Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Приготовить солод в домашних условиях не так уж и трудно, однако, следует соблюдать некоторые технологические нюансы.

Солод изготавливают из ячменного зерна, при этом очень важную роль играет такой показатель как всхожесть. Всхожесть зерен должна быть не менее 90%. Если зерно хранилось с нарушениями, то оно может обладать низким уровнем всхожести, а так же быть заражено грибками, что недопустимо при изготовлении солода даже в домашних условиях.

Так же следует принять в расчет тот факт, что зерно не должно быть свежим. Так как свежее зерно не обладает хорошей всхожестью. Для приготовления солода, зерно должно полежать минимум 2 месяца от момента сбора урожая.

Этапы приготовления солода в домашних условиях.

Приготовление солода дама не отличается, в плане технологии, от промышленного приготовления. Основные этапы приготовления солода включают в себя:

Приготовление солода дома.

Мойка зерна.

Первым делом, следует подготовить воду. Для этого ее необходимо нагреть до 45-50 градусов, для этого очень удобно использовать электронный термометр. В подогретой воде промываем ячмень. При промывании следует удалять весь мусор, а так же плавающие зерна. Любой садовод-огородник скажет вам, почему следует удалять такие зерна, причина в том, что они не всходят, а значит не имеют для нас ценности.

После промывания и удаления мусора вода сливается, и переходят к этапу дезинфекции.

Дезинфекция зерна.

Для дезинфекции надо приготовить раствор из йода или марганцовки. Для этого надо взять 40 капель йода или марганцовку (на кончике ножа) и развести их в 10 литрах воды. Полученным раствором заливаем промытое зерно и оставляем на 2-3 часа для обеззараживания.

Этот этап очень важен, так как в процессе проращивания могут развиться вредоносные грибки, такие как черная плесень и вся работа будет напрасной, так что не стоит пренебрегать обеззараживанием при производстве солода в домашних условиях.

Через 2-3 часа, следует слить дезраствор. Теперь можно переходить к этапу замачивания солода.

Замачивание солода в домашних условиях.

Для замачивания солода, нам потребуется вода температурой 10-15°, количество воды должно быть таким, что бы покрывать зерно не более чем на 3-5 мм. После того, как свежая прохладная вода залита, ставим тару с зерном в темное прохладное место (например, погреб) и оставляем на 6 часов. Спустя 6 часов воду следует слить, а зерно перемешать. После перемешивания оставляем зерно без воды в том же месте еще на 6 часов.

Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, то есть 2 суток. После этого зерно будет готово к проращиванию.

Проращивание солода.

Для проращивания солода необходима температура в 15 градусов. При такой температуре белки активно расщепляются, и мы получим хороший домашний солод. Если температура будет чуть ниже — это не страшно, можно просто сделать слой солода чуточку толще. Если температура чуть выше нормы, то слой делают тоньше. В среднем, слой насыпи колеблется от 1 до 7 см. Так же следует уделить внимание равномерности прорастания солода.

Существуют признаки ращения:

Так же существуют и признаки не правильного соложения:

Если все идет хорошо, то солод должен прорастать в течении нескольких дней, а именно:

Существуют специальный активаторы роста, которые позволяют сократить срок прорастания солода в домашних условиях до 5-6 суток, но мы же не будем спешить, верно?

Когда солод пророс достаточно, его необходимо высушить.

Сушка солода в домашних условиях.

Сушить свежепророщенный домашний солод можно прямо на улице в солнечный день. Для этого его следует рассыпать тонким слоем на отведенное для сушки место, важно не застилать место сушки пленкой, лучше взять легкую ткань или сетку.

После основной сушки необходимо повысить температуру до 40 градусов и продолжить сушку при такой температуре в течении суток. После низкотемпературной сушки наступает этап специальной сушки.

Для светлого домашнего солода этот этап длится в течении 4 часов. Температуру при этом следует увеличить до 80 градусов. Если же вы хотите приготовить темный солод, то температуру следует поднять до 105-110 градусов.

Сушку солода можно производить в духовке, приоткрыв дверцу.

Когда сушка домашнего солода завершена, требуется удалить из него ростки.

Удаление ростков.

Удаление ростков процесс не сложный. Для этого вам потребуется холщевый мешок, в который засыпается солод. Горловина мешка завязывается и начинается процесс перекатывания. После перекатывания вам потребуется отделить ростки. Для этого возьмите вентилятор и поставьте его так, что бы силы потока воздуха хватало, для сдувания ростков, но не хватало, для сдувания зерна. Затем солод высыпается тонкой струйкой в какую-либо емкость, а вентилятор вывеивает из нее все ростки.

При необходимости можно повторить процесс катания и веяния.

Заключительным этапом в изготовлении солода в домашних условиях является вылёживанию

Вылеживание

Домашний солод пересыпается в холщевые мешки, и оставляем на 1 месяц. Через месяц ваш солод готов к использованию!

Источник

Как приготовить солод в домашних условиях — все этапы от проращивания до сушки

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Традиционно крепкий алкоголь готовился на основе различных злаковых культур, и сейчас вы сможете приготовить бурбон, виски из кукурузы или ячменя соответственно с небольшими затратами. Но, чтобы получить самогон из злаков, точнее из солода, его нужно приготовить, а для этого необходимо знать, как приготовить солод.

Зачем нужен солод

По своей сути, солод, это пророщенное и подготовленное по специальной технологии зерно. Проросший злак содержит ряд натуральных ферментов, способных расщеплять сложную молекулу полисахарида в крахмале на более простые сахара, которые и превращаются в результате брожения в спирт.

Из чего можно приготовить солод

Технологическая схема производства солода или соложение достаточно проста, но требует соблюдения определенных условий, позволяющих сохранить максимальное количество требуемых ферментов. Получить солод в домашних условиях можно практически из любого зерна. Но практика показала, лучше всего для выращивания использовать ячмень или рожь.

Неплохие результаты дает и применение кукурузы, но учитывайте то, что для получения качественного сырья стоит применять исключительно белые ее сорта. Желтые зерна содержат большое количество масла, что может негативно сказаться на качестве кукурузного солода.

Технология и этапы производства солода дома

Весь процесс можно наладить в домашних условиях, никакое специальное оборудование для производства солода вам не потребуется. Достаточно обзавестись емкостью подходящего размера (обычное ведро на 20 литров), плоским ящиком, в котором будет проращиваться ячмень на солод, простым оборудованием для сушки (вполне подойдет тепловентилятор). При помощи этих нехитрых предметов можно сделать ржаной, ячменный, пшеничный, кукурузный солод своими руками.

Отбираем качественное зерно

Изготовление домашнего солода должно осуществляться только с применением качественного сырья. В противном случае выход необходимого продукта будет небольшим, то есть, вы потратите свое время впустую.

Как правильно выбрать зерна для проращивания:

Замачивание

Прежде чем прорастить зерно, его необходимо замочить в воде с обычной комнатной температурой.

Один из секретов, как сделать солод, заключается в правильном продолжительном замачивании. Длительность этого этапа должна составлять 36-48 часов. В течении этого времени необходимо каждые 6-12 часов менять воду и удалять остаточный мусор. Это позволит полностью очистить сырье и запустить процессы, требуемые для успешного проращивания.

Проращивание солода

На этом этапе вы узнаете как сделать зеленый солод в домашних условиях, который уже можно успешно применять для самогона, но мы будем делать полный технологический процесс по проращиванию ячменя на солод, по этой технологии можно проращивать любой другое зерно.

Полученное сырье и есть готовый зеленый солод, из которого можно делать зерновой самогон (например самогон из пророщенной пшеницы) или с помощью него осахаривать зерно или любое другое крахмалосодержащее сырье. Помните о том, что жизнеспособность такого солода всего 1-3 дня, что подтверждает целесообразность дальнейшей сушки.

Сушка солода и удаление ростков

Сухой солод гораздо лучше и дольше храниться, поэтому его необходимо сушить. Кроме того, регулирую и меняя фазы сушки (температурный режим и продолжительность), можно получить сырье, придающее алкогольному напитку уникальный вкус и цвет. В этом и заключается преимущество сухого солода над зеленым.

Чтобы не разрушить полученные в результате проращивания ферменты, на первом этапе сушить солод требуется при температуре не выше 400С. Раньше весь процесс осуществлялся в естественных условиях (чердак, специальные навесы). Но такой способ требует длительных временных затрат. Поэтому для поддержания оптимальной температуры в помещении и удаления влаги целесообразно использовать обычный тепловентилятор.

После того как вы закончили сушку, необходимо его очистить от оставшихся ростков, после чего его можно использовать.


Следует отметь тот факт, что для приготовления отдельных алкогольных напитков например темного или карамельного пива понадобится применение жженого или карамельного солода. Для его получения потребуется дополнительная жарка или томление при определенной температуре.

Всю такую обработку выполняйте в обычной духовке, ниже приведены параметры выдержки для получения различной степени карамелизации.

Применение солода

Полученный солод можно применять для производства односолодового виски для этого используется только солод без добавления несоложенного зерна (см. рецепт браги из солода и рецепт хлебного вина или Полугара) или с помощью него осахаривать любое другое крахмалосодержащее сырье: зерно, муку и прочее.

Для того чтобы обеспечить максимальное осахаривание крахмала, никогда не делайте брагу с применением одного вида зерна. Если делаете самогон из пшеницы, то потребуется применение ячменного или ржаного солода и наоборот.

Как видите, приготовление солода в домашних условиях не так сложно как кажется, хоть и занимает много времени. Поэтому, если вы заинтересованы в получение качественного алкогольного напитка, попробуйте рецепты приготовления с использованием солода различных видов, вам обязательно понравится.

Источник

Солод базовый, приготовление

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Таким образом получается хоть и медленная, но кагбы «проточная» схема замачивания, что для зерна более полезно, чем киснуть в тазу по 8-10 часов(где про него можно забыть например) и потом столько же стоять без воды (как часто советуют в интернетах). Зерно не задохнется и не закиснет. Каждая следующая порция увлажняет(но не намачивает) предыдущие.

За сутки зерно проходит 1-2 полных цикла промывки. Разумеется неравномерно, если даже оно на 6-8 чесов останется без внимания ничего страшного не произойдет. Однако оставлять надолго лучше в слитом состоянии. Нежелательно оставлять зерно в воде на ночь, перед сном проверяю, чтоб все зерно до утра оставалось в том тазу где воды нет. Утром заливаю.

Продолжается все это дня 3, до вот таких вот корешков. И да, если проращивать по промышленной схеме, при низких температурах, на это уйдет пару недель, а дома все гораздо быстрее.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Далее пересыпаю проросшее зерно в поддон. У меня он стоит просто на кровати в одной из малоиспользуемых спален замка =)

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Осталось очистить солод от мусора. Я использую метод провеивания. Жду легкого ветерка на улице (хотя можно и вентилятор поставить), беру сухой солод, два тазика, и пересыпаю из одного в другой, предварительно поворошив руками. Пересыпал, снова помял зерно, снова пересыпал. Ветер уносит пыль, остатки корней и прочий мелкий сор.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

У меня до приемлемой чистоты обычно требуется 8-10 пересыпов.

Базовый солод готов, можно перемолоть и сварить светлое пиво или вискарь, или направить на изготовление спецсолодов. Храню обычно именно базовый солод, из него всегда можно приготовить и жареный, и копченый, и жженый, и карамельный по мере надобности, но лучше это делать незадолго до его применения, чем меньше спецсолод хранился тем лучше.

Вот эта табличка по жарке довольно актуальна

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Клуб домашних пивоваров

79 постов 1.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Спасибо! Содержательно и понятно описан процесс. Однако работает наверное только для собственного дома и не годен для городской квартиры. Особенно в плане сушки. Жду поста по обжарке солода.

В этом году весной впервые попробовал проращивать килограмма по 2-3, но в основном с формулировкой «для кур». Теперь можно попробовать следующий шаг.

Очень интригует, хлопот много, но цена в 12-15 рублей за килограмм против 100 в магазинах это конечно стимул попробовать.

У меня разница между бельгийским и каким-нибудь местным солодом сразу была видна по количеству белка (ну или что там в осадок выпадает при варке) и по вкусу.

С хорошим «пивоваренным» солодом не сравнивали? Как осахаривается, сколько осадка выпадает?

О, только вчера озадачился подобным вопросом: хочу сделать «хлебное вино», желательно из пшеницы.
Нет у вас обкатанной технологии приготовления браги из зерна?

А то я тут на нашем местном форуме задал подобный вопрос, и один «специалист» тут же выдал перл:

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

На хомдистиллере рекомендуют сушить солод при температуре не выше 40 град, чтоб не запустились ферменты;
И еще солод очень любит прокисать, но ты никак его не дезинфицируешь. Неужели никогда не портилось?

Или испечь хлеб. Интересно, для Бородинского, солод жгут наверное?

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сварить пиво

Пост про варку пива дома. Это довольно сложный и интересный процесс! Мои запасы на исходе. Пора варить пиво! И попутно расскажу немного об этом, а вы решайте, варить вам или ну на фиг пойти купить Халзан))

Условно подход к варке пива можно разделить на 3 части.

1. Ингредиенты. Тут всё просто, нужен солод, хмель, дрожжи. И, спасибо Tyataan, вода! Её то около 95%. У меня сносная водопроводная, но у идеале брать родниковую или бутилированную.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

2. Технология. Вот тут всё долго и сложно, и по рецептам, которые разнятся в зависимости от конечного продукта. Не только ингредиенты, но и параметры варки, длительность и температура так называемых термопауз.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

В двух словах. Нужно греть, перемешивать, контролировать температуру на нескольких термопаузах, фильтровать, кипятить, быстро охлаждать. Это по-любому целый день непосредственного участия. Потом бродить, сливать, карбонизировать, хранить. Это ещё пара недель. Замер плотности сусла до и после брожения позволит определить содержание алкоголя в пиве.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Тут огромный выбор всего и вся, от советской эмалированной кастрюли

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

или холодильник от самогонного аппарата. У хороших самогонных аппаратов как правило заявлена функция пивоварни. Бродить в ёмкости с гидрозатвором. Карбонизировать непосредственно в бутылках. Или пойти другим путём: баллон с углекислотой, оборудование розлива, брожение в ЦКТ.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

А теперь непосредственно как проходит варка пива у меня.
1. Солод немолотый хранится долго, покупал пшеничный и ячменный в мешках 25 и 50 кг. Жжёный, карамельный, гречишный и т.п. проще взять в пачках по 1-2 кг в самогонных магазинах. Если брать молотый, то хранить не более месяца. Я перемалываю этим:

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Честно, дрянь. Руками вообще не вариант, дрель выручает. Дробина неоднородная. Лучше взять дороже, с бункером и вальцами.

5000р. Учитывая стоимость помола, срок окупаемости заоблачен)) Однако, размер помола крайне важен. И целое зерно долго хранится. Если в муку, то все фильтры забьются. Если пополам, то чуть дольше на термопаузах, зато фильтрующий слой отличный, что предпочтительнее.
2. Хмель в пакетиках 50г

200..300р что-то дорого. НО! его много и не нужно, иначе пиво будет сильно пряным. Я взял Чувашский 3 вида по пол кило. Реально, только московский хороший. Остальное на любителя, возможно такая партия.
3. Дрожжи. Блин, всяко пробовал, но проще купить этот сраный пакетик SafeAle за 200..300р каждый раз. Если дрожжи переболтать в бутылке с тёплой водой и декстрозой, заткнуть ватным диском, то через время они размножатся.
4. Оборудование у меня следующее. Аппарат Люкссталь 7м, проставка 50л, насос циркуляционный, термоконтроллер ОВЕН ТРМ101, датчик температуры, самопальный щиток управления с твёрдотельным реле. Но в целом, хватило бы и кастрюли с палкой. И бочка для слива перелива брожения.

5. И поехали. С вечера солод намолоть. Аппарат собрать. Утром воду набрать, чтобы не текло проверить, увеличитель перегонного куба капризная штука. Слить набрать. Далее по рецепту, но не дословно. Нагрев, солод засыпать. Первая пауза 62 градуса, около часа. Вторая 72 градуса 20-30 минут. Третья 78 градусов, 10 минут. И всё время перемешивать! Может снизу кипеть, сверху не нагреться. Температуру смотрю постоянно. Я руками не мешаю, мешает насос. И с температурой сильно контроллер помогает. Фильтрующий слой из крупно молотого солода и фальш-дна справляются хорошо.

Тут много физико-химических процессов произошло. На определённых температурах ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Которые при сбраживании дадут спирт, крепость напитка.

6. Самая грязная часть цикла. Слить/отфильтровать сусло от дробины. И промыть по рецепту. Здесь я всегда халтурю и промываю холодной водой, что неправильно. Затем дробину в утиль. Диетическая пища для кур)) Выбираю совочком, я несколько раз сильно резал пальцы о фальш-дно лазерной резки Люкссталь, привет им.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

8. Сварил? А теперь остудил. До примерно 25 градусов. По рецепту или как указано на пачке дрожжей. Уже ночь, фото не приложу. У меня теплообменник от самогонного аппарата. Насосом гоняю по кругу сусло через него. Переливаю в бродильню и вношу дрожжи. Хочется как охота крепкое? Добавляю сахар. Гидрозатвор, неделя минимум. Естественно с ленивым контролем температуры. Никогда до сего дня не мерил плотность сусла, обычно на вкус. Оно довольно сладкое. Если сладости нет, значит ферменты не отработали на термопаузе. Наша с другом первая варка в советской кастрюле так и получилась, по крепости квас. Полагаю, прохлопали термопаузу. Позже я подобное исправлял несколькими кг сахара и декстрозы, на выходе получил

8.1. Остались силы и время? Или на следующий день. Всё отмыть. Сусло содержит сахар, пролитое лучше вытирать сразу. Я в начале ТЭН упоминал, вот он:

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

9. Отбродило, отлично! Раскладываю по бутылкам декстрозу или сахарный сироп, аккуратно переливаю. Не более 10г/л. А лучше 5. Пара недель в перевернутом состоянии, приспустить дрожжи, охладить.
Подробнее через неделю 😉 Для GeorgLXXXV подробнее сейчас:

10. По бутылкам для хранения добавлю отдельно. После открытия бутылки выходит углекислый газ и пиво долго не хранится. Без специального оборудования хранить пиво в ПЭТ кегах не выйдет, если только не планируете выпивать его сразу. Лучше стеклянной бутылки с бугельной крышкой ничего не придумали, но сойдёт и пластик. Лучше как в видео слева, она толще. Далее не мои мысли, почерпнул из интернетов. Пластик обладает микропорами, что способствует газообмену. Попадание кислорода губит пиво. Потому использовать бутылку из пивняка, единственное назначение которой донести пивас до места распития, не лучшая идея. Хотя у меня пиво спокойно пережило полгода в таких, при комнатной температуре.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Моё первое пиво

Делал по данному рецепту, оригинал с картинками не нашёл, но этапы точно как в тексте

Как приготовить домашнее пиво

Котел на ¾ объема заливаем водой. Для 30-литрового бака – 23 л. Котел разогреваем на плите до 72°С и отключаем нагрев. Добавляем солод в котел и ждем 1 час. За это время крахмал в солоде осахарится. Смесь в котле перемешиваем 1 раз в 5 минут.

В последние 20 минут паузы затирания даем осесть дробине.

По окончанию кипения включаем чиллер и начинаем охлаждать сусло. При этом не забываем помешивать время от времени сусло. Охлаждаем сусло до отметки в 10°С.

Охлажденное сусло сливаем из котла в бродильную емкость. Туда же добавляем дрожжи, после емкость закрываем плотной крышкой и оставляем на брожение. Срок брожения— 10 дней.

Последний этап — карбонизация пива. По окончанию брожения нужно разлить пиво по бутылкам, в каждую бутылку добавить сахар из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра пива. Так запустится карбонизация — процесс растворения углекислого газа в пиве.

Оставляем пиво на 3 дня в теплом и сухом месте (23-26°С) до окончания выбраживания сахара.

в бак я не долил немного воды при варке солода, ибо нет рисок, и трудно понять сколько залил воды. поэтому вышло меньше.

В процессе уже увидел в инете, что брожение должно быть 14 дней, а не 10, в итоге я похоже передержал, т.к. пиво получилось с кислинкой, опять же маловато газировано, что опять говорит, что дрожжи уже слабы или я не доложил им декстрозы, опять же по причине, что прочитал, что из неё надо делать сироп, а тут уже не понять, сколько влил.

В целом первым результатом вполне доволен, есть к чему стремиться

Выход 18 л, получилось, что-то вроде хлебного лёгкого вина, в стакане это на 4-й день карбонизации, стоит ли выдерживать его 2 недели, месяц.. не знаю)

Есть ещё подозрение, что остатки йода (для дезинфекции тары) убили часть дрожжей

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

буду рад советам и подсказкам

да, после пива пищеварение в порядке, а то тут сейчас начнёте, про хорошее слабительное)

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Пенноварение

Я работаю на крупном предприятии, в котором есть собственная газета. Попросили меня значит написать статью для этой самой газеты. Написать то я написал, но в печать ее не пустили из-за цензуры. Так что выкладываю сюда.

Я вам расскажу о своей хобби, это хендмейд то есть то, что я делаю своими руками и своими руками я варю пенное. Это увлекательное дело, в котором есть душа. К плюсам данного хобби можно отнести то, что если обучить ему детей, то они смогут принести не просто стакан воды, а кое-что по интереснее. К минусам отнесем то, что дети должны быть совершеннолетними. Ну ничего, как говорится, пока дети растут пенное настаивается.

Как же приступить к этому нелегкому делу? Начнем с основ. Необходимо выбрать рецепт, благо сейчас выбор больной, но, к сожалению, выбор ингредиентов в городе на оборот скудный. Так что отталкиваться из того, что есть. В любой рецепте есть два основных ингредиента: хмель и солод.

Вот так выглядит хмель.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

А это дробленный солод.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Хмель придает напитку горчинку и аромат. Со вторым ингредиентом немного сложнее. Солод делится два типа базовый и специальный. Базовый более дешевый служит для задания основного тона будущего напитка. Специальный солод более дорогой, его добавляют небольшими порциями что бы придавать особые нотки, запахи и оттенки. Может показаться что раз специальный более дорогой, то наверно он более качественный чем базовый, что значит можно сварить пенное только из него и будет оно гораздо лучше. Вот только это ошибка и неоправданная трата ресурсов, где основной ресурс — это время.

Временные затраты на варку занимают минимум от двух часов. Не хочется тратить столько времени в пустую, поэтому тут нужен серьезный подход. Пройдемся по оборудованию, которое понадобится. Минимальный набор — это тара для варки, лучше всего не менее 20 литров. В идеале это должна быть специализированная сусловарня, но можно использовать и обычную кастрюлю. Для тары понадобится что-нибудь из списка: фальш-дно, фильтр, BIAB-мешок. Имея просто кастрюлю, будет тяжело варить, но возможно. Еще из тары для варки нам понадобится бродильная емкость.

Ну что же, мы определились с самым необходимым, а теперь приступим к производству. Нужно раздробить солод. Как это сделать? Специальной мельницей разумеется. Но что делать, когда ее нет? Не беда, при покупке солода обычно предоставляют услугу по дроблению, не отказывайтесь. Если же вы решили дробить дома, то я надеюсь, что уважаемый читатель любит уборку, после дробления вы обнаружите себя и пол квартиры в пыли и муке от солода.

Можно приступать к варке? Погодите, не спешите. Что бы варить нужна вода, и тут тоже все не просто. Некоторые рецепты требуют специальные характеристики воды, но мы ведь варим что по проще, поэтому обратится к народным мудростям. Одни мудрецы говорят, что необходимо использовать только ключевую воду, но их оппоненты говорят что ключевая вода содержит вредные соединения. Другие мудрецы говорят использовать бутилированную воду, это самый лучший вариант, но и самый дорогой. А также есть верующие в силу фильтра. Автор как раз из таких, чудодейственный фильтр оставит в себе все вредное и пропустит все самое лучшее что есть в воде. Главное верить!

С водой разобрались теперь надо ее нагреть определенной температуры, в самом простом рецепте это 72 градуса. Ой, я не сказал, что нужен еще и точный термометр? Не переживайте, сюрпризов еще будет много. Засыпаем солод перемешиваем тщательно разбивая все комочки. После чего всеми правдами и не правдами поддерживаем температуру в течении часа. Далее надо провести химический анализ сусла, которое мы сварили на готовность. Для этого нам понадобится высокоточная химическая лаборатория и реактивы. Берем йод и капаем на салфетку, далее нужна капля сусла, которую смешиваем с йодом, берем анализатор электромагнитного излучения в светом диапазоне, в народе его называют «глаза», и смотрим окрасилось ли смесь в фиолетовый цвет. Если да то продолжаем держать на нужной температуре. Кстати, этот процесс называется паузы, каждая имеет свой смысл и название. Пауза на 72 градусах зовется «декстриновая» и нужна для расщепления крахмала на сахара.

Следующий шаг кипячение. Обычно кипячение длится час. Тут все просто доводим до кипения кидаем в определенное время нужное количество хмеля. Важный момент крышкой не накрываем, сусло должно выкипать. Но я слышу ваш немой вопрос: «Как же так? Сусло выкипает, значит уменьшается количество пенного которое мы хотим сделать». В сусле при выкипании повышается плотность. Мы же не хотим, чтобы наш напиток был как вода? Напиток с высокой плотностью будет насыщеннее и благороднее. Но с этим тоже не стоит перебарщивать. Все должно быть в меру.

Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать солод в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать солод в домашних условиях. Картинка про Как сделать солод в домашних условиях. Фото Как сделать солод в домашних условиях

Самые сложное позади, теперь нужно остудить сусло перелить в бродильную емкость закинуть дрожи и ждать. Ждать нужно от 3 дней до нескольких недель. Разливаем по бутылкам добавляем сахар закрываем ждем еще недельку пока напиток насытится углекислым газом и пенное готово.

Вот мы и пробежались по всем этапам, но где же обещанная душа? А душа в том что если вы пройдете по этой инструкции то столкнетесь с множеством вопросов и нюансов. Придется проявлять смекалку и сноровку. Например йодная проба показала что в сусле еще много крахмала и вы продолжаете паузу. А потом вы вспоминаете что рецепт не зря называется «карамелька» и он должен быть сладким, там ДОЛЖЕН был остался крахмал. Вам ничего не остается как проявлять чудеса изобретательности для перестройки рецепта. Так же важнейший шаг является охлаждение, необходимо как можно быстрее охладить сусло со 100 до 20 градусов. И тут либо покупать дорогой специальный чиллер либо придумывать другой выход. Душа в мелочах, в преодолеваемых сложностях. Процесс интереснее результата и приносит кучу удовольствия, что и требуется от хобби. Желаю найти всем читателем свое хобби для души и удовольствия, поднимаю за вас бокал пенного.

П.с. Традиционно фоткал на тапок, чукча не писатель

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *