Как сделать суп с капустой
Суп с капустой
Рецептов: 116
28 марта 2019, 21:41
11 марта 2019, 16:08
25 марта 2018, 06:05
19 марта 2018, 14:34
27 января 2018, 11:33
22 января 2018, 12:25
28 сентября 2017, 17:01
25 августа 2017, 00:03
02 апреля 2016, 18:17
31 марта 2016, 21:05
21 февраля 2016, 14:06
17 января 2016, 16:36
05 января 2016, 23:39
04 января 2016, 22:18
31 октября 2015, 13:05
15705 30 мин. 2 8 14
05 августа 2015, 23:45
15795 60 мин. 3 10 9
16 апреля 2015, 10:40
22 марта 2015, 14:31
7118 30 мин. 2 14 12
16 марта 2015, 21:43
13 марта 2015, 21:01
9215 40 мин. 4 24 19
07 марта 2015, 23:45
16 ноября 2014, 21:07
24 апреля 2014, 11:19
26 декабря 2013, 15:22
29 ноября 2013, 20:05
10 ноября 2013, 14:29
06 ноября 2013, 16:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Суп с капустой
Суп с капустой очень часто появляется на нашем столе. Мы привыкли к сладковатым борщам из свежей капусты и кислым щам из квашеной. Однако на самом деле разнообразие супов, использующих в составе капусту, гораздо шире.
Капуста – один из самых диетических продуктов на свете. Она проходит «щеткой» через организм, забирая с собой все не нужное и оставляя лишь несколько калорий после себя. Поэтому ее использование в диетических супах – абсолютно привычное дело. И используется любая капуста – брокколи, цветная, краснокочанная и даже пекинская.
Насытить организм кучей калорий и микроэлементов подобные блюда вполне способны. Достаточно отварить бульон из сочных косточек, потушить знатную зажарку, добавить хорошую порцию капусты – и сытный, вкусный суп с капустои готов. А в их составе могут быть использованы не только картошка да морковка – зеленый горошек, чечевица и фасоль встречаются не менее редко.
Если вкус капусты в супе вас раздражает, сделайте из него крем-суп. И обязательно добавьте немного сливок или молока – вы даже не поймете, что в составе есть этот овощ.
Суп с капустой и мясом
Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.
Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.
Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.
Бульон из мяса на кости надо варить до тех пор, пока мясо не станет отходить само. Тогда оно будет мягким, а бульон наваристым и ароматным.
Суп с капустой кольраби
Кольраби в супе – неожиданное для многих предложение. Но вкупе с сельдереем вы получите незабываемый, и, самое главное, полезный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень сельдерея, кольраби и морковь нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать. Картошку разделать на кубики.
В фарш засыпать специи, вымесить и вылепить шарики.
В разогретом масле обжарить лук, морковь, затем сельдерей. Тушить до мягкости, приправить. В кипящую воду закинуть картошку и фрикадельки. С четверть часа поварить, добавить зажарку, кольраби и еще проварить.
При подаче присыпать зеленью.
Суп с капустой цветной
Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.
В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.
Суп с капустой и свеклой
Фактически классический рецепт борща. Вкусный, сладковатый и очень аппетитный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить вариться бульон. Не забудьте снять пенку, добавить специи. Из готового бульона извлечь мясо, заложить туда целые очищенные картофелины.
Луковицу, морковку и свеклу натереть. Первые два пассеровать, слегка присолить, затем всыпать тертую свеклу. Периодически мешать, мелко порубить капусту и засыпать туда же.
Тщательно перемешать, капуста должна окраситься, потушить с минутку и влить один-два половника бульона. Оставить под крышкой на несколько минут, пока свекла и капуста не станут мягче. Готовую картошку извлечь из бульона, растолочь и отправить обратно в кастрюлю, следом аккуратно переложить содержимое сковороды. Через две минуты выключить и оставить под крышкой.
Чтобы цветность свекольного супа не исчезла, не подвергайте свеклу длительному кипячению. При желании во время жарки свеклы можно добавить чайную ложечку уксуса – он сохранит цвет.
Суп с капустой и зеленым горошком
Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.
Подавать со сметаной.
Суп с капустой квашеной
Наваристые щи – классика зимней кухни. Кислинка капусты и наваристый бульон – все, что нужно в студеный день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить бульон. Порезать картошку тоненькими брусочками, заложить вариться в кипящую жидкость.
На сковороде обжарить порезанный лук, добавить квашеную капусту. Сок из квашеной капусты вливать по желанию.
Через пару минут в сковороду выложить помидорную пасту, хорошо перемешать. Влить немного бульона и под крышкой томить несколько минут. Затем выложить все содержимое в кастрюлю, присыпать зеленью и специями при необходимости, и выключить.
Суп с капустой и фаршем
Быстрый вариант супа с использованием фарша против обычного мяса. Он не формируется фрикадельками, поэтому с одноименным супом ничего общего не имеет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить заранее овощи: нашинковать лук мелко, чеснок измельчить. Обжарить их в казане или кастрюле, затем добавить к ним фарш и приправить. Когда мясо посереет, влить горячую воду, и в кипящий суп всыпать кубики картошки. К моменту полуготовности картошки накрошить капусту и выложить в бульон.
Развести сметану бульоном и влить в суп. Варить пару минут, выключить и подавать.
Суп с капустой и луком
Фактически это – луковый суп с капустой. Обилие лука в супе – французский дух, и, как вся тамошняя кухня, блюдо от того необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту, напротив, нашинковать полосками. Морковь натереть.
В большом количестве масла в казане обжарить лук при постоянном перемешивании. Жарить, затем влить литр жидкости. Дождаться закипания и закинуть капусту, морковь и специи. На слабом огне тушить около 15 минут.
На сковородку налить масла, обжарить в нем муку до золотистости. Добавить ее в суп, перемешать, еще чуток поварить и выключить.
При подаче суп сбрызнуть лимонным соком.
Суп с капустой пекинской и фасолью
Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.
Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.
Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.
На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.
Суп с капустой, сельдереем и сыром
Легкий суп с мясными фрикадельками и пикантным сельдереем. Быстрый в приготовлении и очень интересный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту тоненько нашинковать. Сельдерей накрошить кусочками. Сложить их в кастрюлю без масла, и тушить несколько минут, перемешивая. Когда овощи пустят сок, налепить фрикаделек из фарша и аккуратно опустить на овощи. Если сока недостаточно, добавить кипяченой воды.
Твердый сыр надо натереть, половину можно сделать кубиками. Когда фарш будет готов, высыпать в кастрюлю и сразу выключить. Очень хорошо перемешать, оставить накрытым постоять. Посыпать свежей зеленью.
Суп с капустой и беконом
Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.
Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Суп с капустой и чечевицей
Блюдо с цветной капустой и чечевицей – непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.
В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.
Суп с капустой и репой
Невероятно сытный и полезный суп, на зависть многим хозяюшкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить говядину (желательно на кости) в течение 2 часов.
Все овощи, кроме капусты, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
Лук обжарить на дне пустой кастрюли, добавить морковь и репу, всыпать чайную ложку сахара. Добавить капусту, тушить полчаса.
Тем временем мясо порезать и выложить в кастрюлю к капусте. Влить бульон, проверить на специи. Поварить пару минут. Выключить и подавать.
Суп с капустой краснокочанной
Краснокочанная капуста отличается множеством микроэлементов, а сам рецепт – множеством затейливых нюансов. Несмотря на кажущуюся простоту, вы сможете удивить и себя, и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле разогреть масло, засыпать нашинкованный полукольцами лук и ложку сахара. Обжарить все.
Капусту нарезать соломкой и также обжарить. Затем залить вино, дождаться выпаривания. Добавить специи по желанию. Влить литр овощного бульона и варить недолго.
Готовую массу измельчить в блендере, в тарелке украсить отварным яйцом и ломтиками копченой утки.
Щи из свежей капусты — 11 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 45 мин. 8 порц.
Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат. А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным. Результат вас приятно удивит!
Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.)
2. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками.
3. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки.
4. Крупным ножом измельчаем капусту соломкой.
5. Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин.
6. Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин.
7. Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин.
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.
2. Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту. Во время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса.
3. Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится. Добавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться.
4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.
Перемешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем.
5. Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку.
6. Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп.
7. Бросаем лавровый лист и варим 5 мин.
8. Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин.
9. Добавляем сметану, размешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить постные щи без мяса?
Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!
Порции: 6
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки.
2. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке.
4. Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде.
5. Мелкой соломкой нашинкуем капусту.
6. Зелень мелко порежем.
7. Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин.
8. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин.
9. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.
Щи из свежей капусты с помидорами
Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.
2. Воду ставим на огонь закипать.
3. После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса.
4. Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки.
Обжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими.
5. Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.
6. Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.
7. Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон.
8. Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин.
9. Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови.
10. Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин.
11. Зелень нарезаем и добавляем в щи.
12. Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин.
Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке
Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим овощи для супа. Хорошо их промоем, дадим немного обсохнуть. Теперь берем морковь и лук. Морковь натираем теркой, а лук измельчаем ножом.
В емкость мультиварки заливаем чуть-чуть растительного масла. Выбираем на табло режим «жарка» и, когда масло слегка разогреется, засыпаем в мультиварку нарезанные овощи. Жарим их до мягкости.
2. Чеснок чистим от шелухи, дольки режем пластинками толщиной в 2 мм.
3. Добавляем нарезанный чеснок к луку и морковке, перемешиваем массу с томатной пастой и еще немного обжариваем ее (примерно 2-3 мин.)
4. Капусту измельчаем соломкой. Выкладываем ее в чашу мультиварки.
5. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Также кладем его в чашу.
6. В последнюю очередь кладем говядину и заливаем кипяченую воду.
7. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 80 мин.
8. Когда до конца готовки останется 15 мин., кладем в суп зелень, добавляем лавровый лист, солим и приправляем суп.
Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.
Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции:6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Берем кастрюлю и заливаем в нее 2 литра воды. Засыпаем капусту и ставим вариться.
3. В это время чистим картофель. Нарезаем его кубиками или произвольно небольшими фигурами. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем картофель. И продолжаем варить на среднем огне.
4. Тем временем приготовим овощную зажарку из лука и моркови. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь измельчить с помощью крупной терки.
5. Жарим смесь на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, вмешиваем в массу томатную пасту.
6. Открываем банку тушенки и выкладываем ее в суп. Варим 5 мин., добавляем овощную зажарку.
7. Солим (количество соли можно увеличить ил уменьшить по вкусу), добавляем перец, лавровый лист и измельченную зелень. Провариваем пару минут. Убираем с плиты кастрюлю.
Классические щи из капусты с грибами
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
4. Также чистим и режим луковицу.
7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.
Рецепт щей из свежей капусты с фасолью
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
1. Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
2. Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
3. Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
4. Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
5. Кубиками режем почищенные картофелины.
6. Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
7. Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
8. Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
9. В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
10. Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
11. Варим суп еще 10 мин.
12. Готовый суп заправляем сметаной.
Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!
Порции:6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим воду закипать на плиту.
2. Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.
3. Отправляем капусту в кипящую воду.
4. Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.
5. Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.
6. Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.
7. Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.
8. Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.
9. Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.
10. Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.
11. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.
12. Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.
13. Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.
14. Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.
Щи из свежей капусты с помидорами и болгарским перцем
Щи с овощами, приправленные помидорами и болгарским перцем, будут одинаково вкусными как с курицей, так и без нее. Это идеальный вариант блюда для легкого обеда или ужина.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим воду на включенную плиту, чтобы довести до кипения. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очищаем морковь и картофель, промываем и нарезаем соломкой (морковь можно крупно натереть на терке). Лук также очищаем и стараемся нарезать как можно мельче.
2. Разрезаем и чистим перец. Острым ножом нарезаем сначала соломкой, а затем небольшими кусочками.
3. Шинкуем капусту, только не очень мелко, иначе она быстро разварится.
4. Пару томатов нарезаем кубиками (предварительно снимаем шкурку), остальные – натираем на терке.
5. Когда вода закипит, высыпаем в нее картофель, солим. Делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
6. В разогретую сковороду с маслом добавляем лук, пассируем его до мягкости 4 минуты, высыпаем морковь. Пассируем вместе с луком еще 5 минут.
7. Отправляем перец на сковороду. Его следует только слегка размягчить. Для этого томим его 1-2 минуты, постоянно перемешиваем.
8. Добавляем к овощам измельченные на терке помидоры. Увеличиваем огонь и перемешиваем заготовку до загустения.
9. В кастрюлю к картофелю высыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и накрываем крышкой, оставляем на 5-6 минут.
10. Поджарка готова. Отправляем ее в кастрюлю, перемешиваем. Следом добавляем порезанные помидоры. Держим на слабом огне не более пяти минут. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в щи вместе с лавровым листом. Варим еще 2 минуты и выключаем.
11. Нарезаем зелень и посыпаем готовое блюдо. Через 10-15 минут подаем к столу со сметаной и хлебом.