Как сделать сухари для кваса

Лучшие домашние рецепты кваса на сухарях. Как сделать квас из хлебных сухарей дома?

Любимый освежающий русский напиток издавна готовили повсеместно, но затем его потеснили искусственно газированные напитки на красителях и химических добавках. Но мы расскажем, как сделать квас из сухарей в домашних условиях, не прилагая особых усилий.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Подготовка сухарей для сусла

Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба. Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.

Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.

Как сделать традиционный квас из ржаных сухарей?

Квас можно сделать в любой посуде, но удобнее, если это будут обычные трехлитровые банки. Поджаренные квадратики из половины буханки хлеба (горсти три) засыпают в банку. Туда же добавляют сахар и другие ингредиенты, кроме дрожжей, и заливают кипятком.

Теперь необходимо подождать, пока вода остынет градусов до 25-30. И только после этого добавлять дрожжи (если они есть по рецепту).

Совет. В продаже есть специальные крышки для слива компотов с «носиком» и дырочками.

Положив на горлышко марлю (бинт) в два сложения, а затем одев крышку, вы сможете сливать напиток, не открывая банку.

Имея всего три-четыре куска ржаного хлеба, можно начинать приготовление кваса, а позднее купить нужный сорт хлеба и подсушить.

Внимание. Единожды сделав квас, вы сможете все лето пользоваться одной и той же закваской. Только не давайте ей перекисать.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Рецепт без использования дрожжей

Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме. Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.

Простой домашний сухарный квас с дрожжами

600 г сухарей и 1 стакан сахара залейте в кастрюле (эмалированной или нержавеющей) 3 литрами кипятка, дайте настояться часа 3.

Осторожно. При добавлении дрожжей температура сусла не должна превышать 30°С, иначе дрожжевые культуры погибнут и квас не получится.

За час до внесения возьмите 30 г сырых (10-15 г сухих) дрожжей, добавьте щепотку сахара, немного воды, размешайте, подболтайте к ним ложку муки и пусть подойдут.

После чего внесите в тепловатое сусло и оставьте часов на 5. Квас готов. Оставшуюся после отцеживания смесь можно использовать как закваску для последующих порций кваса.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Из сухарей и муки с добавлением мяты

Этот квас получается сладким, однако количество сахара по своему усмотрению можете уменьшить. Понадобится:

Мяту заливаем кипятком, даем настояться. Сухари заливаем кипятком отдельно в посуде, где будет происходить брожение. Дрожжи смешиваем с мукой и разводим водой до густоты кефира (помогаем венчиком, чтобы не было комков).

Смешиваем все ингредиенты, кроме сахара, оставляем на сутки. Затем растворяем в сусле сахар. Через 2-3 часа квас нужно отцедить и разлить по бутылкам, которые далее хранить в холодильнике.

Квас «Домашний ядреный» с хреном и медом

Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Яблочно-сухарный квас

К приготовленному из сухарей забродившему суслу в количестве 3 литров (с дрожжами или без них) добавляют на выбор:

Выдерживают около суток, процеживают и ставят в холодильник.

Северный с черносмородиновыми листьями

На 4 литра воды нужно:

Отлить 10 мл воды, оставшуюся закипятить и залить сухари, сахар и листья смородины. Оставить в тепле на 8 часов. Сделать закваску: развести в чуть теплой воде дрожжи и муку. Когда появятся признаки брожения – влить в сусло и оставить на 3 суток для сбраживания.

Затем процедить, перекипятить и остывшим разлить по бутылкам. Квас будет созревать в холодильнике (погребе) на протяжении недели.

Помните, что квас из сухарей – не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. В жару он освежает, бодрит, дает заряд сил. Улучшает пищеварение, восстанавливает в организме баланс солей и минералов.

А чтобы польза была максимальной – делайте квас дома самостоятельно и пейте в свое удовольствие, добавляйте в холодные супы и другие блюда.

А еще не забудьте посоветовать статью с интересными рецептами своим друзьям в соцсетях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепт кваса из сухарей

В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для квасаГотовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.

Как приготовить сухари для сусла

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для квасаТрадиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.

Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:

Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.

Бездрожжевой рецепт

Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:

Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для квасаСусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.

Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.

На мяте и сухарях черного хлеба

Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?

Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.

Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.

Квас тминный

Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.

Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:

На изюме и сухарях бородинского хлеба

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для квасаДля приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.

В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.

Самый крепкий квас

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для квасаПриготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.

Северный с листом черной смородины

На 1 л воды вам понадобятся:

Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.

С лимонной цедрой

Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:

Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Квас на закваске из ржаных сухарей. Без дрожжей.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Очень простой рецепт, кваса без дрожжей на ржаных подсушенных сухариках и изюме.
Готовится он конечно подольше, чем квас на ржаной закваске.
Но, получается ядреный, как раз для окрошки.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Что нужно:
— Ржаные сухари — три полных куска хлеба.( обязательно чёрную корочку)
— Сахар — 3 столовые ложки с горкой
— Изюм пару горстей
— Вода чистая ключевая или очищенная водопроводная — 2,5 литра
— 3-х литровая чистая банка

Приступим:
1. Для начала греем воду и растворяем в ней сахар, охлаждаем до 30-ти градусов.

2. Хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке до слегка румяного цвета.

Не допускайте подгорания хлебушка, иначе квас приобретет горьковатый вкус.
Берем банку на 1,5 литра.
3. Насыпаем в банку сухари и изюм — горсть темного.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

4. Вливаем воду в банку по плечики.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Через 1-2 дня начинается брожение;- сухарики и изюм начинают то всплывать, то опускаться…

6. Через два дня сливаем квас в чистую миску через марлечку сложенную в несколько слоев.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

8. Через два дня, если нужно, в квас добавляем еще сахара по вкусу и разливаем по бутылкам.
Можно взять чисто вымытые пластиковые бутылочки.

9. Добавляем в каждую бутылку! по пять изюминок, наливаем квас по плечики, обязательно оставляя место!

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

10. Закрываем их плотно крышками и оставляем на 6 часов в теплом темном месте, для насыщения кваса углекислым газом.
Изюм начнет » играть» подниматься вверх и опускаться, процесс пошел…

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Наслаждайтесь холодненьким кваском!))

Источник

Сухари для кваса в духовке: рецепты от опытных хозяюшек

Многие из нас расценивают квас исключительно как напиток, которым в летний зной можно утолить жажду. И мы даже не подозреваем, насколько полезен истинный славянский напиток. В квасе содержится ряд аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины группы В. Такое зелье полезно при заболеваниях нервной системы, а также для борьбы с авитаминозом. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся сухари для кваса в духовке. Рецепты кваса вы также найдете в нашей статье.

Готовим основу для кваса

Хлебный квас – необычайно вкусный и полезный напиток. Готовить его дома совершенно необременительно. Основу, конечно же, составляет хлеб, точнее сухарики. Как правило, заготавливают сухарики из ржаного или черного хлеба. Хотя некоторые хозяюшки выбирают и хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов.

На заметку! Вкус кваса дополняют изюмом, ароматным медом, листиками мяты и другими компонентами.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Ингредиенты:

Приготовление:

Важно! Обращайте внимание на состояние сухариков. Если они стали быстро темнеть, без промедления доставайте их из духовки. Если вы готовите сухарики из пшеничного хлеба, устанавливайте температурный режим в пределах 160-170°.

Квас по рецепту наших предков

Кстати, сусло, которое используется для приготовления кваса, можно применять неоднократно. Но если вы хотите, то каждый раз можете заготавливать свежие сухарики. Что касается дрожжей, то их добавлять необязательно. Такой компонент, как правило, придает напитку резкость.

На заметку! Квас получится чуть слаще, если в него добавить немного меда или изюма.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Ингредиенты:

Приготовление:

Квас с оригинальными нотками

Изменив буквально один ингредиент, у вас каждый раз будет получаться квас с новым вкусом. Многие почитатели этого напитка стараются добавлять различные пряности или травы. Предлагаем вам использовать чабрец и мяту. Такое приятное послевкусие никого не оставит равнодушным.

Как сделать сухари для кваса. Смотреть фото Как сделать сухари для кваса. Смотреть картинку Как сделать сухари для кваса. Картинка про Как сделать сухари для кваса. Фото Как сделать сухари для кваса

Ингредиенты:

Приготовление:

На заметку! Если вы любите сладкий квас, тогда добавляйте немного жидкого меда. Изюм придает напитку резкость.

Читайте также:

Несомненно, вкус магазинного кваса нельзя сравнивать с домашним. Приготовив напиток самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности. В таком зелье содержится целый кладезь витаминных и минеральных компонентов. Сусло, которое вы готовите для напитка, можно использовать неоднократно. Обратите внимание, что вкус кваса, сделанного на ржаном и пшеничном хлебе, отличается. Первый будет иметь ярко выраженный вкус и насыщенный темный оттенок. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *