Как сделать соус к фунчозе
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Заправка для фунчозы- выбираем гармоничный соус к лапше
Заправка для фунчозы – это то, что задает основной вкус блюдам из «стеклянной» вермишели. Фунчозой называют крахмальную вермишель из бобовой или кукурузной муки. Она очень популярна в Азиатских странах, в частности, в Японии, Китае, Корее и других. Сама вермишель практически безвкусна, и поэтому она прекрасно сочетается с различными овощными и мясными соусами. Чтобы оживить вкус блюда, в заправку добавляют различные специи и пряные травы.
Фунчозу широко используют в кулинарии для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Стеклянная лапша менее калорийна, чем обычные макароны из пшеничной муки. Из неё получаются очень сытные и вкусные блюда, которые не нагружают пищеварительную систему. Состав такой вермишели достаточно богат минералами. В домашних условиях приготовление лапши достаточно трудоемко, поэтому рекомендую покупать её в супермаркетах. А вот приготовить соус для фунчозы можно и самостоятельно по приведенным ниже рецептам.
Корейская заправка для фунчозы
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
Схема приготовления пошагово:
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Быстрая заправка для фунчозы
Если совсем нет времени, то готовка «стеклянной лапши» не отнимет много времени. Блюдо не нужно варить. Стоит лишь запарить её на 10 минут крутым кипятком, а потом промыть прохладной водичкой. Для дополнения этого блюда обязательно должен быть соус. Быстрый рецепт заправки для фунчозы рассмотрим ниже.
Лимонный соус с кинзой для фунчозы
Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.
Имбирный соус с кальмарами для фунчозы
Морепродукты, как и фунчоза, достаточно диетический и легкий продукт. Поэтому эти два ингредиента стоит почаще употреблять в пищу. Например, используя данный рецепт соуса для фунчозы с кальмарами и имбирем.
Инструкция по приготовлению:
Видео: Заправка для фунчозы по-корейски
Заправка для фунчозы
Что такое фунчоза
Слово «фунчоза» редко встречающееся в быту и порой отпугивает людей незнакомых с азиатской кухней. Но истинные гурманы заявляют, что это весьма сытное и целебное яство. Еще в давние времена японские ниндзя постоянно употребляли блюдо, поскольку знали о его пользе.
Фунчоза – рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Оригинальная китайская лапша изготавливается из бобового крахмала. С целью удешевления современные производители заменяют его бюджетным картофельным или кукурузным сырьём. Главное отличие – это то, что при разваривании она становится чуть прозрачной.
Эта лапша практически безвкусная, поэтому не употребляется без всевозможных дополнений. С ней стряпают холодные и теплые салаты, горячие супы. В наши дни её легко найти на прилавках не только азиатских, но и российских супермаркетов. Отличить подделку от оригинала не трудно, но, к сожалению, только во время варки. Продукт низкого качества быстро переходит в состояние каши и имеет белую матовую окраску, без малейшего намека на прозрачность.
Соус для фунчозы как никакой другой обогатит кушанье интересными вкусовыми нотками. Широко распространенная кисловато-сладкая или пикантная заправка придает особый привкус и аромат. При её помощи гарнир превращается в полноценное лакомство, причем из натуральных ингредиентов.
Заправку для фунчозы, для которой характерен слабовыраженный вкус, рекомендуется делать собственными руками. Самая простая и востребованная заливка для нее — соевый соус, смешанный с ломтиками овощей.
Польза для организма
В «стеклянной» лапше с соусом в полной мере сосредоточены вещества необходимые для человека. Блюдо буквально нашпиговано сложными углеводами, а они – основные поставщики энергии для мышц.
Аминокислоты, витамины группы В и минералы (РР, Fe, P, Zn, Se, Ca, Е, Cu, Mr) помогают нормализовать работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, устанавливают баланс, содержащейся в крови глюкозы, улучшают аппетит, а соответственно и общее состояние здоровья.
Вегетарианцы и сторонники правильного питания уважают лапшу за низкую калорийность. Вермишель из риса превосходное диетическое лакомство, ее можно кушать большими порциями без оглядки на увеличение веса.
Достоинство фунчозы – отсутствие глютена, вещества провоцирующего аллергические реакции, которых становиться все больше. Минимальное количество соли — немаловажный аргумент в её пользу. Она очень хороша для стариков и ослабленных хроническими заболеваниями.
Использование лапши детьми – вопрос спорный и не решается однозначно. Главное — без острых добавок!
Как правильно приготовить рисовую лапшу
В процессе приготовления есть особенности, которые отличны от варки обычных макарон.
Приведем несколько способов:
На заметку хозяйке:
Заправка по-корейски
Заправка для фунчозы по-корейски – весьма насыщенная подлива, которая сочетает в себе жгучий, сладкий, соленый и кислый вкусы. Если вы жаждите почувствовать всю гамму вкусов в одном кушанье, то этот соус исключительно для вас!
Возможные замены! Растительное масло без запаха — отличная альтернатива, например: кунжутному, оливковому, виноградному или льняному маслу. Жгучие приправы — имбирь, острый перчик, душистый чеснок при необходимости употребляют в сушеном виде.
Мясная заправка
Лапша одного вида и разнообразие подлив – все, что необходимо, для изменения ежедневного рациона. Заправку для фунчозы достаточно легко сделать за минимальное время самостоятельно, не обладая большими кулинарными навыками.
Приступаем к работе:
Грибная подливка
Соус для фунчозы напитает запахом грибов и нежным сливочным привкусом пресную лапшу. Благодаря доступности и простоте она может занять достойное место на любой кухне.
Хранение
Азиатская кухня не терпит долгого хранения. Кушанья предпочитают готовить, не отрываясь от обеденного стола. Подливку не желательно готовить загодя, да и к гарниру это тоже относится. Поэтому постарайтесь, чтобы блюдо было свежеприготовленным.
Однако если у вас что-то все-таки осталось, приправу нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике на нижней полке не более 2-3 суток.
Соус для фунчозы. Рецепт, как сделать в домашних условиях.
Публикация в группе : Соусы
Фунчозу можно подать в качестве гарнира или сделать на ее основе оригинальный салат. Особенность лапши в том, что она не имеет вкуса и сочетается с практически любыми ингредиентами. На ее основе можно приготовить острое, пикантное блюдо восточной кухни или же классический гарнир со сливочным соусом в домашних условиях.
Что такое фунчоза и ее особенности
Фунчоза относится к продуктам восточной кухни.
Лапшу изготавливают из крахмала:
Сама лапша не имеет вкуса, потому блюда на основе фунчозы готовят с добавлением соусов. В заправку для фунчозы чаще всего добавляют арахисовое или кунжутное масло, соевый или устричный соус.
Простой рецепт томатного соуса
Основной компонент заправки – спелые томаты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
В соус можно добавить сухой аджики – примерно 1/2-1 ч. л. Кунжутное масло можно заменить подсолнечным без запаха, а столовый уксус – рисовым.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус необходимо остудить. Его добавляют к фунчозе, и оставляют блюдо настаиваться минимум на 20 мин.
Сметанный соус к фунчозе
В данном варианте блюдо получается приближенным к европейской кухне, и сравнимо с привычной пастой.
Сметанный соус для фунчозы с добавлением шампиньонов.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
На последнем этапе можно добавить в соус мелко натертый сыр. Воду можно заменить сливками 10 или 20% жирности. Вместе с грибами можно обжарить измельченный лук. Шампиньоны можно заменить грибами шиитаке, активно использующимися в качестве ингредиента блюд китайской и японской кухни.
Правила заправки фунчозы соусом
Порцию фунчозы поливают теплым соусом с грибами и сразу подают к столу.
Соус на сливках с креветками
Фунчоза в сочетании со сливочным соусом может быть подана в качестве легкого ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
Креветки можно заменить обжаренными кусочками куриного мяса со сладким перцем или беконом.
Правила заправки фунчозы соусом
При подаче каждую порцию фунчозы можно полить соусом на сливках с добавлением креветок и украсить свежей зеленью.
Соус с чесноком
Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, получается одновременно кисло-сладким и острым.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
Можно прогреть специи на сковороде перед введением их в соус. Таким образом, в полной мере раскроется их аромат. Можно включить в состав свежий перец чили.
Правила заправки фунчозы соусом
Остывшим соусом заправляют фунчозу и оставляют настаиваться минимум на 20 мин. Готовое блюдо можно выложить в салатницу и дополнить соевой спаржей.
С соевым соусом
Соевый соус – один из неотъемлемых компонентов блюд восточной кухни.
Данный вариант соуса – один из самых быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Правила заправки фунчозы соусом
Готовым соусом заправляют фунчозу и оставляют настаиваться в течение 1 ч.
Сырный соус с мидиями
Для рецепта понадобятся замороженные очищенные мидии. Перед началом приготовления их не нужно специально размораживать.
Мидии следует промыть холодной проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
Можно сделать блюдо более острым, и добавить хлопья перца чили.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус необходимо остудить до комфортной температуры. Порцию фунчозы поливают заправкой и по желанию украшают измельченной зеленью кинзы или укропа.
Соус с травами
Данный вариант заправки можно использовать при подаче фунчозы в качестве гарнира к жареному мясу, отбивным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса входят:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Сократить время приготовления, можно смешав все ингредиенты в блендере. Консистенция заправки в данном случае будет более однородной.
Что можно добавить
Дополнительно в состав можно добавить:
Лай можно заменить лимоном. Хлопья перца чили и сушеный орегано можно заменить свежими.
Правила заправки фунчозы соусом
Фунчозу подают с жареным мясом, полив блюдо соусом с травами, приготовленным в домашних условиях.
Овощной соус
Для приготовления овощного варианта заправки рекомендуется использовать глубокий сотейник или вок.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
Можно включить в состав свежий имбирь. Достаточно будет небольшого кусочка – 1 см. Имбирь следует как можно мельче порубить и обжарить на сковороде вместе с овощами. Можно добавить в соус семена кунжута по вкусу.
Правила заправки фунчозы соусом
В сотейник с соусом следует выложить готовую фунчозу, все тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Лимонный соус
С данным вариантом соуса блюдо можно подавать холодным или теплым.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовят из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
В соус можно включить измельченную зелень кинзы. Ее добавляют в сотейник и варят вместе с остальными компонентами соуса. Можно усложнить рецепт и дополнительно добавить морковь, сладкий перец, свежий огурец, нарубленный тонкой соломкой. Овощи можно обжарить в масле с добавлением уксуса в течение 2 мин.
Лимонный соус хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами. Морепродукты можно отварить или обжарить на сковороде 2 мин, посолив и поперчив блюдо.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус можно смешать с фунчозой или полить каждую порцию отдельно.
Мясной соус
Для данного соуса можно использовать говядину, свинину или куриное мясо. Следует выбирать филейную часть без косточек. Прожилки в случае их наличия следует заранее удалить.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовится на основе компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Что можно добавить
Острый перец можно заменить сухой аджикой. В состав можно включить семена кунжута. Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным.
Правила заправки фунчозы соусом
Готовый соус смешивают с фунчозой, посыпают свежемолотым перцем и по желанию растертыми семенами кориандра. Салат настаивают в течение 1 ч и подают холодным.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении фунчозы и соусов следует соблюдать некоторые рекомендации:
Приготовление фунчозы | · перед началом приготовления лапшу не нужно ломать; · время и способ приготовления лапши зависит от ее толщины, она должна оставаться гибкой и слегка твердой. Тонкую фунчозу(до 0.5 мм толщиной) достаточно залить кипятком примерно на 5 мин, более толстая требуют варки в течение 2-4 мин в зависимости от рекомендации производителя. Недоваренная фунчоза останется жесткой и будет прилипать к зубам; · солить лапшу не рекомендуется, особенно если в состав заправки включен соевый соус; · готовую лапшу следует промыть в ледяной воде, так нити не слипнутся между собой, и их легко можно будет разделить. |
Приготовление соуса | Основные правила приготовления соусов следующие: · воду после приготовления фунчозы можно использовать при приготовлении соуса; · чтобы блюдо пропиталось заправкой на основе соевого соуса, его следует убрать минимум на 1 ч в холодильник; · при приготовлении соусов следует использовать подсолнечное масло без запаха, или заменить его кунжутным, арахисовым, кокосовым; · вместо столового уксуса можно использовать яблочный или рисовый. При приготовлении соусов можно использовать следующие специи и травы, которые хорошо сочетаются с блюдами из фунчозы: · чеснок сушеный или свежий; · имбирь сушеный или свежий; · перец чили хлопьями или свежий стручок; Фунчоза одинаково хорошо сочетается как с острыми заправками азиатской кухни, так и сливочными, сырными более характерными для европейской кухни соусами, приготовленными в домашних условиях. Дополнительно блюдо можно разнообразить морепродуктами или обжаренными кусочками мяса и птицы. Видео о приготовлении соуса для фунчозыФунчоза с курицей и овощами в сметанном соусе: Соус для фунчозы в домашних условиях. Рецепт простойЕще один рецепт заправки для фунчозыФунчоза с соевым соусом отлично оттеняет вкус основного блюда, придавая ему пикантность и насыщенность. Правильно приготовить аппетитную стеклянную лапшу с соусом поможет подробный рецепт. Заправка для фунчозы, приготовленная своими руками, включает в рецепт следующие продукты: Время на подготовку: 15-20 минут. Время приготовления: 15 минут. Общее время готовки: 30-40 минут. Количество: 3-4 порции. Кунжутное масло в рецепте можно заменить по рафинированное подсолнечное, а уксус использовать рисовый. При этом готовая заправка для фунчозы не проиграет во вкусе, а приобретет своеобразный привкус. Как приготовить заправку для фунчозы: Совет. Приправы перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели. ВидеоРецепт чесночного соусаВкусный острый чесночный соус прекрасно подходит для блюд из фунчозы. А главное готовиться он достаточно просто и быстро. Необходимые продукты: Приготовление: Вместо йогурта можно взять сметану или кефир. Чеснок почистить от кожуры. Каждый зубчик разрезать на несколько частей и бросить в ступку. Тщательно растолочь. Йогурт вылить в глубокую миску, к нему всыпать соль. Кинзу прополоскать водой и как можно мельче нарубить. Чеснок отправить в йогурт. А также бросить измельченную зелень и перец. Тщательно все размешать и можно поливать фунчозу. Интересно знать! С испанского языка слово «кинза» переводиться как «кориандр». То, что некоторые называют листьями кориандра и есть кинза. А кориандром называют семена этого же растения. Существует множество рецептов с фунчозой, но главным в блюде всегда остается ее заправка. Если правильно приготовить соус для вашего блюда с фунчозой, то оно обязательно произведет только положительное впечатление на ваших гостей. Стеклянная лапша по-корейскиДля подачи под корейским соусом будут необходимы: Технология приготовления заключается в следующем: Соус для фунчозы по-корейски можно сделать более острым. Вместе с паприкой добавьте порошок красного острого перца. Можно воспользоваться готовой приправой для моркови по-корейски. В этом случае в закипевшую воду и растительное масло добавляем композицию специй 1–1,5 ст. ложки на указанную в рецепте жидкость. Возможен и другой вариант. В воду отправляют сухую приправу для моркови по-корейски. Доводят до кипения и в нее опускают фунчозу. Выдерживают 2–4 минуты, сливают. Добавляют кунжутное масло и натертые 2–3 зубка чеснока. Перемешивают. Заправка-соус для фунчозы по-корейскиПопулярная азиатская заправка для фунчозы – это корейский вариант на растительном масле с добавлением разнообразных специй, которые придает всему блюду восточных ноток. Этот традиционный для Кореи рецепт подойдет не только для “стеклянной” лапши, но и для любых салатов из восточной кухни. Ингредиенты: Способ приготовленияСметанный соус к фунчозеВ данном варианте блюдо получается приближенным к европейской кухне, и сравнимо с привычной пастой. Какие ингредиенты понадобятсяСоус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов: Пошаговый процесс приготовленияИнструкция пошагово: Что можно добавитьНа последнем этапе можно добавить в соус мелко натертый сыр. Воду можно заменить сливками 10 или 20% жирности. Вместе с грибами можно обжарить измельченный лук. Шампиньоны можно заменить грибами шиитаке, активно использующимися в качестве ингредиента блюд китайской и японской кухни. Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотойДля приготовления потребуется:Соус готовится не более 20 минут. Лимонный соус с кинзой для фунчозыФунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают. Острая с чилиДля любителей острой и обжигающей заправки придется по вкусу популярный рецепт с перцем чили. Такой оригинальный соус не останется без внимания. Энергетическая ценность на 100 г: Продукты, которые необходимо приобрести: Время на подготовительный процесс: 7 минут. Время на готовку: 5-7 минут. Порции: 1. Пошаговое изготовление домашнего соуса: Процесс приготовления пикантной заправки завершен. Ее можно подавать к обеденному столу и приглашать друзей. Лимонный соусС данным вариантом соуса блюдо можно подавать холодным или теплым. Какие ингредиенты понадобятсяСоус для фунчозы в домашних условиях готовят из следующих компонентов: Пошаговый процесс приготовленияИнструкция пошагово: Что можно добавитьВ соус можно включить измельченную зелень кинзы. Ее добавляют в сотейник и варят вместе с остальными компонентами соуса. Можно усложнить рецепт и дополнительно добавить морковь, сладкий перец, свежий огурец, нарубленный тонкой соломкой. Овощи можно обжарить в масле с добавлением уксуса в течение 2 мин. Лимонный соус хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами. Морепродукты можно отварить или обжарить на сковороде 2 мин, посолив и поперчив блюдо. Холодная медовая заправка для фунчозыЗаправка на основе меда для классических салатов с фунчозой прекрасно сочетается как с самой вермишелью. так и с овощными добавками к ней. Ингредиенты: Способ приготовленияРецепт : мясная заправка для фунчозы (поово)Эта заправка, которую я очень рекомендую, отличается наличием кипящего масла. Мгновенная высокая температура освобождает вкусы и ароматы каждого ингредиента, и фунчоза выходит великолепной. Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту. Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте. Лапшу переложите в миску (можно отжать из нее жидкость и порвать или нарезать ее на части). Сверху, в центр горки из лапши, положите нарезанный чеснок. Раскалите масло. Налейте его сверху на чеснок. Хорошо перемешайте салат. Добавьте уксус, свежемолотый перец и растертые между пальцами зернышки кориандра. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на час в холодильнике, настояться. Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1520Источник: https:///users/4837119/post437659181/ Простая соевая заправкаЭтот вариант заправки позволит приготовить соус для фунчозы из минимального набора ингредиентов, который чаще всего встречаются в кухонном шкафчике и являются основными в азиатской кухне. Ингредиенты: Способ приготовленияРецепт салата фунчозаПикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй. Время приготовления — 20–30 минут, количество порций — 2–3 Для заправки нужны ингредиенты:
|