Как сделать солод для виски

Типы солода для виски. Рецепты изготовления ячменного продукта и самогона в домашних условиях

Для получения хорошего виски необходимо выбрать правильный солод. В этом случае стоит разобраться с двумя параметрами – с зерновой основой и функциональным типом солода.

Как выбрать продукт, какой нужен?

Рассмотрим, какой солод лучше использовать для создания домашнего виски. Солодом называются пророщенные зёрна злаковых культур. Зёрна ячменя, овса, ржи и др. проращиваются, затем с помощью соложения, осахаривания в них возникают ферменты, расщепляющие полисахариды на моносахариды.

В солоде содержится:

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для вискиПроцесс проращивания зерна очень трудоёмкий, поэтому иногда легче купить уже готовое сырьё. Например:

Зерновая основа

При домашнем приготовлении виски допускается смешение различных видов солода. Сколько нужно брать солода каждого вида? Обычно берут 50% ячменного, по 25% пшеничного и ржаного. Начинающим винокурам специалисты предлагают не сразу приступать к экспериментам, для начала приготовить 100% ячменный виски, который считается эталоном и тем сортом виски, на вкус которого стоит равняться в других экспериментах.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для вискиСуществует условное деление солода на базовые и специальные типы. Базовый является основой, на него приходится вплоть до 100% от общего количества. Солод второго типа вносят для придания определённых ноток. Домашнее изготовление этого напитка предполагает, что винокур будет использовать ячменные солода:

Они подходят для виски, хотя по определению и являются пивными. Из каждого сорта получится односолодовый виски.

Популярные соотношения

Получение ячменного продукта в домашних условиях

Отбор и подготовка ячменя

Оптимальным является зерно, которое собрали два месяца назад. Хорошие, отборные зёрна при погружении в воду будут тонуть.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Проращивание сырья

Рассмотрим, как проращивать зерно.

Сушка зеленых зерен

После проращивания солод на час замачивают в слабом растворе марганцовки или йода. Перед использованием сусла из зеленого солода его нужно измельчить. Для таких целей в специализированных магазинах продаются мельницы винокуров, но и обыкновенная мясорубка сгодится.

Влажность солода после сушки должна сократиться до 3-3,5%, наощупь они должны быть сухими, вкус иметь сладкий. При трении легко должны отделяться корешки и ростки. Для измельчения солода подойдёт кофемолка, если нет специальной солодовой дробилки.

Как сделать самогон своими руками: рецепт приготовления

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для вискиРасчёт на:

Главное правило: воду нельзя кипятить.

Самогон из солода ячменя готов. Иногда после описанного процесса его настаивают на коре дуба. На выходе из 1 кг солода получается 0,5 литров готового продукта.

Изготовление сырья для виски, как и варка самого шотландского напитка является делом трудоёмким, но очень интересным, в котором есть множество нюансов, узнать о которых можно только эмпирическим путём. Опытные винокуры советуют начинать процесс приготовления этого напитка дома постепенно. Для первой варки можно купить уже готовый солод.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, как сделать солод для виски своими руками:

Источник

Секреты изготовления виски из ячменя в домашних условиях

Приготовление виски в домашних условиях – процесс длительный. Для особо нетерпеливых есть способ получения аналога в короткие сроки. Но настоящий, качественный ячменный виски лучше делать строго по инструкции, чтобы получить продукт, не уступающий по качеству знаменитым ирландским и шотландским напиткам. Главные условия – правильно выбрать основной ингредиент и ни на шаг не отступать от технологии. Далее расскажем о проращивании ячменя на солод для виски и поделимся рецептами приготовления.

Как выбрать продукт

По классической технологии готовят самый популярный в мире односолодовый виски из ячменя. Лучшими считаются двухрядные яровые сорта Optic и Concerto.

Для приготовления качественного виски в домашних условиях подходят готовые сорта ячменного солода Pilsner (Пилснер), Vienna (Венский), Pale Ale (Пэйль Эль). Каждый из них применяют в пивоварении, однако для приготовления браги они подходят идеально в качестве базового солода.

В небольшом количестве при брожении добавляют специальные сорта солода для придания уникальных оттенков напитку. Сюда относятся карамельный, мюнхенский и меланоидиновый сорта. Именно они придают виски специфический вкус.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Зерновая основа

Приобрести требуемые сорта ячменя непросто, поскольку в нашей стране их практически не выращивают для реализации. Но специализированные магазины предлагают готовый солод сортов Шато и Курский, позволяющие получить аналог ирландского виски.

Как прорастить ячмень на солод для виски

Солод – это проросшее зерно ячменя, в котором под действием ферментов осахаривается крахмал.

Важно! Нельзя применять для приготовления солода свежесобранное зерно. Оно должно «доходить» после сбора урожая не менее 2 месяцев.

При самостоятельном изготовлении солода придерживаются технологии и соблюдают правила, иначе сырье будет испорчено.

Прежде чем проращивать всю партию ячменя, зерно проверяют на всхожесть. Для этого ¼ ст. сырья замачивают в теплой воде. Применение хлорированной воды препятствует процессу прорастания зерна, поэтому ее отстаивают либо используют колодезную или родниковую.

Если в течение недели проклюнулось большинство зерен, приступают к проращиванию всей партии. Если менее 90%, такой ячмень лучше не использовать – вкус напитка будет испорчен.

Процесс проращивания состоит из нескольких этапов:

Для предотвращения плесени на этапе замачивания в воду добавляют перманганат калия из расчета 3 г на 10 л, через 3 часа раствор сливают, а зерно промывают. Это необязательная процедура, применяют ее, если есть сомнения в качестве сырья.

Типы солода

Главное требование к базовым солодам – активность ферментов, способных разложить крахмал на сахара. Самые подходящие виды:

Классический рецепт приготовления виски на основе ячменного солода

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Ингредиенты:

Приготовление:

При отсутствии бочки применяют дубовые колышки, которые ошпаривают кипятком, вымачивают 30 мин. в холодной воде, а затем раскладывают по банкам или бутылкам и заливают самогоном. Выдерживают такой продукт от шести месяцев до года.

Быстрый вариант виски

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Ингредиенты:

Спирт разводят до 40-50° и настаивают на дубовых опилках в течение 1-2 недель. Затем фильтруют. Вместо спирта подойдет водка или очищенный самогон.

Заключение

Для приготовления ирландского виски в домашних условиях придется проявить терпение и выдержку. Правильно подобранные сорта ячменя и соблюдение технологии при его проращивании гарантируют отменный вкус и классический аромат напитка. Соблюдение правил при перегонке исключает посторонние запахи.

Источник

Как сделать солод дома: универсальный рецепт

В ней мы подробно расскажем, как из обычного зерна сделать солод (ячменный и пшеничный), который станет качественной основой для ваших благородных зерновых дистиллятов. Для начала дадим краткую теоретическую справку, а потом подробно разберем весь процесс приготовления этого ингредиента.

Теория

Солод – пророщенное зерно. Берется зерно, определенным образом проращивается и просушивается. В итоге в зерне активируется ферменты, при помощи которых растение перерабатывает содержащийся в зерне крахмал, который после расщепляется на простые сахара, необходимые растению для роста. А нам они нужны для сбраживания дрожжами. Как итог – получается спирт.

Солод обычно готовят из нескольких зерновых культур: рожь, ячмень или пшеница.

Второй важный момент – качество используемой воды. Чтобы не загубить ростки, рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду.

Ну а теперь приступим непосредственно к проращиванию.

Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция

Итак, весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

Разберем подробно каждый из этапов.

Отбор и обеззараживание

Первым делом убираем пустые зерна, грязь и прочий мусор. Затем замачиваем зерно на 15 в большой емкости. После сливаем воду вместе со всплывшим мусором и грязью и повторяем процедуру. Так делаем до того момента, как зерна и вода не станут чистыми.

После очистки делаем дезинфекцию – процесс не обязательный, но крайне важный. Повторяем процедуру замачивания, но только дополнительно добавляем в воду йод в пропорции 25-30 капель на 10 л воды. Ждем 3-4 часа и сливаем.

Замачивание

После обработки приступаем к замачиванию. С помощью этой технологии мы насытим наши зерна влагой и кислородом – необходимыми для эффективного проращивания ингредиентами.

Весь процесс длится примерно 1,5 суток. Все это время мы попеременно, с интервалом в 6 часов, то заливаем зерно водой, то сливаем ее. Например: первые 6 часов держим зерно под 2-3-сантиметровым слоем воды, затем сливаем ее, ждем 6 часов и заливаем снова. И так 1,5 суток.

Проращивание

Проращивание проводим при температуре ≈15°С. Равномерно рассыпаем на широкий поддон зерно и закрываем его слегка смоченной хлопчатобумажной тканью. Она выполняет роль регулятора – вбирает в себя лишнюю влагу, либо отдает ее, если это требуется зернам.

Раз в сутки зерна рекомендуется слегка опрыскивать водой. Что касается времени, то тут данные сильно разнятся: кто-то говорит про 4-6 дней, кто-то – про 7-14 дней. В любом случае, мы должны добиться следующих результатов:

В итоге у нас получится «зеленый солод», который хоть и отлично справляется со сбраживание браг, но хранится очень недолго – не больше 3-5 дней. Чтобы приготовить стратегический запас на долгий срок, солод нужно высушить.

Сушка, чистка и выдержка

Сушку можно проводить несколькими способами. Если вы живете в теплом климате, солод можно сушить прямо на улице: 3-4 дня держим на свежем воздухе при температуре 25-35°С.

Чтобы получить темный солод, выдерживаем зерна в духовке 3-4 часа при температуре от 80°С. до 105°С в зависимости от желаемого цвета.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

После обжарки нам нужно избавиться от ростков на зернышках, которые могут придать напитку излишнюю горечь. Для этого пересыпаем солод в мешки и начинаем их переминать. Процедура довольно долгая и утомительная, зато засохшие ростки отпадут. Останется только провеять солод на вентиляторе.

Перед применением его необходимо дополнительно выдержать еще 30-40 дней.

Помол солода

Лучший вариант использовать специальную мельницу. Она правильно переработает солод, не повредив его оболочку, что очень важно для качественной экстракции веществ. Помимо прочего, такие мельницы очень эффективны – даже самые простые механические модели способны получать до 5 кг перемолотого солода в час.

Как сделать солод (видео)

Вывод

Источник

Как приготовить солод для виски дома?

Солод, который используется для изготовления виски, представляет собой продукт сложной ферментации в зернах злаков. Это происходит во время проращивания зерна и осахаривания крахмала внутри него.

Этот процесс можно осуществить и в домашних условиях. И для начала следует выбрать тот злак, какой лучше подойдет для вашего виски.

1 Отбор зерен и их подготовка

Наиболее часто при изготовлении сорта солод Шато Виски применяют рожь и пшеницу. Это простые для выращивания злаки, получить из них конечный продукт в домашних условиях не составит труда. При выборе ячменя на выращивание уйдет практически в два раза больше времени: если пшеница взойдет уже через 5 дней, то ячмень придется ждать около 10. Средняя скорость прорастания ржи – 7 дней.

Первый этап изготовления солода выполняется в такой последовательности:

Процент всхожести подобранных зерен должен составлять не менее 90%. Для определения этого показателя можно отобрать 100 зерен и поместить их в воду. Затем нужно отсеять всплывшие, а оставшиеся – поместить во влажную ткань и оставить при температуре не ниже 20 градусов. Если непроросших зерен окажется менее 10, то отобранное зерно можно использовать для приготовления виски. Если же более, то такое зерно не годится, и хороший солод из него не получится.

На первом этапе необходимо очистить будущее сусло от грязи, примесей и ненужных бактерий. Сперва зерна заливаются теплой водой на 5 минут так, чтобы вода покрывала их с запасом в 4-6 сантиметров.

Затем вода сливается вместе с всплывшим мусором. Данная процедура повторяется еще два раза. После злаки заливаются уже холодной водой, перемешиваются и отстаиваются в течение двух часов. Вода снова сливается и заменяется свежей. Уже в неё нужно добавить 2 грамма марганцовки в расчете на 10 литров, дать настояться около двух часов и слить воду.
к меню ↑

1.1 Проращивание сырья

После 1 этапа плавно переходим ко второму. Зерно замачивается в прохладном помещении. Это осуществляется попеременным увлажнением злаков, добавляя и сливая воду каждые 6 часов в течение суток. Сухое состояние зерна должно чередоваться с влажным. По завершении вымачивания, можно приступить непосредственно к проращиванию.

Для этого, зерна высыпаются на противень или лоток равномерным слоем в 3-5 сантиметров и накрываются хлопковой тканью. Также можно использовать марлю. Соложение пройдет хорошо, если при проращивании сусло находилось при температуре 12-15°C. Если же она ниже на 2-3 градуса, зерно можно дополнительно утеплить, увеличив на сантиметр его слой на поддоне.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Периодически зерно необходимо перемешивать, но не чаще чем раз в 6 часов. Одновременно с перемешиванием осуществляется увлажнение, например с помощью пульверизатора. Не рекомендуется при этом использовать слишком много воды, не больше 100 мл. При переувлажнении зерновой массы она может начать «потеть».

Как определить, что зерна достаточно проросли? Росток, при использовании ржи, должен быть длиной как само зерно.

При этом, пророщенная масса издает специфический запах, похожий на свежий огурец. При раскусывании одного зернышка можно почувствовать характерный сладковатый солодовый привкус. Если все условия соблюдены, можно приступать к сушке.
к меню ↑

1.2 Проращивание зерна и приготовление солода в домашних условиях (видео)


к меню ↑

2 Сушка зеленого солода

Солод, полученный в результате проращивания, но еще не высушенный, называется «зеленым». Жизнь такого солода недолговечна, уже через трое суток он теряет все свои полезные качества. Так что планируя приготовление виски, нужно как можно сильнее сократить отрезок времени между проращиванием и сушкой. Впрочем, зеленый солод отлично подходит для приготовления браги. Можно выделить такие основные виды солода, использующиеся в приготовлении алкогольных напитков:

Перед началом третьего этапа — сушки, нужно переместить зерно в чистую и сухую тару, желательно металлическую, для лучшего теплообмена. Затем противень или поддон помещается в место под солнцем, это может быть балкон или крыша.

Зимой сушка производится в домашних условиях на батарее, при этом зерно должно иметь постоянный приток воздуха, хорошо проветриваться. Сушка в естественных условиях длится около трех-четырех дней. Этот процесс можно ускорить, поместив солод в духовой шкаф или иное оборудование с возможностью регуляции температуры. Выставить значение на 30-40°C, и перемешивая каждые 3 часа, выдержать в течение суток.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Виски из солода приобретет более насыщенный вкус, если после основной провести еще и дополнительную сушку. Светлый солод прокаливается на протяжении 4-ех часов с заданной температурой в 80-85°C.

В четвертом этапе высушенные зерна отделяются от не нужных для виски корешков и шелухи. Для этого солод перетирается руками или помещается в мешок и катается, где перетирка произойдет гораздо быстрее. Для окончательного избавления от мусора зерно продувается на слабом режиме вентилятора. Полученный чистый солод выдерживается в мешках не менее месяца. Только потом его можно использовать в последующей варке.

Полученный солод имеет сильную ферментирующую способность, выход с 1 кг солода позволяет осахарить 5 килограммов сырья содержащего крахмал.
к меню ↑

2.1 Затирка готового солода

Пятым и завершающие этапом изготовления солода является его затирание. Затирка такого солода требует предварительного измельчения зерен. Это можно осуществить и в домашних условиях. Для нужной тонкости помола достаточно раздробить зерна на несколько кусочков, ни в коем случае не допускать состояния муки. Выход такого солода в конечный продукт составит примерно 75% при использовании ржи.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Перемолотый солод для виски медленно засыпается в емкость с водой, нагретую до 70 градусов, и непрерывно перемешивается деревянным инструментом. Воды необходимо взять в 4 раза больше, чем самой солодовой массы. Соответственно выход готового продукта получится примерно с таким же соотношением.

Затем итоговую температуру следует понизить до 65°C, для этого удобно при себе иметь термометр с возможностью измерения таких температур. При таких условиях сусло должно вариться на протяжении полутора часов. Допускается изменение температуры на +/- 1-2°C. Окончание процесса варки можно определить по тому, что солодовая масса опустится на дно, а верхние слои воды посветлеют.

Именно воздействие высокой температуры помогают осахаривать сусло, то есть выделить из зерен сахаристые вещества и декстрин. После этого, сусло отфильтровывается, а отжатая дробина больше не понадобится. Жидкость же, получившая от солода все нужные элементы, остужается до 25°C и готова для последующих операций по приготовлению виски.

Источник

Технология приготовления солода в домашних условиях: рожь, зерно, ячмень

Солод с древних времен является очень популярным компонентом для приготовления различных напитков. Во все времена его свойства ценились у пивоваров и винокуров, а наши предки делали хлебное вино. На сегодняшний день, солод не потерял свою актуальность, а из него делают как пиво или квас, так и элитные напитки: бурбон, виски.

Сделать солод в домашних условиях можно почти из любых зерновых: пшеницы, овса, ячменя, ржи и тд. Для начала нам понадобится выбрать самые качественные зерна, этот этап очень важен, не стоит относится к нему с пренебрежение, ибо от этого зависит качество нашего будущего напитка. Затем необходимо прорастить выбранные нами злаки, именно в этот момент внутри зерна происходит нужный нам процесс преобразование крахмала в сахар. На самом деле приготовления солода, является не легким процессом, но если вы решились сделать свой напиток исключительно качественным, то мы с радость предоставим вам пошаговую инструкцию как это сделать!

Если вы не хотите заниматься всем этим процессом, то советуем просто приобрести в магазине уже готовый солод. Притом что чаще всего вам его даже подготовят под нужный напиток. Но помните, самые лучшие коктейли получаются только у тех мастеров, которые контролируют весь процесс приготовления сами!

Зачем нужен солод

По своей сути, солод, это пророщенное и подготовленное по специальной технологии зерно. Проросший злак содержит ряд натуральных ферментов, способных расщеплять сложную молекулу полисахарида в крахмале на более простые сахара, которые и превращаются в результате брожения в спирт.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Из чего можно приготовить солод

Технологическая схема производства солода или соложение достаточно проста, но требует соблюдения определенных условий, позволяющих сохранить максимальное количество требуемых ферментов. Получить солод в домашних условиях можно практически из любого зерна. Но практика показала, лучше всего для выращивания использовать ячмень или рожь.

Неплохие результаты дает и применение кукурузы, но учитывайте то, что для получения качественного сырья стоит применять исключительно белые ее сорта. Желтые зерна содержат большое количество масла, что может негативно сказаться на качестве кукурузного солода.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Технология и этапы производства солода дома

Весь процесс можно наладить в домашних условиях, никакое специальное оборудование для производства солода вам не потребуется. Достаточно обзавестись емкостью подходящего размера (обычное ведро на 20 литров), плоским ящиком, в котором будет проращиваться ячмень на солод, простым оборудованием для сушки (вполне подойдет тепловентилятор). При помощи этих нехитрых предметов можно сделать ржаной, ячменный, пшеничный, кукурузный солод своими руками.

Отбираем качественное зерно

Изготовление домашнего солода должно осуществляться только с применением качественного сырья. В противном случае выход необходимого продукта будет небольшим, то есть, вы потратите свое время впустую.

Как правильно выбрать зерна для проращивания:

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Замачивание

Прежде чем прорастить зерно, его необходимо замочить в воде с обычной комнатной температурой.

Один из секретов, как сделать солод, заключается в правильном продолжительном замачивании. Длительность этого этапа должна составлять 36-48 часов. В течении этого времени необходимо каждые 6-12 часов менять воду и удалять остаточный мусор. Это позволит полностью очистить сырье и запустить процессы, требуемые для успешного проращивания.

Проращивание солода

На этом этапе вы узнаете как сделать зеленый солод в домашних условиях, который уже можно успешно применять для самогона, но мы будем делать полный технологический процесс по проращиванию ячменя на солод, по этой технологии можно проращивать любой другое зерно.

Полученное сырье и есть готовый зеленый солод, из которого можно делать зерновой самогон или с помощью него осахаривать зерно или любое другое крахмалосодержащее сырье. Помните о том, что жизнеспособность такого солода всего 1-3 дня, что подтверждает целесообразность дальнейшей сушки.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Сушка солода и удаление ростков

Сухой солод гораздо лучше и дольше храниться, поэтому его необходимо сушить. Кроме того, регулирую и меняя фазы сушки (температурный режим и продолжительность), можно получить сырье, придающее алкогольному напитку уникальный вкус и цвет. В этом и заключается преимущество сухого солода над зеленым.

Чтобы не разрушить полученные в результате проращивания ферменты, на первом этапе сушить солод требуется при температуре не выше 400С. Раньше весь процесс осуществлялся в естественных условиях (чердак, специальные навесы). Но такой способ требует длительных временных затрат. Поэтому для поддержания оптимальной температуры в помещении и удаления влаги целесообразно использовать обычный тепловентилятор.

После того как вы закончили сушку, необходимо его очистить от оставшихся ростков, после чего его можно использовать.

Следует отметь тот факт, что для приготовления отдельных алкогольных напитков например темного или карамельного пива понадобится применение жженого или карамельного солода. Для его получения потребуется дополнительная жарка или томление при определенной температуре.

Всю такую обработку выполняйте в обычной духовке, ниже приведены параметры выдержки для получения различной степени карамелизации.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Применение солода

Полученный солод можно применять для производства односолодового виски для этого используется только солод без добавления несоложенного зерна или с помощью него осахаривать любое другое крахмалосодержащее сырье: зерно, муку и прочее.

Для того чтобы обеспечить максимальное осахаривание крахмала, никогда не делайте брагу с применением одного вида зерна. Если делаете самогон из пшеницы, то потребуется применение ячменного или ржаного солода и наоборот.

Как видите, приготовление солода в домашних условиях не так сложно как кажется, хоть и занимает много времени. Поэтому, если вы заинтересованы в получение качественного алкогольного напитка, попробуйте рецепты приготовления с использованием солода различных видов, вам обязательно понравится.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

ГОТОВИМ СОЛОД

Хочу сразу отметить, что весь процесс весьма трудоемкий и длится более месяца, поскольку после сушки использовать солод сразу нельзя. Ему нужно отлежаться как минимум 1-1,5 месяца. Поэтому рекомендую готовить его впрок.

Приготовление солода условно можно разбить на 3 этапа:

ПОДГОТОВКА ЗЕРНА

Подготовка подразумевает процедуру очистки, обеззараживания и замачивания.

Прежде всего, чистим наше зерно. Берем емкость (кастрюли или чашку), высыпаем наше зерно и заливаем его водой. Отставляем минут на 15, после чего перемешиваем и удаляем зерно, которое всплыло и весь мусор с ним. Повторяем процедуру 2-3 раза, ориентируемся на чистоту, ничего всплывать уже не должно. Все дело в том, что всплывающее зерно непригодно.

Теперь на всякий случай продезинфицируем нашу культуру. Для этого нам необходимо приготовить йодный раствор (ориентировочно 20-25 капель йода на 5 литров воды, исходить будем из этой дозировки). Температура воды должна быть около 15 градусов (это как раз проточная вода из-под крана). Заливаем раствором наш ячмень и оставляем его на 2 часа. Дезинфекцию можно также проводить, используя раствор марганцовки.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Можно приступить к замачиванию. Сливаем дезинфицирующий раствор и заливаем холодной водой (10-15 C) зерно, чтобы вода была на 2-3 см выше слоя. Ставим это все в темное, прохладное помещение (отлично подойдет погреб, хотя можно использовать и кладовую) на 6-8 часов. Затем сливаем воду, перемешиваем наше зерно и ставим на то же самое место на 6-8 часов, только теперь не заливаем его водой. Повторяем цикл 4 раза, то есть приблизительно 2 суток. На второй день замачивания зерно набухает и у него отчетливо наблюдается всхожий корешок.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА

Проращивать зерно мы будем все в том же чулане, поскольку нам необходима температура приблизительно в 15 градусов, плюс-минус 1 градус. Поддерживать равномерную температуру очень сложно в квартире. Тем не менее, можно – уменьшая или увеличивая слой зерна в пределах от 1-5 см. Делается это для равномерного прорастания ячменя, к тому же такая температура способствует расщеплению белков. Каждый 8-12 часов зерно необходимо помешивать.

Проращиваться будет длиться 6-9 дней, хотя в различных источниках, в том числе литературе я встречал разные данные. Кто-то указывает 4-6, а кто-то 7-14. Тем не менее, важно отслеживать этот процесс. В идеале мы должны добиться следующего результата:

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для вискиПравильная сушка зерновых

После того как процесс проращивания окончен, мы приступаем к сушке. В теплое время года, в жарких климатических условиях – солод можно сушить на открытом воздухе, высыпав на поддон равномерным тонким слоем при температуре 25-35 градусов в течение 5-6 часов. Далее перемещаем наш поддон в духовку, и с открытой дверцей сушим еще на протяжении 18-30 часов. Необходимо при этом поддерживать температуру в 40 градусов, сделать это можно с помощью вентилятора. Этот процесс весьма утомительный, и проводить его в квартире достаточно тяжело.

Плюсом будет, если у вас имеется духовка и жарочный шкаф, который может поддерживать нужную температуру, где то читал, что часто сушат в электросушилках для овощей и фруктов, думаю в них действительно удобно.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

После сушки, если вы планируете изготовить светлый солод, нужно увеличить температуру до 80 градусов и выдержать при такой температуре 3-4 часа. Для темного солода характерна температура в 105 градусов время также 3-4 часа.

Остается удалить ростки. Для этого пересыпаем солод в мешок и начинаем его перемешивать (перекатывать). Процедура не быстрая, но необходимая, в виду того что ростки при варки сусла дадут ненужную горечь и неприятный вкус. После перетирки провеиваем солод на ветру или с помощью вентилятора.

Пересыпаем солод в мешки и отставляем на месяц, полтора. Как видите приготовить солод в домашних условиях не сложно, но долго.

Что такое ячменный солод и с чем его пьют и едят

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для вискиСолод — результат проращивания семян. Используют его для приготовления пива, вина и виски, а еще хлеба. Кстати, солод бывает не только ячменный или ржаной, но и из овса, пшеницы и даже кукурузы. Впрочем, эти виды солода не пивные и подходят только для приготовления вина и виски.

Нужен этот продукт из-за того, что когда маис, ячмень или рожь прорастает, в нем происходят химические изменения, приводящие к диастазу. Последний нужен для того, чтобы растворить и осахарить крахмал, а также для получения мальтозы – сахара, способного к брожению. Так что, солод относится к продуктам ферментированным. Для того, чтобы получить солод для пива, сначала зерно вымачивается и только после этого проращивается. Изменения начинают происходить уже при намачивании, когда зерно набухает: здесь образуется диастаз и угольная кислота. Во время проращивание эти процессы становятся еще более интенсивными. При этом растворяется крахмал и образуются глюкоза, сахар и мальтоза. Именно влага запускает во ржи и ячмене все процессы жизнедеятельности.

Раньше считалось, что ячменный солод для пива подходит лишь такой, на котором во время прорастания не появился листочек. На самом деле, листочек нужен, но проращивают его только при низкой температуре. Это нужно учесть перед тем, как приготовить солод в домашних условиях. В производстве пива используется лишь ячменный солод. Ржаной чаще всего применяется для выпечки или добавляется в сладости, супы, второе, гарнир, салат. Также используется он в народной медицине, например, при кожных болезнях и при «женских» заболеваниях (например, эрозии). Используют солод и для лечения волос: как маску. Но главное применение солода это все-таки получение пива и других напитков. Именно из-за него, кстати, пиво зовут жидким хлебом.

Ячменный солод бывает сухой или зеленый.

Как приготовить солод самостоятельно: теория

В первую очередь, готовым быть нужно к тому, то дело это трудоёмкое.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Перед тем, как приготовить солод дома, нужно проверить, насколько интенсивно всходят зерна. Просто замочите сотню или две зерен, а через пару дней смотрите, сколько из них проросло. Если ростки появились у 90 из сотни, это нормальная всхожесть. В остальных случаях лучше использовать ячмень для других целей.

Проращиваем ячменный солод: практика

Очистка солода

Для начала солод для пива нужно дезинфицировать и очистить от мусора, способного проращиванию помешать.

Иногда бывает так, что после дезинфекции ячмень может не прорасти, но с другой стороны, если не дезинфицировать его, на зерне может появиться плесень, то есть, болезнетворные микроорганизмы, солод уничтожающие. Так что дезинфицировать или нет, лучше решить самостоятельно.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Насыщение жидкостью и кислородом

Следующее, что нужно с ячменем сделать- это замочить, насытив жидкостью и кислородом. Требуется на это полтора суток, то есть, 36 часов. Все это время нужно то заливать ячмень водой на 6 часов, то оставлять сухим. Вода должна покрыть ячмень на три сантиметра, температура её должна быть около 12 градусов. Через шесть часов слить её вместе с мусором, ячмень перемешать и шесть часов дать ему подышать и снова налить воды. Так все полтора суток. Эта процедура должна проходить в подвале или любом месте, где есть прохлада и нет света.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Заставляем зерно цвести!

Проращиваем. Один из главных моментов превращения ячменя в ячменный солод. Здесь мы запускаем процесс расщепления крахмала и его превращения в сахар. Здесь нам нужен будет противень или лоток.

Рожь прорастает дней за пять и в последний день её нельзя поливать водой. Корешки у зерен ячменя должны быть длиннее самого зерна раза в два, у ржаных – не длиннее самого зернышка. Если злак пророс, он пахнет огурцом и имеет сладковатый вкус. Теперь у нас есть зеленый солод. Такой вид солода используют для того, чтобы приготовить виски или самогон, но хранится зеленый солод максимум дня три. Именно поэтому сразу же переходим к его просушиванию.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Избавляем солод от воды

Для начала лоток с проросшим ячменем избавляем от остатков воды. Далее он переносится в комнату или любое другое помещение, где температура воздуха высокая. Зимой для этого идеален участок комнаты возле батареи или печи. Летом подойдет и чердак, и даже крыша (если погода жаркая и дождя не ожидается). Процесс просушивания длится четыре дня. Если появились корни, а ростков все еще нет, его все равно уже можно сушить.

Сушка ячменного солода

Есть еще один вариант сушки солода: проросший ячмень или рожь помещают в духовой шкаф (температура около 40 градусов) и сушат 30 часов. Здесь важно перемешивать зерно раз в три часа.

Почти финиш

Солод для пива почти готов. Если вы хотите светлого пива или виски, его сушат в духовке (температура 80 градусов) и поднимают температуру первые полчаса. Начальная температура – 30 градусов, далее каждые пять минут её поднимают. Если пиво будет темное, его почти прожаривают: температура 105 градусов, время сушки – 4 часа.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Отделение зерна от ростков

Осталось отделить зерно от ростков и выдержать. Для этого продукт либо переминают руками так, чтобы отделились все корешки, либо запаковать в мешок и катать. После солод провеивают при помощи вентилятора или на ветру.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Выдержка солода

Теперь его складывают в мешки и перед приготовлением пива или виски выдерживаем минимум месяц в сухости и тепле. Из ячменя выход солода получается до 79 процентов, из ржи – максимум 78.

Советы

Разумеется, в промышленных условиях солод готовят иначе и с применением солодовниц. Но если солод готовить дома, можно сделать пиво полностью уникальным.

Видео инструкция

Сроки проращивания зерна для приготовления солода

Хороший солод представляет собой основу высококачественного самогона. Для приготовления солода из различных культур проращивание зерна имеет определенные периоды. Об этом следует помнить всегда. Самый длительный срок необходим ячменю: 9–10 дней. Затем следует овес: 8–9 дней. Пшеница прорастает за 7–8 дней. Ржи необходимо 5–6 дней, а просо прорастет всего за 4–5 дней. Для того чтобы не передержать пророщенное зерно, винокуру нужно составить таблицу сроков проращивания зерна и держать ее под рукой.

Например:

Как видите, культуры расположены по мере уменьшения срока, необходимого для проращивания. Для зерна нужно приготовить деревянный ящик. Он лучше всего подойдет для качественного и одновременного проращивания. Но если такой трудно найти, можно использовать эмалированную посуду (только не изготовленную из других металлов).

Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления солода для дальнейшего использования при варке самогона.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Росток из зерна

Чистое зерно для проращивания помещаем в подготовленную емкость и заливаем теплой водой так, чтобы все зерна находились в воде. По мере остывания воду удаляют и подливают более теплую. Это следует проделывать через 7–8 часов. Все время необходимо наблюдать за сырьем. Как только мы заметим, что шелуха легко отделяется от мякоти и на кожице образовалась маленькая трещина, означающая пробивание ростка, возьмем зернышко и попытаемся слегка согнуть. Если во время приготовления ячменного солода при сгибании зерно не ломается, то замачивание надо немедленно прекратить и перейти к следующему этапу – ращению солода.

Воду из посуды сливаем. Затем в темном помещении на противне разложим зерна так, чтобы слой не превышал 3 см (иначе возможно загнивание). Противень накрываем влажной тканью. В помещении необходимо строго соблюдать температурный режим. Температура не должна превышать 17–18 °С с влажностью не ниже 40 %.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

В первые дни проращивания зерна нужно постоянно следить за тем, как протекает процесс. Каждые б часов зерно проветривают, перелопачивают и при необходимости увлажняют ткань. Чтобы снизить потери крахмала, в помещение ограничивают приток воздуха и постепенно увеличивают температуру. Но чем меньше дней остается до окончания данного процесса, тем тщательнее зерно перемешивают и охлаждают.

Чтобы не забыть, сколько дней вы уже проращиваете зерно, и сколько еще осталось, необходимо записать дату начала процесса.

Как высушить солода

Существуют основные признаки, наличие которых говорит о том, что пора прекращать рост зерна:

Если вы обнаружили, что зерно обладает вышеперечисленными свойствами, то переходим к другому этапу – сушке солода.
В процессе того, как сделать солод, нужно позаботиться о сухом теплом помещении. Солод рассыпают в приготовленном для сушки месте и подвяливают. Необходимо самым тщательным образом следить за температурным режимом и влажностью воздуха в сушильне. Температура воздуха не должна превышать 40 °C.

Сушат ячменный солод или солод из любого другого зерна до тех пор, пока влажность зерна будет составлять не менее 3–3, 5 %.

Сухой солод обладает следующими свойствами:

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Убедившись, что солод достаточно высох, тщательно перетираем его руками и отделяем ростки. После чего просеиваем через сито.

Для солода необходимо приготовить подходящую емкость, это может быть стеклянная посуда. Просеянный солод высыпать, плотно закупорить и хранить в сухом помещении.

Описание технологии изготовления одно солодового виски

Сусло или дроблённый солод (который теперь называется дробиной), охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

Затем повторно перегоняется свежий вышедший напиток, помните о том, что надо отделять «головную» и «хвостовую» части перегонки. Оставляем среднюю часть «тело», а очищенный второй перегонкой продукт переливаем в бочку из дуба для настаивания.Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Как же сделать виски

Очень просто, и нужно сделать Виски, дома своими руками с соблюдением правильной технологии. Допускается начинать дегустировать, выдержанным и настоявшимся всего через пару недель после приготовления с легкой закуской. Если вы наберетесь, терпения и зальете его в дубовую бочку и подождете пол-года, год, то в итоге получите качественный, вкусный, ароматный, первосортный виски, и поймете, что всё что вы пили до этого — жалкое подобие и подделка.

Итак, начнем процесс производства виски, с самых первых шагов не торопясь, внимательно вчитываясь, если надо возвращайтесь и еще перечитывайте моменты, которые подзабыли, делайте все поэтапно, закупив ингредиенты для производства виски, действия должны быть последовательны.

Подготовка зерна ячменя — промывка, замачивание, проращивание.

Первый этап

Купите на колхозном рынке для начала пару ведер ячменя. Процедуру промывки и подготовки ячменя проводите в удобном для Вас месте, ванная комната квартиры или двор частного дома. Найдите соответствующую емкость в нее надо высыпать зерно, в удобном для Вас объеме, одно, два или три ведра, может и больше, все зависит от возможностей переработки. Залейте его водой выше уровня на 5 см, оставьте на 10 мин, периодически помешивая зерно в воде, ко дну емкости. Всплывет шелуха и пустое зерно, которое не прорастет, слейте воду вместе с зерноотходами, повторно залейте такое же количество воды.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Второй этап

В домашних условиях будем применять режим замачивания в чистой воде в течении 2-х часов и, отдыха проветривания зерна в емкости без воды минут 30 и так продолжать на Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для вискипротяжении первых суток. Ячмень большую часть времени суток пребывает в воде, Вы ее систематически сливаете, чтобы дать зерну подышать и отдохнуть, по вышеописанной начальной схеме.

Третий этап

Отсюда следует, что 1 кг зерна после проращивания будет занимать объём свыше 2-ух литров ячмень прорастает 6-7 дней, и это уже готовый зеленый солод, проросший росток, корешок должен примерно превышать длину зерна в полтора-два раза, это касаемо ячменя, он должен быть сладковатым на вкус и пахнуть свежестью огурца.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

зерно ячменя после (7-ми дней) проращивания

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Итак, у вас получился «зеленый солод» который вы уже можете использовать для приготовления виски, в течение первых двух суток. Этот вид солода хранится не дольше 3-х дней, поэтому мы с вами дальше освоим методику просушки, подготовки солода и применения его в дальнейшем в удобное для вас время.

Подготовим высушенный или подкопченный солод для изготовления виски или длительного хранения.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Так выглядит солод перед просушкой

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Для просушки солода перенесите его в сухое помещение с высокой температурой. Летом это может быть чердак или крыша дома, времянка, склад. Если день солнечный жаркий, можно зерно просушить на почве, предварительно простелив клеенку, брезент или ткань.

Видео — подготовка зерна нескольких видов в домашних условиях

В зимнее время солод сушат вблизи нагревательных приборов тепло вентиляторов, нагревателей, батарей, до полной просушки периодически перемешивая в течении 3-4 дней. Можно – поместить проросшее зерно на 20-25 часов в духовой или сушильный кухонный шкаф и сушить при температуре до 50°C помешивая зерно через каждый час. Для получения подкопченного аромата виски, зерна в конце сушки подвергают более высоким температурным обработкам до 85°C, начиная с 40°C постепенно поднимая температуру за несколько часов до окончания сушки.

Также в конце сушки зерно желательно подкоптить над тлеющими и дымящими опилками дуба или фруктовых деревьев.

Теперь отделяем просушенные зерна от сухих корешков и ростков, но эту процедуру делают не все и пожеланию. Надо пересыпать сухой солод в мешок перемять его руками, при этом отделяются сухие корешки. Затем провеять зерно под потоком воздуха от вентилятора или на ветру, на открытом воздухе или удобном для этой процедуры помещении. Солод готов, теперь вы можете сложить его в бумажные или тканевые пакеты и применять его по предназначению и надобности, хранить в теплом сухом месте. В итоге получиться 75-80 % домашнего солода от изначально замоченного сырья-ячменя.

Солод готов — после сушки, отделения и просеивания корешков.

Что такое солод?

Солод представляет собой пророщенные зерна злаковых культур. Во время проращивания («осахаривания», «соложения») крахмал (под действием ферментов) преобразуется в сахара. Они необходимы для нормального брожения, повышая выход готового спиртового продукта в разы.

Солод можно сделать практически из любых зерновых — пшеницы, ржи, ячменя, овса и т.д. Однако зерна должны быть всхожими, т.е. иметь способность прорастать.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Проверить всхожесть злаков можно, замочив 100-150 зернышек в обычной воде (всплывшие удаляются). Затем их помещают на блюдце, накрывают влажной марлечкой (которую периодически опрыскивают водой).

Если в течение 3-х дней ростки пустило 90% (и более), значит зерно всхожее. Значения ниже этой цифры свидетельствуют о плохой способности этой партии злаков к прорастанию.

Как выбрать зерно для солода

Легче всего прорастить в домашних условиях пшеницу, ячмень и рожь. К тому же эти культуры легко измельчаются.

При выборе зерна (особенно ржи и ячменя) нужно отдавать предпочтение не только что собранному урожаю, а тому, что успело полежать на складе не менее двух месяцев (но и не более года).

Злаки должны быть спелыми, тяжелыми с характерным золотистым оттенком. При разрезании можно увидеть, что внутри они белые, рыхлые, мучнистые. В воде хорошее зерно сразу тонет, а пустотелое – всплывает. Лучше, если зернышки будут «один в один» — одного размера.

Зерно должно быть одного вида, без примесей семян сорной травы. В нем не должно быть жучков и прочих вредителей, а также зараженных болезнями представителей.

Выбирая кукурузу необходимо брать семена белых сортов. В желтой кукурузе содержится много масел ухудшающих качество солода.

На качество солода в большой степени оказывает влияние вода, в которой он замачивается (хлор, примеси тяжелых металлов и т.д. могут перейти из нее в злаки и не позволить им нормально прорасти). Поэтому нужно выбирать хорошую воду – родниковую, колодезную, фильтрованную или отстоянную.

Приготовление солода

Технология приготовления солода включает несколько этапов. Для этого вам понадобится объемная емкость (кастрюля, ведро или даже чан), плоский ящик (лоток или противень) и (не обязательно) тепловентилятор.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Ⅰ. Очистка и дезинфекция

Сначала надо очистить зерно от мусора и избавить его от любых патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые могут загубить все дело.

Дезинфекция предохраняет сырье от появления плесени, но не является обязательным условием для проращивания.

Ⅱ. Замачивание

Сейчас нам нужно насытить сырье кислородом и влагой.

В общей сложности процедура повторяется 36 часов, во время которых вам каждые 6 часов нужно то заливать сырье водой, то сливать ее. Проводить мероприятие лучше всего в прохладном помещении без естественного (солнечного) освещения.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Внимание! Слив воды с злаков должен быть полным – при выдержке без воды они должны быть не мокрыми, а чуть влажными.

В конце этапа влажность зерна должна достичь примерно 40%. Это можно проверить по следующим признакам:

Осторожно! В погоне за увлажнением важно не передержать сырье в воде. Если разрезав зернышко вы увидите внутри белую жидкость, значит, зерно передержано в жидкости и для солода оно уже не сгодится.

Ⅲ. Проращивание

На этом этапе мы будем превращать зерновой крахмал в сахар. Этот процесс запускается во время прорастания зерновых культур.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Проращивая солод важно вовремя остановиться, т.к. излишне длинные ростки вытягивают из зерна все находящиеся в нем питательные вещества.

Средние сроки прорастания злаковых (и др.) культур:

НазваниеВременные рамки прорастания (в сутках)
ячмень9-10
овес8-9
пшеница7-8
рожь5-6 (в последние 24 часа орошение водой не проводят)
просо4-5

За это время вы получите хороший, полноценный зеленый солод, пригодный для использования.

Иногда процесс проращивания проходит быстрее указанного времени на 2, а то и 3 дня. Это зависит от условий прорастания и всхожести культуры.

Чтобы не перерастить зерна надо ориентироваться:

Росток ячменя допустимо вырастить в 1,5-2 раза длиннее самого зернышка (5-6 мм), ржи — не длиннее злака. Корешки при этом могут достигать 12-14 мм.

Полученный в итоге зеленый солод может применяться для:

Перед тем как пустить солод в ход, производят его дробление. В домашних условиях это делают на обычной мясорубке.

Важно! Зеленый солод годен только в течение трех дней! Поэтому, если не планируется его использовать сразу, то лучше его высушить и сохранить в таком виде для использования в дальнейшем.

Ⅳ. Сушка и хранение

Сухой солод хранится не менее года (в стеклянных банках с притертыми крышками, бумажных пакетах или тканевых мешках), поэтому если вы не стремились получить именно зеленый, то стоит задумываться о его заготовке впрок.

Пред просушиванием солод дезинфицируют. Самым безопасным раствором для этой цели является перманганатный. Для него в 10 литрах воды растворяют 2-3 грамма перманганата калия и в полученный магранцевый раствор опускают солод на четверть часа (20 минут – максимальное время воздействия марганцовки). Далее дезраствор сливают и приступают к основному процессу высушивания.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Способы сушки солода:

При любой из нижеперечисленных технологий высушивания температура воздействующая на солод не должна быть выше 35-40°С (иначе активные ферменты в нем погибнут).

Как понять, что солод высох:

Просушенный продукт называется диафарином, «белым» или «светлым» солодом. После высушивания он протирается между рук (или в полотняном мешочке) и просеивается от ростков и корешков. Это лучший способ его очистки (если речь идет не о промышленных масштабах).

Дальнейшие манипуляции с «белым» солодом зависят от первоначальной цели его получения (желаемого сорта пива):

Помните! Только что высушенный солод пускать в работу нельзя – он должен «отдохнуть» не менее месяца.

Ⅴ. Применение солода

«Дожаренный» карамелизованный солод применяется для получения домашнего пива или виски. Для этого его предварительно дробят, а в идеале еще и комбинируют.

«Белый» солод для этих целей не совсем пригоден. Ферменты в нем очень активны, поэтому он обычно используется для «соложения» (1 кг продукта может осахарить до 5 кг крахмалосодержащего сырья – зерна, муки и т.п.).

Наилучшим считается осахаривание, в котором принимает участие смесь солодов:

Недопустимо осахаривать сырье солодом «своего» же вида – пшеницу – пшеничным, ячмень – ячменным и т.д.

Из диафарина также получают солодовое молочко:

Солод дома

Чтобы сделать пшеничный солод самостоятельно не требуется никакого сложного оборудования. Необходима только ёмкость для замачивания зерна, пластиковый ящик для проращивания и простой тепловентилятор для просушивания.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Для пшеничного солода нужно выбирать зерно высокого качества

В первую очередь нужно выбрать сырьё. Зерно должно быть высокого качества, иначе оно плохо прорастёт и выход солода будет небольшим. Это должна быть пшеница последнего урожая, а не пролежавшая больше года.

Рецепт

Сначала зерно нужно замочить:

За это время зерно набухнет и будет готово прорастать. Высыпьте его на дно чистого ящика или лотка слоем не толще 5 см., с маленькими отверстиями в дне. Накройте сверху отрезом хлопка, чтобы дышало, но не пересыхало. Пшеница постоянно должна быть влажной, но не мокрой. Для увлажнения сбрызгивайте водой.

Температура в помещении должна быть около 18 °С. Каждый день аккуратно перемешивайте зерно для вентиляции. Примерно через 4 дня появятся ростки. Когда они вырастут до 0,5 см, а зерно станет хрустящим, с приятным свежим ароматом, изготовление зелёного солода из пшеницы в домашних условиях закончено. Его нужно сразу использовать, поскольку через 3 дня он станет непригодным.

Чтобы продлить срок использования, его нужно высушить, то есть превратить из зелёного солода в сухой. Эта процедура придаёт будущему алкогольному напитку более насыщенный цвет и аромат.

Сушить нужно при умеренной температуре, не выше 40 °С, иначе разрушатся ферменты. Летом это можно сделать на чердаке или на улице под навесом. Либо использовать для сушки обычный бытовой тепловентилятор, который ускорит процесс.

Высушенное зерно очистите от оставшихся ростков. Если его много, ссыпьте в бочку и перемешайте строительным миксером. Все ростки быстро отпадут. Провейте пшеницу на ветру или под струёй воздуха от вентилятора и используйте по назначению либо сложите на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Технология изготовления ячменного или ржаного солода

Чтобы пророщенное зерно не исчерпало полностью запас питательных веществ, рост останавливают сушением. Без солода, как и без хмеля, невозможно изготовить ароматное домашнее пиво, нужен он также для приготовления виски и зернового самогона. Давайте разбираться, как сделать солод в домашних условиях.

Для приготовления солода в домашних условиях берут зерно с высокой способностью к прорастанию. Для этой цели не подойдут недавно собранные злаки, так как у них эта способность минимальна. После сбора урожая должно пройти не менее 60 дней. Желательно, чтобы зерна были одинакового размера, это несколько упростит работу в последующих этапах.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Ячмень для приготовления солода

Большое значение придают и качеству воды, которой используется очень много. Оптимально – использование родниковой, отстоявшейся или отфильтрованной воды. Наличие примесей хлора в обычной водопроводной воде замедляет процесс прорастания зерен.

Совет: перед тем, как приступить непосредственно к проращиванию ячменя или пшеницы для солода, можно сделать пробу на 100 зернах. Для этого их замачивают и через 2-3 дня смотрят, сколько побегов дало такое количество семян. Если всхожесть составляет 90% и выше, то можно приступать к самому процессу, если же всхожесть меньше 90 зерен, то выбирают другой сорт зерна.

Очистка

На первом этапе нужно избавиться от мусора и патогенных микроорганизмов, которые могут помещать проращиванию.

Следующий этап – дезинфекция. Делать ее необязательно, но желательно, поскольку может появиться плесень. Для дезинфекции в 10 литрах воды растворяют 2-3 грамма марганцовки или 30 капель йода, заливают жидкостью зерно и оставляют на 3 часа. После чего сливают раствор и приступают к следующему этапу.

Эта процедура позволяет насытить ячмень или рожь влагой и кислородом, считается подготовительным шагом к проращиванию. В течение полутора суток, с интервалом в 6 часов, зерно заливают водой и сливают ее вместе со всплывшим мусором.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

То есть чередуют режимы с водой и без нее, каждый длительностью 6 часов. Вода должна покрывать зерно на 2-3 см, а ее температура не превышать 10-16 С. Замачивание проводят в темном помещении, лучше всего в подвале.

Проращивание

На этом этапе происходит процесс расщепления крахмала в сахар.

Качественное проросшее зерно пахнет огурцом и имеет сладковатый вкус. Получившийся «зеленый» солод используют для изготовления самогона и виски. Единственный недостаток этого солода – короткий срок хранения (не более 3-х дней).

Сушка

Приготовленный солод в домашних условиях нельзя использовать сразу, поэтому для хранения его необходимо просушить. Для этого лотки с проросшими зернами выносят в помещение с высокой температурой. В летние месяцы сушат солод на крыше или чердаке, а зимой на горячих батареях.

По времени это займет 3-4 дня. Если необходимо ускорить процесс, то просушить солодовый состав можно в духовке. Жарка производится при температуре 400С в течение 25-30 часов, с обязательным помешиванием через каждые пару часов.

Как сделать солод для виски. Смотреть фото Как сделать солод для виски. Смотреть картинку Как сделать солод для виски. Картинка про Как сделать солод для виски. Фото Как сделать солод для виски

Сушилка для солода из подручных средств

Дальнейшая обработка солода своими руками зависит от того, для приготовления каких напитков его будут использовать. Так, для изготовления светлого пива или виски, солод дополнительно просушивают в духовом шкафу при температуре 80 С, поднимая ее до такого уровня за первых 40 минут. Чтобы получить темное пиво, помимо хмеля, берут еще и прожаренный при высокой температуре солод. Процедура займет 4 часа, температура нагрева духовки должна быть чуть выше 100 С.

Отделение ростков

Для отделения ростков солод переминают руками или же катают в мешке. Сухие корешки отделятся от зерен, после чего смесь нужно будет провеять на ветру. Удаление ростков нужно для того, чтобы готовый напиток не горчил и имел свой особенный приятный вкус.

Готовый солод складывают в специальный мешок и выдерживают в сухом месте минимум месяц-полтора. Только после этого можно использовать его для приготовления своими руками спиртных напитков.

Зная рецепт, как сделать солод в домашних условиях, можно приступать к изготовлению алкогольных напитков. Сама технология достаточно проста, но потребует длительного времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *