Как сделать стейк мягким и сочным

28 маринадов для стейка из говядины

Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Альтернативные стейки обычно не отличаются мягкостью

Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.

Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!

Итак — виды маринадов:

Апельсиновый

Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.

Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.

Брусничный

Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.

Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.

Винный

Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.\

Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.

Горчично-медовый

Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.

Зеленый

Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!

Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!

Имбирный

Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.

Кисло-сладкий

Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.

Корейский

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!

Кубинский (мохо)

Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.

Лимонный

Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.

Луковый

Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.

“Кровавая Мэри”

Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.

Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.

С кинзой и чесноком

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.

Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.

С бальзамическим уксусом

Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.

Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.

Вишневый

Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.

Йогуртовый

Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.

Маринад с каркаде

Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.

По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.

Маринад с кока-колой

Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.

Маринад с папайей

Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.

Маринад с полынью

Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.

С ревенем

В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).

С розмарином

Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.

С соевым соусом

Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.

Пивной

Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.

Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.

Средиземноморский

Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.

Тайский

Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.

Цитрусовый

Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.

Яблочный

Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.

Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть фото Как сделать стейк мягким и сочным. Смотреть картинку Как сделать стейк мягким и сочным. Картинка про Как сделать стейк мягким и сочным. Фото Как сделать стейк мягким и сочным

Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.

Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *