Как сделать соленый жареный арахис
Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.
Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.
Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.
Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.
Арахис: как жарить правильно?
Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.
Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.
Обжарка в шелухе
Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.
Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.
На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.
Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).
Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу
Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.
Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.
При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.
Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.
Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.
Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят 😉
Чтобы снять тонкую кожицу с сырого продукта, его заливают кипятком и обсушивают на полотенце. Мне этот способ кажется слишком трудоемким.
Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?
Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.
Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉
Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?
Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.
На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.
Теперь вы знаете, как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.
Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?
Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.
Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.
На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.
Польза обжаренного арахиса и норма потребления
Орех богат витаминами и минералами. В нем много токоферола и других антиоксидантов. Они защищают от старения, предотвращают болезни. Арахис – ценный источник растительного белка. Он содержит большое количество жирных кислот, нормализующих уровень холестерина.
Обжаренный орех выгодно отличается от сырого. При термической обработке распадаются токсины и споры плесени (если они там были). Обработка повышает усвояемость белка, усиливает действие полифенолов и других важных веществ.
Диетологи определяют суточную норму земляных орехов как 30 грамм. Они не рекомендуют есть каждый день, а советуют ограничиться парой раз в неделю.
Детям младше 3 лет арахис противопоказан. Следите за отсутствием признаков аллергии. Если появилась сыпь, покраснения или другие нежелательные симптомы, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.
Не забываем, что избыток соли плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Продукт не рекомендован при гипертонии и отеках любого происхождения.
Для приготовления снека выбирайте красивый, равномерно окрашенный продукт без выраженного запаха и посторонних примесей. Многие авторы советуют покупать арахис в скорлупе. Они надеются, что он окажется более качественным. Мотивация не выдерживает критики.
Арахис в плотной оболочке вполне может оказаться позапрошлогодним и прогорклым. Да и плесень на неочищенных плодах развивается быстрее, чем на правильно высушенных. Я уж не говорю о маникюре. Он пострадает от ручной очистки.
Солоноватые зерна популярны во все мире. Они содержат множество ценных компонентов, избавляют от запоров, укрепляют ногти, волосы. Я рассказала, как пожарить арахис с солью на сковороде. Теперь вы сможете делать это в любое время. Только не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить фигуру.
500 г сырого арахиса;
100 мл соевого соуса;
10 мл любого соуса чили (количество корректируйте в зависимости от того, насколько острые орешки хотите приготовить);
соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.
В небольшом ковшике смешайте соль, сахар, соус чили, воду, травы.
Влейте соевый соус и проварите маринад 5-10 минут.
Смешайте его с орехами, выложите все на сковороду с толстым дном, остатки соуса выливайте туда же.
Когда вся жидкость испарится, выложите орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.
Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!
Жареный арахис
Поделитесь?
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был — стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.
Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) — земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.
Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что он очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.
Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего его обжаривают. Причем — просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.
А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить его можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.
Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ — высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить плоды можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.
Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, закуска получается бесподобной.
Ингредиенты для жареного арахиса
Как приготовить жареный арахис
Жареный арахис — как жарить арахис с солью, острым и сычуаньским перцем
Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью
Заходишь в супермаркет в отдел снеков, и видишь арахис соленый, со вкусом краба, с добавкой васаби, черного перца, аджики. Сворачиваешь за угол в ряд кондитерских изделий, и снова встречаешься с арахисом, только в сахарной или шоколадной глазури. И вдруг вспоминается вкус из детства — жареных мамой на домашней кухне соленых орешков. И ведь действительно, такой продукт гораздо вкуснее и полезнее, чем фабричные изысканные варианты. Самое удивительное, что если пожарить сырой арахис в шелухе, его полезные свойства только усиливаются, а вот возможный вред снижается.
Польза жареного арахиса
Земляной орех в сыром виде содержит в себе широкий спектр микроэлементов, среди которых особенно выделяется витамин Е — источник красоты кожи и волос. Кроме того в арахисе большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от старения и даже от образования опухолей.
При обжарке в домашних условиях вы получите блюдо с таким же содержанием полезных веществ, и даже аналогичной энергетической ценностью (если совсем ничего не добавлять в процессе приготовления). Однако:
Интересный факт: название продукта Arahis происходит от древнегреческого и означает «паук», очевидно, такое название растению присвоили из-за схожести сеточки на скорлупе плодов с паутиной. Хотя, это лишь одна из версий.
Домашний рецепт
Казалось бы, проще простого — пожарить арахис на сковороде с солью, но в этом процессе есть свои нюансы и секретики. Пошагово приготовление соленого арахиса в домашних условиях выглядит так:
В качестве быстрого перекуса жареный арахис просто великолепен, он одновременно сытный и вкусный, так что обязательно начните обжаривать ядра земляного ореха самостоятельно и получайте дешевый натуральный супер-продукт.
Как сделать соленый арахис дома
Калорийность и бжу
Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?
Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.
Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉
Видео
Польза и вред жареного арахиса
Земляные орехи — продукт высококалорийный. Если человек придерживается правильного питания, то злоупотреблять арахисом не стоит. При умеренном употреблении это продукт отлично подойдет даже для рациона худеющих и спортсменов, так как он богат витаминами и минералами. Не стоит увлекаться солеными и острыми закусками, рецепты которых были приведены выше.
У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость арахиса. Обжаренные ядра нужно очищать от пленок, в которых концентрация аллергена наиболее высока. Продукт выводит из организма «вредный» холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление. Он содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы. Это позволяет сохранить упругость кожи и красоту волос, ногтей. Арахис действует даже как седативное средство, благотворно воздействуя на нервную систему.
Орехи в здоровой диете
Хотя они полезны для здоровья, орехи содержат много калорий. Например, порция соленых, сухих жареных орехов макадамии содержит 10 процентов ежедневной потребности, если вы потребляете 2000 калорий в день.
Найдите творческие способы распределить орехи в своих блюдах. Горсть половинок грецкого ореха добавляет белок и полезные жиры в ваш салат из шпината. Порция соленых фисташек после тренировки восстанавливает электролиты и повышает энергию. Согласно обзору, опубликованному в журнале Scientifica в 2021 году, магний в закуске из миндаля или грецкого ореха поможет вам расслабиться в конце дня, что приведет к улучшению сна.
Термообработка
Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:
Состав арахиса
Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:
Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.
Калорийность арахиса
Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.
Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки.
Калорийность питательного продукта будет следующей:
Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.
Как правильно пожарить арахис
На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.
Приготовление арахиса на сковороде с кожурой
Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.
Как пожарить арахис с солью на сковороде
Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.
Арахис с сахаром: как пожарить
Как приготовить
Чтобы сделать соленый арахис в домашних условиях, в первую очередь необходимо выбрать качественные ядра земляного ореха. О том, как правильно это сделать и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье. Если вы хотите приготовить пикантную закуску к пиву – кроме соли добавьте приправу по своему вкусу.
Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?
Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.
Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.
На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.