Как сделать соус к гарниру

Простые соусы к гарнирам: 10 вкусных и быстрых рецептов

Классические гарниры, такие как гречка, рис, пюре и макароны, обычно подают с соусами. Подливка значительно улучшает вкус блюда и служит отличным дополнением не только к гарниру, но и к мясу, рыбе.

Есть множество рецептов соусов и подливок, которые незатейливы в приготовлении и подходят практически к каждому блюду. В этой подборке собраны 10 вкуснейших рецептов, которые пополнят записную книжку каждой хозяйки!

1 Томатный соус

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Классический вариант томатного соуса к спагетти или гречке пробовал, наверное, каждый. Этот простой рецепт состоит из ингредиентов, которые есть у любой хозяйки. К тому же, подливка довольно быстра в приготовлении!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала очищаем лук, мелко шинкуем его и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем для вкуса щепотку соли и сахара и пассеруем все до золотистого цвета. Затем добавляем мелко порубленный чеснок и поджариваем на среднем огне еще несколько минут.

2 Соус с грибами

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Этот соус будет отлично сочетаться с гарниром без мяса или рыбы. Достаточно будет просто спагетти и этого соуса для сытного ужина. Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует усилий для приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Муку поджариваем на подсолнечном масле до кремового или коричневого цвета, добавляем процеженный грибной бульон и аккуратно размешиваем все до однородной консистенции. В получившуюся массу добавить лук с грибами, соль и тушить все вместе 20-30 минут.

3 Сырный соус

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Сделать сытный и быстрый ужин можно с помощью макарон и вкуснейшего сырного соуса. Для его приготовления не нужно особых навыков, ведь с таким простым рецептом справится даже начинающий повар!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На сухой сковороде поджариваем муку до кремового или светло-коричневого оттенка, затем добавляем масло и еще жарим, тщательно перемешивая, еще пару минут. Медленно вливаем молоко тонкой струйкой в муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать комочков. Как только соус загустеет, добавить мелко натертый сыр и специи по вкусу.

4 Сметанный соус с луком

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Интересным вариантом соуса для гарнира станет нежный сметанно-луковый соус. Он подходит как к рыбе, так и к мясу, и готовится довольно быстро!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук нарезать мелко или полукольцами (по желанию) и обжарить в масле до золотистого цвета. На другой сковороде обжарить муку также до золотистого оттенка, добавить бульон и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

В соус положить лук, потомить минут 5 на медленном огне, после добавить сметану и специи, довести до кипения и выключить. Соус можно подавать как холодным, так и горячим.

5 Томатно-сметанный соус

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Помните подливку, как столовой или детском саду? Секрет томатного соуса в том, что он готовится со сметаной. В этом рецепте можно узнать, как готовить соус к гарнирам, словно из детства!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и пассеровать до золотистого оттенка. Добавить томатную пасту, еще немного обжарить и постепенно вливать воду. Помешать соус до однородности и тушить минут 10-15. Добавить в подливку сметану, соль и перец по вкусу.

6 Соус из свежих томатов

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Сделать томатный соус более насыщенным и сытным можно с помощью настоящих томатов. Итальянцы просто обожают это блюдо, ведь его можно подавать с любимой пастой!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Томаты нужно сперва ошпарить кипятком, а затем снять с них кожицу. Затем помидоры нужно мелко нарезать и потушить на медленном огне. Как томатная масса уменьшится в объемах, можно добавить томатную пасту и перец красный по вкусу. С томатной пастой потомить еще 5-7 минут, посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень.

7 Грибной соус со сливками

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Ингредиенты:

Способ приготовления:

8 Овощной соус с горчицей и томатами

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Необычный рецепт идеально сочетается с любыми мясными блюдами, будь то тефтели, котлеты или просто отбивная. Также он станет отличным дополнением к гарниру и придаст ему пикантные нотки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Овощи режем некрупными кубиками и поджариваем на растительном масле минут 5-7. Добавляем томатную пасту вместе с горчицей, заливаем водой и тушим под крышкой еще примерно минут 5 на медленном огне. Соус можно оставить с кусочками, или же взбить блендером до однородной консистенции. Соус хорош как в горячем, так и в холодном варианте.

9 Кисло-сладкий соус

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, подойдет рецепт этого необычного китайского соуса. Это смелое азиатское блюдо придаст мясу или рыбе пикантный и непривычный вкус и разнообразит надоевшее меню!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезаем мелко лук, чеснок и имбирный корень, обжариваем эту смесь на растительном масле. Добавляем прямо в ингредиенты соевый соус, коричневый сахар, кетчуп и сок, даем закипеть этой массе. Сок лучше всего выбирать апельсиновый или любой другой с кислой ноткой. Вместе с водой размешиваем крахмал, тоненькой струйкой вливаем в сковороду, мешаем и тушим до загустения. Кисло-сладкий соус по китайскому рецепту готов!

10 Бешамель

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Этот соус был изобретен во Франции в XIV веке, а теперь он популярен по всей Европе. Его нежный вкус может стать дополнением к гарниру, заправкой для запекания в духовке или основой для любого другого соуса. Хозяйки любят бешамель за простоту приготовления и универсальность!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разогреваем сливочное масло и на среднем огне обжариваем на нем муку до легкого коричневатого оттенка. Греем молоко, но до кипения доводить не нужно. Постепенно вводим молоко в муку, при необходимости взбиваем венчиком. Добавляем по вкусу соль, также можно черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Все эти вкусные и простые станут отличным дополнением к любому гарниру! Любой соус может изменить привычный вкус блюда и сделать его еще вкуснее!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Скучные пресные макароны или обычное картофельное пюре превратятся в отличное блюдо, если приготовить подливу. Простые рецепты помогут разнообразить семейное меню, и сделает любое блюдо более вкусным и сытным. Подлива может быть приготовленная с мясом, с курицей, с субпродуктами. Можно сделать сливочную, томатную или овощную подливу. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Полезно знать

К макаронам, картофелю, кашам, как правило, готовят подливы с мясом. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, печень.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Овощные подливы – универсальны, они отлично подходят, как к гарнирам, так и к основным блюдам, например, к котлетам или голубцам.

Сливочные подливы готовят на основе сметаны или сливок хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами.

Для приготовления сырных подливок используют плавленый или твердый сыр. Его измельчают и растапливают в основе. А в качестве основы может быть использовано молоко (сливки) либо бульон.

Полезно знать! Чем подлива отличается от соуса. Готовятся они по одному принципу, но вот подаются по-разному. Подливой поливают само блюдо или гарнир. Соус же может подаваться отдельно, в соуснике.

Подлива с мясом

Готовится эта подлива с мясом с телятиной или свининой.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Шинкуем лук и морковь. Мясо обжариваем на растительном масле. Когда все кусочки изменят цвет, добавляем лук с морковкой и обжариваем до готовности овощей. Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Затем добавляем томат и обжариваем пару минут.

Вливаем воду и бульон, добавляем соль и пряности. Тушим на маленьком огне около получаса.

Подлива из куриной печени

Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.

Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.

Подлива из муки и томатной пасты

Простая подлива из муки и томатной пасты хорошо сочетается с крупами, макаронными изделиями, овощными блюдами. Её можно приготовить к мясу или рыбному филе.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Лук шинкуем мелко, морковку лучше тонко натереть. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посыпаем овощи мукой и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку еще пару минут.

Томатную пасту разводим в воде, вливаем полученную массу к овощам с мукой. Приправляем по вкусу специями, размешиваем. Тушим минут 5.

Подлива с говядиной в мультиварке

Отличный вариант ужина – подлива с говядиной в мультиварке. Гарнир к этой подливе может быть любым.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Хорошо промываем и зачищаем мясо, нарезаем его небольшими кусочками. В чашу прибора наливаем растительное масло (2 ложки). Включаем программу «жарка» на 20 минут. Выкладываем мясо в чашу, готовим при открытой крышке 8 минут. Затем посыпаем мясо мукой, хорошо перемешиваем и закрываем крышку прибора. Готовим 5 минут. Затем добавляем в чашу с мясом мелко нарезанный лук и морковь, перемешиваем и готовим под крышкой до окончания режима.

Затем вливаем в чашу бульон, приправим по вкусу специи. Готовим на программе «тушение» 1,5 часа.

Грибная подлива

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Вливаем к грибам молоко и варим на слабом огне пару минут с момента закипания. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Добавляем немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию кефира. Вливаем приготовленную массу в соус, постоянно размешивая. Затем добавляем соль и специи. Варим до желаемой густоты.

Сметанная подлива

Простая подлива со сметаной готовится очень просто.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Муку слегка подсушиваем на сковороде. Затем смешиваем сметану с поджаренной мукой. Разводим сметану водой, ставим подливу на плиту, доводим до кипения. Приправляем по вкусу. Варим, пока подлива не загустеет.

Сливочная подлива с сыром

Универсальная сливочная подлива с сыром хорошо сочетается с разными продуктами, но особенно вкусна она с макаронами и картофельными блюдами.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем на нем муку. Затем тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно размешивая. Прогреваем до начала закипания. Затем всыпаем тертый сыр, солим и приправляем по вкусу. Прогреваем, постоянно помешивая до полного расплавления сыра.

Овощная подлива

Овощная подлива отлично подходит практически к любому блюду.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Овощи вымоем и почистим. Лук нашинкуем очень мелко, морковку потрем. Обжарим овощи на растительном масле. Воду кипятим, добавляем в воду пережаренные овощи. Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Перец также нарезаем мелкими квадратиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к луку и моркови, варим при слабом кипении до готовности овощей.

В конце варки добавляем чеснок, соль, приправы. Кладем томатную пасту и майонез. Муку разводим небольшим количеством воды, вливаем эту смесь в соус. И варим, пока соус не загустеет. Выключаем огонь и даем соусу несколько минут настояться под крышкой.

Рецепты подлив ко вторым блюдам

Подливку можно подавать к самым разным кушаньям, предлагаем проведенные рецепты ко вторым блюдам.

Подлива к макаронам с фаршем

Мясная подлива к макаронам готовится на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Очищаем и нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Затем посыпаем лук мукой, перемешиваем. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс.

Вливаем бульон, добавляем измельченные томаты. Варим на небольшом огне около 15 минут. На отдельной сковороде обжариваем фарш, размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Обжаренный фарш перекладываем в сковороду с томатным соусом и тушим еще минут 15 на небольшом огне.

Подлива к рису с куриным филе

Отличный вариант подливы к рису готовится с куриным филе.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Мелко нарезаем филе курицы, шинкуем лук и морковку. Обжариваем филе на сковороде, когда все мясо изменит цвет, добавляем овощи и продолжаем обжаривать, пока лук и морковь не станут мягкими. Посыпаем продукты в сковороде мукой, перемешиваем. Затем вливаем бульон или воду, солим, добавляем специи. Тушим на малом огне минут 15.

Постная подлива к гречке

Овощная постная подлива к гречке (без мяса) получается очень вкусной.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Промываем и очищаем овощи. Морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их к овощам. Через пять минут добавляем горошек. Вливаем 1-1,5 стакана воды. Солим, добавляем приправы и уксус по вкусу. Тушим на слабом огне еще 5-7 минут.

Подлива к картофельному пюре с мясом и солеными огурцами

Мясную подливу с солеными огурцами можно приготовить к картофельному пюре.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Мясо зачищаем, промываем, нарезаем небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук и морковку, затем добавляем к овощам мясо и готовим на слабом огне минут 15 под крышкой.

Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем соломкой. Добавляем огурцы в соус. Приправляем приправами. Тушим 5-7 минут.

Тыквенная подлива к котлетам

Тыквенная подлива к котлетам – необычный вариант, попробуйте, может он станет одним из самых любимых.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем на кусочки. Тушим с небольшим количеством жидкости или готовим на пару. Измельчаем тыкву в блендере до состояния пюре. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Лук шинкуем тонко. Присаливаем лук и разминаем до появления сока.

Сливки вливаем в сотейник, нагреваем. Добавляем лук, и томим на слабом огне около 7-8 минут. Затем процеживаем через сито. Смешиваем подготовленные сливки с тыквенным пюре, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Очень мелко шинкуем зелень и добавляем в соус. Прогреваем до закипания и выключаем.

Подлива к рыбе «Бархатистая»

Эта подлива к рыбе отличается бархатистой текстурой, готовится она на основе рыбного бульона.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Варим минут 15, затем приправляем солью и лимонной кислотой, в самом конце вводим взбитые сливки.

Совет! Вместо лимонной кислоты, можно использовать лимонный сок.

Томатно-сметанная подлива к голубцам

Вкусная подлива к голубцам готовится на основе сметаны и томата.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Измельчаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем томат, жарим все вместе пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и разводим подливу водой. Приправляем специями по вкусу. В этой подливе тушим обжаренные голубцы. Подаем блюдо, полив жидкостью, в которой они тушились.

Источник

Вкусные универсальные подливы к гарниру

Любой гарнир становится в сто раз вкуснее, если подать его вместе с подливой. Последняя позволит раскрыть «оригинальный» вкус каши или макарон, оттенит привычные вкусовые качества. Универсальный вариант – подлива без мяса к любому гарниру – это, как раз, тема нашей сегодняшней статьи. Мы подготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут без особых усилий, без лишних затрат времени, без большого количества ингредиентов приготовить настоящую вкусняшку, разнообразить привычные блюда. Начнем с самого популярного и простого рецепта подливы для гарниров, а продолжим – более интересными вариантами с большим разнообразием вкусов.

Рецепт подливы к гарниру

Первой будет томатная подлива для гарнира, на которую потребуется минимум ингредиентов.
Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Ингредиенты

Как пошагово приготовить подливу к гарниру?

Простая и вкусная подлива без мяса к любому гарниру готовится в считанные минуты – буквально 10-15 минут – и все готово! Давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Уточнение на «всякий случай»
Такой вариант подливы сможет прекрасно заменить кетчуп. Особенно хорошо работает этот вариант для детей, когда они очень хотят «вредный» соус, а Вы стараетесь его не давать им.

Сметанная подлива с луком

А вот и второй, радикально противоположный, рецепт. Он тоже очень простой, но, наверное, менее универсальный… хотяяя… подойдет сметанная подлива и для круп, и для макарон, и даже для картофельных блюд. Поэтому, тут уж каждый решает сам для себя. 😉 Перейдем к ингредиентам:

Уточнение на «всякий случай»
Муку можно не «калить» в отдельной сковороде, можно сразу добавлять к луку. Этот момент никак не повлияет на вкус. Так, скорее, есть больше шансов избежать образования мучных комков.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Томатно-сметанная подлива к гарниру

Ну, а этот вариант – что-то среднее между двумя предыдущими рецептами. 🙂 Так сказать, вариант для тех, кто не смог определиться. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт будет выглядит следующим образом:

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Грибная подлива

А вот этот рецепт просто создан для гречки или для картофельного гарнира (жареная картошка, пюре, печенная). Хотя можно, конечно, подавать такой подлив и к макаронам, и к рису. В общем, опять же, — это дело вкуса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Совет от Сошьера
При желании, вместе с водой можно добавить в грибную подливу для гарнира 100-150 мл нежирных сливок. Правда, в этом случае советуем добавить еще 1 ст. л. муки – так подлив будет более вязким и густым. Однако, если отдаете предпочтение более жидким подливкам – тогда муку можно не добавлять.

Итак, вот и подошли к концу наши рецепты подлив для гарниров без мяса. В заключении хотим отметить, что в принципе, каждый из этих подливов можно разнообразить с помощью мяса, а грибной – с помощью курицы. Но это, как говорится, совсем другая история. 😉

Источник

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарнируКак сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарнируКак сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарнируКак сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Как сделать соус к гарниру. Смотреть фото Как сделать соус к гарниру. Смотреть картинку Как сделать соус к гарниру. Картинка про Как сделать соус к гарниру. Фото Как сделать соус к гарниру

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *