Как сделать специи в домашних условиях

12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ ПРИПРАВ.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

1. Острая приправа из баклажанов.

Потребуется:

•20 головок чеснока;

•по 10 стручков сладкого и горького перца;

•растительное масло для обжарки (около литра).

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом. Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

2. Домашняя приправа с яблоками:

Потребуется:

•5 кг яблок кислых сортов;

•500 г сладкого перца;

•по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;

•по пучку укропа и сельдерея;

Приготовление:

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

3. Очень острая приправа из перца:

Потребуется:

•2 кг сладкого красного перца;

•1 кг горького красного перца;

Приготовление:

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

4. Приправа из крыжовника и чесночных стрелок:

Потребуется:

•по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;

•5 ст. ложек растительного масла;

Приготовление:

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

5. Сладкая приправа из брусники и яблок:

Потребуется:

•1 кг зрелой брусники;

•3-4 бутона гвоздики;

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

6. Приправа с чесноком и красной смородиной:

Потребуется:

•300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);

•500 г красной смородины;

Приготовление:

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

7. Чесночная приправа с крыжовником:

Потребуется:

•1 кг недозрелого крыжовника;

•200 г зелени укропа;

Приготовление:

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

8. Грузинская приправа:

Потребуется:

•молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

9. Приправа для мяса из хрена:

Потребуется:

Приготовление:

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

10. Овощная приправа с перцем и овощами:

Потребуется:

•3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);

•1,5 кг очищенного сладкого перца;

•50 г корня сельдерея;

•10 зубчиков чеснока;

•по пучку укропа и петрушки;

•200 мл растительного масла;

•по 50 г сахара и соли;

Приготовление:

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите. Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

11. Приправа из чесночных стрелок:

Потребуется:

•1 кг чесночных стрелок;

•2 стакана красной смородины (без веточек);

•300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;

•по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого кориандра;

•2/3 стакан подсолнечного масла;

Приготовление:

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

12. Ткемали по-грузински из слив:

Потребуется:

• Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;

• Чеснок – 2-3 зубчика;

• Соль – по вкусовым предпочтениям;

• Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;

• Кинза свежая или сухая – 50 г;

• Укроп свежий – 60 г;

• Зерна кориандра молотого – ¼ ч. л.

Приготовление:

Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Острый соус ткемали на зиму:

Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением.

Вам потребуется: три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок острого перца, десять столовых ложек сахарного песка, две столовых ложки соли, две столовых ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки.

Приготовление: Очистите сливы от косточек и выложите в кастрюлю. Отварите, добавив половину стакана воды, до мягкости, после чего измельчите блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно измельчите чеснок и перец в пюре. Доведите до кипения сливовую массу, добавьте в нее острое пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно размешав, кипятите пять минут, после чего снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам готовый соус ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает блюда поострее. К мясным продуктам трудно представить лучшее дополнение.

Источник

Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Мы уже писали о том какие специи, крупы и продукты для выпечки должны быть на кухне каждой хорошей хозяйки. А сегодня предлагаем вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне.

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДУШИСТЫХ ТРАВ

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Смеси приправ из сухих трав легко приготовить дома. Фото: flickr.com_Daniel

КСТАТИ

Нормы для приготовления различных блюд

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Перед сушкой промойте травы и разложите для испарения влаги. Фото: flickr.com_edimdoma.edimdoma

РЕЦЕПТЫ СУХИХ ПРИПРАВ

Итальянские травы

Ингредиенты:

Для чего используют: пицца, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.

Прованские травы

Ингредиенты:

Для чего используют: мясные и рыбные блюда, овощные запеканки, рагу, салаты и соусы.

Приправа для первых блюд

Ингредиенты:

Для чего используют: бульоны, овощные супы, крем-супы, супы-пюре.

Приправа для птицы

Ингредиенты:

Для чего используют: маринование и тушение мяса птицы (курицы, индейки), бульоны.

Приправа для рыбы

Ингредиенты:

Для чего используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.

Приправа для морепродуктов

Ингредиенты:

Для чего используют: различные блюда из морепродуктов, соусы и маринады для морепродуктов.

Источник

Как сделать специи в домашних условиях

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Кумин (цельные зёрна) — 2 ст. л.
Кориандр (цельные зёрна) — 2 ст. л.
Перец черный (цельными горошинами) — 2 ст. л.
Кардамон (сушёный, молотый) — 2 ст. л.
Корица (молотая) — 2 ст. л.
Гвоздика (цельные бутончики) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Шафран (рыльцами) — 1/2 ч. л.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т.к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты. Сначала поджарьте цельные специи, а затем молотые. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.

Хорошенько растолките содержимое ступки пестиком. Если у Вас нет сего «девайса», то для измельчения зёрен используйте обычную кофемолку.

Смешайте все специи в блендере и смелите их до получения такого вот порошка.

Внимание! Все специи необходимо обжаривать на абсолютно сухой сковороде, без масла. Внимательно следите, чтобы ни одна специя не подгорела, иначе это может испортить вкус и запах всей Масалы. Готовность специи определяется по слегка изменившемуся цвету и усилившемуся, за счeт выделения масла, запаху. Также помните, что лучше специю недожарить, чем пережарить!
Готовую Гарам-Масалу необходимо хранить в баночке с плотно закрытой крышкой в слегка прохладном месте. Эта чудесная смесь сохраняет свой неповторимый аромат в течение трeх месяцев.

Источник

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Добавление статьи в новую подборку

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская «шарена» соль

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая «огуречная» соль

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условиях

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Источник

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Сухие приправы своими руками

Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать специи в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать специи в домашних условиях. Картинка про Как сделать специи в домашних условиях. Фото Как сделать специи в домашних условияхПриближается сезон летних заготовок и всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.

Мы с вами уже обсуждали тему, заморозки. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.

Но, кроме замороженных овощей и фруктов, нам еще нужны и приправы.

Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.

Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.

А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.

Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.

Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются на всех рынках.

Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.

Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.

При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями

— подготовить и собрать все компоненты, указанные на пакетиках

— изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.

Рецепты сухих приправ

Самые распространенные у нас приправы — «Прованские травы», «Итальянские травы»,

«Приправа к курице», «Приправа к супу»

С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.

Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.

Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.

Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на средиземноморское побережье Франции.

Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.

Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.

Один из вариантов смеси «Прованских трав»:

Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.

Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.

Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.

Вот состав наиболее популярного и несложного набора:

Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть

В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.

Приправа для супов

Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:

Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.

Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки

Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч

Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами

Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить ароматную соль, для досола уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.

Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)

Ингредиенты: Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная смесь ( любой состав, какой больше нравится) 10 гр., сухой чеснок 5 гр.( по желанию)

Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.

Используем для заправки салатов, не вынимая травы.

Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) — отличный подарок для близких друзей или родственников. Такой подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.

Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ

Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.

Видео, которое поражает! Ну как такое возможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *