Как сделать стейки на гриле

28 маринадов для стейка из говядины

Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Альтернативные стейки обычно не отличаются мягкостью

Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.

Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!

Итак — виды маринадов:

Апельсиновый

Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.

Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.

Брусничный

Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.

Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.

Винный

Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.\

Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.

Горчично-медовый

Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.

Зеленый

Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!

Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!

Имбирный

Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.

Кисло-сладкий

Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.

Корейский

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!

Кубинский (мохо)

Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.

Лимонный

Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.

Луковый

Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.

“Кровавая Мэри”

Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.

Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.

С кинзой и чесноком

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.

Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.

С бальзамическим уксусом

Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.

Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.

Вишневый

Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.

Йогуртовый

Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.

Маринад с каркаде

Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.

По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.

Маринад с кока-колой

Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.

Маринад с папайей

Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.

Маринад с полынью

Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.

С ревенем

В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).

С розмарином

Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.

С соевым соусом

Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.

Пивной

Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.

Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.

Средиземноморский

Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.

Тайский

Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.

Цитрусовый

Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.

Яблочный

Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.

Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!

Источник

Стейк на гриле: 12 важных моментов, которые стоит учесть

Зачем готовить стейки на гриле? Во-первых, вкус – именно открытый огонь дарит стейкам аппетитный аромат «дымка» и карамельную корочку. Во-вторых, качество прожарки, – угольный гриль дает объемное тепло, хорошо подрумянивая стейк снаружи и оставляя нежным и сочным внутри. А в-третьих, конечно, антураж – живое пламя, хорошая компания, задушевные беседы вокруг огня, вкусное мясо… идеальный сценарий для лета.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

1. Выберите правильное мясо

Профессиональные повара рекомендуют выбирать для гриля качественную мраморную говядину. Во время приготовления на огне внутримышечные жировые вкрапления тают, благодаря чему стейки получаются необычайно сочными, с уникальным вкусом и легкой карамельной корочкой. Мраморное мясо не нуждается в маринадах, его проще готовить и почти невозможно пересушить. Особенно, если речь идет о классических стейках – рибае, стриплойне, стейке ти-бон. Обладая высокой мраморностью, эти стейки – самые удобные для домашнего пикника-барбекю.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

2. Режьте стейки щедро

Если вы собираетесь устроить гриль-вечеринку на большую компанию, выгоднее покупать мясо большим куском – и нарезать на стейки самостоятельно. Не бойтесь нарезать мясо для гриля толстыми кусками – там вам будет гораздо проще «попасть» в прожарку. Оптимальная толщина стейка – 2−5 см. Тоньше всего нарезаются некоторые «альтернативные» стейки, толще – до 5 см – нежные медальоны из вырезки, которые особенно легко пересушить. При достаточной толщине мясо успеет покрыться румяной корочкой, сохранив внутри розовую мякоть. Нарезать стейки следует строго поперек волокон, чтобы жap paвнoмepнo пpoxoдил через всю толщину куска, нaгpeвaя мясо дo нужнoй тeмпepaтуpы.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

3. Достаньте мясо из холодильника заранее

К моменту соприкосновения с решеткой в середине куска мясо не должно быть слишком холодным, иначе оно рискует остаться внутри сырым. Достаньте стейки из холодильника, выложите на доску или блюдо и оставьте на 40 мин. Солить стейк можно до приготовления или после жарки. Если вы выбрали первый вариант, не стоит делать это прямо перед тем, как класть стейк на гриль. Лучше посолить его за 5-10 минут до приготовления. В результате мясо будет отлично посоленным и одновременно нежным и сочным.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

4. Дайте грилю хорошенько разогреться

Перед тем, как класть мясо, дайте грилю хорошо разогреться, минимум 10-15 минут (если гриль с крышкой, она должна быть закрыта). Отрегулируйте высоту решетки и толщину угольной «подушки» – между ними должно быть расстояние примерно в 4 пальца. Определить степень готовности агрегата можно на встроенном термометре или на глазок, по состоянию углей. Они должны быть не красными, с языками пламени, а «седыми» – то есть подернуться белым пеплом.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

5. Распределите угли на две зоны жара

Сдвиньте угли в сторону – оставьте один край гриля свободным. Или распределите угли по краям гриля, оставив свободной середину. Так вы получите две зоны жара. Для чего это нужно? Возможно, вам придется переложить стейки в менее горячее место, если жир вызовет возгорание под решеткой. В таком случае, не стоит тушить угли водой, язычки пламени можно сбить, аккуратно переворачивая угли. К тому же стейки лучше жарить сначала на раскаленной решетке, а потом дать дойти до нужной готовности в стороне от углей.

6. Подготовьте решетку

Обе решетки – и угольная, и пищевая – требуют тщательного ухода, поскольку по мере использования гриля на них скапливается жир, к которому прилипает уже все подряд. Именно пригоревший жир виноват в появлении посторонних неприятных привкусов и запахов. Для очистки можно и нужно использовать металлическую щетку – покрытие решеток устойчиво к любым абразивным воздействиям. Когда решетка хорошо разогрета, остатки пищи и сажа легко с нее счищаются. Очистив решетку, смажьте ее небольшим количеством растительного масла без запаха, чтобы мясо при жарке на гриле не подгорело и не прилипло.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

7. Сделайте на стейке красивый рисунок

8. Используйте щипцы вместо вилки

Никаких вилок при обращении с мясом – только щипцы! Вы же не хотите, исколов вилкой стейк, выпустить из него все соки? Щипцы рядом с грилем никогда не бывают лишними: ими переворачивают мясо, перемещают и добавляют угли, перекладывают продукты из зоны прямого жара в зону умеренного и выполняют множество других манипуляций. Можно пренебречь другими аксессуарами, но не щипцами.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

9. Не проверяйте готовность стейка слишком часто

Распространенная ошибка новичков – слишком часто подбегать к грилю, чтобы проверить, что происходит с мясом. Нетерпение понятно, но, приподнимая стейк над решеткой и бесконечно его переворачивая, вы не добьетесь красивого рисунка на поверхности мяса и правильной прожарки. Тем же самым рискуют те, кто слишком часто поднимает крышку гриля, тем самым давая доступ воздуху и резко снижая температуру. Будьте терпеливы и ориентируйтесь на примерное время приготовления стейка, используя таймер, а не стремитесь каждые пять минут оценить состояние мяса «на глазок».

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

10. Определяйте готовность термометром

Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.

11. Дайте стейку время на отдых

Если разрезать стейк сразу после гриля, то из центра куска на тарелку потечет сок, а мясо значительно потеряет во вкусе. Это происходит из-за особенностей мясных волокон: при обработке жаром они сжимаются, сгоняя весь сок в середину. Если после гриля переложить стейки на поднос или форму для запекания, накрыть фольгой или крышкой, то волокна примут первоначальную форму, равномерно распределив сок по всему куску. Так будет гораздо вкуснее.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

12. В финале – ничего лишнего, только мясо

Источник

Приготовление стейков: лучшие рецепты для гурманов

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает великолепным вкусом и ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мяса гриль, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – Филе-миньон, Портехаус, Рибай, Стриплойн и другие виды мясных отрубов. Кому-то по вкусу придется Клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый Ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это мясо говядины. Вариантов для его приготовления масса: гриль, в духовке, на сковороде, а рецептов – великое множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка породы Black Angus, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, цитрусовые.

Давайте же попробуем приготовить это великолепное блюдо – стейк!

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Шикарное вкусовое и цветовое сочетание!

Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы отруб пропитался равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски мясо режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк Рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле в духовке станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Рибай — всему голова

Для приготовления необходимы такие продукты:

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе вы получите пересушенное мясо. Зато толстый кусок говядины будет вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особую ноту.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

Видеоролик о приготовлении стейка Рибай:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Манящий азиатский стейк

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Стейк с овощами — беспроигрышный вариант!

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная говядина. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Степени прожарки наглядно

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарке превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Как сделать стейки на гриле. Смотреть фото Как сделать стейки на гриле. Смотреть картинку Как сделать стейки на гриле. Картинка про Как сделать стейки на гриле. Фото Как сделать стейки на гриле

Как правильно жарить стейк на гриле

Жарить замороженное мясо – моветон! Доведите отруб до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Видео: рецепт стейка Рибай с овощами и соусом по-грузински

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *