Как сделать соленые тыквенные семечки
Как приготовить соленые и жареные тыквенные семечки
Я люблю жаренные семечки. Сегодня раскажу как пожарить семечки тыквы. Если готовилось блюдо из тыквы и остались семечки, то их можно пожарить, Это очень просто!
Шаг 1: Очистка семечек
Очищаем семечки от волокон. Удобней всего извлекать семечки из тыквы рукой.
По завершению данного этапа, необходимо промыть семечки, чтобы они были чистыми.
Шаг 2: Варим семечки
Промыв семена, высыпаем все содержимое в кастрюлю и заливаем водой. Внимание! Вода должна быть только по верх семечек, и не больше. После закипания воды, добавьте соли. Лучше всего использовать морскую соль, потому что она очень хорошо прилипает к семечкам.
Расчет в количестве соли будет разный, в зависимости от массы тыквенных семечек. В моем случае, на 2 кружки семян 200 мл. высыпаю столовую ложку соли.
Кипение с солью должно продолжаться не более 10 минут, затем слить всю воду.
Шаг 3: Жарим семечки
После варки в соленой воде семена раскладываем на фольге, а она в свою очередь лежит на подносе для духовки. Взбрызгиваем семечки оливковым или подсолнечным маслом.
Прогреем духовку до 160 градусов и начинаем зажаривать в течение 15 минут. Если Вы любите поджаристые и хрустящие семечки, то можете еще запекать 5- 10 минут. Кстати, многое зависит еще от вашей духовки.
Следите за температурой и за окрасом семечек, пока они не подрумянятся. Пробуйте на вкус и на качество поджариваемых семечек.
Шаг 4: Кушайте!
Наслаждайтесь солеными тыквенными семечками!
Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью
Всем известные семена тыквы раньше принято было сушить. Так в них сохраняется больше полезных веществ и элементов.
Среди них: пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты. И это неполный список. Фосфор, магний, медь, железо.
Употребляя по 5 семечек тыквы утром натощак в течение двух недель вы избавитесь от гельминтов. Повысится иммунитет.
Регулярное употребление продукта приведёт к тому, что вы реже будете болеть. У мужчин улучшается потенция, независимо от того, в каком состоянии она была.
Но есть сушёные семечки тыквы — удовольствие сомнительное. А заставить детей бывает просто невозможно.
Чтобы улучшить вкусовые качества, есть несколько проверенных способов. В жареном виде они станут любимым лакомством.
Их приятно щёлкать, сидя у экрана телевизора. А если сделать их солёными, то за семечки в доме начнётся настоящая битва.
Можно ли жарить белые семечки в микроволновке
Такая процедура, как жарка семечек в микроволновой печи, мало чем отличается от того же процесса на сковороде. В обоих случаях необходимо правильно провести подготовительные мероприятия.
Готовим семечки тыквы к обжарке:
Эти меры необходимы, чтобы убрать частички грязи и пыли, которые есть на любом предмете. Помните: все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением! Не исключение и блюда, которые мы готовим.
Термообработка убивает много микробов, но частички пыли и грязи остаются, попадают в пищевод. Пользы организму они точно не принесут.
Важно! Термообработка уменьшает количество витаминов в составе тыквенных семечек, их действительно лучше есть в сушёном виде.
Богатый минеральный состав от обжарки никак не пострадает. Поэтому, продукт не теряет всех своих целебных свойств, он остаётся полезным для организма.
Время приготовления: сколько минут сушить
Приготовление семян в микроволновке занимает две с половиной минуты.
Схема приготовления тыквенных семечек в микроволновой печи:
Как приготовить вкусно: рецепты с солью
Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?
Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.
Рецепт солёных тыквенных семечек:
№ | Пошаговая инструкция | Пояснения |
1 | Моем продукт в большой таре под проточной водой | Несколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок |
2 | Положите промытые семена в солёную воду | Время вымачивания — 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена |
3 | Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт вода | Их желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла |
4 | Жарим на сковороде с толстым дном | Помешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня |
Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.
Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:
Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.
Отступят многие болезни:
Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.
Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.
Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.
Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.
Полезное видео
Как сушить тыквенные семечки
Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить. Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность. Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.
Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.
Подготовка к просушиванию
В первую очередь из плода выбирают внутреннюю часть с семечками, которые промывают от слизи и остатков мякоти. Склизкую массу помещают в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно оттирают под прохладной проточной водой от волокнистых частичек, до тех пор, пока покровные семенные оболочки не станут чуть шероховатыми на ощупь.
Если вы планируете в дальнейшем выращивать тыкву на огороде, то посевной материал ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке в бытовых приборах. Его следует просушивать только при комнатной температуре. Как правило, для посадки не требуется большого количества семян, поэтому излишки часто используют для кулинарных целей.
Способы сушки
Любая степень обжарки и высушивание горячим воздухом сильно сокращает содержание витаминов в продукте. Количество микроэлементов (фосфора, магния, железа, меди, цинка) хоть и не уменьшается, но при жарке в любом случае окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды. Для улучшения вкусовых качеств некоторые хозяйки просаливают сырье перед сушкой, замачивая в крепком растворе соли на 12 часов, или, что быстрее, проваривают в течение получаса в соленой воде и, сняв с огня, оставляют до полного остывания.
Естественное высушивание
Наиболее подходящим для заготовки семян с сохранением всех полезных качеств, комплекса витаминов и минеральных веществ считается естественный способ на открытом воздухе – под нежарким солнцем или под навесом. В домашних условиях лотки с сырьем можно разместить вблизи обогревательных приборов.
Чистые семена выкладывают на плоские подносы с бортиками, чтобы они случайно не рассыпались. Оберегая от возможных загрязнений, накрывают марлей или листом пергамента, располагают в теплом, защищенном от попадания влаги месте. Сушат их несколько суток до окончательной готовности, периодически вороша и переворачивая.
Термическая обработка
Для употребления в пищу зернышки часто обжаривают на сковороде, на противне в духовке, сушат в бытовой сушилке для фруктов и овощей, в микроволновой печи. После мытья, а также просаливания их все-таки желательно сначала просушить пару дней естественным способом.
Большинство любителей тыквенных «семушек» приноровились жарить их на сковороде.
Добавлять соль, масло и специи непосредственно в сковороду с содержимым не имеет смысла, так как все добавки впитаются лишь в шелуху, а ядрышки останутся неизменно пресными.
Метод жарки семян в духовке привлекателен тем, что за один подход можно приготовить достаточно большое количество вкусного угощения. Продукцию свободно раскладывают на противень в один слой и помещают внутрь примерно на час, выставив температуру в пределах 60-70 градусов. Добавлять масло и специи не рекомендуется, так как приправы потеряют свой аромат, а масло может воспламениться.
Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то без пристального контроля здесь не обойтись, так как подсохшие, легкие семена могут быть сдуты с противня на нагревательные элементы, что чревато возгоранием. Допускается время от времени выключать плиту, открывать дверцу и, выпустив горячий воздух, аккуратно помешивать лопаткой содержимое.
Режим и продолжительность обработки в электросушилке определяются, исходя из указаний в инструкции к оборудованию. Никакого дополнительного вмешательства в процесс не требуется.
Для высушивания и обжарки небольшого объема семян очень удобно использовать микроволновку. Сырье раскладывают на плоскую тарелочку и ставят в СВЧ-печь в режиме максимальной мощности на одну минуту. После автоматического отключения прибора семечки вынимают, перемешивают, остужают, проверяют на готовность. При необходимости манипуляцию повторяют до тех пор, пока они не станут потрескивать и пощелкивать, уменьшая при этом временной интервал нагрева до 30 секунд.
Степень готовности
Оболочка хорошо просушенных зернышек приобретает слегка желтоватый оттенок, при надавливании раскрывается с отчетливо слышимым треском, прозрачная пленка легко отшелушивается.
Применение
Дробленые или цельные семечки тыквы используют в качестве добавки к выпечке и различным салатам, как основу для восточных сладостей – халвы и козинаков. В перемолотом виде они служат одним из составляющих ингредиентов маслянистых соусов в совокупности с пряностями.
Хранение
В процессе термической обработки семечки приобретают приятный ореховый привкус. Если предполагается дальнейшее длительное хранение, очищать их заблаговременно не нужно. После обжаривания или засушивания продукт остужают, фасуют по тканевым, холщовым мешочкам или стеклянным, непрозрачным емкостям.
Запас должен быть защищен от лучей солнца, температурных перепадов, сырости, контакта с воздухом. Оптимальной в этом плане считается герметичная упаковка с помощью специального устройства – пищевого вакууматора. В случаях появления затхлого, прелого запаха, прогорклого или горького привкуса заготовку утилизируют.
Отдельно стоит отметить, что существуют тыквы с семечками без твердой оболочки («Голосемянка», «Штирийская маслянистая», «Голозерная круглая»). Семена таких сортов покрыты полупрозрачной, мягкой, съедобной пленкой и имеют повышенную маслянистость. За счет высокого содержания жиров их вкус немного отличается. Так как «голые» ядрышки не защищены шелухой, времени на их высушивание и обжаривание требуется намного меньше.
Заготовленные для еды семечки голосемянных сортов практически непригодны для длительного хранения. Их, как и очищенные, употребляют сразу после приготовления либо хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.
Видео
Своими рецептами сушки тыквенных семечек в домашних условиях делятся кулинары-любители в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Соленые тыквенные семечки
Ингредиенты
Приготовление
Для начала нам нужно растворить в воде соль, соль берите по своему вкусу её количество будет зависит насколько солеными вы хотите получить семечки.
Семечки залейте 3 ст. л. солевого раствора, хорошо перемешайте и дайте постоять около 5 минут, тем временем включите духовку на 180 градусов что бы она хорошо нагрелась.
Протвинь на котором будете сушить семечки застелите пергаментом. Разложите семечки одним слоем и поставьте в духовку. Если семечки мелкие, то готовьте их около 15 минут, если крупные тогда от 20 до 30 минут.
Перед подачей тыквенные семечки охладите.
Приятного аппетита.
Если Вы любите готовить тыкву, тогда у вас обязательно остается много семечек, они не только вкусные, но и очень полезные, их необходимо включить в рацион детей и взрослых. Что бы было вкуснее предлагаем вам рецепт приготовления соленых семечек. Лучше всего семечки подсушивать в духовке нежели жарить на сковороде так как в духовке они сохраняют вкус и все витамины.
Как готовить семечки из тыквы в духовке и другими способами
Семечки тыквы полезны и вкусны. Их можно купить в готовом виде, но продукт это довольно дорогостоящий. В этом отношении проще тем, кто выращивает тыкву на своем огороде. Имея несколько созревших плодов, можно получить семена в большом количестве, однако придется потратить время на их обработку и сушку. Сушить семечки, если их много, удобнее в духовке. В сыром виде это продукт не подлежит длительному хранению.
Предварительная подготовка
Семена находятся внутри тыквы вперемешку с волокнистой мякотью. Извлечь их можно, аккуратно разрезав плод пополам или сняв с него «крышечку». Для выскабливания лучше использовать деревянную ложку. Самый сложный этап подготовки заключается в отделении семечек от волокон. Сначала очистку проводят руками, отделяя и удаляя прилипшую мякоть овоща. Затем семена помещают в дуршлаг и промывают под струей воды.
После этого семечки вновь перебирают, удаляя при этом прилипшие кусочки мякоти. Потом желательно провести замачивание в соленой воде. Эта процедура нужна для удаления ингибиторов ферментов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и препятствовать усвоению витаминов в организме.
Считается, что замачивание в соленой воде улучшает также вкус тыквенных семечек. Так поступали еще в стародавние времена. Солевой раствор готовят, добавляя 2 ст. ложки соли на литр воды. Этап замачивания длится 8 часов. Впрочем, процедура не является необязательной, ее можно пропустить.
Заканчивая подготовку, желательно обсушить семечки полотенцем из хлопковой ткани. Бумажные салфетки с этой целью лучше не использовать, бумага может прилипнуть к скользкой семенной оболочке.
Рецепты приготовления тыквенных семечек в духовке
Тыквенные семечки в домашних условиях можно сушить или обжаривать. Придать им пикантный вкус помогут дополнительные ингредиенты. Приверженцы правильного питания могут просто подсушить семена тыквы в духовке.
Классический рецепт
Для этого рецепта не понадобится дополнительных ингредиентов. Необходимо заранее прогреть духовой шкаф до 60-80° C. При более высокой температуре продукт во время приготовления может подгореть.
Пошаговая инструкция:
После окончания готовки семечкам дают остыть в духовом шкафу и только затем достают и пересыпают в емкость для хранения. Если, конечно, они не будут съедены сразу.
По-испански
Можно провести дополнительную обжарку семечек в испанском стиле. Для этого понадобится небольшой набор продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
По-итальянски
Итальянцам нравится добавлять семечкам вкусовые нотки сыра и пряной зелени.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
А-ля барбекю
Любителям жареного и остренького понравится рецепт, результат которого по вкусу напоминает блюдо, приготовленное на барбекю. Добиться этого помогает определенное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С сахаром и корицей
Приготовить необычные сладкие семечки могут те, кто любит аромат и привкус корицы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Другие способы приготовления
Кому-то способ приготовления тыквенных семечек в духовке может показаться слишком сложным. Некоторые просто не имеют возможности пользоваться духовым шкафом. В этих случаях хозяйка может использовать другие способы.
В естественных условиях
Тыквенные семечки можно высушить в естественных условиях, не выезжая за пределы дачи. Главное, чтобы этому способствовала погода. В теплый солнечный день промытые семена укладывают на поднос одним слоем и выносят на открытый воздух.
Для сушки нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. В таких условиях семена должны находиться нескольких дней. Определить, что процесс окончен, можно по состоянию оболочки – она должна стать истонченной и хрупкой. На ночь поднос заносят в помещение, так как осенью в это время суток на улице большая влажность.
На плите в сковороде
Жарка на сковороде – доступный и быстрый способ приготовления. Особенных требований к посуде в этом случае нет, но лучше выбирать сковородку с толстым дном. Промытые и обсушенные семечки выкладывают на раскаленную сковороду. Жарить их можно как на сухой поверхности, так и с добавлением растительного масла.
Чтобы продукт обжаривался равномерно, огонь делают минимальным. Процесс жарки длится 20-25 минут. Все это время семена перемешивают кулинарной лопаткой. Накрывать сковороду крышкой не надо. Как только кожица приобретет золотистый оттенок, жарку заканчивают. Употребляют семена, дождавшись их полного остывания.
В микроволновой печи
Чтобы подсушить семечки в микроволновке, важно все сделать правильно. Если отступить от инструкции, продукт можно испортить. Промытые семена выкладывают на стеклянное блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Затем прибор включают на полную мощность и готовят в таком режиме 2 минуты.
После этого семечки перемешивают и вновь помещают в печь. На этот раз нужно выставить среднюю мощность. Через 2-3 минуты проверяют готовность продукта. Если потребуется, время готовки продляют еще на немного.
В сушилке электрического типа
У многих дачников дома уже есть электрическая сушилка – незаменимая помощница в деле заготовки фруктов и овощей. Этот же прибор можно использовать для сушки тыквенных семечек. Как правило, электросушилка содержит несколько решетчатых поддонов.
Проводят сушку при температуре 60-70° C. Чтобы все семена просохли равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Готовность продукта определяют по появлению золотистого оттенка и тонкой прозрачной пленки на оболочке.
В мультиварке
Сушка этим способом проходит по тому же принципу, что и с использованием сковороды. Отлично, если мультиварка дает возможность самостоятельно выставить температуру и время готовки. В этом случае лучше установить температуру в 35-40° C.
При таком нагреве семечки не смогут подгореть или пережариться. Их можно смело оставлять без присмотра на 30-40 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы продукт достиг нужной кондиции. Преимущество мультиварки в том, что семена здесь можно укладывать не в один ряд, а насыпать слоем толщиной в несколько сантиметров.
В аэрогриле
Обладатели аэрогриля могут подсушивать тыквенные семена в нем. Прибор хорош тем, что с помощью вентилятора в нем обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Необходимо включить максимальную мощность и выставить таймер на 30 минут. Для выхода влаги крышку аэрогриля держат слегка приоткрытой.
Условия хранения сушеных семечек
Что делать в том случае, если сразу съесть все приготовленные семечки не удалось? Продукт может некоторое время храниться в герметично закрытом пластиковом контейнере. Для хранения подойдет и стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Емкость с продуктом можно держать при обычной комнатной температуре, например, поставив в кухонный шкаф. Еще лучше семечки сохранятся, если поместить их в холщовый мешочек и подвесить в сухом помещении. Ткань обязательно должна быть натуральной (хлопковой или льняной).
Очищенные семена хранят в холодильнике не более месяца. Если продукт подвергался какой-либо дополнительной обработке (посыпался солью, сахаром или специями), он может испортиться быстрее.
Как правильно употреблять продукт
Высушенные и обжаренные семечки содержат меньше полезных веществ, по сравнению с сырыми, но зато дольше хранятся. Любители этого продукта могут употреблять его ежедневно в умеренном количестве (не больше одной горсти). Самыми полезными и безопасными будут семена из тыквы, выращенной самостоятельно без применения каких-либо химикатов.
Подсушивание в духовке является наиболее щадящим способом обработки, после которого количество витаминов и минералов останется максимальным. Можно не просто есть семечки в качестве перекуса, но и добавлять их в другую еду. Тыквенные семена подходят в виде добавки для каш, салатов, супов, йогуртов, смузи.
Тыква – овощ, который можно считать безотходным, ведь в пищу употребляют не только мякоть плодов, но и семена. Правильно подсушив или обжарив семечки, можно не только получить пользу, но и насладиться их вкусом. Разнообразные добавки могут сделать из этого продукта настоящий деликатес.