Как сделать стружку для копчения

Как сделать щепу для копчения своими руками в домашних условиях

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености в домашних условиях своими руками, не обязательно покупать опилки в специализированном магазине. Их без проблем можно сделать самостоятельно, используя для этого минимальный набор инструментов и качественную древесину подходящего сорта.

Изготовление щепы самостоятельно – разберем все за и против

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Главным преимуществом щепы, изготовленной своими руками в домашних условиях является то, что она полностью соответствует всем требованиям и ожиданиям коптильщика. За счет этого можно заранее спрогнозировать, какой именно результат удастся получить.

Сделать самостоятельно можно не только опилки и стружку, но и высококачественную щепу, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Надписи на этикетах щепы, которая продается в магазине, не всегда соответствуют действительности. Также нельзя наверняка узнать то, подвергалась ли древесина перед переработкой химической или какой-то другой обработке.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

В большинстве случаев, совершенно все усилия, которые нужно приложить для самостоятельного изготовления щепы, окупятся отличным результатом и действительно вкусными копченостями.

Стоит отметить, что качественное топливо, производством которого занимаются популярные производители, имеет достаточно высокую стоимость. К примеру, чтобы приобрести 600-700 грамм дубовой щепы от компании «Джек Дениелс», придется потратить больше тысячи рублей. В свою очередь за ветку, которая была срезана во время обработки деревьев, не нужно будет выкладывать ни копейки.

Выбор древесины и подготовка

Самым лучшим вариантом для производства щепы в домашних условиях считается использование твердых пород древесины.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Использовать можно как сухие, так и немного влажные дрова. Процесс копчения с помощью влажных дров и, соответственно, щепы, сделает готовые блюда более сочными и ароматными. Если применяются сухие дрова, то копчености получаются достаточно нежными, но при этом имеют плотную золотистую корочку.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Стоит отметить, что можжевельник вместе с ягодами лучше всего использоваться для копчения рыбы в домашних условиях. Добавляются веточки в самом конце приготовления. В результате готовые копчености будут иметь насыщенный и оригинальный вкус и аромат.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Коптильщики с большим опытом могут использовать для приготовления копченостей комбинации разной древесной щепы, а также разнообразные добавки:

Очень важно! Правильно подобрать древесину для изготовления щепы в домашних условиях. Предпочтение стоит отдавать исключительно здоровым деревьям. Если на ветках будет присутствовать плесень или грибок, то это отрицательно скажется на качестве щепы и на вкусе копченостей.

Способы изготовления

Есть несколько разных способов изготовления щепы в домашних условиях, поэтому подобрать можно наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае вариант.

Не обязательно нужно покупать специальный профессиональный измельчитель для древесины, особенно если вы планируете не часто коптить продукты. В таком случае можно воспользоваться подручными инструментами, которые есть в каждом доме.

С помощью измельчителей щепы

На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество измельчителей, с помощью которых можно перерабатывать огромное количество древесины. С их помощью можно быстро получить щепу необходимого размера и качества.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Стоит отметить, что форма и размер щепы никак не сказываются на результате копчения, поэтому использовать можно любое устройство, вне зависимости от его типа.

Применять можно как покупной измельчитель, так и самодельный.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Во время эксплуатации измельчителя обязательно стоит соблюдать технику безопасности, чтобы не получить травму и быстро нарезать древесину.

Нарезка и колка

Если в наличии есть исключительно толстые стволы или ветки, то предварительно их нужно нарезать на пласты одинакового размера, толщина которых не будет превышать пять сантиметров. Только после этого пласты можно начинать колоть на щепу необходимого размера. Для нарезки можно воспользоваться ручной или же бензиновой пилой.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

В некоторых ситуациях такой метод может использоваться для веток, которые имеют среднюю толщину. В этих случаях нарезка веток происходит с помощью электрического лобзика или же циркулярной пилы.

Во время работы с циркулярной пилой, ветки стоит аккуратно укладывать на стол, а затем сильно прижимать, чтобы их получилось нарезать на кусочки определенной толщины.

Полученные обрезки имеют форму бочонков, поэтому дальше их необходимо расколоть сначала на две части и потом уже колоть каждую половинку на щепу. Колоть древесину лучше всего вдоль волокон, ведь так процесс будет более простым.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Если же колоть параллельно первой линии, с помощью которой бочонок делился на две части, то в результате удастся получить щепу примерно одинакового размера. На подготовку топлива во втором случае уйдет намного больше времени, а из преимуществ будет только то, что щепа будет иметь привлекательный внешний вид.

Нарубка

Если нет возможности воспользоваться измельчителем или же каким-то другим подходящим оборудованием, или для изготовления щепы берутся тонкие веточки, толщина которых не превышает два сантиметра, то можно воспользоваться обычным топором. Для изготовления топлива таким способом стоит заранее подготовить достаточно толстую колоду и наточить топор. Тупым топором рубить дерево не получится, он будет только мять сырье, что не позволит получить качественную щепу для приготовления копченостей в домашних условиях.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Самым простым способом быстро нарубить щепу – это повернуть топор примерно на 15 градусов относительно ветки. В результате получится щепа овальной формы, которая будет иметь разную толщину. Если поставить топор под углом в 90 градусов относительно ветки и при этом наклонив его в сторону на 30 градусов, то щепа будет иметь более одинаковый размер. В таком случае толщина топлива составит 1-2 сантиметра.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Если в наличии есть ветки с толщиной до пяти сантиметров, то топор в таком случае располагается под углом 90 градусов и наклоняется на 30-45 градусов.

В том случае, если толщина ветки более пяти сантиметров, то ее стоит аккуратно установить на колоду и начать бить под углом 10-20 градусов.

Стоит придерживаться в данной ситуации одного простого правила. Чем меньший размер имеет щепа, тем больше дыма она способна дать. Именно поэтому желательно крупные кусочки древесины дополнительно измельчить, чтобы их размер не превышал двух сантиметров.

Также стоит обязательно соблюдать технику безопасности во время работы с топором, чтобы щепки во время работы не попали в глаз, а руки не находились на траектории движения используемого инструмента.

Подведем итоги

Сделать щепу своими руками в домашних условиях достаточно просто. Такое топливо получится действительно качественным и натуральным, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености. Использовать можно как специальные самодельные или покупные измельчители, так и более простые инструменты – электрический лобзик, циркулярную плиту или острый топор.

Источник

Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Копчение на щепе придает продуктам своеобразный вкус и запах, а также меняет их цвет.

Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов.

Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения.

В этой статье обсудим:

Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях

Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.

Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.

Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.

Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево, к примеру, стоимость упаковки дубовой щепы для копчения «Джек Дениелс» весом в 600–700 г обойдется более чем в 1000 рублей. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.

Из чего можно сделать топливо?

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копченияЧтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород.

Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева.

Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.

Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.

Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.

Если невозможно сделать щепу из вылежавшейся древесины, то необходимо уложить готовое топливо в проветриваемое помещение и выдержать там не менее полугода.

После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.

Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.

Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.

Больше о видах щепы для копчения читайте здесь.

Способы изготовления

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копченияВне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.

Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.

Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.

Рубка в измельчителях

Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.

Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.

При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.

Нарезка и колка

Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.

Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.

При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копченияПри работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.

Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.

Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.

Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.

Рубка топором

Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.

Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.

Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.

Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.

Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.

Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.

Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.

Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.

Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.

При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.

Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора

В этом видео показано, как идет приготовление щепы для дымогенератора своими руками:

Выводы

Сделать хорошую щепу для копчения несложно, ведь для этого достаточно самых простых инструментов, то есть топора и ножовки по дереву.

Если же есть более серьезное оборудование, то изготовление топлива для копчения любых продуктов пройдет гораздо легче.

Информация из этой статьи поможет не только сделать щепу для копчения своими руками, но и избежать травм, ведь придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование.

Если вы планируете изготавливать этот продукт на продажу, вам пригодится наша статья про бизнес на щепе для копчения.

Источник

Как сделать щепу для копчения своими руками

Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить.

В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления. А в бонус дам сочетаемость продуктов с видами древесины.

Подготовка древесины

Вы наверняка знаете, какие породы пригодны для копчения, раз решили сделать ее дома. Пара советов, как подготовить дерево для обработки.

Дерево должно отстояться от полугода.

Свежесрубленное не подойдет — в нем происходит ферментация состава. «Молодой» сруб загубит вкус копчености.

Дерево — только здоровое.

Трухля, гниль, больная древесина не только убьют вкус, но и нанесут вред здоровью.

Берите только проверенные деревья.

Не стоит покупать незнакомый сруб, он может быть чем-либо обработан. Обработка скажется на вкусе и пользе будущего продукта.

Очищение от коры, мха — важно.

Для копчение подходит только «внутренность» дерева. Кора содержит много веществ, при повышении температуры вредных для человека. Та же ситуация со мхом. К тому же процесс горения у них другой, можно температуру потерять или наоборот сжечь. Все насмарку. Дома проще всего снять кору топориком.

Технология изготовления щепы

Для щепы подойдут следующие части древесины:

После выбора древесины и ее подготовки пора понять, каким способом ее можно измельчить:

Если вы делаете вручную, то нужна дополнительная подготовка древесины — бревно или дрова распиливаем на шайбы толщиной около 2 см. В случае дрели или спецтехники достаточно иметь целое бревно:

Варианты нарезки щепы

Плюсы домашней щепы

Ты знаешь, из чего она сделана.

Можно взять свой сруб подходящей древесины с дачи и понимать, что он ничем не обработан. Он чистый, значит продукт выйдет прекрасный.

Это дешевле, если у тебя есть время и инструменты.

Да, именно если у тебя есть время, инструменты. Не каждый имеет в запасе спецоборудование, а колоть молотком дело долгое. Однако при наличии свободного времени можно попотеть и запастись щепой на целый год.

Неплохой вариант бизнеса.

Есть примеры, когда простое хобби превращалось в бизнес. При хорошей наработке техники и ресурсов можно без проблем сделать мини-бизнес, ведь это не требует сверх затрат и сил. Измельчитель стоит от 50 000 рублей. Решились взяться серьезно — окупится быстро.

В бонус даю ссылку на статью с подбором щепы под определенный вид продукта.

Минусы домашней щепы

Если не разбираешься, сначала будет трудно

Попробуй отличить здоровое дерево от нездорового, определить размер щепы, отработать технику измельчения, правильно хранить. Можно сделать слишком мелко — такие щепки не будут тлеть, а загорятся и испортят копченость. Или нарубить разных размеров, тлеть будет неравномерно. Открою секрет: не все умеют пользоваться пилами, болгарками.

Если нет инструментов, то дорого.

Собрался попробовать сделать щепу — не забывай об инструментах. Что если ты закупился, а тебе не понравилось это занятие? Оно просто не окупится, время и деньги уйдут зря.

Вручную подготовить большое количество щепы действительно долго. А если сруб молодой, то еще ждать придется.

Не всегда найдешь нужную породу.

Яблоко, ольха, дуб распространены и найти их несложно. Но с необычными породами дерева типа груши, виноградной лозы, можжевельник, слива уже возникнут трудности. Брать сруб у незнакомых людей рискованно, ты не знаешь о качестве заготовки.

Подведем итоги

Экспериментируйте. Главное перед этим хорошо подумать и сопоставить факты, будет ли это оправданно по затраченным ресурсам. На пару раз закоптить можно и купить щепу у того, кому доверяете. Можешь даже сравнить вкус на домашней и покупной.

Источник

Самостоятельное изготовление щепы для копчения

Отдых на природе можно сделать приятным и неповторимым, если вы приготовите копчёное мясо или рыбу. Потрясающий вкус и аромат копчёностей не оставит равнодушным никого из гостей. Для этого вам понадобится не только качественная коптильня, но и древесина, благодаря которой получите изумительный вкус и запоминающийся аромат. Щепу или опилки можно купить в магазине, однако если у вас возникнет нехватка времени или просто не захотите долго ждать доставку интернет-магазина, то можете подготовить всё сами.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Помимо вкуса и аромата, древесина также меняет цвет продукта. Он становится золотисто-коричневым. Копчение увеличивает срок годности рыбы или мяса, поэтому стоит ответственно отнестись к выбору щепы. Случается, что покупная древесина не вполне подходит для копчения. Следовательно, нужно научится правильно готовить стружку.

Преимущества домашней щепы

Древесина, приготовленная дома, будет соответствовать всем вашим требованиям. Это является самым первым и важным преимуществом. От качества выбранной и сделанной вами древесины зависит итоговый результат. Более лёгкими и простыми в изготовлении считаются стружка и опилки. Однако дома можно сделать и щепу.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Не стоит верить тому, что написано на упаковках товаров в магазине. Невозможно узнать, обрабатывалась ли древесина химическим образом или ещё как-то. К тому же качественная и хорошая щепа может стоить огромных денег за небольшое количество сырья. А если готовить на собственноручно подготовленной древесине, то все усилия приведут вас к вкусному и полезному результату.

Выбор щепы

Перед тем как обсудить какие деревья нужно использовать, рассмотрим, что нельзя применять. Не стоит брать древесину берёзы. Она выделяет дёготь, который в процессе копчения может попасть в продукт. Также не следует брать хвойные деревья, так как они проникают в мясо или рыбу и придают горький привкус. Хотя стоит отметить, что за рубежом всё же используют хвойную щепу. Нехорошую репутацию имеет также осина.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Лучший вариант для копчения – ольха, причём можно сделать и опилки, и щепу. С помощью ольхи получается самая вкусная рыба, мясо, сыр, птица, а запах — изысканным, тонким и умопомрачительным. Особенно популярна стружка из ольхи.

Буковая щепа помогает при создании необходимого количества дыма. В ней отсутствуют вредные вещества, а блюдо превращается в настоящий деликатес.

Яблоневую древесину очень легко достать. С её помощью можно достичь фруктового аромата, золотистого цвета и мягкой текстуры мяса.

С дубовой щепой можно приготовить жёсткое мясо. Насыщенный цвет достигается с помощью большой концентрации дубильных веществ.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Для приготовления щепы нужно брать обязательно здоровую и толстую ветку. Не нужно использовать доску. Она может быть обработана антибиотиками или другими веществами, что несомненно повлияет на продукт.

Ветки должны отлежаться полгода в хорошо проветриваемом помещении. Свежая древесина может прослужить только как дополнение к основному сырью.

Щепу используют или в сухом, или влажном виде. Влажность считается преимуществом, ведь блюдо получается более аппетитным и ароматным. А если древесина успеет просушиться, то продукт получится с золотистой корочкой.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Опытные коптильщики предпочитают смешивать несколько видов древесины. Например, можно брать ольху с яблоней, вишней, персиком. Ещё к основной массе добавляют разные ягоды – ежевика, виноград, можжевельник.

Если вы не можете найти подходящую древесину, в крайнем случае воспользуйтесь досками.

Подготовка щепы

Несмотря на то, какую древесину вы выбрали, необходимо избавиться от коры. Последняя легко воспламеняется, даёт мизерное количество дыма и быстро повышает температуру. Она также полна сока, который даже после испарения остаётся в виде неприемлемых веществ. Проследите, чтобы древесина не была больной и с признаками гнили. Всё это непосредственно влияет на процесс копчения.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Есть разные методы изготовления щепы. Если вы не собираетесь часто коптить, то не нужно покупать специальные измельчители. Воспользуйтесь инструментами под рукой.

С измельчителями

В магазинах можно увидеть огромное количество этих приборов, с помощью которых можно изготовить щепу любого размера и количества. Здесь совсем неважна фирма и модель. Вы можете использовать как устройство из магазина, так и самодельный прибор. Просто нужно следить за правилами безопасности, чтобы не покалечиться и быстро получить готовую древесину.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Нарезка и колка

При наличии толстых веток необходимо уменьшить их толщину до 5 см. Для этого вам понадобится бензопила. Этот метод используют также при средних ветках, но уже применяют циркулярную пилу или электролобзик. Если выбираете циркулярную пилу, то не забывайте и про защитные средства – очки и наушники. Ветку нужно поставить на стол и сильно прижать. Затем начинаем нарезать на необходимую нам длину. В результате получаются толстые бочонки, которые колют пополам и уже потом разделяют на желательные части. Колите следуя длине волокон. Так легче будет разделить древесину. Это поможет вам сделать примерно равные по размеру щепки. Однако, кроме красоты, больше ничего не стоит ожидать от них.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Рубка

Данный метод подходит тем, у кого нет под рукой никаких оборудований, а ветки довольно тонкие, в пределах нескольких сантиметров. Для этого берём острый топор и колоду. Если хотите, чтобы щепа была одинакового размера, угол топора относительно ветки не должна превышать 90 градусов. При этом следует повернуть топор на 30 градусов. Овальную форму щепы можно получить при наклонении топора на 15 градусов относительно ветки.

Если ветки больше 2 см, то прорубить их получится не сразу. Топор должен быть расположен под 90 градусов, а наклон на 45 градусов. В этом случае понадобится чуть больше усилий и времени. Однако впоследствии вы получите довольно хрупкую древесину, которую потом легко измельчить. Эти части после тщательной сушки станут прекрасным топливом для копчения.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

В том случае, если ветка слишком толстая, больше 5 см, тогда угол топора должен быть на 20 градусов. Когда топор погрузится в дерево на один сантиметр, нужно осторожно разделить ветку на более тонкие части. Случается, что приходится рубить верхнюю и нижнюю часть ветки, чтобы получить более или менее одинаковые щепки.

Чем мельче щепа, тем больше дыма получится. Поэтому старайтесь измельчать все крупные кусочки. Идеальный размер – 2 см.

Здесь важно учитывать и сами выбранные ветки. Если берёте садовые деревья, то только после весеннего среза. Изначальная влажность не должна превышать 70%. Такую щепу используют для холодного копчения в дымогенераторе.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

После получения щепы её нужно погрузить в воду на 4 часа. Затем желательно просушить в сухом месте до нужной влажности.

Этим же методом делают и опилки. Только держать их в воде не нужно, да и размер у них маленький.

Следите за безопасностью во время рубки. Защитите глаза от летящих щепок, а также внимательно следите за руками, чтобы те не попадали под траекторию работы топора.

Как сделать стружку для копчения. Смотреть фото Как сделать стружку для копчения. Смотреть картинку Как сделать стружку для копчения. Картинка про Как сделать стружку для копчения. Фото Как сделать стружку для копчения

Приготовить щепу для коптильни в домашних условиях не составит труда. Для этого нужны инструменты, которые есть практически в каждом доме. А если будете использовать специальное устройство, то дело пойдёт гораздо быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *