Как сделать соленую карамель для торта

Как сделать домашнюю соленую карамель для торта

Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.

В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой, используемой как соус для кондитерских изделий. В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…

В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

    Кухня: Европейская Тип блюда: Десерт Способ приготовления: варка Порции: 10 10 мин

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.
Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Автор: Наталья Комарова.

Рецепт № 2 без добавления воды

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для тортаВкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

Ингредиенты:

Как готовить

На заметку:

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Источник

Соленая карамель для торта. Рецепт с фото

Публикация в группе : Торты

Соленая карамель была изобретена во Франции в 1977 году и сразу завоевала популярность по всему миру. Известность продукт получил благодаря мягкому вкусу (соль маскирует горчинку, которая присутствует у всех сладостей). В кондитерской промышленности карамель используется для придания изделиям оригинального внешнего вида, а также она делает их вкус более эффектным. Например, продукт идеально подходит для приготовления торта «Сникерс».

Классический рецепт соленой карамели

Соленая карамель для торта по базовому рецепту получается не приторно сладкой и с приятным сливочным вкусом.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки карамели с солью необходимо:

Также требуется подготовить тару с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок дествий при создании карамели следующий:

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Готовую карамель слегка охладить перед использованием. Также продукт можно использовать для создания бутербродов.

Рецепт соленой карамели для торта на глюкозном сиропе

Карамель на глюкозном сиропе обладает более однородной и нежной текстурой, а также дольше хранится и не засахаривается. Ее удобно использовать для прослойки тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамели с солью на глюкозном сиропе потребуются:

Вес соли при желании можно уменьшить до 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок варки карамели с солью на глюкозном сиропе следующий:

Карамель можно сразу использовать для украшения или пропитки торта.

Рецепт соленой карамели для торта на обычном молоке

Соленая карамель для торта, сваренная на обычном молоке, не получится жидкой, если использовать продукт с жирностью не ниже 4%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания карамели с солью на молоке необходимы:

Если карамель готовится для пропитки, то можно использовать молоко от 3,2 % жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки карамели с солью на молоке следующая:

Готовую карамель переложить в подходящую емкость и дать ей слегка остыть перед использованием.

Рецепт соленой карамели с орехами для торта

Карамель с солью и обжаренными ядрами арахиса не только обладает невероятным вкусом, но и быстро утоляет приступ голода.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для тортаСоленая карамель для торта — рецепт приготовления с орехами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамели с арахисом и солью нужно:

Дополнительно следует подготовить воду в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки карамели с солью и ядрами арахиса следующая:

Если карамель используется для прослойки торта, то арахис рекомендовано нарезать мельче, но не до состояния крошки.

Рецепт соленой карамели для торта на кокосовом молоке

Соленая карамель на кокосовом молоке получается с экзотическим ароматом, ярким вкусом и с насыщенным цветом. Ее рекомендовано использовать для украшения и прослоек шоколадного торта.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав карамели с солью на кокосовом молоке входят:

Для усиления сладкого аромата в состав продуктов следует включить ванильную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги варки карамели с солью на кокосовом молоке следующие:

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Дать карамели охладиться перед использованием.

Рецепт соленой карамели для торта с минеральной водой

Минеральная вода снижает калорийность карамели и при этом вкус изделия только улучшается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамели с солью с минеральной водой необходимо:

Заменять сливки менее жирными нельзя, так как тогда карамель получится очень жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок пунктов при варке карамели на минеральной воде следующий:

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Готовую карамель переложить в подходящую посуду и дать ей слегка охладиться перед украшением торта.

Рецепт соленой карамели для торта на сливках с лимонной кислотой

Соленая карамель для торта с лимонной кислотой получается с идеально гладкой текстурой и особой кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт карамели с солью и лимонной кислотой входят:

Также понадобится примерно 60-65 мл чистой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Варить карамель с солью и лимонной кислотой рекомендовано по пунктам:

Переложить карамель в подходящую емкость и дать ей слегка охладиться.

Рецепт соленой карамели на сметане для торта

Карамель на сметане получается более густой, также продукт реже сворачивается при добавлении в готовый сироп.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта карамели с солью на сметане нужны:

Чтобы скрыть кислый аромат сметаны, в рецепт разрешено включать около 1 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Варить карамель с солью на сметане рекомендовано по следующим шагам:

При желании в готовую карамель положить ванильную пудру и тщательно перемешать продукты.

Рецепт соленой карамели с желатином для торта

Карамель с желатином используют преимущественно для прослойки тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав карамели с желатином входят:

Также для замачивания желатина потребуется около 50 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки карамели с солью и желатином следующий:

Переложить готовую карамель в форму и положить ее в холод, чтобы масса схватилась до желеобразного состояния. Карамель с желе используют для прослойки в виде пласта.

Как использовать соленую карамель, инструкции и варианты

Готовую соленую карамель можно использовать не только для украшения, но и прослойки тортов. При этом следует учитывать нюансы использования продукта.

Особенности применения соленой карамели для декора и прослойки торта:

НазначениеПримечания
ДекорДля декора торта желательно использовать еще не загустевшую карамель, тогда она как скатерть будет накрывать верхний слой изделия и в виде легких подтеков стекать по краям. Для этого нужно равномерно промазать верхний корж карамелью так, чтобы она слегка сбегала по краям, а после этого сразу убрать изделие в холодильник, чтобы карамель быстрее схватилась и полностью не стекла с торта.
ПрослойкаДля прослойки бисквита в торте, соленую карамель желательно готовить чуть жиже, чем для декора, тогда она лучше пропитает коржи. Но и слишком жидкой делать не следует, так как тогда получится сироп, а не карамель. Для пропитки, коржи после нанесения карамели нужно оставить в тепле примерно на 30 мин.

При желании в соленую карамель можно добавить пищевой краситель (особенно при использовании продукта для декора), тогда торт получится более красочным.

Полезные советы и рекомендации

Соленая карамель для торта готовится по специальной технологии. Если соблюдать все правила, она не закристаллизуется и будет иметь нужную текстуру.

Основные тонкости создания соленой карамели:

Карамель следует солить небольшими порциями, так как если переборщить соленого ингредиента, то продукт будет испорчен. Дополнительно количество соли нужно регулировать с учетом вкусовых качеств торта, для которого карамель готовится.

Видео о приготовлении соленой карамели для торта

Рецепт приготовления соленой карамели для торта:

Источник

Как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом

Рецепт сливочной карамели на воде тоже будет скоро опубликован на сайте, а сейчас расскажем, как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом. Сразу отметим, что готовится она немного сложнее, так как ее легко сжечь и испортить. Но вкус получается более насыщенным и из неё можно лепить ириски.😄

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Как приготовить соленую карамель 🍯 в домашних условиях

В сухом сотейнике с толстым дном на среднем огне топим сахарный песок, я это делаю в 3 этапа. Всыпаем 1/3 часть сахара, и ждем чтобы он начал подтаивать. Тогда всыпаем еще половину от оставшегося количества и поступаем так же.

Мешать лопаточкой нельзя, точнее нежелательно, только крутим по окружности кастрюлю, чтобы сахар-песок равномерно растопился.

Как только весь сахар превратился в жидкую субстанцию, добавляем холодное масло порезанное на кубики. Перемешиваем и постепенно вливаем горячие сливки и солим. Вымешиваем до однородности и убираем с плиты.

Пробиваем блендером. Разливаем в чистую тару, закручиваем крышками, остужаем. Храним в холодильнике либо используем для начинки в торт, для приготовления карамельного крема, мусса или чизкейка, в капкейки и трайфлы. Также, можно карамель использовать для декора изделий.

Вкусно просто уплетать ложкой с жаренным арахисом или полить блины, оладьи, сырники. Хорош со всеми заварными пирожными, типа профитролей, эклеров, шу, колец. Карамельный соус наравне с лимонным или апельсиновым курдом — классика, он всюду подходит и всегда его мало.

Источник

Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Пришло время посвятить целую статью популярной солёной карамели. В статье расскажу все тонкости приготовления, от чего зависит цвет карамели, какое самое главное правило карамели, рассмотрим два способа приготовления карамели, и самое важное – как можно испортить карамель.

Также в конце статьи я оставлю ссылки на три разных рецепта для приготовления которых понадобится только сахар, масло и сливки. Эти рецепты полезно будет узнать тем, кто занимается приготовлением десертов, это – мягкая карамель для начинок, жидкий карамельный соус для топпинга (поливка, капли), и жевательная карамель, которую вы знаете, как ириски.

Обязательно приготовьте что-нибудь карамельное, эти рецепты занимают всего 30 минут времени и содержат только 4 ингредиента,а на выходе вы получите любовь в банке на всю жизнь, и возможность улучшить ваши повседневные блюда будь то оладьи, торты на заказ, или покупное мороженое.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

История создания солёной карамели

Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг. « Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах. Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.

Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.

Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Зачем солить карамель?

Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Способы приготовления солёной карамели

Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.

Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.

Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.

Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.

Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.

Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.

Что важно знать о процессе приготовления солёной карамели?

Правило №1 – Не отходить от плиты.

На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит.

Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар.

Использовать посуду с толстым дном.

Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном.

Какие сливки выбирать для приготовления карамели?

И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели. Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать. Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно.

Кристаллизация карамели.

Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий.

Правильно добавляйте ингредиенты!

В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх.

Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет.

Ощущаются кристаллы соли.

Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так.

Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы.

Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку.

Сахарная пудра вместо сахара.

Если заменить сахар на сахарную пудру – карамель можно приготовить в разы быстрее.

Карамель расслоилась.

Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь.

Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.

Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть фото Как сделать соленую карамель для торта. Смотреть картинку Как сделать соленую карамель для торта. Картинка про Как сделать соленую карамель для торта. Фото Как сделать соленую карамель для торта

В статье приводились ссылки на следующие рецепты:

Рецепт жевательных ирисок просто так есть, или для начинки.

А также, рекомендуем 5 классных рецептов с солёной карамелью:

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *