Как сделать стейк мягким и сочным
28 маринадов для стейка из говядины
Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.
Альтернативные стейки обычно не отличаются мягкостью
Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.
Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!
Итак — виды маринадов:
Апельсиновый
Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.
Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.
Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.
Брусничный
Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.
Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.
Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.
Винный
Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.
Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.\
Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.
Горчично-медовый
Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!
Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.
Зеленый
Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.
Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!
Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!
Имбирный
Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.
Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.
Кисло-сладкий
Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!
Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.
Корейский
Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!
Кубинский (мохо)
Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).
Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.
Лимонный
Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!
Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.
Луковый
Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.
Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.
“Кровавая Мэри”
Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.
Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.
Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.
С кинзой и чесноком
С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.
Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.
С бальзамическим уксусом
Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.
Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.
Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.
Вишневый
Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.
Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.
Йогуртовый
Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.
Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.
Маринад с каркаде
Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.
Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.
По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.
Маринад с кока-колой
Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.
Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.
Маринад с папайей
Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!
Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.
Маринад с полынью
Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.
Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.
С ревенем
В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.
Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).
С розмарином
Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.
Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.
С соевым соусом
Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.
Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.
Пивной
Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!
Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.
Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.
Средиземноморский
Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.
Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.
Тайский
Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!
Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.
Цитрусовый
Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.
Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.
Яблочный
Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.
Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.
Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!