Как сделать спагетти не сухими
Как сварить идеальные спагетти
Говорят, что плохая хозяйка макароны не испортит. Но одна наша знакомая сварила такие спагетти, что разлепить их не удалось никому. Это было на романтическом ужине. Хорошо, что ее мужчина не заметил казуса, потому что у нее был план В… ну понимаешь, да?
Но ты то сможешь приготовить идеальные спагетти. Рассказываем по секрету, только никому (даже по секрету), как научиться готовить спагетти как истинная итальянка ну или шеф-повар.
Выбери правильные спагетти
На упаковке должна быть надпись «из твердых сортов пшеницы» или «группа А». В составе должны быть только мука и вода. Есть еще 1 способ узнать, качественный ли продукт в твоих руках: посмотри, есть ли сломанные макароны в упаковке. Если да, то бери что-нибудь другое.
Бери большую кастрюлю и соль
Из расчета 100 г на 1 л воды. Спагетти не любят тесноту. Посоли воду сразу же. Варить макароны лучше всего в подсоленной воде, ни в коем случае не в пресной.
Дождись кипения воды
Не ленись, постой перед плитой, дожидаясь, пока вода закипит. И только тогда опускай спагетти.
Добавь ложку подсолнечного масла
Так ты избежишь слипания спагетти во время варки.
Вари до состояния аль денте
Аль чего? В общем, полутвердого состояния, когда центр спагетти немного твердый. Чаще всего на упаковке написано время варки, придерживайся его. Если после продолжишь готовить с соусом, то выключи огонь на пару минут раньше.
Не промывай спагетти под водой
Доставай их щипцами и добавляй в соус, в котором ты продолжишь приготовление. Может быть он будет томатным, или сливочным, или ты предпочитаешь песто? Хочешь просто спагетти? Тогда растопи на дне кастрюли немного сливочного масла и хорошо перемещай со сваренными макаронами.
Вот и все премудрости. Раньше мы писали, как приготовить идеальное тесто для пиццы. Тебе пригодится, если ты без ума от итальянской кухни. Должно быть очень вкусно.
10 секретов от итальянцев, которые помогают им сварить идеальные макароны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сколько необходимо воды при варке
Первое, что важно знать перед тем, как варить макароны – это то, сколько воды следует брать. На 100 граммов изделий, берется как минимум литр жидкости. Как не сложно догадаться, если нужно сварить всю пачку, то и воды, соответственно, понадобится много. Значит, важно позаботиться о том, чтобы кастрюля была достаточно емкой.
2. Какую воду нужно брать для приготовления блюда
Многие хозяйки варят макароны в обычной воде из-под крана. Однако это не правильный подход. Перед приготовлением блюда, важно купить качественную фильтрованную жидкость. Дело в том, что макароны способны впитывать в себя вкус воды. Если изделия после варки будут иметь привкус железа или хлора, то вряд ли это кому-то понравится.
3. Какой сорт следует выбрать перед готовкой
Разнообразие сортов макарон на самом деле впечатляет. При этом изделия отличаются не только своей формой. Первое, на что важно обратить внимание перед тем, как покупать пачку макарон – это сорт пшеницы. Если говорить о качественных изделиях, то изготавливают их исключительно из сортов твердой пшеницы. Иными словами, обычные макароны покупать не стоит. Предпочтение важно отдавать сортам из твердой пшеницы, если хочется приготовить вкусное блюдо.
4. Когда рекомендуется бросать изделия в воду
Следующий волнующий многих хозяек вопрос – это когда бросать макароны в воду. Некоторые делают ошибку и просто заливают изделия холодной водой, после чего ставят так кастрюлю на огонь, дожидаясь начала кипения. На самом деле правильным будет бросать макароны в уже кипящую воду. Жидкость должна в буквальном смысле слова активно бурлить и покипеть как минимум 20 секунд. Только после этого можно бросить макароны в кастрюлю с жидкостью.
5. Добавление соли в блюдо
Добавление соли также важная часть при приготовлении макарон. Отправляют ее в воду только тогда, когда вода закипела и перед тем, как забрасывать непосредственно сами макароны. Важно также знать количество добавляемой соли. Так, на литр воды потребуется не более 10 граммов соли. Это примерно одна чайная ложка с горкой.
6. Вопрос о крышке для кастрюли
Вопрос о том, закрывать ли крышку во время варки макарон или этого делать не стоит, весьма популярный. Правильным будет забросить изделия в воду, а затем закрыть кастрюлю крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода снова начала активно кипеть и тем самым варить макароны. Когда жидкость закипит, крышку можно убрать, после чего в обязательном порядке помешать изделия при помощи ложки или же силиконовой лопаточки. Далее сделать огонь средним и продолжать варить.
7. Как правильно мешать изделия
Следующее, на что важно обратить внимание при варке изделий – это сколько их мешать. Слишком часто – это неправильный подход. К тому же, придется стоять около печки весь процесс варки, что не совсем удобно. Всего за все время приготовления макарон достаточно их помешать три раза. Кроме того, будет серьезной ошибкой вообще не мешать изделия. Дело в том, что макароны являются клейким и в то же время крахмалистым продуктом. Даже заметить не успеешь, как они прилипли к дну кастрюли. Иными словами, не о каком эстетичном виде макарон даже речи быть не может.
8. Масло, масло и еще раз масло
Некоторым хозяйкам может показаться странным, что при варке макарон прямо в воду необходимо добавлять растительное масло. Этим секретом давно и успешно пользуются итальянские шеф-повара. Ведь масло не даст макаронным изделиям слипнуться. Вот главная причина его добавления в воду. На кастрюлю достаточно пару столовых ложек продукта.
9. Изюминка в «аль денте»
Итальянские повара предпочитают немного недоваривать макароны. В этом состоит некоторая изюминка блюда. Называются недоваренные изделия «аль денте». Для того, чтобы все правильно сделать, важно прочитать на упаковке рекомендации изготовителя и варить блюдо буквально на 1-3 минуты меньше. Такой простой лайфхак сделает продукт несколько жестким внутри, но при этом упругим снаружи. Тогда макароны точно не распадутся и не слипнутся.
10. Конечный этап приготовления вкусных макарон
После того, как изделия сварились, следует просто слить горячую воду, используя дуршлаг. Ни о каком полоскании в холодной воде, как делают некоторые хозяйки, даже речи быть не может. Как только макароны стекут, их следует просто вернуть обратно в кастрюлю, а затем добавить на свой вкус масло или же любимый соус.
Кстати, о масле. К сожалению, в магазинах лежат не всегда качественные продукты. Но мы знаем, Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.
Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.
Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.
1. Выбирайте правильные макароны
Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
2. Добавляйте в кипящую воду
Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.
3. Закладывайте в соленую воду
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
4. Не лейте масло
Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.
5. Перемешивайте тут же
Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.
7. Не переваривайте
Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.
Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.
8. Сразу перекладывайте в соус
Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.
9. Добавляйте сыр или сахар
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
10. Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.
22 главных ошибки в приготовлении пасты
Когда мы думаем о приготовлении пасты, кажется – что может быть проще, чем сварить макароны? Следуй инструкции и всё. Но в процессе приготовления возникает огромное количество вопросов: сколько варить пасту, чтобы она получилась «аль денте», сколько солить, как класть пасту в кастрюлю и тому подобное.
Ниже описаны самые главные ошибки, которые можно допустить во время приготовления пасты, и как следствие получить невкусные макароны, вместо итальянской пасты. Знание этих ошибок и умение их избегать возведут ваш уровень кулинарного мастерства в приготовлении итальянской пасты на новый уровень.
Итак, поехали! 22 причины, почему у вас получается ужасная паста…
1. Долго погружать пасту в воду и неравномерно варить
Очень распространенная ошибка домашних кулинаров – это помещать пасту в воду не полностью и ждать, когда она сама утонет, когда та половина, что в воде разварится и начнет изгибаться.
В итоге паста неравномерно проваривается и с одной стороны она будет уже «аль денте», а вторая половина будет еще сырой и жесткой. Для готовности пасты достаточно 6-7 минут, поэтому — 30 секунд, которые она будет погружаться в воду – существенны.
Чтобы этого не допускать – используйте большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы в ней помещалась вся паста. В ресторанах конечно же есть специальные вытянутые вверх кастрюли для спагетти, но вам хватит просто большой кастрюли.
Если большой кастрюли нет под рукой, тогда прибегнем к грубой силе – поставьте стопку макарон (если это длинные спагетти) вертикально в кастрюлю и сверху несильно давите на них, чтобы под давлением и воздействием воды они быстрее изогнулись и ушли под воду.
2. Начинать варить пасту слишком рано
Бывают случаи, когда пасту кладут в воду, когда она еще не закипела или только начинает закипать. Из-за температуры сухих макарон вода еще сильнее остынет и как следствие, вы будете намного дольше варить пасту, чем требуется. Она впитает в себя больше воды и размокнет, в общем, «аль денте» у вас никогда не получится.
Поэтому добавляйте пасту в воду только, когда она уже хорошо закипела. Если вода все-таки перестала кипеть, когда вы положили в нее макароны, то накройте кастрюлю крышкой на 30 секунд.
3. Мало воды и маленькая кастрюля
Чтобы паста хорошо проварилась – необходимо большое количество воды. Всегда рассчитывайте 1,2 литра воды на 100 грамм макарон. То есть на стандартную упаковку макарон в 500 грамм нам понадобиться кастрюля на 6 литров.
Достаточно количество воды важно сразу по нескольким причинам: первая — если воды будет мало, то когда вы опустите в пасту, она очень быстро остынет под воздействием температуры холодной пасты и вы будете долго доводить ее до кипения, вторая – в малом количестве воды получится слишком большая концентрация крахмала от варки пасты, что повлияет на ее текстуру и вкусовые качества. Крахмал для пасты — это хорошо, но в меру.
4. Варить одинаково все виды макарон
Многие невнимательные люди варят любую пасту в течение 8-10 минут, считая, что этого времени достаточно для любого вида макарон. Но они не учитывают, что за это время можно и переварить пасту.
Поэтому крайне важно читать инструкцию на упаковке, в которой указано – в течение какого времени готовить пасту. К примеру для «маккерони» хватает 7 минут, а за десять минут они будут очень сильно переварены.
5. Строго следовать инструкции
Как бы парадоксально это не звучало, учитывая предыдущий пункт, но не нужно досконально следовать инструкции. Инструкция не даст вам идеального «аль денте» и лучше именно проверять пасту «на зубок» и сливать воду, как почувствуете, что паста уже готова.
Многие шеф-повара готовят пасту вдвое меньше времени, чем указано на упаковке до состояния «аль денте», потому что паста продолжает готовиться в горячем соусе.
6. Не проверять пасту «на зубок»
Как говорилось выше, не нужно следовать инструкции и необходимо за 2-3 минуты до времени, которое указано на упаковке начинать проверять пасту на готовность. Для этого достаньте одну макаронину щипцами или вилкой из воды (осторожно, они горячие!) и съесть ее. Если паста уже не хрустит, немножко твердая внутри, то это состояние «аль денте» и если вы подержите ее в воде еще 2 минуты, как указано в инструкции, то вы ее переварите.
Также не забывайте, что у вас в сковороде горячий соус, поэтому даже если вы ее немного не доварите, то в соусе она дойдет до состояния готовности.
7. Использовать спагетти для всех блюд
Выбрать правильную пасту для соуса – целое искусство, и выбирать только спагетти, как наиболее популярный и распространённый вид итальянских макаронных изделий – великое упущение.
К примеру, если вы готовите пасту с очень жидким соусом, то со спагетти он просто стечет на дно сковороды и тарелки, и вы не почувствуете соус в полной мере.
Потому для очень жидких соусов лучше использовать рифлёные виды пасты. Для сливочных или густых томатных соусов подойдут спагетти или букатини. Крупные полые каннелони прекрасно подойдут для мясного соуса. Фарфалле (бабочки) – очень хорошо пропитываются и их можно использовать с жидкими соусам.
8. Не вовремя солить воду
Никогда не солите пасту, когда вы уже опустили ее в воду. Толку от этого будет мало. Макароны нужно помещать в уже соленую воду. Когда ее солить – до вскипания воды или во время кипения? Вам решать. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию.
9. Слабо солить воду
Как говорят итальянские шеф-повары: «Вода для пасты должна быть на вкус, как морская», то есть соленая. Поэтому на 5-6 литров воды добавляйте 2-2,5 столовые ложки соли.
Если вода будет не соленой, то и паста получится пресной и безвкусной. Основной вкус паста получает за счёт соуса, но соль – сильный усилитель вкуса и несоленые макароны не спасет даже целая тарелка соуса.
10. Не перемешивать пасту во время варки
Не хотите, чтобы паста слиплась в комки в воде – перемешивайте ее! Важно начать перемешивать пасту в первые 1-2 минуты, после того, как добавили ее в кастрюлю. Затем перемешиваете ее каждую минуту варения. Последние 2-3 минуты можете не перемешивать пасту, просто проверяйте состояние ее готовности.
11. Добавлять оливковое масло в кастрюлю с пастой
В интернете очень распространена эта ошибка. Многие советуют добавлять в воду с пастой оливковое масло, чтобы паста не слипалась. Это конечно поможет и она действительно не будет слипаться, но в добавок к этому масло не даст впитываться соусу в пасту и он будет просто стекать с нее, из-за чего вкус будет значительно хуже.
Поэтому ни в коем случае не добавляйте масло в воду и бегите от тех людей, которые дают вам такие вредные советы – они никогда не готовили хорошую пасту.
12. Промывать пасту под струей воды
Самое ужасное, что можно сделать с пастой – это промыть ее под струей холодной воды после варки. Промывка макарон – это пережиток прошлого, когда макароны делали из низкокачественной пшеницы и, чтобы они не слиплись – их промывали под струей воды.
Сейчас в этом нет никакой необходимости. Под струей холодной воды вы смоете весь крахмал с пасты и снизите ее температуру, из-за чего она будет хуже пропитываться соусом. Под горячей водой вы ее переварите.
Если варить хорошую пасту правильно – она никогда не будет слипаться.
13. Выливать воду из под пасты
Типичная ошибка новичка итальянской кухни. После завершение варки макарон – вылить всю воду в раковину. Любой итальянский шеф-повар скажет вам, что всегда нужно оставлять хотя бы стакан воды из под пасты.
Зачем, спросите вы? А затем, что вода содержит в себе крахмал и является полезным бульоном, который можно использовать в соусе. Если у вас получился слишком густой соус, то вы можете разбавить его водой из под пасты.
Почему не использовать обычную воду из под крана? Хотя бы потому, что вода из под пасты уже соленая, нужной температуры и содержит в себе крахмал, что делает ее прекрасным ингредиентом для соуса. Обычная же вода может испортить блюдо и просто залить его.
14. Оставлять макароны остывать в кастрюле или дуршлаге
Ошибка, которую достаточно один раз повторить, чтобы понять, почему не стоит так делать. Если вы оставите пасту остывать в кастрюле или дуршлаге, то она попросту прилипнет к посуде, склеится и уже будет мало походить на то, что вы хотели приготовить.
15. Вы не подготовились
Заранее приготовьте все ингредиенты и инструменты для приготовления пасты. Очень многие пасты готовятся в течение, буквально, 10-15 минут. Поэтому каждая минута на счету и если вы будете бегать и искать дуршлаг или тарелку для пасты, вы рискуете испортить блюдо.
Поверьте моему опыту, чаще всего бывает, что спагетти дошли до состояния «аль денте» и вы понимаете, что не достали дуршлаг из нижнего ящика и начинаете переворачивать все миски и тарелки, пока до него доберетесь.
16. Вы даете пасте «подождать»
Паста – это не мясо и ей не нужно давать пару минут потомиться после приготовления. Её нужно как можно быстрее подавать горячей к столу, ведь именно в таком состоянии она приятнее всего на вкус.
17. Не убирать макароны из воды
Редко, но встречается. Некоторые люди вообще не сливают воду, после того, как отварили пасту и оставляют макароны плавать в кастрюле, рассчитывая на то, что если вода не кипит, то макароны больше не готовятся. Нет — еще как готовятся и впитывают в себя воду, из-за чего разбухают и превращаются в ужасное месиво.
18. Экономить на ингредиентах
В блюдах из пасты весь вкус создается соусом, который готовится как правило из свежих ингредиентов. Поэтому если вы экономите на ингредиентах, то получаете невкусный соус. В итоге пасту можно будет выбрасывать. В кулинарии, как и в жизни – скупой платит дважды.
Представьте, если приготовить карбонару из слегка подтухших яиц или пасту «фрути ди маре» из несвежих морепродуктов.
Тоже касается и самих макарон – не стоит брать уж пасту уж совсем неизвестных отечественных производителей, лучше возьмите импортную итальянскую пасту или какой-нибудь популярный бренд, как Barilla.
19. Добавлять в кастрюлю с пастой другие ингредиенты
Никоторые люди забывают, что паста – это не суп с лапшой и добавляют другие ингредиенты в воду с пастой. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится. Ни один ингредиент не успеет свариться, когда паста уже будет готова.
20. Подавать к столу пасту отдельно от соуса или добавлять соус к пасте
Также очень распространенная ошибка в интернете. Многие домашние кулинары подают пасту отдельно от соуса. Они кладут его рядом или поливают пасту соусом сверху. Но, как уже сказано выше — паста очень быстро остывает, а когда она остывает — поры в пасте закрываются и соус попросту не пропитает пасту, и вы так и будете есть пасту отдельно от соуса.
Некоторые подают пасту слоями – то есть снизу находится соус, а сверху лежит паста, которую не перемешивают с соусом, а оставляют как есть. Это также неправильно по описанным выше причинам.
21. Неправильное хранение пасты
Чаще всего после приготовления целой сковороды пасты ее оставляют стоять на плите в течение дня. Это достаточно опасно для вашего здоровья, ведь паста, с ее температурным режимом – идеальное место для бактерий. Поэтому, если вы хотите сохранить блюдо на пару дней, то упакуйте ее в герметичный контейнер и положите в холодильник.
Перед употреблением замороженной пасты хорошо ее разогрейте. Конечно, в идеале нужно съедать всю пасту сразу после приготовления, когда она наиболее вкусная.
22. Вы выливаете пасту в раковину
При выливании воды из пасты дуршлаг лучше не допускать того, чтобы несколько спагетти попали в водопровод. Вряд ли это приведет к чему-то страшному, но при худшем стечении обстоятельств, если вы выбросите таким образом много пасты, то она может забить трубопровод, ведь паста имеет свойство впитывать воду и значительно увеличиваться в размерах.
Если вы не будете повторять эти ошибки, то ваша паста получится намного вкуснее. Если вы знаете еще какие-то распространенные ошибки, которые не попали в этот список, то напиши их в комментариях внизу.