Как сделать соленую карамель без сливок
Соленая карамель: 3 бесподобных рецепта
Соленая карамель классическая
Для приготовления вам понадобится:
Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.
Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.
Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3-4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.
Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108°С. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.
Соленая карамель от Пьера Эрме
Для приготовления вам понадобится:
В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности
Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!
Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.
Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.
Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108°С. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4-5 минут).
Соленая карамель без сливок
Для приготовления вам понадобится:
Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.
На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.
Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.
Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления.
Пришло время посвятить целую статью популярной солёной карамели. В статье расскажу все тонкости приготовления, от чего зависит цвет карамели, какое самое главное правило карамели, рассмотрим два способа приготовления карамели, и самое важное – как можно испортить карамель.
Также в конце статьи я оставлю ссылки на три разных рецепта для приготовления которых понадобится только сахар, масло и сливки. Эти рецепты полезно будет узнать тем, кто занимается приготовлением десертов, это – мягкая карамель для начинок, жидкий карамельный соус для топпинга (поливка, капли), и жевательная карамель, которую вы знаете, как ириски.
Обязательно приготовьте что-нибудь карамельное, эти рецепты занимают всего 30 минут времени и содержат только 4 ингредиента,а на выходе вы получите любовь в банке на всю жизнь, и возможность улучшить ваши повседневные блюда будь то оладьи, торты на заказ, или покупное мороженое.
История создания солёной карамели
Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг. « Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах. Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.
Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.
Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.
Зачем солить карамель?
Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.
Способы приготовления солёной карамели
Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.
Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.
Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.
Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.
Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.
Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.
Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.
Что важно знать о процессе приготовления солёной карамели?
Правило №1 – Не отходить от плиты.
На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит.
Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар.
Использовать посуду с толстым дном.
Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном.
Какие сливки выбирать для приготовления карамели?
И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели. Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать. Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно.
Кристаллизация карамели.
Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий.
Правильно добавляйте ингредиенты!
В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх.
Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет.
Ощущаются кристаллы соли.
Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так.
Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы.
Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку.
Сахарная пудра вместо сахара.
Если заменить сахар на сахарную пудру – карамель можно приготовить в разы быстрее.
Карамель расслоилась.
Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь.
Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.
В статье приводились ссылки на следующие рецепты:
Рецепт жевательных ирисок просто так есть, или для начинки.
А также, рекомендуем 5 классных рецептов с солёной карамелью:
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом
Рецепт сливочной карамели на воде тоже будет скоро опубликован на сайте, а сейчас расскажем, как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом. Сразу отметим, что готовится она немного сложнее, так как ее легко сжечь и испортить. Но вкус получается более насыщенным и из неё можно лепить ириски.😄
Как приготовить соленую карамель 🍯 в домашних условиях
В сухом сотейнике с толстым дном на среднем огне топим сахарный песок, я это делаю в 3 этапа. Всыпаем 1/3 часть сахара, и ждем чтобы он начал подтаивать. Тогда всыпаем еще половину от оставшегося количества и поступаем так же.
Мешать лопаточкой нельзя, точнее нежелательно, только крутим по окружности кастрюлю, чтобы сахар-песок равномерно растопился.
Как только весь сахар превратился в жидкую субстанцию, добавляем холодное масло порезанное на кубики. Перемешиваем и постепенно вливаем горячие сливки и солим. Вымешиваем до однородности и убираем с плиты.
Пробиваем блендером. Разливаем в чистую тару, закручиваем крышками, остужаем. Храним в холодильнике либо используем для начинки в торт, для приготовления карамельного крема, мусса или чизкейка, в капкейки и трайфлы. Также, можно карамель использовать для декора изделий.
Вкусно просто уплетать ложкой с жаренным арахисом или полить блины, оладьи, сырники. Хорош со всеми заварными пирожными, типа профитролей, эклеров, шу, колец. Карамельный соус наравне с лимонным или апельсиновым курдом — классика, он всюду подходит и всегда его мало.
Рецепт соленой карамели без сливок на кефире
Мягкая и тягучая, необыкновенная, оставляет за собой одновременно солоноватый привкус и сладость на языке😍карамель без сливок, на обычном кефире! Слабо верится, сомневаетесь? А в это время тысячи довольных сладкоежек уже опробовали этот рецепт и остались в восторге от вкуса и простоты, доступности приготовления!
Она идеальна в качестве соуса к блинам, сырникам, оладушкам, булочкам, йогурту или творогу, мороженому и к множеству других десертов. Ею покрывают яблоки, делают из неё крем и грильяж, добавляют в кофе, попкорн, вафли, капкейки, в прослойку торта (например, Бананово-карамельного), а можно уплетать саму ложками.😂 Еще бы кто-то поделился лайфхаком, как во-время остановиться) Кстати, мой муж балдеет, если в карамель добавляю обжаренный арахис.
Как сделать карамель без сливок 🍯
Все, кроме соли и ванили складываем в просторную кастрюльку (мин. на 2,5-3 литра) с толстым дном и ставим на среднем пламени. Сразу приступаем помешивать лопаткой, сначала тихонько, а когда масса начнет кипеть, уменьшаем огонь и мешаем активнее. 👆
Варим до янтарно-золотистого цвета. На это может уйти около 7 минут, после закипания. Масса будет пениться и значительно увеличится в объеме (поэтому берем посуду с запасом) и приобретет золотисто-коричневатый цвет.
Вот и все — выключаем плиту, добавляем граммульку соли и ванильку (по желанию), энергично размешаем. Теперь переливаем в чистую баночку. Закручиваем крышкой и оставляем остывать и стабилизироваться.
Карамель храним в прохладном месте в течении 4-5 дней. Перед использованием оставляем при комнатной температуре или чуточку согреваем в микроволновке.
Любимое лакомство миллениалов: лучшие рецепты соленой карамели
Баночка янтарного сладкого соуса — соленой карамели — идеальный презент для каждого любителя десертов. Потому что соленая карамель придаст необычный вкус как пирожному, сырникам, банановым оладьям, печенью, нежному чизкейку, так и давно приевшейся овсянке. А еще она просто великолепно сочетается с любимыми панкейкам и бельгийскими вафлями.
Готовить соленую карамель вовсе не сложно. Ты можешь сделать несколько баночек янтарного сладко-соленого соуса и хранить их в холодильнике довольно долго. Если быть точными, то классическую карамель с сахаром и сливочным маслом можно хранить в холодильнике от трех недель, а веганскую, в которой нет ни сахара (который выступает консервантом), ни масла, можно хранить от двух недель. Если продукт пропадет, ты сразу заметишь это: карамель поменяет свой запах и на ее поверхности может появиться новая жизнь.
Классическая соленая карамель готовится на жирных сливках, масле и с добавлением сахара, но, к сожалению, такое лакомство не могут себе позволить те из нас, у которых есть непереносимость лактозы. А девушки и парни, которые отказываются от соленой карамели, чтобы уберечь фигуру. И зря, ведь есть рецепты этого соуса, которые не содержат лактозы, глютена и привычного сахара, а значит такую соленую карамель можно всем!
Сегодня делимся лучшими рецептами соленой карамели — от классического на сливках до веганского.
Соленая карамель: классический рецепт
Ингредиенты:
Как готовить: