Как сделать сусло для самогона

Готовим сусло для самогона

О сусле

Если брага, поставленная на сахаре и дрожжах «поспевает» быстрее относительно приготовления зернового сусла, то по качеству получаемый алкоголь из сырьевого зернового продукта значительно лучше. Проращивание зерна со всеми манипуляциями с ним дело хлопотное. Гораздо проще растворить дрожжи и смешать их с сахарным сиропом, чем возиться с промыванием зерна, его замачиванием и остальными технологическими процедурами, требующими пристального внимания. Преобразование крахмала в сахар при помощи ферментов зерна происходит дольше, чем прямое преобразование дрожжевыми бактериями сахара на спирт. На сусле варят пиво, этот навар со сладковатым привкусом используется и в хлебопечении, и виноделии. Навар можно получать и из винограда, а не только из зерна.

О технологии

Приготовить сусло для самогона из солода не так просто, чтобы получить высококачественный спиртовой напиток на дому. Зерно необходимо подвергнуть проращиванию. А до этого промыть, отсортировать и высушить как следует. Наиболее лучшим способом является проваривание в воде под давлением зерна перед приготовлением солода. 1 килограмм крахмала даст до 0.7 литра спирта после дистилляции. Но разные зерновые культуры, при этом используемые, дадут и разный выход алкоголя. Пшеница дает до 0.43 л, гречиха – до 0.47 л, рис – до 0.59 л спирта и так далее. Наиболее высокий процент выхода алкоголя дает ячмень. Самогон из крахмалосодержащих веществ вкуснее, чем из чистого сахара. Технология приготовления сырья для сусла подразделяется на 2 этапа. Сначала зерно проращивается, а потом делается из него раствор. Его еще называют солодовым молоком. Затем непосредственно получают солод.

Подробности

Дрожжи не разлагают крахмал на алкоголь. Только сахаристые вещества, находящиеся в солоде, способны реагировать с дрожжевыми бактериями, откуда получается раствор спирта. Подробно технология приготовления солода происходит так:

1.Сначала выбирается зерно хорошего качества.

2. Оно сортируется и очищается.

3. После этого замачивается до проращивания.

4. Вода сливается, зерно сушится.

5. Размалывается в муку — сухой солод готов.

6. Он смешивается с водой.

Теперь можно делать под нагревом из этой смеси непосредственно сусло. В пивоварении к суслу добавляется хмель, в процессе кипячения придающий горьковатый привкус. В виноделии это растение не нужно, осахаривание крахмала происходит без него. Процесс длительного нагрева с перемешиванием называется затиранием солода.

О приготовлении бражки

Сделав сусло для самогона, надо его отфильтровать и охладить. Можно обойтись и без фильтрации, если время от времени перемешивать при дальнейшем сбраживании. Желательная температура для самогонного сырья — плюс 20 градусов. Важна при этом скорость охлаждения. Она влияет на деятельность ненужных и вредных бактерий. Лучшее время для охлаждения 20 – 30 минут при стерильности и аккуратности в обращении с солодом. После этого в сусло добавляются дрожжи. Их необходимо «разбудить», если они сухие или активировать, если прессованные, теплой водой. Готовая жидкость ставится для сбраживания в теплое и темное место под гидрозатвором. По мере готовности перегоняется на спирт.

О готовности

Одним из важных этапов в зерновом самогоноварении является проращивание хлебных злаков. Это делается в теплом месте. Зерна разбухают, давая росточки. Обычно это происходить через 1 – 12 сутки в зависимости от сорта злаков. После этого сливается вода. Степень влажности злаков после замачивания не должна превышать 45%. Это можно определить вручную. Сдавить одно зернышко пальцами, укола его острых концов кожа не должна почувствовать. Если оно в пальцах легко давится с отделением мякины (если она есть), то зерно готово к сушке и размолу. Можно проверять степень влажности зерен тупой стороной ножа. Если зернышко слегка плющится и распадается надвое, то готово к приготовлению солода. Если разрезать острием и обнаружить внутри белую точку в миллиметр диаметром, то это свидетельствует тоже о нормальном состоянии после замачивания. Перемоченное зерно выдает молочного цвета жидкость, оно непригодно для изготовления солода.

О тонкостях

Зерно прорастает не только в тепле, но и при температурах от 1 – 10 градусов по Цельсию. Но наибольшая эффективность проращивания получается при 25 градусах. Рожь и пшеница, а также ячмень выдают до 3 – 4 росточков. Кукуруза только один. По достижении длины ростка до размера зерна проращивание прекращают. В домашних условиях приготовление солода делается просто. Отсортированное и промытое зерно заливается в емкости водой, уровень которой должен быть на 3 — 5 сантиметров выше массы засыпанных злаков. Через сутки воду сливают, зерна промывают. Определяют степень влажности одним из способов, представленных выше. При готовности злаков к приготовлению солода, их рассыпают слоем по ящикам. Толщина слоя от 5 до 10 см. До 8 часов зерна выдерживаются во влажном виде и перемешиваются руками через каждые 2 часа. Идет проращивание. Важно при этом не допускать появления плесени. При появлении нужной длины ростков происходит сушка зерен при температуре около 40 градусов. Хорошо перед ней промыть еще раз их раствором марганцовки. Это предотвратит появление вредных бактерий при сушке. Наиболее интенсивно идет появление корешков у пшеницы. Способствует этому еще шелуха на зернах.

О процессе

Рецепт

Источник

Разновидности и правила приготовления сусла для самогона

Сусло для самогона — это непосредственно сырье, который является основой для изготовления алкогольного продукта. Его готовят по различным схемам: все зависит от того сырья, которое будет использовано для создания браги.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаСусло для самогона

Сусло бывает нескольких видов: можно сделать его из сахара и дрожжей, а можно использовать зерно, ягоды и фрукты — все зависит от личных предпочтений потребителя и его возможностей. Приготовление основы проходит, как правило, в несколько этапов. Чем качественнее сусло, тем лучше будет самогон.

Готовим сусло: особенности процесса

Суслом обычно называют набор ингредиентов, который необходим для создания браги. Компоненты смешивают между собой, подвергают предварительной подготовке и превращают их в основу для будущего дистиллята. В принципе, процесс особой сложностью не отличается, но все зависит от того, из чего именно планируется изготовить сусло. Сырье бывает различным. Самогонщики в основном используют:

Принципиальной разницы нет в том, из чего именно будет изготовлено сусло, главное, чтобы дрожжам было чем питаться. Если микроорганизмам хватает микроэлементов и питательных веществ, то процесс брожения будет идти активно, бражка не закиснет и не испортится.

Сусло на основе сахара и дрожжей

Приготовление бражки на основе сахара и дрожжей особой сложностью не отличается. Такой рецепт нередко называют классическим, поскольку он известен самогонщикам очень давно. В состав сусла входят всего три ингредиента: сахар, дрожжи и вода.

Как правило, бражка, сделанная по такому рецепту, отличается тем, что хорошо бродит и не закисает, поскольку в состав продукта входят дрожжи. Смешав все компоненты и дав немного постоять браге (примерно 5–7 дней), можно получить готовый к переработке продукт. Выход алкоголя будет значительным: из 1 килограмма сахара удастся получить около 1–1,2 литра крепкого напитка.

Но есть у такого рецепта и несколько недостатков, главным из которых считают резкий аромат самогона, который сохраняется после перегонки.

Резкий и неприятный запах — это визитная карточка дистиллята домашнего производства. Нередко, чтобы улучшить качество продукта, его подвергают различным обработкам. Можно перегнать самогон в дистилляторе повторно, а можно смягчить напиток с помощью добавления сахара или меда в его состав.

Стоит заметить, что самогонку, которая была сделана из сахара и дрожжей, редко облагораживают, считая, что качество напитка будет сложно изменить даже благодаря различным вспомогательным средствам.

Итак, как приготовить сусло, или правильный рецепт браги из дрожжей и сахара:

Рецепт бражки прост: воду разогревают до 35 градусов, потом в нее засыпают сахар и растворяют его, размешивая ложкой или лопаткой из дерева.

Когда сахар полностью растворится, в него добавляют дрожжи. Желательно развести дрожжи водой и дать им немного постоять. Когда микроорганизмы оживут, их добавляют в бражку и тщательно перемешивают сусло еще раз.

Приблизительно через 4–7 дней продукт будет готов к переработке, его заливают в аппарат и перегоняют согласно правилам дробной перегонки.

Бражка на основе зерна

Если в качестве сусла было использовано зерно, то напиток непременно будет отличаться приятным ароматом и ярким вкусом. Зерновая брага обычно обладает следующими характеристиками:

Приготовление зерновой браги отличается небольшими сложностями, но освоить рецептуру под силу даже начинающему самогонщику. При этом стоит учесть, что если соблюсти все правила, то в результате перегонки браги получиться самогон высокого качества. Его можно облагородить или использовать в качестве основы для создания элитного напитка: коньяка, виски, рома.

Итак, правильный рецепт бражки на основе зернового сусла:

Если используете ячмень, то можно превратить его в солод. Если же речь идет о пшенице, то с ней все еще проще — зерно просто проращивают, чтобы увеличить выход дистиллята.

Если планируется сделать сусло на основе зерна, то особое внимание стоит уделить качеству продукта. Зерно должно быть чистым, без признаков гнили и плесени. Плесень и гниль могут испортить сусло, заразить бражку патогенной микрофлорой, что приведет к ее закисанию.

Зерно используют по нескольким причинам, главной из которых является возможность в домашних условиях изготовить самогон высокого качества. Он будет отличаться приятным ароматом зерна и мягким вкусом.

Если говорить о промышленном производстве алкоголя, то пшеницу используют для изготовления дорогой и качественной водки, а из ячменя делают солод, который необходим для производства пива.

Сусло на основе ягод и фруктов

Исходный материал выбираем согласно предпочтениям. Можно изготовить основу из яблок, ягод, винограда или любых других фруктов. Перед тем как приступить к приготовлению бражки, нужно провести обработку сырья, подготовить его:

Рецепты браги на основе фруктов и ягод разнообразны, они помогают в домашних условиях производить вино, самогон или другие алкогольные напитки.

Фруктовый дистиллят отличается прекрасным ароматом. Его не перегоняют дважды, чтобы не испортить запах напитка и его вкус.

Классический рецепт браги на основе фруктов или ягод:

Еще бражку готовят на основе сока, в качестве сусла используют и пюре, смесь из нескольких фруктов — особой разницы нет. Плоды могут быть немного подпорченными, но только без следов плесени.

В классическом понимании сусло — это сок винограда, который используют в виноделии, или же отвар зерновых или крахмальных культур. Но сегодня суслом называют и непосредственно саму брагу, хотя, с научной точки зрения, этот термин можно считать неверным.

Солод для самогона

Говоря о классическом рецепте, сложно обойти вниманием солод. Именно его и можно назвать суслом в прямом смысле этого слова.

Как сделать солод в домашних условиях:

Можно приобрести уже готовый солод и развести его или изготовить этот продукт по другой системе самостоятельно. Солод используют не только в качестве сусла, он может выступать в роли подкормки или закваски.

Солод богат сахаром и по этой причине его нередко вносят в рецепты браги. Продукт помогает ускорить процесс сбраживания и наделить дистиллят приятным ароматом зерна.

Если в процессе создания солода зерно по тем или иным причинам не проросло, то стоит усомниться в его качестве. Велика вероятность того, что пшеница, рожь или ячмень были собраны давно или совсем недавно, такой продукт для создания сусла использовать не рекомендуют.

Сусло из крахмала

Этот рецепт имеет определенное сходство с предыдущим, но только в качестве сусла используют не только солод, но и крахмал. Подойдет картофельный или кукурузный крахмал. Чтобы не ошибиться с пропорциями, возьмем простой рецепт браги на основе такого сусла. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

Если планируется в качестве сусла использовать крахмал и солод, то придется немного потрудиться. Ничего сложного в работе с этими ингредиентами нет, но чтобы бражка получилась хорошей, придется расщепить крахмал.

Итак, алгоритм действий, или как создать качественное сусло из крахмала:

По определению сусло должно быть изготовлено из крахмала, зерна или сока фруктов. Сегодня таких строгих ограничений нет и самогонщики готовят сусло, используя все, что есть под рукой, не обращая внимание на термины.

Источник

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаБентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Источник

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаСамогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаОсветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаКлассический самогонный аппарат с сухопарником «Германия». Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаПрофессиональный самогонный аппарат «Wein 4».

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаСхема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаСхема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогонаДомашние натуральные напитки своими руками.

Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Емкости для сусла и браги:

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.

Хорошие дрожжи и бентонит:

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья

Самогонные аппараты подешевле:

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.

Самогонные аппараты подороже:

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Для второй перегонки:

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей

Для очистки самогона:

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.

Как сделать сусло для самогона. Смотреть фото Как сделать сусло для самогона. Смотреть картинку Как сделать сусло для самогона. Картинка про Как сделать сусло для самогона. Фото Как сделать сусло для самогона

Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *