Как сделать соковыжималку для винограда
Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда
Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой. Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус. Чтобы изготовить такой самодельный пресс, не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.
Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками
Что собой представляет пресс для винограда
Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:
Устройство пресса для винограда
Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.
Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.
Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.
Самодельная давилка из нержавеющей стали
Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.
Самодельный пресс из баков от стиральных машин
Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.
Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки
Винт используется покупной или заказывается у токаря
Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.
Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.
Деревянная соковыжималка
Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс. Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам. Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.
Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм. Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения. В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.
Соединение дощечек – вид изнутри
Соединение дощечек – вид снаружи
Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.
Готовая корзина для пресса
Между винтом и кругом подкладываются планки
Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый тазик, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет сливаться отжатый сок.
В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо укладывать в мешочки, изготовленные из плотной ткани. Использование таких мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не более трех), перекладываемыми дощечками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.
Вместо винта можно применить автомобильный домкрат, как сделал автор следующего видеоролика.
Совет как сделать соковыжималку для винограда из подручных материалов
Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.
Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.
Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.
Живое дерево или холодная сталь?
По какой бы технологии вы не готовили вино, без пресса вам все равно не обойтись.
Что предпочесть – пресс из дерева или из металла? Для изготовления прессов и их отдельных элементов используют древесину твердых пород. Большую распространенность имеет бук, как твердый и относительно доступный материал. Надо сказать, что сегодня прессы из массива дерева встречаются все реже, да и стоят они дорого. Наиболее распространенный вариант – комбинация материалов, когда станина изготовлена из металла, а корзина из дерева.
Если вам попался пресс, сделанный полностью из дерева по цене ниже 6-7 тысяч, то не спешите хвататься за кошелек, а уточните материал изготовления. Скорее всего, аппарат изготовлен из клееной фанеры и под воздействием влаги быстро придет в негодность.
Металлические прессы имеют множество плюсов, поэтому пользуются большой популярностью. Им свойственна простота в уходе и эксплуатации, они продаются в огромном ассортименте объемов и цен. Главное условие – металл для пресса должен иметь защитное покрытие, которое предохраняет от образования ржавчины. Прессам из нержавеющей стали коррозия не грозит.
Как правило, мы выбираем материал для пресса, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей. К тому же, если вы ищете производительные автоматические прессы, то их, в подавляющем большинстве, делают из металла и других легких современных материалов.
Вот такие деревянные прессы для вина были в ходу в XIX веке
Подготовка к прессованию
Очень важно правильно подготовить материал к прессованию. Прессуют только измельченный материал. Даже если вы собираетесь делать вино из мягких ягод, их нужно раздробить в мезгу, и лишь потом пускать под пресс.
Зачем вообще дробить ягоды?
Если вы прессуете мезгу, то перед первым давлением ее не обрабатывают дополнительно, а вот для второго и последующих отжимов жмых тоже нужно измельчать.
Пресс обеспечивает быстрое получение сока или вина
Винтовой пресс – самостоятельная сборка
Механический пресс винтового типа – это один из наиболее надежных агрегатов, который можно достаточно легко и быстро изготовить своими руками.
Чтобы собрать это оборудование, потребуется лист нержавеющей стали, толщина листа должна быть минимум один-два миллиметра. Из этого листа будет изготавливаться отжимная камера, а также поддон и защитный кожух для защиты от брызг.
Рама этого устройства изготавливается из железных труб или швеллеров. В швеллере, располагаемом горизонтально, сверху конструкции, просверливается отверстие, диаметр отверстия должен быть больше толщины винта. В просверленное отверстие вставляется и приваривается гайка с крупной резьбой.
Длинный винт, который будет вкручиваться в эту гайку, должен также быть с крупным шагом.
Конструктивно устройство довольно простое, в перфорированную корзину загружается сырье, винт выкручивается по резьбе, и благодаря давлению, которое оказывает металлическая пластина на ягоды, отжимается сок. Весь жмых остается в корзине, а сок вытекает через отверстия в поддон, и стекает, например в ведро.
Для изготовления этого устройства вначале подготавливается необходимый размер листа из нержавеющей стали. На этом листе делается разметка будущих отверстий, они просверливаются дрелью. Диаметр отверстий не должен быть слишком большим, чтобы жмых не выходил наружу. Диаметр отверстий должен быть в пределах 0,2-0,7 сантиметра.
После этого перфорированная металлическая пластина сворачивается, чтобы она приобрела цилиндрическую форму, затем сварочным аппаратом проваривается место соединения.
Далее изготавливают из нержавеющей стали защитный цилиндрический кожух, который надевается поверх перфорированного цилиндра. Этот кожух нужен, чтобы выдавливаемый сок не брызгал во все стороны, по этому кожуху он будет стекать в круглый или квадратный поддон с носиком.
Посмотрим видео о самостоятельном изготовлении виноградного пресса:
После этого из швеллеров сваривается устойчивая рама. Когда она будет готова, к длинному металлическому винту с крупной резьбой приваривается круглая пластилина из нержавейки, совпадающая с диаметром перфорированной корзины, именно эта пластина будет нажимать на ягоды.
В верхней части винта приваривается ручка, с помощью которой будут выкручивать винт и выжимать сок.
Процесс изготовления
Часто хороший винтовой пресс дома заменяют на какие-либо кухонные комбайны или электронные соковыжималки.
Однако, чтобы получить, используя их, нормальный сок из винограда, необходимо покупать очень дорогие модели. Главная проблема современных электронных устройств в том, что они после обработки фруктов или ягод дают сок, в котором много осадка.
Конечно, можно приобрести уже готовый винтовой агрегат, сделанный на заводе, который будет отлично работать долгие годы. Но тратить столько денег на то, что легко можно сделать самостоятельно, не целесообразно. Поэтому, используя чертежи, фото, а также различные видео-инструкции в интернете можно без проблем изготовить самодельный пресс.
Зачастую для его сборки достаточно даже подручных материалов:
Работать такое устройство будет следующим образом:
Можно из сока сделать самогон с добавлением меда. Такой напиток называется медовухой. Как сделать пресс для винограда своими руками, смотрите инструкцию в следующем видео:
Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.
Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.
О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».
Виды и принципы работы соковыжимных прессов
Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.
Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.
Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен
Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.
Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.
Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.
В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.
Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.
Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок
По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.
Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана
Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.
Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.
Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.
Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:
Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.
Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.
Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.
Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки
Изготовление винной сокодавки своими руками
Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.
Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.
Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.
Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.
Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.
Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу
Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.
Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.
Процесс изготовления пресса для винограда своими руками
Краткий обзор оборудования для давки винограда
Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.
Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:
Среди ручных прессов различают 2 основных вида:
Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.
Механизированное оборудования делятся на две разновидности:
Винтовой пресс – самостоятельная сборка
Механический пресс винтового типа – это один из наиболее надежных агрегатов, который можно достаточно легко и быстро изготовить своими руками.
Чтобы собрать это оборудование, потребуется лист нержавеющей стали, толщина листа должна быть минимум один-два миллиметра. Из этого листа будет изготавливаться отжимная камера, а также поддон и защитный кожух для защиты от брызг.
Рама этого устройства изготавливается из железных труб или швеллеров. В швеллере, располагаемом горизонтально, сверху конструкции, просверливается отверстие, диаметр отверстия должен быть больше толщины винта. В просверленное отверстие вставляется и приваривается гайка с крупной резьбой.
Длинный винт, который будет вкручиваться в эту гайку, должен также быть с крупным шагом.
Конструктивно устройство довольно простое, в перфорированную корзину загружается сырье, винт выкручивается по резьбе, и благодаря давлению, которое оказывает металлическая пластина на ягоды, отжимается сок. Весь жмых остается в корзине, а сок вытекает через отверстия в поддон, и стекает, например в ведро.
Для изготовления этого устройства вначале подготавливается необходимый размер листа из нержавеющей стали. На этом листе делается разметка будущих отверстий, они просверливаются дрелью. Диаметр отверстий не должен быть слишком большим, чтобы жмых не выходил наружу. Диаметр отверстий должен быть в пределах 0,2-0,7 сантиметра.
После этого перфорированная металлическая пластина сворачивается, чтобы она приобрела цилиндрическую форму, затем сварочным аппаратом проваривается место соединения.
Далее изготавливают из нержавеющей стали защитный цилиндрический кожух, который надевается поверх перфорированного цилиндра. Этот кожух нужен, чтобы выдавливаемый сок не брызгал во все стороны, по этому кожуху он будет стекать в круглый или квадратный поддон с носиком.
Посмотрим видео о самостоятельном изготовлении виноградного пресса:
После этого из швеллеров сваривается устойчивая рама. Когда она будет готова, к длинному металлическому винту с крупной резьбой приваривается круглая пластилина из нержавейки, совпадающая с диаметром перфорированной корзины, именно эта пластина будет нажимать на ягоды.
В верхней части винта приваривается ручка, с помощью которой будут выкручивать винт и выжимать сок.
Виды виноградной выжималки: какой выбрать
Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.
Как построить шпалеры для винограда описано в данном материале.
Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень
В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.
Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.
Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун
Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.
Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.
По объему и мощности (промышленный, бытовой)
Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.
По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.
Изготовление винной сокодавки своими руками
Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.
Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.
Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.
Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.
Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу
Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.
Готовим материал
Одной из главных составляющих будущего пресса для винограда является глубокая чаша, куда будут помещаться плоды. Помимо внушительных размеров, к емкости предъявляются и другие требования, она должна иметь отверстия, через которые будет выливаться ягодный сок. Также резервуар должен быть сделан из инертного материала. Роль чаши для плодов винограда отлично исполнит барабан стиральной машины, выполненный из нержавеющей стали. На его поверхности уже есть отверстия подходящего диаметра.
Имеющиеся дырочки при необходимости можно расширить, используя сверло по металлу. Если вы решились на идею самоделки пресса, первым делом подготовьте барабан:
Так чаша будущего пресса для винограда будет подготовлена. Можно приступать к сборке конструкции. Для этого вам понадобится металлический лист, размерами 1 на 1 метр, уголок из металла, тяжелый чугунный или стальной круг, по размеру соответствующий диаметру барабана, резьбовая шпилька, длиной примерно 0,8 метра и гладкий металлический стержень.
В каких случаях используется дробилка, как ее сделать самостоятельно?
Между валиками дробилки необходимо оставить зазор, иначе косточки будут измельчаться вместе с ягодами и приведут к излишней терпкости сока.
Самостоятельно собрать дробилку не составит труда. Любое изготовление начинается с чертежа. Интернет поможет отыскать понравившееся изображение дробильной конструкции. А смастерить можно, если найти все элементы:
Бункер для загрузки делается из дубовой древесины в виде перевернутой пирамиды.
На валке нужно нарисовать 6 линий. По длине каждой просверлить отверстия диаметром 10 мм и глубиной – 50 мм на расстоянии 50 мм.
С внешней стороны устанавливаются шестеренки.
Раму вместе с валками крепят на резервуаре для мезги. Сверху устанавливается бункер.
На ось одного из валков надевается рукоятка, при вращении которой механизм приходит в движение.
Емкости для сусла и вина
Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:
Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.
Измельчение сырья
Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут
быть
Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.
Прессование мезги
Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.
Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.
Брожение и фильтрование
Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости
для сусла обязательно оснащены водными затворами. Они позволяют отводить углекислый газ и ограждают сусло от попадания воздуха, а так же позволяют контролировать окончание процесса брожения. Для измерения содержания алкоголя в молодом вине применяют ареометры.
За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество. Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц. Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.
Созревание и укупоривание вина
Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка. Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива. Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.
Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?
Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:
Принцип работы давилки для винограда
Обеспечивает сразу 3 технологические операции:
Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:
Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.
В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.
Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.
Самодельный пресс для винограда: что собой представляет
Самый популярный вариант и простой в использовании – обычный механический пресс. Он состоит из ёмкости с отверстиями, работающей как фильтр, и механизма с винтом или рычагом. Приводится в действие руками. Такое устройство удобно в использовании, простое по принципу действия и дешёвое.
Сырьё засыпается в ёмкость, вращением винта или рычагом поршень опускается. Под давлением сок из ягод вытекает, проходит через отверстия и собирается в поддоне, а жмых остаётся в ёмкости.
Рекомендации по получению качественного сока из ягод
Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).
Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:
В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.
Преимущества и недостатки
Прессовая соковыжималка во многом облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Агрегат имеет следующие достоинства:
Недостатков в работе аппарата всего два: негерметичность конструкции, из-за чего сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени при недостаточной очистке и просушке пресса после завершения отжима.
Вывод
Как сделать из стиральной машины соковыжималку своими руками, подскажут чертежи, рисунки и видео, но у каждой машины свои размеры и особенности, их нужно учитывать, читая схему.
Для отжима сока используют не только металлический бак, но и пластиковый, хотя долговечность такой конструкции под вопросом. Из стиральной машины-автомата можно сделать много полезных в быту вещей, но самодельная соковыжималка здорово сэкономит время переработки овощей и фруктов.
Собрав богатый урожай винограда, необходимо переработать спелые плоды, изготовив сок или вкусное вино. Для этих целей можно приобрести специальное оборудование, однако нести внушительные дополнительные затраты согласны далеко не все. Пресс для винограда можно смастерить самостоятельно, вложив минимум средств. Разберемся, как из стиральной машины, отслужившей свой срок, сделать пресс для ягод.
Классификация
Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.
По способу работы
В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:
Электрический
Универсальный
Ручной
По материалу
Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:
Из металла
Из дерева
По объему и мощности
Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.
По конструкции
По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:
Рычажный
Домкратный
Шнековый
Принцип действия и виды
Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:
Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.
Устройство ручного пресса для отжима сока
Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.
Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.
Пресс с гидравлическим домкратом
Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.
По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.
Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.
С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель
Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.
Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:
Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.
Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины
В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».
В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.
Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени
Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:
Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.
Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях
Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей
Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование
Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.
Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.
Живое дерево или холодная сталь?
По какой бы технологии вы не готовили вино, без пресса вам все равно не обойтись.
Что предпочесть – пресс из дерева или из металла? Для изготовления прессов и их отдельных элементов используют древесину твердых пород. Большую распространенность имеет бук, как твердый и относительно доступный материал. Надо сказать, что сегодня прессы из массива дерева встречаются все реже, да и стоят они дорого. Наиболее распространенный вариант – комбинация материалов, когда станина изготовлена из металла, а корзина из дерева.
Если вам попался пресс, сделанный полностью из дерева по цене ниже 6-7 тысяч, то не спешите хвататься за кошелек, а уточните материал изготовления. Скорее всего, аппарат изготовлен из клееной фанеры и под воздействием влаги быстро придет в негодность.
Металлические прессы имеют множество плюсов, поэтому пользуются большой популярностью. Им свойственна простота в уходе и эксплуатации, они продаются в огромном ассортименте объемов и цен. Главное условие – металл для пресса должен иметь защитное покрытие, которое предохраняет от образования ржавчины. Прессам из нержавеющей стали коррозия не грозит.
Как правило, мы выбираем материал для пресса, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей. К тому же, если вы ищете производительные автоматические прессы, то их, в подавляющем большинстве, делают из металла и других легких современных материалов.
Вот такие деревянные прессы для вина были в ходу в XIX веке
ДРУГОЕ
Созревание и выдержка вина
Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…
Производство вина – что должен знать начинающий винодел
У виноделов с опытом есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать вкусное и ароматное домашнее вино из года в год…
Производство вина
Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…
Подготовка к приготовлению вина
Приготовление закваски для виноградного винаЗа 7–8 дней до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают…
Оборудование для домашнего виноделия
СодержаниеПодготовка сырья для виноделияДробление виноградаПрессование сырьяБрожениеИспользование водяных затворов в…
Лучшее домашнее вино из яблок
Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание о таком напитке, как…
Какое необходимо оборудование для виноделия?
Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране.…
Как сделать домашнее вино?
Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…
Как лучше хранить домашнее вино
Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус…
Изготовление сухого вина
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
Делаем вино из рябины в домашних условиях
Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…
Делаем вино из клюквы в домашних условиях
Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…
Готовим домашнее красное вино
Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где…
Выбираем емкость для брожения вина
Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит…
Виноделие в домашних условиях
СодержаниеИстория домашнего виноделияСекреты и особенности домашнего приготовления винСырье для виноделияОборудование…