Как сделать соус для запеченных роллов
Соус для запеченных роллов
Любите горячие роллы? Тогда вам наверняка давно хочется попробовать их приготовить самим. И если рецепт блюда вы уже освоили, то самое время научиться делать к ним правильный соус. Ведь от него зависит вкус и аромат всего блюда!
Соус для запеченных роллов
Что может быть вкуснее, чем суши и роллы? Только горячие суши и роллы, приготовленные в домашних условиях! Их неповторимый вкус и пикантный аромат способен свести с ума каждого, от любителей простого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.
Пикантный соус для запеченных роллов действительно несложно сделать самостоятельно. Все, что необходимо – это правильный рецепт, нехитрые компоненты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запасайтесь вдохновением, и приступайте, а мы научим вас готовить соусы для запеченных роллов без труда!
Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.
Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.
И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и аромат горячих роллов.
Ингредиенты
Калорийность этой быстрой заправки – 340 ккал.
Необходимые продукты такие:
Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.
Описание приготовления
Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.
Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:
Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!
Соусы для запеченных роллов рецепты
Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!
Нежный сливочный соус с чесноком
Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.
Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!
Сырный соус для суши и роллов
Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.
Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!
Соевый соус для роллов
Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!
Приготовление очень простое:
Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!
Ореховый соус
А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.
Калорийность у него – 230 ккал.
При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.
Соус унаги
Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.
Компоненты для унаги:
Рецепт довольно прост:
Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!
Принципы приготовления спайси соуса
Спайси ничем не хуже унаги, особенно его любят ценители остренького. Его рецепт прост, а его аромат и вкус стоит того, чтобы его приготовить дома!
Компоненты для домашнего рецепта:
Заключение
Как видите, все предельно просто. Ароматные и пикантные соусы для горячих роллов запросто готовятся на домашней кухне, из простых привычных компонентов. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши блюда радуют гостей и ваших членов семьи каждый день!
Соус для запеченных роллов в домашних условиях. Рецепт
Публикация в группе : Соусы
Японские блюда имеют большую популярность, поэтому появились многочисленные нетрадиционные их рецепты и вариации. Чаще всего среди них встречаются запеченные роллы, которые обычно подают в горячем или теплом виде. В связи с такой особенностью к ним добавляют самые разные соусы, как в японском стиле, так и всевозможный фьюжн.
Общие принципы приготовления соуса для роллов
Соевый соус — это основной ингредиент, необходимый для подачи и употребления суши, и подчеркивающий тонкий вкус рыбы и морепродуктов. Его получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, смешивания этих 2 компонентов с солью и выдерживания по образования ароматной жидкости темного цвета.
В наши дни известно 3 вида этого продукта, которые используются в японской кухне:
Согласно японскому этикету, каждый суши-ролл обладает идеальным балансом вкусов. Поэтому в аутентичных вариантах блюда не рекомендуется использовать какие-либо соусы, кроме соевого. Однако в более смелых версиях роллов могут применять терияки, унаги или понзу (ими нередко сбрызгивают начинку).
А многие рецепты фьюжн и вовсе предлагают реализовать смелые идеи — например, добавлять в блюдо соусы из компонентов, не характерных для японской кулинарной традиции, и даже запекать суши с ними.
Название соуса | Основные компоненты | Происхождение и изначальное применение |
Спайси | Майонез с соусом Шрирача или пастой чили и другими добавками. | Изобретен в суши-ресторанах за пределами Японии и часто используется в СНГ, Европе и Северной Америке для добавления в стандартные, жареные и запеченные суши и роллы. |
Унаги | Соевый соус с мирином и сахаром или медом. | Японский соус, традиционно применяемый при обжаривании и запекании угря, в настоящее время популярен в роллах с этим продуктом. |
Сливочно-чесночный | Майонез, рисовый уксус, имбирь и чеснок. | Это фьюжн, изобретенный в американских суши-барах для смешивания с начинками роллов и их поливания и распространившийся по миру. |
Понзу | Соевый соус и цитрусовый сок | Японский соус для заправки салатов. |
Тонкацу | Соевый соус, имбирь, мирин и различные приправы. | Японский соус-маринад, который за пределами Японии используют для макания роллов и пропитывания начинки. |
Ореховый | Соевый соус и арахисовая паста | Азиатский соус для заправки салатов. |
Гома Даре | Кунжутное масло, паста мисо и различные приправы | Азиатский соус-маринад и салатная заправка (в смеси с Понзу). |
Сливочный соус с чесноком
Соус для запеченных роллов, рецепт которого представляет собой фьюжн, обладает тонким чесночным и имбирным ароматом и сливочным кисло-сладким вкусом.
Он отлично сочетается с рисом и любыми морепродуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Сырный соус
Соус для запеченных роллов, рецепт которого содержит сыр, изначально не имел отношения к японской кухне. В настоящее время его часто используют в сочетании с креветками и мидиями.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Соевый соус Никири
Соевый соус Никири, возможно, не самый популярный для суши и роллов. Несмотря на то, что он производится из соевых бобов, он отличается светлым янтарным цветом и выраженным сладким вкусом. Соус довольно жидкий, поэтому им обычно поливают готовые запеченные роллы или используют его для макания.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Когда соус достигнет консистенции сиропа, все готово. Следует остудить его и использовать в рецептах.
Соус Тонкацу
Соус для запеченных роллов, рецепт которого изначально применялся в Японии в качестве маринада для рыбы и мяса, имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Он усиливает аромат и текстуру любого продукта, поэтому с некоторыми изменениями в составе его добавляют в различные начинки и в качестве оформления готового блюда (для сбрызгивания и поливания).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Ореховый соус
Это соус азиатского происхождения, которым традиционно заправляют салаты из морских водорослей. Он отлично подходит для наполнения роллов, и при запекании пропитывает их начинку своей кремовой текстурой и арахисовым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С икрой масаго
Соус для запеченных роллов, рецепт которого предлагает использовать майонез кюпи (азиатский) и маринованную икру масаго, распространен очень широко. Он обладает заметной остротой при кремовой консистенции, и зачастую используется в начинках из мягких морепродуктов (креветки, крабы).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Спайси
Кремообразный спайси-соус используют в составе суши и роллов, в том числе запеченных и обжаренных в темпуре. Он хорошо сочетается со всеми видами рыбы, морепродуктов, овощей и водорослей.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Понзу
Понзу обладает ярким ароматом цитрусовых, которые могут выступать прекрасным дополнением к морепродуктам для подчеркивания их вкуса. Азиатская заправка на основе соевого соуса с кисловато-острым вкусом в последнее время получила распространение в приготовлении суши.
Ее используют как в качестве соуса для макания горячих роллов, так и/или в виде маринада для морепродуктов в начинке, чтобы усилить их вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Терияки
Этот соус представляет собой наиболее известный японский маринад, популярность которого велика на международном уровне. В Японии его используют для маринования рыбы, мяса и курицы перед обжариванием, однако его применение в суши и роллах тоже оказалось удачным. Поскольку соус довольно жидкий, им поливают готовое блюдо или подают его для макания.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как только будет получена желаемая густота, необходимо выключить плиту, перелить соус в стеклянную бутылку и поставить в холодильник.
Унаги
Рецепт унаги довольно легкий – он состоит из смеси соевого соуса, мирина и сахара в равном соотношении. Несмотря на такое название, он не содержит в составе мяса угря и является веганским. Вероятно, это один из самых популярных соусов, используемых в классических и запеченных роллах. Его консистенция густая и липкая, цвет — насыщенный темный. На вкус соус сладкий, с большим содержанием умами.
Его название связано с особенностями применения в Японии. Он применяется преимущественно для угря – жареного, копченого или запеченного, а также различных блюд из него. Суши и роллы с угрем также традиционно заправляют и поливают унаги. Но за пределами Японии с этим соусом готовят самые разные роллы, с любыми начинками и их сочетаниями.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Со вкусом манго
Манговый соус кисловато-сладкий и идеально подходит для многих видов суши и роллов. Особенно хорошо он сочетается с тунцом и авокадо.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Корейский с яблочным соком
Этот соус относится к корейской кухне, однако его можно успешно применять в японских роллах. Он добавляет блюду приятную остроту с кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Гома Даре
Это еще один классический азиатский соус, который недавно начал применяться для суши и роллов.
В Японии он распространен как заправка для салатов и маринад для овощей и водорослей.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Японский белый соус
Пикантный, кремообразный и густой, это соус подают с блюдами из мяса в японской кухне. Однако он так же хорошо подходит для рыбы, морепродуктов, овощей и риса, поэтому его нередко добавляют в роллы (в том числе горячие).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Из всех популярных соусов для роллов самым специфическим вкусом и ароматом обладает унаги. Его можно использовать с любыми начинками, однако не рекомендуется смешивать его с рыбой с мягкими вкусовыми качествами, поскольку она практически не будет ощущаться в таком сочетании.
Советы:
Соусы для запеченных роллов, приготовленные по большинству рецептов, рекомендуется хранить в холодильнике до применения. Это не только сохраняет их свежими, но и позволяет добиться наилучшего смешения ароматов и вкусов.
Видео о приготовлении соуса для запеченных роллов
Рецепт приготовления запеченного соуса для суши и роллов:
Простые рецепты запеченных роллов своими руками
Как приготовить Запеченные гунканы
В небольшой кастрюльке доведите до кипения слегка подсоленную водичку. Затем насыпьте в нее рис и варите до полной готовности столько, сколько это написано производителем на упаковке. Затем в готовый рис влейте рисовый уксус и тщательно все перемешайте. Дайте рису остыть.
Теперь вам необходимо сделать спайси-соус для ваших будущих роллов. Для этого потребуется перемешать в маленькой пиалке майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чесночок и мелко помолотый острый перчик.
В отдельной посудине смешайте крабовое мясо и семгу, предварительно нарезав два этих ингредиента на мелкие кусочки. Вместо крабового мяса можно использовать крабовые палочки высокого качества, а вместо семги подойдет любая другая красная рыба.
Лист нори нарежьте на небольшие полоски так, чтоб получилось пять-шесть кусочков.
Когда рис остынет, сформируйте из него небольшие продолговатые лепешки. Делать это можно как руками, так и при помощи формочек. Для этого рецепта лучше брать рис, который обладает высокой клейкостью, иначе изделия будут у вас распадаться.
Теперь получившиеся лепешки оберните кусочками нори. Для того, чтобы водоросли хорошо держались и не раскручивались, смочите их кончики водой.
В каждую получившуюся «корзинку» положите по чайной ложке смеси из крабового мяса и красной рыбы. Затем сверху полейте спайси-соусом. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте роллы пять минут. Подавайте блюдо горячим.
Запеченные роллы с рыбой и творожным сыром
Запеченные роллы с курицей и авокадо
Так как запеченные роллы сами по себе имеют мало отношения к аутентичной японской кухне (в стране восходящего солнца и любимые нами роллы в принципе не готовят, они были придуманы в США по мотивам японских блюд), то приготовить их можно с любой начинкой, например, с курицей.
Для них возьмите:
Алгоритм приготовления:
Запеченные роллы с курицей и ананасами
Гункан-роллы с крабовыми палочками и острым соусом
Один из самых простых рецептов запеченных роллов в домашних условиях готовится с крабовыми палочками. По желанию, их можно заменить мясом краба. Кроме этого компонента, вам понадобится:
Техника приготовления гункан-роллов отличается от обычной. Для такого блюда ингредиенты не выкладываются на рис перед тем, как завернуть начинку в нори. Каждый ролл готовится отдельно: для начала заворачивают небольшое количество риса в нори, а сверху выкладывают ассорти из остальных компонентов. После небольшой практики такие запеченные роллы получатся не менее ровными и вкусными:
Это отдельное блюдо, поэтому не кладите его сверху на ролл. Просто обмакните его край в соевый соус и ешьте отдельно, чередуя с роллами или суши.
Соус для запеченных роллов
Ничто лучше не подчеркнет и не раскроет вкус роллов, как удачно подобранный соус. Чаще всего дополнением к запеченным роллам выступает спайси соус.
Ингредиенты традиционного спайси соуса:
По желанию в данную композицию можно добавить 2-3 ст. л. мягкого сливочного сыра. Сыр разминаете полностью, чтобы не было комочков.
Если найти готовую приправу Кимчи не удается, приготовьте пасту из измельченного перца чили и чеснока. Ингредиенты берете в одинаковых частях. Хорошей альтернативой приправе являются также острые соусы Табаско и Шрирачи.
Популярными соусами, которые используются в ходе приготовления запеченных роллов, являются соус для запекания и чесночный соус. Первый получается путем соединения 100 г майонеза и 20 г икры тобико (или мойвы), второй — путем смешивания 100 г майонеза и 4 зубцов чеснока.
Полезные советы
Для приготовления роллов в домашних условиях понадобятся:
Советы по поводу риса и другие тонкости
Вы обязательно должны обзавестись определенными продуктами и инвентарем. Приготовить запеченные роллы не получится без специального риса, рисового уксуса, водорослей нори, соусов васаби и спайси и маринованного имбиря. Непременно купите специальный бамбуковый коврик для формовки изделий. На него кладут ровный лист нори глянцевой стороной вниз, смачивают водой. Сверху распределяют рис, начинку. Затем ролл аккуратно скручивают, нарезают, покрывают спайси соусом и отправляют на некоторое время в духовой шкаф.
Отдельного внимания заслуживает рис для суши, с готовки которого и надо начинать процесс. Можете взять специальный либо обыкновенный круглый. Пошаговая инструкция приготовления:
Похожие видео рецепты «Запеченные роллы»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях
Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.
Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты, толику терпения, и на вашем столе появится блюдо, которое точно сможет перейти в разряд любимых.
Правила приготовления запеченных роллов
Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.
Советы и рекомендации:
Как готовить рис для роллов?
Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.
Приготовить рис для ролл поможет видео:
Соус для получения хрустящей корочки
Пошаговая инструкция того, как приготовить:
Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы.
Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:
6 оригинальных рецептов с фото
Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.
Суши с тофу
Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговое приготовление:
Запеченные роллы с угрем
Еще один необычный и вкусный вариант приготовления запеченных роллов.
Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить:
С крабовыми палочками
Если некоторые рецепты не подходят по той причине, что сложно бывает найти нужные ингредиенты, то этот подойдет всем – крабовые палочки можно купить в любом супермаркете.
Время приготовления – 35 минут.
Техника приготовления:
С курицей
Роллы с куриным мясом получаются довольно сытными и необычайно вкусными, даже гурманам они придутся по вкусу.
Время приготовления – 35 минут.
Способ приготовления:
Суши с курицей готовим как на видео:
С семгой
Еще один вариант приготовления родов – с семгой – не оставит равнодушным любителей этого блюда. Сочетание обычных на первый взгляд продуктов дает восхитительный вкус.
Время приготовления – 35 минут.
Приготовление:
Роллы с форелью
Ароматный рецепт роллов с форелью полюбится вам и вашим домочадцам.
Время приготовления — 35 минут.
Рецепт приготовления:
Заключение
Мы привели здесь только самые популярные и несложные рецепты, а из вариаций на самом деле очень много. Если какие-то ингредиенты, используемые в традиционном рецепте, найти не удалось, не беда – можно их заменить аналогичными. Главное – готовить из качественных и свежих продуктов, и тогда роллы получается очень вкусными и необычными на вкус.