Как сделать соус для долмы

6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!

Cметанно-чесночная заправка

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Этот вид соуса часто используется в мировой кулинарии. Его можно подавать к самым разным блюдам. Пикантность, насыщенность и аромат подчеркнут и усилят вкус мясных, рыбных, овощных блюд.

Ингредиенты для соуса:

Приготовление: мелко режем чеснок и укроп, отправляем в тарелку со сметаной, перемешиваем и, наша подлива готова.

С мятой

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Этот соус довольно универсален и гармонично оттеняет вкус долмы. Поэтому, он так популярен в восточной кухне.

Для его приготовления вам потребуется:

Приготовление

С кефиром и зеленью

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Этот соус имеет густую консистенцию, пикантную остроту, и благодаря необычному вкусу в сочетании с интересным ароматом, прекрасно подчеркнет восточное происхождение долмы.

Для приготовления понадобится:

Процесс приготовления этого соуса довольно прост

С натуральным йогуртом

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Эта заправка для голубцов из виноградных листьев с лимонным соком и густой консистенцией добавит вам новую палитру вкусов.

При ее приготовлении используется:

Способ приготовления несложен

С кинзой и укропом

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Соус, представленный ниже, оценят не только бывалые, но и начинающие гурманы, т. к. в нем минимальное количество острой приправы и много свежей зелени.

Чтобы его приготовить вам потребуется:

Приготовление

С сыром, чесноком и зеленью

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Интересный вкус сметанному соусу для долмы придает сыр, в сочетании с чесноком. Сыр, желательно, подобрать с острым вкусом и твердых сортов.

Ингредиенты:

Приготовление

Совет! Приготовленный соус должен настояться в холодильнике 15-20 минут и, только, потом подаваться к горячему блюду.

Видео

Источник

Соус для долмы

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Сложно не влюбиться в национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее многогранность вкусов, разнообразие ароматов и оттенков, в ее головокружительные специи и удивительные вкусовые сочетания. Казалось бы, уже скоро “лопнешь” – но остановиться невозможно, так вкусно.

Долма – гордость грузинской кухни. Миниатюрные “голубцы” в виноградных листьях с бараньим (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно идти в дополнении с особенным соусом!

Соус для долмы

Что такое долма? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, потушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят долму не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.

Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для долмы – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для долмы готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить этот удивительный соус?

Как приготовить соус для долмы?

Перед тем, как приготовить соус для долмы впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к долме может быть разным – тут нет одного эталона.

Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…

Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по душе!

Соусы для долмы в виноградных листьях: рецепты

Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать долму! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.

Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!

Соус для долмы из мацони

Вкусный и пряный соус для долмы из мацони – это подлива с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:

Подавайте к долме в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Эту подливку вы точно полюбите, и будете подавать ко многим другим, любимым вами блюдам. Вкусный соус к долме из сметаны и чеснока элементарен в приготовлении, а блюдо с ним – настоящий шедевр!

Вам понадобятся ингредиенты:

Попробуйте и убедитесь, как вкусно и легко!

Соус из сметаны со свежим огурцом

Эту свежую и легкую подливу вы точно полюбите! Пять минут и никаких хлопот, и на вашем столе – вкуснейший грузинский соус для долмы из сметаны и свежего огурчика, так и манит его попробовать!

Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

Соус для долмы из кефира

Очень легкий, летний, свежий соус из кефира понравится вам и вашим гостям. Он низкокалорийный, вкусный и очень аппетитный.

Перед подачей помешайте и налейте в соусницы каждому гостю. Приятного аппетита!

Томатный соус с базиликом

В предыдущих вариантах предполагалось, что вы приготовите долму и подадите в тарелке, а соус – отдельно в соуснице, чтобы готовое блюдо им поливать. Но есть и второй вариант: залить долму приготовленным по особому рецепту томатным соусом, с базиликом, луком и морковью, и потушить все вместе. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать!

В этой массе потушите готовую долму минут 5-7, и подавайте, поливая подливкой. Приятного аппетита!

Соус к долме с грецкими орехами

Такой соус очень любят горные народы, он встречается не только в грузинской кухне, но и в осетинской, и других. Вкусный и экзотический!

Все размешайте и поставьте на полчасика в холодильник. Подавайте и наслаждайтесь ярким вкусом!

Лимонный соус к долме

Вкус и аромат этого необычного соуса не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей. Попробуйте, и он станет вашим “козырем” для любого застолья и праздника!

Вам понадобятся такие продукты:

Подавать этот необыкновенный соус можно как в холодном виде, так и тушить в нем долму перед подачей на стол.

Заключение

Согласитесь, что грузинская кухня – не такая уж и сложная! Как легко и быстро можно готовить необычные и удивительно вкусные блюда, пользуясь нашими рецептами. Готовьте с радостью и с душой для себя и своих близких, а мы будем и дальше радовать вас новыми оригинальными рецептами!

Источник

Соус для долмы – рецепты быстро и вкусно

Соус

Соусы

Соус для долмы – рецепты быстро и вкусно

Соус

Соусы

В наш рацион уже давно вошли блюда восточной кухни. Одним из таких частых гостей является долма. Она напоминает нам русские голубцы, только вместо капустных листьев здесь используются замаринованные виноградные. Соус для долмы делает блюдо завершенным, его готовят из мацони или других кисломолочных напитков.

Соус для долмы из сметаны и огурца

Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Из кефира и чеснока

Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмыКак сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмыКак сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.

Как сделать из мацони

Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.

Сметанно-чесночный соус для долмы

Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмыКак сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмыКак сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Готовим из помидоров

Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмыКак сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмыКак сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.

Способ приготовление:

Соус для долмы с грецкими орехами

Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.

Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.

Источник

Разнообразные рецепты приготовления соуса для долмы

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы
Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.

Секреты приготовления соуса

Конечно, каждая хорошая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления соуса для долмы. А вот новичкам на кухне наши рекомендации наверняка помогут.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Чаще всего, в качестве основы берут кисломолочные продукты. Можно приготовить соус для долмы из сметаны, кефира или мацони. Слишком жирную «кисломолочку» лучше не применять, соус для блюда должен быть легким. Не стоит использовать и продукты с истекающим сроком годности, в них слишком много молочной кислоты, а соус не должен быть слишком кислым.

Для придания соусу пикантности используются специи и ароматные травы. По желанию, можно добавить чеснок. Особенно свежий вкус имеет соус, в состав которого включен огурец. Использование свежей зелени является обязательным. Помимо обычных укропа и петрушки, можно добавить в заправку базилик, мяту, кинзу. Выбирайте виды зелени по своему вкусу.

Интересные факты: у нас долму готовят в основном из мясного фарша, а между тем начинка может быть самой разной. Например, только из овощей, или из овощей и риса.


Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте

Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.

Соус для долмы из мацони

Традиционный соус к долме готовят из мацони. Этот кисломолочный продукт можно купить в супермаркетах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого используется закваска, которую можно приобрести в аптеках. Для приготовления мацони можно использовать йогуртницу или обычный термос. Закваску разводят в теплом молоке по инструкции и выдерживают молочную смесь несколько часов.

Тщательно моем зелень. Желательно использовать именно смесь разной зелени, чтобы соус был ароматнее. Обсушиваем и мелко нарезаем. Зелени должно быть достаточно много, чтобы соус получился густым.

Очищаем от шелухи чеснок. Пропускаем его через пресс или очень мелко рубим. Смешиваем мацони с чесноком и зеленью. Добавляем по вкусу соль и перец. Все перемешиваем. Поливаем соусом горячую долму.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Как сделать из мацони

Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из сметаны со свежим огурцом

Быстро и просто можно приготовить вкусный соус для долмы из сметаны.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Лимон хорошо вымоем, ошпарим кипятком. Натираем цедру при помощи мелкой терки, много цедры не требуется, достаточно половины чайной ложки.

Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики, затем разрезаем плод пополам и при помощи чайной ложечки выбираем семена. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на тёрке не рекомендуется, соус получится слишком водянистым. Нарезанные огурцы слегка присаливаем, оставляем на 10 минут. Сливаем выделившийся сок.

Промываем зелень, тщательно стряхиваем с неё капельки влаги. Обсушиваем зелень и мелко рубим её. Смешиваем сметану, цедру, нарезанные огурцы и зелень. Приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем.

Лимонный соус для долмы

Сметанная заправка с сыром, чесноком и зеленью

Более пикантный вкус имеет сметанный соус, приготовленный с чесноком и зеленью. Кроме того, в состав входит твердый сыр. Сыр можете брать любой, но лучше подобрать сорт с острым вкусом.

Промываем и обсушиваем зелень, нарезаем её максимально мелко. Лучше всего порубить на доске большим острым ножом.

Совет! Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно использовать любые сухие ароматные травы. Можно взять смесь трав, например, готовую приправу «Итальянские травы».

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно так же, как и зелень порубить ножом. Чтобы этот было легче сделать, нужно сначала прижать зубок плоской стороной ножа и слегка сплющить его. Можно поступить проще – пропустить чеснок через специальный пресс и растереть его ложкой.

Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем сметану с сыром зеленью и чесноком. Перемешиваем очень тщательно. Приправляем соус перцем и солим. Соль добавляем аккуратно, поскольку сыр может быть довольно соленым. Готовому соусу даем постоять в холодильнике минут 15-20, затем перекладываем в соусник и подаем к горячей долме.

Грузинский вариант соуса

Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.

Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.

Соус чесночный из кефира

Если соус из сметаны кажется вам слишком жирным, то приготовить подливку можно из кефира и чеснока.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Выливаем в ёмкость для взбивания кефир, добавляем сметану. Перемешиваем при помощи миксера или венчика до однородности. Тщательно промываем укроп, стряхиваем с него капли влаги. Затем обсушиваем. Проще всего, завернуть пучок зелени в бумажное полотенце, оно отлично впитываем влагу.

Из кефира и чеснока

Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подливка из майонеза

Подходит для долмы заправка из майонеза. Можно просто полить долму майонезом, но лучше приготовить заправку на основе этого холодного соуса. Майонез при желании можно приготовить самостоятельно. Имея под рукой блендер, сделать майонез можно буквально за пять минут.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Кипятим воду, добавляем в воду по щепотке соли и лимонной кислоты. Опускаем в воду зелень и бланшируем пару минут. Затем сливаем жидкость, а зелень отливаем холодной, желательно, ледяной водой. Когда зелень остынет, очень мелко нарубим её.

Смешиваем зеленую массу с майонезом, добавляем винный уксус. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль и перец.

Подлива на йогурте

Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы
Приготовление:

Томатный соус с базиликом

Ароматный томатный соус с базиликом, отлично подходит к долме. Соус не подлежит хранению, поэтому готовить его стоит в том количестве, чтобы съесть за один раз.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Помидоры тщательно вымоем. Разрежем каждый плод пополам. Поворачиваем помидор срезом к терке и натираем. При этом кожица от помидора останется в руках, её можно будет выбросить.

Базилик промываем, обрываем листики, стебельки в этом блюде использовать не будем. Листики мелко рубим. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешиваем томатную массу из помидоров. Добавляем базилик, оливковое масло. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся. Подаем к долме.

Совет! По желанию, в томатный соус можно добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Готовим из помидоров

Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовление:

Соус с мятой и кедровыми орехами

Освежающий вкус имеет соус, приготовленный с мятой. В качестве основы будем использовать густой несладкий йогурт.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Кефирно-сметанный соус для долмы

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Соус к долме с грецкими орехами

Потрясающий вкус придаст долме соус, приготовленный с добавлением грецких орехов. Кроме того, орехи чрезвычайно полезны, в них содержатся ценные растительные масла. Основой соуса являются сливки. Они должны быть обязательно свежими, а вот процент жирности можете выбирать по своему вкусу. Но слишком жирные брать не рекомендуется, так как орехи и без того содержат много жиров. Оптимальное решение – сливки с жирностью 15%.

Сыр можно использовать любой, отлично подойдут белые сыры, типа Адыгейского. Но можно взять и твердый сыр.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Орехи очищаем, подсушиваем их на сковороде. Поджаривать их не нужно, достаточно слегка подсушить. Орехи перекладываем в блендер, перемалываем. Измельчать до состояния пюре не нужно, небольшие кусочки орехов сделают вкус соуса еще более пикантным.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и мелко нарежем. Можно взять один укроп, но лучше использовать смесь разной зелени – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Зелень мелко рубим, смешиваем с орехами. Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, разбавляем сливками. Добавляем в соус соль, приправляем по вкусу мускатным орехом и перцем. Даем соусу постоять не менее 15 минут до подачи.

Соус со сметаной и огурцом

Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:

Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.

Яичный соус на бульоне

Чаще всего соус готовят на кефире, сметане или мацони, но нередко для его изготовления используют яйца и бульон.

Требуется на готовку 15 минут.

На заметку: при щадящем нагреве воды яичная смесь не расслоится и не превратится в омлет, наоборот, она станет плотнее, приобретет ту консистенцию, за которую все любят яичные соусы.

Секреты приготовления

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

С кефиром и зеленью

Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:

Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.

Долма в виноградных листьях с соусом

Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Время готовки: 40 мин.

Количество калорий: 179 ккал.

Очень вкусно получается курица с шампиньонами в сметанном соусе.

Попробуйте использовать сметанный соус для запекания рыбы, здесь вы найдете рецепт.

Соус для стейка из говядины можно сделать по этому рецепту.

Пошаговый способ готовки:

Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.

Из истории

Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.

Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Домашняя кулинария

В армянской кухне есть острый соус, который называется схтор-мацун. Он готовится на основе мацуна — кисломолочного продукта (аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — когда планирую приготовить что-нибудь из кавказской кухни, то из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями по мотивам схтор-мацун. Наряду с этим соусом, в моей семье очень любят грузинской чесночно-ореховый соус баже и греческий цацики. Все рецепты кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов мацуна и мацони

Для приготовления кисломолочного соуса с чесноком и зеленью можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы
Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы
Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы
Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада и заправлять им салаты. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом — вкуснота, не оторваться.

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы
Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

И небольшое отступление — в моей семье всегда готовили простой соус из кефира, свежей зелени, чеснока и натертого на терке очищенного свежего огурца, похожий сразу и на приведенный здесь рецепт и на греческий соус цацики. Назывался этот соус «пуртуш». С появлением интернета я искала его в рецептах армянской, азербайджанской и грузинской кухни и не нашла… Если кому попадалось, не сочтите за труд, напишите, буду очень благодарна, любопытно, откуда взялось название.

Как приготовить из сметаны

Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.

На готовку понадобится 10 минут.

Всего в порции 55 ккал.

В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.

С кинзой и укропом

Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.

С мятой

Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.

Подача

Заправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

Рецепт готового соуса из мацони это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Сливочный соус к картофельной запеканке Следующая статья: Масляный соус к крабу

С тмином

Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.

Секрет долголетия

Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.

С огурцами и лимоном

Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:

Как сделать соус для долмы. Смотреть фото Как сделать соус для долмы. Смотреть картинку Как сделать соус для долмы. Картинка про Как сделать соус для долмы. Фото Как сделать соус для долмы

Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *