Как сделать соус для хинкалей
Грузинская самобытность соуса для хинкали
Хинкали по-грузински готовятся так же, как пельмени по-сибирски. В выходной день собирается все семейство, и начинается творческая лепка из теста и мяса. Песни, шутки, задушевные разговоры – все впитывают в себя хинкали и от этого становятся только вкусней и ароматней. С таким же настроением надо делать и соус для хинкали, чтобы два этих блюда слились в гармоничном звучании.
В Грузии хинкали едят без подливы, их просто посыпают черным перцем. Подливой служит сок, вытекающий из искусно слепленных мучных пирамидок. Если же вы считаете, что без соуса не обойтись, или для вас привычней есть пельмени с заправкой, мы предлагаем вам несколько рецептов подлив: томатную, острую и сметанную. Каким из них вы воспользуетесь, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт с томатами
Мы бы назвали этот соус для хинкали классическим, ведь он нравится всем, и прекрасно дополняет основное блюдо. По рецепту нам потребуются:
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1 полная пиала на все порции хинкали.
Острый с зеленью
Острый рецепт – это действительно по-грузински. Впрочем, в нем мы тоже не обойдемся без томатов, но украсим их пряными нотками специй и трав. Необходимые продукты:
На готовку ушло 25 минут. Полученного объема соуса хватит на 5–6 порций хинкали.
Соус с русским характером
В этом рецепте мы соединим классическое грузинское блюдо с русскими вкусовыми традициями. Нам надо взять:
Мы потратили на готовку 20 минут. Соуса хватит на 5–6 порций.
Все три рецепта отлично подойдут и для заправки привычных для нас пельменей. Если захотите внести дополнительные компоненты или, наоборот, отказаться от каких-то ингредиентов, пробуйте и творите, в кулинарии импровизация всегда приветствуется.
Соус для хинкали
Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.
Классический вариант соуса для хинкали
Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.
Много зелени и острый вкус
Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:
Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.
Соус на сметане
Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:
Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.
Соус со сметаной и хреном
В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:
Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.
Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.
С чем едят хинкали в Грузии
Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.
Томатный (классический) соус для хинкали
В состав для данного соуса входят:
Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:
Сметанный соус
Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.
Чесночный соус
Для этого соуса понадобятся:
Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.
Соус самый простой
Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.
Пошаговый рецепт с фото:
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.
Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.
Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Ореховый соус
Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.
Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами
или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.
Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.
Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.