Как сделать соус для пасты карбонара
Соус карбонара
Как можно не любить итальянскую пасту? А особенно – с нежным сливочным соусом, с кусочками аппетитного бекона теплым, наполовину сырым желтком, с пикантностью чесночка… Просто искушение! И называется это – соус карбонара. Он способен самые простые макароны превратить в блюдо высокой итальянской кухни, а готовится вполне просто и без хлопот.
Соус карбонара
Вы удивитесь, но рецепт традиционной пасты карбонара, которую вы так любите – прост и подойдет даже начинающему кулинару. Просто мы привыкли готовить макароны по-другому. Но если вы попробуете сделать настоящий соус для карбонары со сливками, то забудете про банальные макароны с сосиской и салат из помидоров раз и навсегда.
Мы подобрали для вас рецепты, которые позволят экспериментировать и пробовать разные градации этого блюда. Соус карбонара классический и упрощенный, с беконом и даже с креветками – пробуйте, и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами.
Как приготовить соус карбонара
Соус к пасте карбонара на первый взгляд может показаться блюдом сложным, из-за своей изысканности и сложного вкуса. Но на самом деле вы удивитесь тому, как легко его делать прямо на домашней кухни. Итальянцы вообще не любит сложностей в кулинарии, и на первое место ставят простоту, натуральность ингредиентов и творческий подход к кулинарному процессу.
В каждом ресторане, также как и в каждой итальянской семье, существует свой традиционный способ приготовления этого соуса. Изначально его готовили из сливок, свинины и козьего сыра. Сегодня есть множество вариаций на тему этого соуса, и каждый выбирает себе по вкусу.
Как сделать соус карбонара в домашних условиях
Домашний рецепт соуса карбонара элементарно прост. Вам нужно будет поджарить бекон, который, кстати, можно заменить на ветчину или даже копчёную или варёную колбасу. Далее обязательно добавьте немного чеснока для пикантности, сливки и сыр, и желтки сырых яиц.
Соус должен быть тёплым и свежеприготовленным, потому что главное в нём – это консистенция. Обычно в него добавляется тертый пармезан, но его можно заменить любым сыром или вообще обойтись без него. По желанию вы можете добавлять соль и любые специи, итальянские травы и свежую зелень.
Соус карбонара: состав
Домашний соус для пасты карбонара Должен иметь примерно следующий состав:
Конечно, в рецепте соуса нет и быть не может строгих шаблонов, так что вы можете экспериментировать и добавлять разные компоненты на свое усмотрение, а также убирать из рецепта то, что вам не по душе. Но если готовите классику – лучше придерживаться традиционной рецептуры и состава.
Соус карбонара: рецепты
Итак, самое время переходить к делу и узнать, как приготовить соус для карбонары. Мы предлагаем вам следующие варианты приготовления:
Из этих рецептов вы наверняка выберите тот, что станет вашим «коронным» блюдом, и захотите готовить его как можно чаще.
Соус карбонара рецепт в домашних условиях
Для начала – паста карбонара на скорую руку. Конечно, традиционно ее готовят с беконом, но не факт, что он есть в вашем холодильнике. А вот немного сливок и колбаски – точно найдется.
Приготовление:
Ваша карбонара в домашних условиях готова, легко и быстро. Приятного аппетита!
Соус карбонара: классический рецепт
А теперь более сложный, классический рецепт, по которому ваша паста карбонара будет такой же, как в ресторанах.
Пошаговый рецепт:
Вкус этого блюда сведет с ума ваших домочадцев, и они будут просить еще и еще!
Соус для карбонары со сливками
Как приготовить соус карбонара из сливок, но без сыра и без чеснока, и по упрощенному рецепту? Вот отличный способ, который не уступает классической рецептуре.
Приготовление:
Готово! Ароматная подливка превратит обычные макароны в потрясающе вкусное блюдо.
Соус карбонара с беконом для спагетти
В вот еще один домашний рецепт заправки для спагетти, специально для тех, кто не любит хлопотать подолгу у плиты. Приготовление соуса из бекона для спагетти по этому рецепту не займёт больше 15 минут и не потребует от вас никаких лишних хлопот.
Пошаговая технология приготовления:
Пробуйте и наслаждайтесь!
Соус карбонара со сметаной для пасты
Если в холодильнике не оказалось сливок, но есть немного сметаны, чеснока и любой колбаски, вы можете приготовить не просто макароны, а спагетти карбонара. Элементарно просто, а изысканно, как в ресторане!
Ингредиенты, которые понадобятся:
Ароматной массой, пока она горячая, щедро заправляйте пасту и кушайте с удовольствием!
Соус карбонара с курицей
Нежное куриное мясо в окружении сливок и расплавленного сыра – идеальная заправка для спагетти. Паста, приготовленная таким образом, станет приятным удивлением для ваших домочадцев.
Ингредиенты для соуса:
Куриный соус готов, наслаждайтесь!
Соус карбонара с креветками
Хочется чего-нибудь особенного и утончённого на ужин? Тогда паста со сливочным соусом из креветок с пармезаном – то, что покорит ваше сердце навсегда!
Компоненты для заправки:
Согласитесь, ничего сложного. А вкусно так, что пальчики оближешь!
Заключение
Даже тот, кто не любит макароны и спагетти, станет истинным поклонникам этого блюда после того, как попробуют домашнюю пасту карбонара в вашем исполнении. Готовьте по нашим рецептам и наслаждайтесь непревзойдёнными кулинарными шедеврами, которые так легко и просто создавать в домашних условиях!
Соус Карбонара – как просто и вкусно приготовить в домашних условиях
Соус карбонара способен превратить обычную пасту в чрезвычайно аппетитное блюдо. Готовится он по различным рецептам с использованием бекона, ветчины, рыбы, морепродуктов или грибов. Паста с соусом карбонара, приготовленная за считаные минуты, может превратить обычный ужин в пиршество.
Классический итальянский рецепт
Соус имеет специфический вкус, поэтому лучше всего сделать небольшую порцию, чтобы посмотреть, понравится ли вам. Пекорино романо, зрелый овечий сыр, придает оригинальный вкус этому блюду. Оливковое масло должно быть высокого качества. В соусе используются не все яйцо: нужен только желток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариации способов приготовления на любой вкус
Грибной без яиц
Ингредиенты:
Приготовление:
Базилик придаст блюду итальянский колорит. Вы можете добавить его непосредственно в соус или посыпать им готовое блюдо прямо на тарелке.
Со сливками и чесноком
Ингредиенты:
Приготовление:
С курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
С беконом для спагетти
Карбонара с беконом не только вкусный, но и сытный. Боязнь использования соуса на основе сырых яиц совершенно беспочвенна — он наливается на горячую пасту. Такой термической обработки достаточно для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Со сметаной для пасты
Соус карбонара со сметаной — одна из вариаций этого любимого блюда.
Чаще всего его готовят со сливками, но вариант со сметаной не хуже. Можно использовать продукт с любым содержанием жира. Консистенция соуса будет зависеть от ее густоты. В этом варианте не используется зелень, но можно посыпать ее на блюдо при подаче.
Ингредиенты:
Приготовление:
С креветками
Карбонара с креветками в сливочном соусе — блюдо, достойное меню шикарного ресторана. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, делая блюдо невероятно вкусным. В этом рецепте креветки используются сырыми, поэтому их нужно отварить. Если они уже приготовлены и заморожены, нужно только их разморозить.
Ингредиенты:
Приготовление
Со сметаной и чоризо
Компоненты:
Приготовление
Важно, чтобы мясная составляющая была еще горячей: это приведет к завариванию соуса. Вы можете включить медленный огонь и разогреть блюдо в течение минуты. Чоризо и розмарин сами по себе острые. Не переусердствуй с чили.
Молочный
Соус карбонара можно приготовить с молоком, но вам понадобится немного кукурузного крахмала. Этот рецепт пригодится, если в доме нет сливок или сметаны, а ваша семья попросила макароны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете добавить листья шалфея в соус по вкусу. Но важно не переусердствовать с количеством, в противном случае другие ингредиенты будут незаметны.
С морепродуктами
Ингредиенты:
Приготовление:
С грибами
Домашний соус карбонара с грибами — прекрасный пример того, как из простых продуктов можно приготовить что-то новое и вкусное для каждого. Благодаря использованным сливкам, готовое блюдо получается очень нежным. В рецепте не упоминаются травы и специи, но их можно добавлять, вкус только выиграет от этого.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ветчиной
Соус карбонара для спагетти с ветчиной — удивительный деликатес, который может превратить обычную пасту в настоящий кулинарный шедевр. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому не стоит его есть слишком часто. Если вы хотите хотя бы немного снизить калории в блюде, вы можете выбрать сливки с меньшим содержанием жира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Польза и вред
Соус карбонара противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не рекомендуется употреблять это блюдо в случае серьезных проблем с кишечником, так как бекон может вызвать ухудшение состояния. По этой же причине запрещено включать это блюдо в рацион детей.
Тонкости приготовления подливы
Даже начинающий повар может справиться с приготовлением соуса карбонара — все просто и понятно. Есть, однако, некоторые тонкости, без которых соус не получится.
Соус карбонара готовится на один раз, непосредственно перед подачей. Не рекомендуется его хранить: большинство рецептов предусматривают использование сырых яичных желтков.
Советы и кулинарные хитрости
Карбонара с лососем в сливочном соусе
Паста под соусом карбонара особенно вкусна с красной рыбой, такой как лосось. Рыбу можно приготовить целиком, а не измельчать сначала, а после приготовления нарезать филе на куски. Соус можно подавать с любым типом макарон, но наиболее интересно выглядит со спагетти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить соус Карбонара?
Популярный во всем мире соус Карбонара возник в Италии в середине прошлого века. Он идеально сочетается с макаронными изделиями. Рецепт его приготовления не сложен, с ним можно справиться в домашних условиях не имея особых навыков в готовке. Главное — знать тонкости приготовления и правила сочетания продуктов.
Основу его составляют яичные желтки и сыр, обязательно добавляют чеснок. Многие полагают, что соус готовится на основе сливок, но это не так. В классическом рецепте данный ингредиент не использовался никогда.
Нет необходимости добавлять редкие ингредиенты, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Можно удивить им своих домашних больше, чем походом в изысканный ресторан, если подать блюдо с этим соусом.
По одной из версий, придумали дополнять этим соусом макароны рабочие. Простые угольщики для создания обеда смешали все, что нашлось у них с собой. А именно, сыр, яйца, бекон, добавили полученную смесь к пасте. Получилось необычно и вкусно, рецепт получил распространение среди знакомых и «пошел дальше».
Классический соус Карбонара
Для приготовления традиционного варианта соуса потребуются продукты:
Калорийность соуса
Приведенное количество продуктов рассчитано приблизительно на пять порций готового блюда. Соус является достаточно калорийным. На порцию для одного блюда приходится более 350 килокалорий. В основном это достигается из-за бекона. Также сыр является калорийным продуктом.
Очередность приготовления
Рассмотрим, как можно приготовить соус карбонара в домашних условиях.
Заправлять таким соусом блюдо нужно, когда он горячий. Иначе испортится его консистенция и пострадает вкус.
Главным образом настоящий ароматный соус карбонара применяют для подачи пасты. Она должна быть такой же температуры, нельзя допускать ее остывания. Поэтому после варки пасту не рекомендуют промывать водой. Иначе она остынет и смоется часть соли. Готовую же пасту не солят, только воду, в которой она варится. При правильном смешивании пасты с соусом получится очень аппетитное и вкусное блюдо.
Варианты замены основных продуктов
Для соуса лучше всего использовать Пармезан. Раньше применяли сыр Пекорино. Это итальянский сыр, который получают из овечьего молока. Он очень ароматный, имеет соленый, даже горький вкус, немного пряный. Поэтому замену ему подобрать сложно. Пармезан неплохо справляется с этой задачей. Но, если его нет, заменить можно другим твердым сыром. Он должен быть соленым, немного горьким и хорошо таять при высокой температуре. Это необходимо для того, чтобы он полностью растворился при замешивании. Нельзя использовать мягкие сыры, например фету, брынзу. Они имеют соленый вкус, но для этого блюда не подойдут, только испортят окончательный вариант.
Бекон заменить невозможно. Именно он придает соусу специфический вкус. Единственный вариант – свиная грудинка со щек. Это мясо достаточно жирное, при выпаривании выделится сало. Многие считают, что в первоначальном варианте блюда использовались именно свиные щеки. Мясо без жира лучше не использовать, соус получится слишком сухим.
Карбонара с морепродуктами (креветками)
Чтобы разнообразить вкус хорошо знакомого соуса, можно заменить бекон креветками. Нужны очищенные морепродукты в количестве 300 грамм.
Итак, поэтапное приготовление по этому соуса карбонара в домашних условиях:
Классический рецепт соуса не содержит сливок. В этой вариации блюда они используются. Но можно от них отказаться. На водяной бане необходимо сварить яичную смесь, сразу добавив в нее измельченный сыр.
Карбонара с курицей
Можно сделать соус Карбонара более диетическим. Для этого использовать вместо бекона куриное филе. Это уже сильно измененный рецепт классического блюда, но, тем не менее, является очень популярным. Он прост в приготовлении и не задействует яйца, что ускоряет процесс создания, но не делает блюдо менее вкусным.
Для создания соуса понадобятся:
Подавать обязательно горячим!
Соус Карбонара с грибами (шампиньонами)
Шампиньоны — очень популярный продукт. Они славятся простотой в приготовлении, отсутствием необходимости термической обработки перед готовкой. Существует рецепт, основанный на соусе Карбонара с добавлением шампиньонов. Их понадобится 300 грамм. Обязательно нужны свежие, не консервированные.
Для приготовления нужны следующие продукты:
Этот рецепт далек от оригинала, поэтому можно полагаться на свой вкус. Соусом можно полить спагетти.
Помните, что макароны и соус должны быть горячими, только тогда готовое блюдо будет выглядеть аппетитно и окажется вкусным.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС «КАРБОНАРА». Пошаговый рецепт приготовления пасты карбонара с фото и видео.
Источник: Family Circle Magazine
Время приготовления: 10 мин + 10 мин
Понадобится
1 ст л оливкового масла
2 дольки чеснока
350 гр копченой ветчины, порезанной на мелкие кубики
225 мл свежих сливок или сметаны
4 яичных желтка
75 гр сыра Пармезан, тертого
не подходит для замораживания
Как готовить
Карбонара – это соус, придуманный в Италии. Обладает слегка островатым вкусом и нежной консистенцией. Итальянцы обычно используют карбонара когда хотят заправить пасту или спагетти. Популярность Карбонара получил по всему миру.
Приготовить Карбонара можно множеством разных способов, каждая хозяйка или кулинар вносит в него что-то особенное, свойственное только ему. Иногда нововведения оказываются удачными, тогда можно говорить о появлении новой разновидности этого соуса. А иногда – нет. Но есть пара рецептов, которые считаются классическими. С ними я и хочу вас познакомить.
Делать Карбонара мы будем из Чеддера и Пармезана, двух очень интересных и вкусных сыров. Каждая современная хозяйка должна уметь приготовить Карбонара. Этот соус придает пасте очень интересный вкус, готовится довольно быстро и спасет вас, когда у вас не так уж много времени, чтобы приготовить ужин.
Кое-что о соусе Карбонара
— Если сравнивать его с другими традиционными для итальянской кухни, рецепт соуса Карбонара – один из придуманных совсем недавно. Впервые пасту Карбонара начали делать в начале второй половины XX века;
— Для создания соуса Карбонара в самом первом рецепте использовалась гуанчиале – засоленная свиная щека. Это мясо – очень нежное, без жилок, без лишнего жира. Во время обжаривания мясо приобретает прозрачность. А вторым компонентом соуса был сыр пекорино романо, сделанный из овечьего молока. Это очень выраженный прессованный ароматный сыр.
— Если убрать из соуса Карбонара мясной компонент, то мы получим сливочно-сырный соус.
Классический рецепт приготовления соуса Карбонара (паста карбонара)
Для того чтобы мы с вами смогли приготовить наиболее «классический» вариант пасты Карбонара, нам будут необходимы:
— 70 г твердого сыра (лучше всего Пармезана и Чеддера);
1. Первым делом очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).
2. Теперь капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.
3. Ветчину следует тем временем порезать средними ломтиками, а затем отправить на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку. Дайте ветчине обжариться в течение 5 минут.
4. Отдельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки. Эту смесь отправьте в кастрюльку, подогреваться на слабом огне.
5. Дайте соусу подойти к кипению (но не дайте закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком. Соусу нужно будет 2-3 минуты чтобы «дойти». Затем можете снять его с плиты.
6. Теперь остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.
Добавьте Карбонара в спагетти или пасту, подавайте. Подавать соус можно только в горячем виде.
Соус Карбонара с грибами, как приготовить:
— 150 г свежих грибов;
— травы: орегано, базилик;
Как приготовить соус:
— В сковороде нагрейте немного оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;
— Теперь можно влить в сковороду сливки.
— Уменьшите огонь до самого минимума. Тушите смесь всех продуктов до тех пор, пока она не станет густой.
Теперь можете добавить в соус мелко порубленную зелень.
Как успешно приготовить пасту Карбонара?
1.Берите для пасты только свежие яйца;
2.Варите пасту до состояния aldente;
3.Чтобы приготовить настоящий «итальянский» вариант пасты, нужно взять сыр пекорино романно и панчетту, а также пасту итальянского производства.
4.Карбонара обязательно нужно класть в горячую пасту;
5.Дополнительно подсаливать соус не следует. Для Карбонара достаточно, чтобы вода от спагетти была подсолена.
6.Чтобы придать соусу особый вкус, используйте сразу несколько видов сыра.
Наивкуснейший белый соус (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок.
1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин.
2. Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.
3. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте. Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.
Попробуйте!
Спасибо за рецепт. Всё получилось супер. С первого раза.
Вместо чеснока лучше использовать мелко нарезанный изображенный лук, во всяком случае, на юге Италии его используют, а не чеснок
соус отличный, только что приготовила, вместо пармезана можно любой другой сыр, на вкус не слишком влияет, чеснок очень к месту. Кушала карбонару в Италии, они туда любят добавлять немного трав, например, базилик, он у них везде.
Ирина, если вы считаете калории, это блюдо точно не для вас. Оно очень калорийное.
но хорошо бы к этим всем рецептам добавлять информацию о калорийности блюда. ну, просто для информации.
а сливки и желтки надо миксиром взбить или можно просто вилкой? вручную?
а если попробовать приготовить без желтков? получится вкусно?
сальмонелла находится только в белке
Я тоже уменьшила количество ветчины и не стала добавлять оливковое масло, т.к. сама ветчина достаточно жирная. Получилось вкусно. Однако мучает вопрос: погибают ли салмонеллы при таком недолгом нагревании желтков?
Подскажите пожалуйста какую припправу можно использовать с этим соусом?
я делаю этот рецепт из 2х 200грамовых пачек сливок, одни 10% другие 20%, смешиваю- отлично и вкусно, пробовал из сметаны, неплохо, НО сметана должна быть не магазинная!
Всем привет! у меня такой вопрос а какой жирности должна быть сметана или сливки?Всем заранее большое спасибо)
Очень вкусно, но чеснока надо меньше. Буквально 1 дольку и не большую. И я делала из копченой грудинки и обычной ветчины, резала не кубиками, а тонкими полосками. Получилось замечательно.
Наверное лучше было бы без чеснока
Я этот рецепт делаю проще и без лишнего запаха. На сковородке подвялеваю жамбон и бейкон, порезанные тонкими кубиками. Потом наливаю сливки,можно и нежирные, размешиваю на медлен-ном огне.Довожу до состояния,когда масса немного загустеет.Снимаю с огня и даю немного остыть. Потом добавляю желток,размешанный с сыром «пеккорино»(1-2 ст.лож.)и ставлю на медленный огонь, дать немного соединиться всем ингридиентам вместе. Но быть очень осторожным,чтобы крем не загустел силь-ною И вместо чёрного перца попробуйте положить белый. И вкус другой и не видно его в самом соусе.Можно в карбонару положить и «шампиньёнчиков».
Люди, ну какая разница, есть или нет сливок и чеснока в «настоящем» итальянском рецепте. Рецепту карбонара всего-то лет шестьдесят, его можно сколько угодно модифицировать. Главное, приведенный здесь рецепт получается очень вкусным. Я подогревала не на огне, а в микроволновке при невысокой температуре. Так просто делается, даже не ожидала. И гораздо вкуснее чем покупной готовый.
Ludi da che vi gonite nikogda v Italii ne ela «Pasta alla corbonara» so slivkami i chesnokom,bila v raznih rayonah i probivala.Idet tolko yaizo,vetchina ili salo,i petrushka i parmezan.
делаю очень часто,но без яиц,заливаю сливки даю немного покипеть и маскарпоне обязательно,тогда он густой такой
Очень даже неплохо. И несложно. Обязательно поэкспериментирую с ингредиентами.
Очень даже неплохо. И несложно. Обязательно поэкспериментирую с ингредиентами.
А наш итальянец НИКОГДА не добавляет ни сливок, ни чеснока! Зато добавляет молотый черный перец в больших количествах. Так что все зависит от традиций семьи и области проживания.И грудинка должна быть сырокопченой.
Da net uzh! Slivli esche kak imeyutsya! Po kpajnej mere po mneniyu italiancev.
В настоящем соусе карбонара нет ни сливок ни чеснока!