придумана целая куча всяких приспособлений (зонты, рассеиватели, вспышки и множество всего другого).
Сегодня я расскажу о том, как сделать софтбокс для вспышки своими руками.
Всем известна проблема резких теней и красных глаз при фотосъемке со вспышкой “в лоб” (то есть она направлена прямо на объект съемки без использования рассеивающих приспособлений и отражающих поверхностей).
Напомню, что резкие тени – один из дефектов изображения, по которому отбраковывают фотографии при отправке в микростоки.
Прежде чем перейти вопросу “как сделать софтбокс для вспышки своими руками” – нужно остановиться на том, что это за приспособление и для чего оно нужно.
Softbox – это специальная насадка на источник света (например: вспышку или лампу), используемая для создания мягкого (soft) рассеянного освещения без резких теней и бликов. Применяют его в основном в студийной фотосъемке.
Soft box представляет из себя закрытую конструкцию, состоящую из двух частей – отражателя и рассеивателя.
В нашем случае отражатель можно сделать из фольги, самоклейки с зеркальной поверхностью и других материалов, хорошо отражающих свет.
Рассеиватель можно сделать из белого листа бумаги, белой ткани или других подручных средств (с этим можно поэкспериментировать).
Давайте приступим к делу. Сразу же оговорюсь, что я делал softbox для вспышки Nikon Speedlight SB-600, но идея применима для всех вспышек, нужно лишь подкорректировать размеры.
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Используемые материалы.
Итого, все удовольствие обойдется в 285 рублей и два часа свободного времени.
Вот, как выглядят эти компоненты
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Измеряем и чертим.
На этом этапе нам нужно измерить вспышку и в соответствии с этими размерами сделать макет из листов бумаги формата А4. После того, как вы все вырежете и убедитесь в том, что углы сходятся, можно переносить все на картон.
Для владельцев вспышки Nikon Speedlight SB-600 задачу можно упростить – выкройку soft box можете скачать здесь.
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Перенос чертежей на картон.
Переносим наши чертежи на листы картона. Чем плотнее картон, тем лучше. Гнем листы по линии сгиба.
Переходим к следующему шагу – наклеиваем черную самоклейку на внешнюю сторону softbox.
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Оклейка soft box черной самоклейкой.
Оклеиваем картон черной самоклейкой – это будет внешняя сторона softbox.
Для того, чтобы пленка легла ровно, ее нужно приклеивать постепенно. Отклеиваем защитную пленку сверху и прикладываем нужный лист, равномерно проглаживаем его. Далее постепенно тянем вниз защитную пленку и проглаживаем лист картона.
Далее обрезаем излишки самоклейки.
Переходим к следующему шагу.
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Оклейка soft box зеркальной самоклейкой.
Оклеиваем картон зеркальной самоклейкой и обрезаем излишки.
У зеркальной самоклейки два защитных слоя, один закрывает клейкую сторону, другой защищает зеркальную от царапин. Защитный слой с зеркальной стороны лучше удалять в самом конце.
Теперь осталось собрать нашу конструкцию.
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Сборка.
Для сборки используем черную самоклейку. Вырезаем полоски и при помощи их собираем конструкцию, в результате у нас получается такая вот “пирамидка”.
Так выглядит наш Soft box со снятой защитной пленкой.
Осталось совсем чуть чуть – прикрепить рассеиватель.
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Рассеиватель.
В качестве материала, рассеивающего свет, можно использовать бумагу или какой-нибудь полупрозрачный пластик. Прикрепляем лист бумаги при помощи кусочков черной самоклейки.
Как сделать софтбокс для вспышки своими руками. Тестирование.
Проверяем работу нашего softbox. Вспышка Nikon Speedlight SB-600 была прикреплена к штативу и работала в режиме “удаленного управления”, была ведомой.
Как видно на фотографии рассеиватель засвечен равномерно по всей площади.
Давайте теперь проведем боевые испытания.
Следующие три фотографии сделаны следующим образом: вспышка Nikon Speedlight SB-600 находилась слева от объекта съемки (направлена “в лоб”) и управлялась при помощи встроенной вспышки.
Как вы видите тени получились очень резкими.
Следующая фотография сделана с применением встроенного рассеивателя вспышки Nikon Speedlight SB-600.
Тени получились чуть-чуть мягче чем на предыдущем фото, но результат такой нас тоже не устраивает.
Следующая фотография сделана с применением нашего самодельного софтбокса.
Как вы заметили тень стала значительно мягче. Если сделать софтбокс большего размера, то результат думаю станет еще лучше.
Я сделал еще софтбокс из картона формата А3, его размеры вы можете оценить по фотографиям приведенным ниже.
Для того, чтобы софтбокс лучше держался на вспышке предлагаю следующие варианты решения проблемы:
Собственно на этом вопрос “Как сделать софтбокс для вспышки своими руками” можно считать решенным.
Если вас интересует проблема правильного отображения цветов на мониторе прочитайте статью “Калибровка монитора. Программы для калибровки монитора в домашних условиях.“, узнайте о том, как исправить завал горизонта из статьи “Завал горизонта. Как выровнять горизонт в фотошопе и лайтрум?“, если вам встретились незнакомые термины загляните в словарь фотографа.
Поставь обработку фотографий на автопилот, за счет новых навыков из тренинга “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Автор: Лепехин Сергей
Related Posts
(19) комментариев
Сергей спасибо большое за статью. А я все собираюсь лайткуб сделать из полипропиленовых труб, чтобы прдеметку дома фоткать)
Пожалуйста.
Я тоже хотел из труб лайткуб сделать, в итоге решил его делать из квадратного металлического профиля… В принципе все сделал, только нужно определиться с фонами… И начать тестирование этой штуки… Не знаю вот имеет смысл написать статью об этом или нет =)
Значит доведу до ума, протестирую и напишу )))
Отличный рецепт и дешёвый!
Меня когда-то учили делать рассеиватель из упаковки от роллтона)) Отличный рассеиватель получается!
Видел такие конструкции. В деле не пробовал =) На людях их, наверное, стыдно будет использовать =)
А помоему наоборот. Стесняться ненужно. Главное что вещь работает.И внешний вид достойный. Я не гонюсь за лейблом. Когда занимался видеосъемкой много чего сделал своими руками. Ведь согласитесь что при сеегодняшней жизни не всегда найдешь деньги на покупку дорогостоящего оборудования. Автору огромное спасибо за статью!
Ну да, из ролтона неплохо получается. Еще вместо светофильтра презерватив натягивать можно, только желательно с бежевым оттенком и размером XXL. Особенно свадебные фотографии выходят удачно. У всех лица всегда веселые )))))
так этоже отлично когда лица веселые!
Точно, не нужно говорить, что сейчас вылетит птичка и развлекать тоже не нужно… презерватив вместо светофильтра сделает свое дело =)
Позитивного вам настроения друзья.
Андрей и Дмитрий, спасибо, повеселили =))))
Сергей, а можно ли вместо студийного света использовать галогеновые лампы, и тоже смастерить на них софтбокс, тубус, тарелку или не тянет такое освещение. У пока только встроенная вспышка, а съёмной нет.
Здравствуйте, Юлия.
Расскажу о своем опыте использования галогенных ламп. Не так давно я сделал самодельный лайткуб и решил попробовать постоянный свет от прожекторов.
Купил три прожектора мощностью по 500 ватт. Проблема их в том, что мощность света можно регулировать только отдаляя источник. Проблему эту решил при помощи мощного диммера, в итоге свет можно было регулировать от очень яркого, до полного и плавного выключения. Подключил, опробовал работоспособность все вроде около дела. Попробовал на практике поснимать и пришел к выводу, что это неудобно.
Что мне не понравилось:
1 – Жарко от него просто жуть, причем даже если он горит не ярко. Хотя можно поставить предмет съемки, настроить свет и включать его только при съемке.
2 – Снимать придется только со штатива, потому что выдержки будут достаточно длинными.
3 – Все это достаточно громоздкое и занимает много места, нужно придумать какие-то кронштейны для удержания прожекторов в нужном положении.
4 – Стоит это все достаточно дорого. Один прожектор на 500 Ватт порядка 300 рублей, + диммер 300-500 рублей, + провод (20 рублей метр), + кронштейны. В итоге набегает не так уж и мало.
5 – Схема вполне работоспособна. Думаю можно будет сделать и софтбокс или просто светить прожектором через белую тонкую ткань (лайткуб на просвет). При редактировании фотографии нужно будет просто подкорректировать баланс белого и все.
Для себя я пока решил, что проще выкинуть нормальные деньги и купить нормальное оборудование, а не заморачиваться с прожекторами.
Как вариант можно купить просто дешевую китайскую вспышку… для начала может и ее хватит. Этот вариант, наверное, будет лучше чем прожекторы…
Делаем софтбокс для съемки видео своими руками
Я приветствую вас, друзья мои. Сегодня я, наконец, добралась до публикации статьи, которою, признаться, планировала написать для вас гораздо раньше, но доползла до нее только сейчас.))
Но, как бы то ни было, я уверена, что многим из вас она будет полезна. Особенно в том случае, если Вы хотите сэкономить на приобретении специального освещения для съемки видео и немного поработать руками.
Не так давно в разделе «Важно знать!» я опубликовала запись о том, как правильно следует выставлять свет при съемке «живого» видео. В ней я говорила о важности использования дополнительных источников света при съемке видео в помещении. Очень рекомендую вам ее к прочтению.
Что же такое софтбокс?
Проще говоря, мы имеем осветительный прибор на стойке, на который насаживаем специальную штуку, и штука эта будет смягчать и рассеивать свет, т.е. делать освещение менее резким.
На фото ниже мы с вами видим весьма узнаваемую модель, а по обе стороны от нее расположены два осветительных прибора с софтбоксами.
Думаю, это понятно. ОК. 🙂
Подробно о том, почему порой важно использование софтбоксов при видеосъемке, я сейчас рассказывать не буду — прочтите статью об освещении, ссылку на которую я давала выше, и все поймете сами.
В этой статье я хочу с вами поделиться собственным опытом создания самодельных софтбоксов, которые по итоговой сумме выходят очень даже дешевыми.
Как сделать софтбокс своими руками
Для того, чтобы самостоятельно сделать софтбокс, нам с вами понадобятся следующие составляющие и инструменты:
Далее вырезаем из картона четыре стороны (две одного и две другого размера) и внутреннюю часть следующих размеров:
Я также сделала вот такие «воротнички» для последующего крепления софтбоксов к стойкам
Итак, у нас получилось четыре стороны одного софтбокса (помним: две стороны одного размера и две — другого):
Следующим шагом берем пищевую фольгу, складываем ее несколько раз и при помощи клея-карандаша оклеиваем ею каждую деталь с одной стороны. В итоге получится что-то такое (у меня на фото их больше, т.к. я сразу два софтбокса делала):
Далее склеиваем все стороны при помощи скотча (однако помните, что при склеивании стороны следует чередовать размерами, т.е. клеить через одну — широкую с узкой и так далее):
Я для возможности увеличения срока эксплуатации оклеила скотчем все края будущего софтбокса (по краям фольга может существенно потрепаться):
Также вырезаем центральную часть (13х13 см), и проделываем в самом ее центре круглую прорезь для последующего крепления патрона:
Ее также с одной стороны оклеиваем фольгой.
Далее мы вставляем эту часть в центр нашего короба и получаем практически готовый софтбокс для съемки видео:
Замечу, что лампа должна быть холодного белого свечения.
Теперь лишь берем нашу белую (обязательно неплотную ткань, чтобы она пропускала свет) и закрепляем ее на нашем софтбоксе. У меня получилась такая штуковина 🙂
Ну вот все — наш софтбокс готов!))
А вот фото, которое я сделала при полностью выключенном в помещении свете и при использовании двух источников освещения с софтбоксами:
Конечно при таком способе изготовления софтбоксов есть и свои плюсы и минусы.
Главный плюс в его неоспоримой дешевизне.
К минусам можно отнести его неразборность, недолговечность (давайте будем честны друг с другом), времязатратность при изготовлении.
И самый главный минус — возможность подключения только одной лампы.
Практика показывает, что лампу лучше покупать достаточно высокой осветительной мощности. У меня были две лампы по 23W — этого реально маловато. К тому же при подключении одной лампы нет возможности поиграть с освещением, тут только один вариант: ВКЛ — ВЫКЛ. 🙂
Их неоспоримые плюсы:
Ну всё, пожалуй достаточно. Все, что в этой статье я хотела вам рассказать, я рассказала. Далее решать только вам как поступать — делать самим софтбоксы в целях экономии средств или покупать их.
Отличный софтбокс из подручных материалов
Авторизация на сайте
Как сделать простой, бюджетный, но в то же время полностью функциональный софтбокс своими руками из подручных материалов!
Привет всем любителям самоделок! В сегодняшней статье, я хочу показать один из вариантов по изготовлению софтбокса своими руками из подручных материалов, а именно основа данной самоделки будет изготовлена из обычного плотного картона.
Для тех кто не знает, софтбокс это насадка на источник света, предназначенная для создания мягкого рассеянного освещения без резких бликов. Обычно они используются в студийной фотосъёмке, ну и как в моем случае при съемках видеороликов в мастерской.
Забегая вперед, скажу, что по функционалу данный самодельный софтбокс ничем не будет уступать заводскому. Самым большим плюсом в данной самоделке, это будет цена за изготовление. Цены на заводские софтбоксы начинаются от 3000 рублей даже на всем известном китайском сайте, чего уж говорить за наши интернет магазины. ну а вторым плюсом является то, что практически все составляющие можно найти в своей мастерской либо же за небольшие деньги купить в магазине.
По времени на изготовление было потрачено примерно часа три с небольшим, но это было с нуля и без всяких чертежей, все примерялось по ходу дела. Если же Вы захотите сделать себе такой самодельный софтбокс, то моя статья может помочь и облегчить работу.
Материалы для изготовления
Материалы, которые будут необходимы для изготовления софтбокса:
Изготовление
Первым делом выпиливаем кусок из фанеры размером 120*120 мл и проводим диагонали, чтобы точно найти центр.
Далее подготавливаем пластинки, что бы закрепить патроны на фанере. Я вырезал данные пластинки из куска металлической направляющей для гипсокартона обычными ножницами по металлу.
Затем крепим эти пластинки на патроны при помощи обычных маленьких винтиков.
Далее сверлим отверстия в фанере, в тех местах, где будут крепиться патроны.
Крепить их будем так же на маленькие винты.
Для основания софтбокса я использовал самый обыкновенный плотный картон от бытовой техники. Он двухслойный и его жесткость довольно хорошая.
На картоне делаем разметку по следующим размерам: основание 55 см, боковые стороны по 35 см, выступ наверху 12 см и высотой 3 см.
После разметки при помощи канцелярского ножа вырезаем шаблон. Не используйте ножницы, так как они портят структуру картона.
Верхние выступы немного загибаем, так как при помощи них будут крепиться данные листы к основанию их фанеры. Далее это будет видно на фото ниже.
После того, как шаблоны готовы, берем самый тонкий энергоизол в 2 мл, прикладываем к нему шаблоны из картона, вырезаем и наклеиваем. Клей я использовал самый обычный обувной быстросохнущий. Можно вместо энергоизола можно использовать мятую фольгу, но по стоимости выходит одно и то же, поэтому лучше взять его.
Им же обклеиваем фанеру с внутренней стороны.
Шаблон тут будет немного другой. Нужно оставить с одной стороны небольшой выступ, что бы в дальнейшем при помощи его склеить единую конструкцию.