Как сделать соленое тесто для поделок
Слышали ли вы о мукосольке или биокерамике? Это – слова-синонимы набирающего обороты вида рукоделия – тестопластики. Красивые поделки – это прекрасный вариант времяпровождения с ребенком, возможность отдохнуть от суеты растворившись в творчестве. Как сделать соленое тесто? Существует несколько простых вариантов создания податливого материала. Подберите уместный для вас способ по времени приготовления и доступным ингредиентам.
Особенности приготовления соленого теста своими руками
Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:
Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:
Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок
Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:
Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.
Из крупной соли
Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:
Как происходит замес соленого теста:
Как замесить из муки, воды и соли
Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:
Как приготовить из клея ПВА
Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:
Как делать из крахмала
Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:
Как сушить соленое тесто в домашних условиях
Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:
Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.
Видеорецепты соленого теста для поделок и фигурок из него
Научитесь делать красивые поделки при помощи соленого теста в домашних условиях. Задание простое и увлекательное для деток и взрослых. Оригинальные фигурки, украшения на елку, в вазу, для развивающих игр не оставят никого равнодушным. Посмотрите видеоролики ниже и ознакомьтесь с простым, но интересным занятием. Приготовьте белое или цветное тесто для занимательной лепки в считанные минуты!
Рецепт теста для лепки с детьми
Мастер-класс по изготовлению цветного теста
Что можно сделать из соленого теста
Когда соленый материал уже готов, приступаем к лепке разнообразных фигурок:
Как сделать соленое тесто, рецепты и секреты
Все о соленом тесте
Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.
Подробно об ингредиентах
Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.
Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.
Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.
Именное поздравление от Деда Мороза для детей и взрослых
Замешивание теста
В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.
Рецепты соленого теста
Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.
Крепкое соленое тесто
Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.
Рецепт крепкого теста:
В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.
Для больших работ по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.
Универсальное соленое тесто
Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.
Рецепт универсального теста:
Картины и панно размером до 30 см, сувениры, елочные игрушки, статуэтки, декоративные подвески и прочие фигурки – все это можно сделать из универсального теста.
Мелкая соль в составе делает тесто мягче и эластичнее, а крупная дает прочность. Но именно наличие крупной соли не позволяет делать очень тонкие детали, поскольку они будут крошиться и ломаться. Ювелирную работу из такой массы не сделать.
Нежное соленое тесто
Этот рецепт незаменим при лепке тонких элементов. На таком тесте четко видны любые оттиски именно поэтому оно используется для лепки утонченных кукол и цветов. Масса, очень приятная на ощупь, мягкая и тягучая. Работать с этим вариантом одно удовольствие.
Рецепт мягкого теста:
Наверное, это единственный рецепт, где используется именно горячая вода. Мука должна немного завариться, это сделает ее более клейкой. При замешивании сначала соедините все сыпучие ингредиенты, потом добавьте качественный ПВА и вымесите массу. После смешивани я понемногу добавляйте горячую воду. Обязательно положите массу в пакет и дайте ей полностью остыть и немного охладиться.
При использовании некачественных или несвежих ингредиентов масса может быть излишне липкой и плывучей. Работать с таким тесто крайне сложно и далеко не всем под силу. Но если все сделано в соответствии с рецептом и учтены все нюансы, вы получите идеальную скульптурную пасту собственного производства.
Такое тесто позволяет сделать плавные и мягкие линии, утонченные детали и четкие отпечатки. А благодаря клею, входящему в состав, готовые изделия получаются прочными и долговечными.
Важные нюансы
1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.
2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.
3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.
4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.
5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.
6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.
7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.
8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.
Из соленого теста можно сделать много интересных вещей:
Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок
Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок
Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.
Тонкости приготовления
Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:
Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.
В лепке используется ряд инструментов:
Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья.
В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.
Положительные свойства материала:
А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.
Как сделать солёное тесто для поделок по простому способу
Пришло время рассмотреть проверенные рецепты. Начнём с самого простого. Для него используют:
Кроме соли «Экстра», важно использовать муку высшего сорта, чтобы результат имел белый цвет. Воду обязательно остудите в холодильнике. Процесс приготовления будет выглядеть так:
Обращаем внимание, что, делая солёное тесто для лепки по этому рецепту, можно менять пропорции компонентов.
Для цвета можно добавлять красители. Их можно смешивать с водой и уже готовой консистенцией. Второй способ удобнее, поскольку не останется невостребованных кусков.
Усовершенствованный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что на его основе можно изготовить более мягкое и приятное тесто, которое подойдёт для деликатных поделок. Что в этом рецепте используется:
Смешиваем крахмал, муку, соль. Вливаем воду вместе с маслом. Именно крахмал и масло дают возможность получить эластичное свойство, которое подойдёт для маленьких изделий, например, для сувениров, брелоков или магнитов.
Перед тем как рассматривать такой рецепт изготовления солёного теста для лепки и поделок своими руками, убедитесь в наличии именно картофельного крахмала. Кукурузный не подойдёт.
Делаем заварное тесто
Заварное солёное тесто больше подходит для изготовления объёмных изделий. Оно почти не поддаётся деформации в процессе сушки. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте составляющие:
Подготовим всё и переходим к инструкции, как сделать солёное тесто для поделок по этому рецепту:
Преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете хранить готовое тесто на протяжении месяца в холодильнике. О правилах хранения мы поговорим ниже.
Какой рецепт лучше использовать? Первым рецептом можно воспользоваться, если нужно приготовить основу быстро. Он идеально подойдёт для творчества с детьми. Второй будет лучшим в выборе, если нужно мягкое тесто. А третий, если есть необходимость получить объёмную фигурку.
Готовим основу за 5 минут
Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для поделок не получится. Хотите получить быстрый результат, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Потребуется:
Как делать солёное тесто для будущих поделок:
Готово. Остаток после работы ставим в холодильник. Для продолжения работы просто «оживите» материал водой.
Тесто с красивым блеском
Хотите получить красивое, блестящее тесто? Воспользуйтесь глицерином. Приобрести его можно в аптеке, а итоговая поделка будет выглядеть блестящей, будто её покрыли лаком. Что понадобится:
Все ингредиенты есть? Тогда готовим:
Готово. Используйте основу для создания блестящих фигурок.
Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов
Кроме основных ингредиентов, в состав такого теста может входить ряд дополнительных компонентов:
Любой рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками предполагает использование красителей. Для тестопластики подойдут следующие варианты красителей:
Краситель может дать конкретный результат. И чтобы избежать неожиданностей, нужно знать, что именно лучше использовать:
Всё это натуральные красители. Но в случае с другими компонентами лучше не давать тесто малышам.
Выбираем метод сушки
Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:
Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.
Храним тесто правильно
Мы узнали, как сделать солёное тесто для лепки, поговорим о хранении. При правильно созданных условиях основа будет храниться долго.
Какие правила хранения можно отнести к важным:
Если лепка будет проводиться ребёнком, лучше готовить перед занятиями новую основу.
Посмотрите в отдельной статье, какие замечательные поделки можно сделать из солёного теста
Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать
Читайте также:
Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками
Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.
1. Что можно изготовить из соленого теста
Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.
Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.
Издавна из соленого теста лепили:
Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:
Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:
2. Почему именно соленое тесто
Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.
Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:
Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).
3. Рецепты соленого теста
Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.
3.1. Соленое тесто обычное
Состав:
Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?
3.2. Соленое тесто с ржаной мукой
Состав:
Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.
3.3. Соленое тесто с клеем
Состав:
Как приготовить цветное тесто?
Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.
4. Поделки из соленого теста
Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.
Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.
Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.
Ребенок может делать следующее:
Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.
Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:
5. Сушка изделий из соленого теста
Существуют такие виды сушки:
Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.
Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.
Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.
При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.
После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.
Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:
Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.
Лучшие рецепты соленого теста
Рецепт 1.
Для простых фигурок:
200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.
Рецепт 2.
Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):
200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.
Рецепт 3.
Твердое соленое тесто для грубых фигурок:
200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды
Рецепт 4.
1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;
2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;
3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.
Рецепт 5.
Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения.
Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Рецепт 6.
200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.
Рецепт 7.
Для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток):
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
Рецепт 8.
Для особо прочных изделий.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ. С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).
С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!
Рецепт 9.
Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:
200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.
Рецепт 10.
Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:
1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.
Общие рекомендации
Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы!
Сушка
На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты((( Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без «сырых» пятен.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.