Как сделать соус для гренок
Соус для гренок
Гренки с соусом — быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.
Базовый рецепт
Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).
С плавленым сырком и соевым соусом
Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.
Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). Соевый соус, чеснок, перец — без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.
С запеченным чесноком
Готовить будем так:
Цацики (греческий рецепт)
С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.
Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).
Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!
Двойной (с майонезом и сметаной)
Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.
Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.
Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.
Особенности приготовления гренок
На сковороде
В духовке
Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.
Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.
Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).
В духовке с соусом
Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!
Для этого рецепта нужны:
Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.
Готовим чесночный соус к гренкам: гости непременно похвалят ваш кулинарный талант!
Кто не любит гренки? Они могут послужить и замечательной закуской для посиделок с друзьями, и вкусным самостоятельным блюдом. Представьте этот аппетитный хруст поджаренного хлеба в сочетании с каким-нибудь необычным соусом… Ммм… Спорим, у вас уже текут слюнки? Сейчас поделюсь несколькими интересными рецептами соусов, которые придутся по душе любой шумной компании и станут гвоздём вечеринки.
Базовый рецепт 
Ингредиенты
Порядок приготовления следующий:
Совет: если нарезанную зелень немного подавить плоской стороной ножа, выделится сок, который сделает соус ароматнее.
Соус на основе чеснока 
Этот вариант соуса подразумевает большое количество чеснока в составе. Чеснок обладает выраженным ароматом и отлично пробуждает аппетит.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить
Экспериментируйте с вкусом. Возможно, Вам захочется добавить ещё чеснока, либо соли.
Сырно – чесночный 
Вам потребуется:
Алгоритм приготовления:
Готовим хрустящие гренки 
Сделать гренки к соусу, рецепт которого приведён выше – дело двух минут:
Гренки с соусом отлично сочетаются с бульоном, борщом и пивом.
С запечённым чесноком 
Ингредиенты:
Пошагово соус готовится так:
Видео
Чесночный соус – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 10 порц.
Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.
Сливочно-чесночный соус в домашних условиях
Вкусный соус для мяса, курицы, морепродуктов или заправки салата. Ядреную чесночную горечь смягчают сливки. Несмотря на то, что соус очень прост в приготовлении, он делает вкус блюд богаче и насыщеннее.
Быстрый и простой рецепт чесночного соуса со сметаной
Сметанно-чесночный соус – один из самых быстрых в приготовлении соусов. Он универсальный, подходит к картофелю, мясу, овощам и кашам. Основу соуса составляет сметана, а чеснок придает ему остроту и аромат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
2. В сметану добавьте соль.
3. Зелень помойте и мелко нарежьте.
4. Измельчите чеснок и добавьте в сметану.
5. Также выложите в миску зелень и перец молотый.
6. Соус перемешайте и подавайте к столу.
Очень простой чесночный соус с майонезом
Один из простейших вариантов домашних соусов, который преобразит ваши блюда. Будь то просто жареные кабачки или вареная картошка, чесночный соус сделает их полноценным вкусным блюдом.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
2. Выложите чеснок в миску, добавьте молотую смесь перцев.
3. Добавьте майонез.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Соус переложите в красивую креманку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Домашний чесночный соус из сметаны и майонеза
Несомненно, лучше всего использовать для приготовления чесночного соуса домашний майонез, но вы конечно можете воспользоваться магазинным. Рекомендуемое соотношение сметаны и майонеза 1 к 1, но возможны и другие варианты. Определяя количество чеснока, помните, что его вкус становится более ярким, когда соус настоится.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте сметану и майонез в миске. Чеснок очистите от шелухи, петрушку помойте и нарежьте.
2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сметане и майонезу.
3. Выложите в миску зелень.
4. Соус хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости посолите.
5. Дайте соусу хорошо настояться в холодильнике, затем подавайте к столу, к домашним блюдам.
Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь
Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи.
2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.
3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.
4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.
5. В конце посолите соус по вкусу и охладите его в холодильнике. Чесночным соусом можно заправить салат Цезарь или подать его к другим блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления сырно-чесночного соуса
Сырно-чесночный соус – универсальная добавка к блюдам из различных овощей, в том числе картофеля, брокколи, кабачков и баклажанов. Также он подходит для различного вида закусок: гренок, брускетт и бутербродов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите сметану и майонез в миску.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Выложите его в миску.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его в миску к остальным ингредиентам.
4. Далее, при помощи блендера, смешайте ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
5. Перед тем, как подать соус или использовать его в приготовлении какого-либо блюда, добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Чесночный соус для курицы в домашних условиях
Чеснок придает куриному мясу великолепный аромат и делает его вкус насыщеннее. Поэтому лучше всего дополнять блюда из курицы чесночным соусом. Включение в ваш рацион различных соусов сделает вашу еду более разнообразной и аппетитной.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите в миску сметану.
2. Сыр натрите на самой мелкой терке.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.
4. Укроп помойте, просушите и мелко нарежьте.
5. Добавьте к сметане соевый соус и специи. С соевым соусом будьте аккуратны, чтобы не переборщить, добавляйте его чуть-чуть, ориентируйтесь по своему вкусу.
6. Затем выложите чеснок, сыр и зелень, хорошо перемешайте.
7. Соус готов, можно подавать его к столу.
Вкусный чесночный соус для домашней шаурмы
Шаурма давно уже стала одним из самых популярных способов быстро перекусить в городе или дома. Чтобы ваша закуска стала еще более сочной, ароматной и вкусной, добавьте в нее чесночный соус, приготовленный по нашему рецепту.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте ряженку, майонез и сметану.
2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
3. Далее выдавите сок из половины лимона.
4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его в миску, смешайте.
5. Всыпьте молотый перец и хмели-сунели.
6. Еще раз хорошо перемешайте соус. Чесночный соус можно использовать в приготовлении шаурмы сразу же.
Нежный сливочно-чесночный соус для креветок
Сливочно-чесночный соус получается нежным, с приятным тонким запахом, но в то же время пикантным и насыщенным. Эти свойства делают его изысканным дополнением, которым можно дополнить блюда из креветок или других морепродуктов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.
2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок на сковороду, жарьте в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
3. Как только появился сильный чесночный аромат, влейте сливки. Доведите их до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.
4. Далее посолите и приправьте соус по вкусу. Оставьте соус на медленном огне еще на 3-5 минут, он должен загустеть.
5. Использовать сливочно-чесночный соус можно в теплом и охлажденном виде.
Как приготовить вкусный чесночный соус для мидий?
Морепродукты очень «любят» различные соусы, они охотно впитывают в себя ароматы специй. Одним из самых удачных сочетаний, можно назвать сочетание мидий и чесночного соуса. Готовится это ароматное дополнение совсем несложно.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску выложите сметану и майонез.
2. Зелень помойте, просушите и мелко порубите ножом. Это может быть петрушка, кинза или укроп – по вашему вкусу.
3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Перед подачей чесночный соус можно охладить.
Соусы для гренок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
Соусы для гренок: особенности приготовления
С жареным хлебом хорошо сочетаются любые продукты, поэтому ограничения для фантазии нет. К гренкам подойдут соусы на основе овощей, сладковатые чатни из фруктов, смеси со сливками, сметаной, маслом. Очень вкусны острые соусы с добавлением жгучей или сладкой горчицы, перца чили, свеженатертого хрена.
В состав большинства соусов включается чеснок. Он отлично сочетается с другими компонентами, придает смеси легкую остроту, но не делает соус слишком резким. Хранить такую смесь не рекомендуется, чеснок быстро становится горьким, это портит вкус приправы. Изменить оттенок готового соуса помогут томатная паста, порошок карри, шафран, паприка. Очень красиво смотрится несколько смесей разного цвета и вкуса, разложенные по небольшим пиалам и поданные вместе с гренками. Такое ассорти превратит скромную закуску в настоящий пир и даст возможность каждому гостю попробовать любимый вариант.
Чесночный соус: классический вариант
Одно из самых удачных дополнений для гренок – острый пикантный чеснок. На его основе легко приготовить сытный соус, с которым справиться даже начинающий кулинар. Не нужно взбивать сливки или уваривать желтки – для приготовления подойдет обыкновенный качественный майонез. Стоит учесть, что в соусе немало калорий, тем, кто следит за фигурой, придется ограничить объем порций. По желанию в состав можно включить свежую зелень: укроп, петрушку, сельдерей, базилик.
Чеснок очень мелко порезать или истолочь в ступке. При пропускании через пресс кусочки получаются недостаточно мелкими. Тщательно растереть чеснок с солью, чтобы получилась однородная кашица.
Переложить чесночную смесь в миску, добавить оливковое масло и сок, выжатый из половинки лимона. Венчиком или миксером взбивать массу, пока она не станет гладкой и белой. Добавить майонез и сметану, тщательно перемешать. Попробовать соус – возможно, понадобится еще немного соли. Тем, кто предпочитает более острый вкус, можно увеличить количество чеснока или подсыпать немного молотого жгучего перца.
Французский горчичный соус: поэтапное приготовление
Отличное дополнение для закусочных гренок, может использоваться в качестве добавки к сандвичам и канапе. Соус идеально сочетается с ржаным хлебом, пропорции специй можно менять по вкусу. Готовый продукт без проблем храниться в холодильнике.
Луковицу почистить и очень мелко порезать. Обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Охладить поджарку. В отдельной емкости взбить сметану со свежевыжатым лимонным соком и горчицей. Посолить по вкусу, добавить обжаренный лук, хорошо перемешать. По желанию в соус можно добавить дополнительные ингредиенты, например, мелко нарубленный свежий укроп. До подачи держать смесь в холодильнике, перелив в соусник или широкую невысокую миску из стекла или фаянса.
Перечный соус: для тех, кто любит погорячее
Отличное дополнение к гренкам и пиву. Соус получается пряным, жгучим, с приятным долгим послевкусием. Цвет очень красивый, нежно-желтый. Соус лучше подавать к черному или серому хлебу, посыпанному тмином или другими специями. Из указанного количества продуктов получится большая порция, которой хватит на всю компанию.
Головку чеснока разобрать на дольки, очистить, измельчить в блендере или в ступке. Добавить соль, кайенский перец, шафран, растереть до однородности. В отдельной емкости взбить желтки, добавить чесночную смесь. Порциями влить оливковое масло, добавить томатную пасту и еще раз взбить. Если масса начнет разделяться на фракции, слегка подогреть ее и продолжить взбивание. Готовый соус перелить в керамическую или стеклянную емкость и поставить в холодильник до подачи. Острый соус составит отличный дуэт с более нежным сливочным, подавать их можно вместе, чтобы каждый гость выбрал вариант по вкусу.
Сливочно-сырная смесь: просто и вкусно
Нежный густой соус с приятным сливочным вкусом – прекрасное дополнение к гренкам и сухарикам из белого хлеба. Единственный минус такой добавки – высокая калорийность, поэтому объем порций стоит ограничить.
Сыр натереть на терке. Сливки перелить в сотейник, установленный на водяной бане, подогреть до 40-45 градусов, но не кипятить. Готовить соус непосредственно на плите не стои, он может подгореть и приобрести неприятный привкус.
В горячие сливки высыпать тертый сыр, помешивая, подогревать, пока смесь не станет полностью однородной. Чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Выложить его в сотейник, добавить свежемолотый черный перец и мелко нарубленный укроп. Посолить по желанию, точные пропорции соли зависят от сорта сыра. Все хорошо перемешать, снять с водяной бани и охладить. Сырный соус лучше не помещать в холодильник, иначе он застынет.
Сметанный соус: легкий диетический вариант
Тем, кто не любит слишком жирные соусы, понравится деликатная версия на основе свежей сметаны. Смесь с тонким освежающим вкусом подойдет к любым сухарикам и продуктам, обжаренным в кляре.
Чеснок пропустить через пресс, огурец очистить, натереть на крупной терке, отжать выделившийся сок. Выложить сметану в миску, добавить огурец, чеснок, мелко нарубленную петрушку, черный перец и соль. Все хорошо взбить и переложить в соусник или креманку. Подавать хорошо охлажденным.
Грибной соус: оригинальный вкус
Более редкий рецепт – соус на основе грибов. Его стоит подать к гренкам из пшеничного или зернового хлеба, приготовленным без дополнительных добавок.
Грибы вымыть, лук почистить. Продукты очень мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле. Снять смесь с огня и остудить. Добавить в нее измельченный чеснок, сметану, соль и молотый черный перец. Измельчить соус в блендере, всыпать мелко нарезанную петрушку, перемешать и охладить.
Острый желтковый соус: пошаговый рецепт
Те, кто предпочитает гренки с майонезом, понравится соус на яичных желтках. Он отличается более гармоничным оригинальным вкусом, подходит к ржаным, зерновым и пшеничным сухарикам и тостам. Соус лучше готовить небольшими порциями, для длительного хранения он не подходит. Оригинальный оттенок придает томатная паста, смесь очень красиво смотрится на фотографиях.
Желтки растереть в миске, тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно добавить лимонный сок, подсолить, поперчить. Положить томатную пасту, тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок. Подавать охлажденным, желательно в наборе с другими вариантами соусов.