Как сделать ступку и пестик
Ступка из камня своими руками
Это видео про то, как из обычного булыжника сделать каменную миску, ступку и пестик своими руками. Для этого понадобится булыжник, болгарка, несколько насадок на нее и 1 час свободного времени. Современный бытовой инструмент режит гранит, почти как дерево. Твердый камень обрабатывается даже быстрее и после древесины. На удивление ступку приятно использовать по назначению. Пестик удобно лежит в руке. Истолочь перец в такой ступке составляет труда. Свежемолотый перец, особенно своими руками, всегда ароматнее, а пища с ним вкуснее.
В качестве эксперимента адвокат Егоров, автор ролика, запек радужную форель на костре, использовал специи, молотые в каменной ступке. Это не очень практично, ступка тяжелая, но процесс доставил не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Учитывая неожиданную простоту обработки гранита, автор планирует найти гранитный валун и сделать из этого материала раковину. Полировать внутреннюю поверхность раковины будет даже проще, так как у нее менее криволинейная поверхность.
В такой миске уместно хранить в прихожей ключи или мелочь. В интерьере современной кухни такая ступка выглядит весьма брутально. А на природе она смотрится органично и естественно.
Процесс изготовления каменной ступки.
Для начала сходил на карьер и выбрал несколько камней в качестве материала. Работа пыльная, поэтому рабочее место организовал под открытым небом на компостной куче из сетки из геотекстиля. Кстати очень удобная компостная куча во всех отношениях.
Не работайте так, как показано у автора с болгаркой! При обработке камня (например при обработке пестика) есть порядочный шанс, что рука с болгаркой соскочит и фреза войдёт в ладонь левой руки. Потратьте немного времени и закрепите изделие и никогда (!) не держите в одной руке обрабатываемый предмет, а в другой болгарку! Помните — у вас 1 левая рука и одна правая, и запчастей нет!
Чтобы выбрать углубление в камне, проделал алмазным диском несколько пропилов в камне, затем зубилом и молотком выколол основной объем этого углубления. Так как за один пропил сделать прорези желаемой глубины не удалось, углубление пришлось дорабатывать, нанося неглубокие пропилы в шахматном порядке. Во всей затее выбрать углубление в булыжнике — самая быстрая и простая операция. Значительно дольше и трудней выровнять и отполировать шероховатости именно на внутренней криволинейной поверхности. Отполировать плоскость или выпуклую поверхность не составляет труда.
При определенной сноровке выровнять шероховатости можно отрезным диском. Но удобнее работать фрезой с большей рабочей поверхностью.
В качестве основания, на котором лежит камень, толстым слой мха. Влажный мох задерживает большую часть были, однако профессионалы и обычные каменщики рекомендуют использовать сыпучую подложку — песок или землю.
После обработки грубой алмазной фрезой остаются заметные риски. Их удобно зашлифовать, используя фибровый тарелочный круг по камню. Всего применено три таких диска с разным абразивом, начиная с 24 грит. После него риски стали значительно меньше. Затем сменил диск на 60 грит, после которого на обрабатываемой поверхностм появился глянец. Закончила шлифовку абразивом 80 грит. После него осталась только полировка. Производительность такого диска оказался выше ожиданий, он почти не изнашивается.
Все готово для полировки. Так называемые черепашки, то есть насадки для полировки камня. В правой руке насадки для сухой полировки, в левой для влажной. Здесь были использованы насадки только для сухой полировки. У данных насадок 3 степени зернистости. 100, 500 и 1000 грит. Основная проблема в том, что они не предназначены для полировки вогнутых поверхностей и работать можно только ребром диска, он быстро изнашивается. На вогнутой поверхности эти диски почти не дали результата. Блеска удалось добиться лепестковым диском. Изготовление этой миски скорее забава, чем дело, мастер не пытался добиться идеальной поверхности, а просто хотел дать составить представление о работе с камнем.
Срезать плоское основание у ступки оказалось совсем просто. А чтобы миска стояла на ровной поверхности стола и не шелохнулось, мастер воспользовался импровизированной поверочный плитой. Для этого испачкал масляным мелком плиту и потер о нее дно ступки. Выступающие части испачкались, осталось их удалить и получить относительно ровную плоскость.
Миска готова. Чтобы ее можно было использовать как ступку, нужен пестик. Теоретически можно взять обычный камень, но традиционно для удобства пестик делают продолговатым и с шейкой. Так его будет удобно удерживать в руке. В процессе работы рекомендуется защищать от пыли органы дыхания, от шума органы слуха и в первую очередь беречь зрение. В итоге получилось так, что камню была придана форма огрызка. Также была скруглена его рабочая поверхность.
Для обработки камня достаточно всего несколько насадок на болгарку. После первого опыта работы с камнем, сложилось впечатление, что выточить полноразмерную ванну из валуна получится всего за пару дней. Далее видео о создании необычной ступки из камня в течение одного часа своими руками.
Как своими руками сделать ступку для измельчения пряностей
Измельчение пряностей возможно только при использовании специального приспособления – ступки с пестиком. Такую посуду можно приобрести в магазине, однако многие хозяева предпочитают все делать своими руками. В этой статье мы приведем пару примеров самостоятельного изготовления ступок.
Данный процесс довольно сложен и потребует от мастера наличия определенных инструментов и навыков работы с ними. Материалом для изготовления ступки чаще всего становится камень или дерево. Так как в процессе работы ступка будет испытывать значительные механические нагрузки, лучше всего использовать дерево твердых пород. Например, дуб, граб или лиственницу.
Следующим этапом будет тщательная шлифовка полученного изделия. Для этого ее прокручивают на станке, установив минимальные обороты шпинделя. Завершающим этапом станет пропитка дерева защитным маслом. Это придаст ей эстетичный внешний облик и защитит дерево от разрушения. Пестик для ступки также изготавливают на токарном станке, используя аналогичные приемы и технологию.
Еще один вариант самодельной ступки можно изготовить из камня. Для этого понадобится округлый булыжник с гладкой поверхностью. В качестве основного инструмента для работы будет использована болгарка. На нее устанавливают специальный отрезной диск с алмазным напылением.
Разметив камень, с него отрезают верхнюю треть. Чтобы камень не разрушился в процессе обработки, его нужно поливать водой, которая послужит охладителем и смазкой для диска. Полученную в результате этого нижнюю часть камня шлифуют, получая ровную горизонтальную поверхность. На ней отмечают окружность и начинают делать внутри нее надрезы болгаркой. Надрезы нужно делать постепенно, на глубину не более 5-7 см, располагая их перпендикулярно друг другу.
Выборку камня из полости будущей чаши производят с помощью той же болгарки с отрезным диском и долота. Для придания внутренней поверхности гладкой формы, чашу обрабатывают электрической шлифовальной машиной. Пест также изготавливают из камня, придавая ему вытянутую округлую форму шлифовкой.
Ступка с пестиком чертежи своими руками. Ступка из камня своими руками
Для чего нужна сумка с пестиком
Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве
Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.
Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.
Ступка с пестиком фото
Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.
О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.
Предупреждения
Какие существуют разновидности ступок с пестиком
Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.
Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.
Какая лучше ступка с пестиком
Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.
Выбор ступки и пестика
Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции.
Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.
Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.
Другие техники измельчения
Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.
Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика,
аккуратно
, но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.
Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.
Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.
Чистка ступки и пестика
Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:
Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.
Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.
Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен.
Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.
Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше
Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.
В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.
Это видео про то, как из обычного булыжника сделать каменную миску, ступку и пестик своими руками. Для этого понадобится булыжник, болгарка, несколько насадок на нее и 1 час свободного времени. Современный бытовой инструмент режит гранит, почти как дерево. Твердый камень обрабатывается даже быстрее и после древесины. На удивление ступку приятно использовать по назначению. Пестик удобно лежит в руке. Истолочь перец в такой ступке составляет труда. Свежемолотый перец, особенно своими руками, всегда ароматнее, а пища с ним вкуснее.
В качестве эксперимента адвокат Егоров, автор ролика, запек радужную форель на костре, использовал специи, молотые в каменной ступке. Это не очень практично, ступка тяжелая, но процесс доставил не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Учитывая неожиданную простоту обработки гранита, автор планирует найти гранитный валун и сделать из этого материала раковину. Полировать внутреннюю поверхность раковины будет даже проще, так как у нее менее криволинейная поверхность.
В такой миске уместно хранить в прихожей ключи или мелочь. В интерьере современной кухни такая ступка выглядит весьма брутально. А на природе она смотрится органично и естественно.
Как сделать дом бабы Яги?
Чтобы сооружение крепко держалось на двух столбах, нужно подобрать или толстые спилы веток, или взять две деревянные катушки от ниток. Второй вариант предпочтительнее, так как у них есть расширяющееся книзу основание, которое будет надежно удерживать домик.
Если вы все же используете спилы веток, то нужно укрепить их пластилином на основании поделки, сделав когти, растопыренные в разные стороны. Они будут придавать устойчивость конструкции.
Сам дом делается из ровного основания. Это может быть фанера или кусок очень прочного картона. Сверху потолок такой же. Между этими двумя плоскостями приклеиваются ровные ветки любого дерева. Можно их скрепить проволокой или связать веревкой между собой.
Также для прочности стены дома садятся на слой пластилина, который прикрепляется по всему периметру дома с внутренней стороны и на полу дома, и на потолке.
Крышу можно сделать из картона, склеив пирамидку. Сверху него наложить на клей слой осенних желтых листьев. Такую композицию можно выставить на конкурс в качестве осенней поделки бабы Яги.
Если вы думаете, что с обязательной программой мы уже разобрались, вам это только кажется: без сита тоже никуда. Бланшировать зелень, откинуть сваренные овощи, промыть рис — как тут обойтись без сита? Если у вас нет дельного дуршлага — на сито можно откинуть готовую пасту, если нет пароварки — сито и тут придет на помощь. Наконец, еще одна функция сита, которой тоже не стоит пренебрегать — протирка соусов, крем-супов и пюре, чтобы придать им однородную и гладкую текстуру.
Хорошая новость заключается в том, что качественное сито не потребует от вас серьезных вложений. Главное при покупке — убедиться, что ручка хорошо прикреплена к ситу и не согнется, а сетка не вывалится из окружности, обрамляющей края сита. На сдачу можете взять маленькое сито диаметром сантиметров в 10: это далеко не такая бесполезная вещь, как может показаться поначалу.
Ступка и пестик
Если Вы любитель специй и пряностей, если на Вашем столе всегда присутствует зелень, если Вы интересуетесь кухнями народов мира и наконец, если Вы любите готовить, то кухонный помощник, о котором пойдет речь в этой статье будет незаменим и востребован на Вашей кухне.
Ступка и пестик. Они вошли в обиход в каменном веке и с тех пор почти не изменились. Давайте рассмотрим какие ступки бывают, как выбрать и что с ними можно делать.
Купить этот кухонный аксессуар совсем не сложно. Во всех крупных торговых центрах есть магазины, которые специализируются на продаже посуды, ножей, различных кухонных инструментов или как сейчас говорят – гаджетов. Вот в такой магазин и следует посетить, если Вы надумаете приобрести себе ступку.
Какие ступки бывают? Ну для начала они бывают различных размеров и в магазине это сразу бросается в глаза. Что выбрать? Большую или маленькую? Большие ступки, естественно, значительно дороже. Они тяжелее, им сложнее найти место на кухне. А это важно. Если ступка не будет под рукой, то вряд ли Вы будете часто её использовать.
Впрочем, и преимуществ у такой ступку не мало. Опять же большой вес. Она очень устойчива, её сложно опрокинуть, а значит вы не просыплете дорогие специи на пол. В большой ступке можно обрабатывать и большое количество специй и маленькое, в этом плане она универсальна, но в ней легко можно приготовить соус песто на всю семью.
У большой ступки массивный пестик, а у него большая площадь контакта. Благодаря этому в большой ступке можно измельчить специи не только очень быстро, но и затратив при этом минимум сил. Некоторые пряности измельчаются по собственным весом пестика, даже надавливать не надо.
Маленькая ступка во многих случаях удобней: Она легкая, а значит её можно доставать-убирать одной рукой. Она компактна и найдет своё место на кухонной полке, не занимая много места, и находясь всегда под рукой.
Зачастую нам необходимо измельчить (растолочь, растереть) не больше одной чайной или столовой ложки пряностей или несколько зубчиков чеснока. Маленькая ступка прекрасно справится с такой задачей. Быстро достали, измельчили, ополоснули и убрали на место.
Однако, если речь идет о приготовлении соусов, кстати, в ступке можно готовить не только песто, то маленькая ступка уступает своей более объемной коллеге. Не то, что бы в ней нельзя было приготовить соус, но придется делать это за несколько раз, а это время. К тому же, маленькую ступку придется загрузить по самый край, и орудовать пестиком придется осторожно, что бы не расплескать содержимое.
Как Вы уже догадались, у маленького пестика небольшое пятно контакта и он довольно легкий. Приготовьтесь к тому, что иногда вам придется применить силу, что бы растереть в порошок твердые семена.
Возможно у Вас возник вопрос, что считать маленькой ступкой, а что большой. Вопрос абсолютно законный и я на него отвечу. Ступки диаметром 8-12 сантиметров относятся к маленьким, ступки от 17 сантиметров относятся к большим.
Конечно, можно купить ступку и меньше 8 сантиметров в диаметре, но её использование ограничится измельчением пряностей в количестве «на один раз на одно блюдо». Впрочем, в большинстве случаев этого как раз и достаточно, поскольку наиболее уместно измельчать пряности непосредственно перед приготовлением, а не в прок, и много пряностей, как правило не требуется.
С размером разобрались, но ступки различаются не только размером, но и материалом, из которого они изготовлены. Наиболее часто встречаются ступки из камня, дерева, металла и фарфора.
Как это не парадоксально звучит, но самые прочные деревянные ступки. Да, деревянную ступку можно ронять и с ней ничего не случится. Фарфоровая ступка просто разобьётся, каменная может треснуть или от нее отколется кусок.
Деревянные ступки из оливкового дерева.
В деревянной ступке можно не боясь ударять пестиком по измельчаемым продуктам, есть такая техника измельчения, в металлической ступке могут образоваться сколы, да и в каменной такой метод следует применять осторожно, особенно, при измельчении малой порции продукта.
Деревянные ступки самые легкие, что очень важно для изящных хозяек, но при всех достоинствах они обладают и недостатками. Несмотря на то, что ступки производят из различным пород дерева, наиболее часто из бука, акации, ясеня, бамбука, это природный материал обладает пористой структурой.
А это значит, что в порах могут оставаться следы измельчаемого продукта, а при приготовлении соусов пропитываться их жидкой составляющей: маслом, уксусом, соком имбиря, чили, чеснока. Этот процесс конечно не носит какой-либо тотальный характер, и ступку можно помыть, протереть насухо и пользоваться дальше. Но со временем у ступки может появиться собственный запах.
Это как раз второй недостаток деревянных ступок. У них наименьший срок службы. Это не значит, что вам придется каждый год покупать новую ступку, просто относительно каменных или металлических, которые при правильном использовании практически вечны, срок службы деревянных всё же ограничен. Зато, на мой взгляд, они самые экологичные.
При выборе деревянной ступки, отдавайте предпочтение тем, которые выполнены из цельного куска дерева, то есть из бука и ясеня. Такие ступки прослужат дольше.
Каменная ступка ступка с пестиком.
Во всех остальных отношениях, каменная ступка само совершенство. Можно измельчать всё, от мягкой зелени до самых твердых пряностей. В ней можно перетирать, раздавливать, разбивать, молоть. В каменной ступке можно даже намолоть муки, например, из пшена или гречки.
Для приготовления жидких и пастообразных соусов каменная ступка также прекрасно подходит. Наливайте в нее масло, уксус, табаско, лимонный сок – после приготовления просто вымойте её, как обычную тарелку.
Первая ступка, которую я купил, была мраморная, 12.5 сантиметров. Прошло уже много лет, а она как новая, хотя простаивать я ей не даю. Несомненно, лучший выбор для первого знакомства со ступкой – это небольшая каменная.
Керамическая ступка с пестиком.
Керамические ступки. Измельчают такие ступки лучше всего. Самый тонкий порошок можно получить именно в них. Требуют аккуратного обращения, оберегайте их от ударов да и ронять их не следует. Разбивать твердые продукты нужно с осторожностью. Уход, как и за каменными ступками не сложен.
Керамические ступки могут быть покрыты глазурью и даже иметь украшение в виде художественной росписи. При выборе керамической ступки обратите внимание на то, что рабочая поверхность пестика и внутренняя поверхность ступки не должны быть покрыты глазурью. Практически все керамические ступки можно мыть в посудомоечной машине как обычные чашки и тарелки.
Металлические ступки производят как из чугуна, стали, так и из цветных металлов. Чугун – материал хрупкий, нержавеющая сталь позволяет выполнять в ступке все виды измельчения, она прочна, не впитывает посторонних запахов, легко моется. Ступки из цветных металлов, например из латуни или мельхиора прекрасны, красивы, но быстро покрываются налетом, уход за такими ступками довольно трудоемок.
Подводя итог, можно сказать, что ступка из любого материала будет уместна на вашей кухне. Если вы хотите в своих рецептах использовать только свежеперемолотые, максимально ароматные пряности, ориентируйтесь на цены, вес, габариты.
Тем, кто собирается готовить еще и соусы, стоит присмотреться к большой гранитной ступке. Просто определите для нее место на кухне, что бы она всегда была под рукой. Она конечно обойдется не дешево, но прослужит много-много лет. Такая ступка может заменить электрический измельчитель.
Тем, кто хочет только попробовать приобщиться к миру пряностей, но не уверен, понравится ему это или нет, можно посоветовать маленькую, деревянную ступку, что бы не было проблем с хранением. Маленькая и легкая, ей всегда найдется место.
Теперь несколько советов:
Что можно делать в ступке?
Приготовление соуса песто в ступке
Конечно же знаменитый соус песто, название которого является однокоренным со словом пестик. Но одним только песто приготовление соусов не ограничивается.
Попробуйте для начала сделать свой кетчуп из предварительно спассированной томатной пасты, зелени, чеснока, черного перца, соли и сахара.
Приготовьте «зеленое масло». Поместите любимые травы в ступку и разотрите до состояния кашицы. Для лучшего измельчения добавьте в зелень небольшую щепотку соли. Размягченное сливочное масло поместите в миску и добавьте туда содержимое ступки. Травяную кашицу из ступки удобно вынимать чайной ложкой. Тщательно перемешайте, сформируйте с помощью пищевой пленки колбаску и заморозьте.
Шайбочки, отрезанные от такой колбаски, хорошо класть на горячие куски мяса, особенно белого мяса птицы. Будут они уместны и на белой, нежирной отварной рыбе, а можно и кашу заправить таким маслом.
Приготовьте миндальное молоко. Очищенный высушенный, но не жареный миндаль (150 граммов ) разотрите в ступке в порошок и по немного доливая воду, превратите всё в однородную кашицу. Переложите кашицу в просторную емкость и добавьте оставшуюся воду (всего 400 мл). Тщательно размешайте и процедите через марлю.
Это растительное молоко модно использовать для приготовления блюд в пост, для диетического питания, в диетах по коррекции веса, при непереносимости компонентов коровьего молока, для питания веганов и просто для экспериментов со вкусами. Попробуйте кашу на этом молоке, выпечку, блины.
Кстати о блинах. Обычно мы печем блины только из пшеничной муки. Стоит часть пшеничной заменить на овсяную, гречневую или пшено, блины из такой муки подарят вам новые вкусы.
Насыпаем в ступку овес или пшено или что вам хочется прямо сейчас небольшими порциями, по 1-2 чайные ложки и тщательно перетираем в муку. Просеиваем, остатки с сита возвращаем в ступку, добавляем еще крупы и по новой. Запаситесь терпением. Когда муки будет достаточно, смешайте её с пшеничной и выпекайте блины обычным способом.
Приготовьте ароматную панировку. Измельчите в ступке сухие травы, грецкие орехи, чеснок и смешайте с панировочными сухарями. В полученной смеси запанируйте котлеты или люля-кебаб и готовьте привычным для вас способом.
Заправка для свекольника. Поместите в ступку яичные желтки, соль, черный перец и разотрите в однородную массу, добавляя не жирную сметану или йогурт. Выкладывайте по порции полученной массы в центр тарелки со свекольником. Можно добавить в заправку и зелень.
Соус дачный сезонный. Основным компонентом тут выступает крыжовник или черная смородина. Разминаем ягоды в ступке, добавляем зубчик чеснока, на большую ступку пару зубчиков и 1-2 веточки кинзы, Даже если Вы её не любите, в соусе с черной смородиной она понравится всем. Подайте этот соус на стол к шашлыкам вместе с традиционным кетчупом и посмотрите, что произойдёт.
Чем дольше вы будете использовать ступку в вашем кулинарном творчестве, тем вкуснее и ярче будут Ваши блюда. Соусы, пасты, паштеты, заправки — всё это станет компонентами Ваших блюд. Главное не забывайте, всё хорошо в меру. Сильно пряная пища может не понравится вашим близким.