Как сделать сварочный стол своими руками
Сварочный стол в гараж своими руками.
В статье «Гараж: ремонт своими руками», где я делился как делал ремонт в своем гараже, упоминал о верстаке и сварочном столе. Верстак мне нужен тяжелый и прочный. Сделал верстак из уголка № 45. Верх металл 4мм — 600Х1500мм. Ножки на болтах, что бы можно было отрегулировать и выставить по уровню.
И сварочный столик делаю.
Так же, накрыл металлом 4мм.
Ставлю с одной стороны колеса на подшипниках. Мобильный стол мне нужен.
С другой стороны снабжаю ручкой для удобства перекатывания по полу. В гараже у меня ровный пол.
Готовый стол с заполнением.
Кабеля надо удлинить на сварочном аппарате.
Столик на своем обычном месте.
Метки: верстак, сварочный стол, гараж, ремонт своими руками, ремонт в гараже, мой гараж
Комментарии 21
Себе буду делать перекатной сварочный стол-верстак. как по мне, то маловат стол, только маленькие детальки крепить
Да он больше, что бы сварочный аппарат не таскать за собой.
4 мм — это мало. Покрутит со временем.
Кроме того, для сварочных столов поверхность делают решетчатую или перфорированную, причем, желательно из чугуна, дабы меньше брызги прилипали. Очень хорошо для этого подходят чугунные печные колосники, уложенные в рамчатый каркас из уголка.
Как слесарный верстак — стол хорошо вышел. Но сварочным его называть можно весьма условно.
Покрытыми электродами сваривать в помещении вообще не айс. Дым, шлак. Они больше для наружных работ подходят.
Вым бы полуавтомат прикупить, а ещё лучше тиг
Для моих целей полуавтомат не нужен. Спасибо. Я в курсе различия.)))) Вытяжку принудительную сделал 150мм. Хорошо помогает. Я варю черный металл и не тонкий. Так, что ТИГом мне совсем нечего сваривать.)))
А что — тиг только для тонкого и не черного?
Ну, да. Теоретически, можно все варить. Но, целесообразность и удобство сварки оставляют TIGу алюминий ( большие токи нужны и своя специфика сварки), малые толщины металла (черный металл под сварку TIGом не просто и не быстро подготовить), нержавейка ( в гараже встречается сварка нержавейки крайне редко).И все.
Та ладно. Категорически не согласен, за исключением того, что для тиг-сваривания металл должен быть чистым хотя бы на ширину полутора сантиметров с обеих сторон по кромкам вдоль будущего сварного стыка.
Всё остальное неправда. Единственный минус тига — низкая скорость работы, тоесть, производительность. Но это для массового производства актуально, а не в условиях гаража для штучных деталей. Да и то сейчас уже существуют тиг-горелку с автоподачей присадочной проволоки. И роботы ими сваривают с такою же скоростью, как и полуавтомата и, а качество намного выше получается.
Ну и автомобильную кузовщину сваривать хорошо только полуавтоматом, а не тигом и не электродами.
Так, это ваше право! TIGом варил много. Когда работал сварщиком. Могу на эту тему поговорить.))) Мне в гараже аргон не пригодился еще ни разу. Для баловства, настроил как то. Пару горелок валялись без дела лет 5 …так и
отдал знакомому, толком не используя. Тонкий металл — полуавтомат, понятно! Горелка binzel лежит еще не распакованная, лет 10, без нужды. Но, я не варю кузовщину. Так что, для моих нужд — ручная сварка, как раз.
Ну, дело хозяйское, если нравится шлак от электродов и брызги подметать)))
Я ж не настаиваю. Но сам именно по вышеуказанным причинам от электродов в помещении отказался
Тонкости изготовления стола для сварочных работ
При планировании и наброске чертежей конструкции варочного места следует учесть такие тонкости, как колесики, место под инвертор и кабелепроводы. Последние особенно важны при наличии большого количества сварочного оборудования.
Сварочный стол своими руками
Стол для сварочных работ собственного производства должен быть идеально удобным для ежедневного использования. При проектировании рабочего места следует учесть не только удобство, но и безопасность подключаемой аппаратуры, поскольку сварочные устройства работают при очень высокой силе тока.
В общем случае стол для сварки, сделанный своими руками, должен отвечать следующим требованиям:
В домашних условиях можно выполнить несколько видов сварочных конструкций:
Простой сварочный стол идеально подойдет для мастеров, нечасто использующих сварку. Среди преимуществ базового рабочего места можно выделить следующие:
Каркас простейшего стола состоит из жесткой рамы, сваренной из четырех стальных стоек и металлических уголков. Наверху крепится столешница с кронштейнами для сварочного привода. Опционально простейший рабочий стол можно оснастить креплением для емкости с водой и полочкой для ручного инструмента.
Полупрофессиональные модели самодельных рабочих мест выгодно отличаются более надежной конструкцией и высокими эргономическими параметрами.
Среди преимуществ более сложного изделия, оптимально подходящего для профессиональных сварщиков, можно выделить:
Благодаря подвижной конструкции, полупрофессиональные столы позволяют сварщикам накладывать швы с одной рабочей точки, не передвигаясь по периметру всего стола и не теряя драгоценное время.
Кроме этого, полупрофессиональные рабочие зоны позволяют работать с более токсичными материалами и припоями, поскольку встроенная система вентиляции сможет обезопасить оператора и вовремя очистить воздух.
Важно помнить, что создание сварочных столов из горючих материалов или элементов, выделяющих вредные продукты сгорания, категорически запрещено.
Конструируем
Основной проблемой в конструировании поворотного сварочного стола является недостаток информации о подобных изделиях. Модели рабочих мест сварщика, имеющиеся в свободной продаже, достаточно сложны и невоспроизводимы в домашних условиях.
Единственным оптимальным вариантом является разработка простейшего чертежа сварочного стола и последующая его доработка в процессе формирования требований к рабочей поверхности.
При конструировании конструкции будущего места проведения сварочных работ не следует пренебрегать такими советами:
При создании чертежа следует знать, что оптимальные параметры стола сварщика – это:
Для сборки конструкции пригодятся следующие материалы:
Помимо этого, не лишним будет обзавестись грунтовкой и краской. Оптимальным методом покрытия поверхности стола служит порошковая покраска.
Инструменты
Перед тем как сделать сварочный стол необходимо подготовить такие инструменты:
Помимо этого, нелишним будет приготовить такие дополнительные инструменты, значительно упрощающие процесс сборки сварочного стола:
Оснастка для сварочного стола должна быть полностью подготовлена и готова к сборке.
Собираем
Предварительная подготовка к выполнению стола для сварочных работ своими руками производится в несколько этапов:
После выполнения работ обязательно следует зачистить получившиеся сварные швы. В случае, если поверхность создается из труб, металлоконструкция должна быть выполнена в виде решетки с промежутком между ячейками 3-5 сантиметров.
Процесс сборки рабочего места производится в такой последовательности:
При подготовке деталей и последующей сборке рабочего места важно помнить, что стол – это место ежедневного труда сварщика. Каждая деталь стола, изготовленного своими руками, должна быть идеально подогнана и проработана. Такой подход позволит получить максимальный комфорт при работе за самодельным столом.
Что важно знать о безопасности при сварочных работах?
При самостоятельном изготовлении сварочных столов необходимо учитывать все требования безопасности.
Самодельные рабочие места для выполнения сварочных работ должны:
При выполнении сварочных работ имеется несколько факторов риска:
Непосредственно перед началом сварочных работ следует провести несколько подготовительных мероприятий:
В целом, техника безопасности при работе со сваркой должна соблюдаться максимально прилежно.
Для предотвращения риска получения травм, рабочее место должно соответствовать следующим правилам:
Оператор сварочного аппарата должен быть одет в спецодежду, обеспечивающую надёжную личную защиту:
Заключение
Самодельный столик для выполнения сварочных работ может быть выполнен по-разному. Простое мобильное рабочее место – это простейший вариант стола, идеально подходящий для нечастых работ. Вытяжка для сварочного стола и несколько вытяжных воздуховодов – это обязательные атрибуты полупрофессионального рабочего места.
Подобное решение для стационарных работ позволит мастеру не переживать о вредных испарениях. Помимо этого, полупрофессиональный стол обладает лучшей эргономикой и имеет: прижимы, дополнительные кронштейны и режим регулировки высоты.
Сварочный стол
Мне в мастерскую понадобился сварочный стол.
Стоимость готовых профессиональных зарубежных решений «немножко» удручала, а у отечественного производителя не нашлось столов нужного мне размера — были либо слишком большие, либо слишком маленькие. Поэтому я решил собрать стол самостоятельно.
Сперва проанализировал доступный в сети опыт отечественного столостроения. Отечественный опыт пришлось откинуть сразу, потому что большая его часть сводится к тому, чтобы не потратить совсем ничего, а получившуюся поделку оправдать словами «ну ничего, что криво получилось — чай не в космос на нем летать, мне для себя, а не на производство». Сосредоточился на изучении западного опыта, где самодельщики относятся к делу немного иначе.
Начал с проектирования и набросал модель в SolidWorks.
В качестве материала планировалось использовать стандартные стальные профильные трубы. Столешница — 16мм стальные пластины, уложенные на раму стола через 16мм проставки, чтобы была возможность зацепиться струбцинами в любом месте стола, не упираясь в раму. Проставки привариваются к раме, а столешница прикручивается к ним болтами. Расстояние между элементами столешницы 40мм. Размеры стола 2100х1700, масса примерно 500 кг.
Рама сделана из толстостенной профильной трубы 80х40. За неимением других поверхностей ее пришлось сваривать прямо на полу. Варили TIG’ом, в аргоне.
Геометрию задавали с помощью угловых струбцин. С их помощью также выставляли раму по уровню.
Ножки стола сделаны их профильной трубы 40х40. Конструкция сделана разборной, чтобы упростить переезд «в случае чего». Для этого пришлось нарезать плазмой некоторое количество прямоугольных фланцев, которые приварены к торцам деталей, образующих опоры для рамы.
Пришло время укладывать столешницу. Сперва предстояло просверлить отверстия в пластинах (11 пластин х 8 отверстий = 88 шт) и проставках (тоже 88 отверстий), а затем еще и нарезать в проставках резьбу.
Сверлить 16 мм на станке, который есть в нашем распоряжении оказалось несколько сложнее, чем планировалось. Во-первых, это все-таки 16мм сталь. Во-вторых, станок не приспособлен для работы с деталями такой длины, и пришлось покорячиться, чтобы детали можно было уложить на стол станка. С нарезкой же резьбы проблем не возникло. Очень медитативное занятие: стоишь, крутишь, думаешь о вечном 🙂
Когда все было готово, проставки приварили к раме стола, а затем сверху положили детали столешницы и закрепили их болтами. Здесь тоже возникли сложности, потому что некоторые пластины пришли из плазменной резки искривленными, и выпрямить их в наших условиях оказалось невозможно. Пришлось колдовать со струбцинами и использовать могущественное заклинание «#@твоюмать!» Заклинание сработало 🙂
Готовый стол, естественно, не идеально ровный, однако ровнее большинства самодельных столов, с которыми приходилось иметь дело ранее. Точности хватает для изготовления автомобильных бамперов, дуг/каркасов безопасности и различных среднегабаритных конструкций типа торгового оборудования.
Себестоимость стола по материалам и подготовительным работам (плазменная резка) составила чуть меньше 60 тыс.руб, которые окупились в первый месяц его использования. На постройку ушло 4 рабочих дня, 1.5 из которых занимались сверлением отверстий и нарезкой резьбы. Самым долгим был первый этап (изготовление рамы), т.к. очень много времени уходило на подгонку и выставление по уровню, да и TIG-сварка тоже штука не быстрая (потом использовали полуавтомат, и дело пошло значительно резвее).
Стол используется не только для сварки, но и для сборки изделий.
Стол для сварщика своими руками: изготовление и полезные советы
Если сварка осуществляется «на коленке», о качестве швов лучше не вспоминать. Чтобы они были прочными и аккуратными нужен сварочный стол. На нём работать комфортнее, так как детали при необходимости закрепляются струбцинами или держателями. Для гаража, где мало места подойдёт складной вариант.
Требования к сварочному столу
Перед проектированием и изготовлением, полезно узнать какие требования к столу предъявляются. К ним относятся:
Разновидности столов для сварки
В зависимости от сложности и частоты выполняемых работ выбирается конструкция стола для сварки. При периодическом выполнении несложных операций выбирается простой вариант. Для ремонта и изготовления сложных конструкций потребуется сборочно-монтажный полупрофессиональный вариант.
Простой стол для сварочных работ
Такие конструкции прочны, легко изготавливаются, удобны для работы. Основой конструкции служит жёсткая рама, к которой приварены 4 стойки из профильной трубы или уголка. Внизу, на расстоянии 20 см от пола, они скреплены поперечинами. Сверху установлена столешница с пазами для струбцин. К раме со столешницей приваривается кронштейн для сварочного кабеля, а под ней не лишним будет поддон для сбора мусора. Сбоку можно поместить тумбу с полками для складывания крупногабаритной оснастки. Рядом с ней устанавливается подставка для ёмкости с водой.
Полупрофессиональный стол сварщика
Это более сложная конструкция, укомплектованная дополнительным оборудованием. По удобству работы она не отличается от простого типа, но с установленными металлообрабатывающими головками для сверления, фрезерования, шлифования и других операций. Возможна установка встроенных вентиляционных систем и воздуховодов. Опорные стойки полупрофессиональных столов крепятся к полу с помощью анкерных болтов или заделываются в бетон. Наличие вращающейся столешницы позволяет сваривать сложные конструкции с одного места. Для установки инвертора предусмотрена поворотная площадка. В комплект также входят съёмные тисы и струбцины разного размера.
Какой сварочный стол выбрать
Выбор зависит от имеющегося места и решаемых задач. В тесном гараже эпизодические сварочные работы можно выполнять за откидным верстаком для сварочных работ. Если место позволяет удобней будет стационарный или мобильный стол простого типа. Любителям комфорта рекомендуется приобрести или изготовить самостоятельно поворотный стол в форме круга, установленный на жёстко закреплённой опоре. Для производства сложного ремонта, чтобы всё было под рукой, лучше выбрать рабочий стол с установленными на нём станками. Заводские модели комплектуются различными дополнительными устройствами, поэтому чтобы не переплачивать подумайте, насколько они для вас важны.
Как выбрать удобную и надёжную конструкцию подскажут рекомендации специалистов:
Изготовление сварочного стола своими руками
Сборка сварочного столика своими руками не только экономит семейный бюджет, но и позволяет сделать его под конкретные условия эксплуатации.
Необходимые инструменты и приспособления
Чтобы самостоятельно сделать сварочный столик необходимо запастись:
Определяемся с размерами стола
Пользоваться промышленными чертежами сварочного стола не стоит. Их воплощение в жизнь в домашних условиях затруднительно из-за невозможности применения заводских технологий. Но взять за основу можно, чтобы составить свой проект. В нём указываются общие габариты и размеры всех деталей.
Чтобы стол был удобен для работы, должны выполняться эргономические требования:
Заготовка и раскрой
Изготовить самодельный сварочный стол можно из подручных материалов: уголков, профильных труб, листового железа. Сначала болгаркой отрезаются:
Изготовление столешницы
Её каркас сваривается из профильной трубы 60×240. Сама столешница для сварочного стола собирается из профиля 40×230. Отрезки привариваются таким образом, чтобы расстояния между ними были равны. В итоге получается поверхность стола с зазорами, которые используются для установки струбцин и держателей. При необходимости периодического удлинения столешницы к её бокам крепятся откидные панели.
Изготовление ножек для стола
Ножки привариваются в углах каркаса столешницы. Предварительно их прихватывают в нескольких точках и проверяют с помощью угольника и линейки углы. По отношению к раме они должны быть 90⁰. При несоблюдении перпендикулярности конструкция будет неустойчива. Поэтому перекосы устраняются и накладываются сплошные швы. Если стол не предполагается часто перемещать, снизу ножек привариваются кусочки листовой стали квадратной формы, чтобы повысить устойчивость.
Пояс жесткости сварочного стола
Чтобы придать конструкции максимальную прочность нужно сделать дополнительный пояс жёсткости. Его изготавливают из уголка 30×30, отрезки которого привариваются к ножкам на расстоянии 20 — 30 см от пола. Связка опор производится по кругу, усилительные элементы устанавливаются так, чтобы острый угол был снаружи.
Защитный экран
Он не даёт разлетаться брызгам от сварки и частицам, образующихся при зачистке швов. Раму для защитного экрана делают из лёгких уголков, а его из тонкого стального листа. Желательно такое ограждение рабочей зоны делать с боковыми стенками. К каркасу привариваются штифты, которые при установке входят в отверстия, просверленные в столешнице. При необходимости размещения крупногабаритных деталей экран снимается.
Колеса и ручка для перемещения
Колёсики потребуются для мобильного стола, если планируется часто его перемещать. Если их ставить на все 4 ножки, пара должна быть со стопорами, чтобы надёжно фиксировать положение стола на месте. При использовании колёсиков от магазинных тележек их устанавливают на две боковые опоры. Фиксация осуществляется другой парой ножек, с приваренными к ним прямоугольными металлическими пластинками. Чтобы переместить такой стол, придётся край, где нет колёсиков, приподымать.
Для удобства передвижения к каркасу столешницы приваривают одну или 2 ручки. Их изготавливают из прутка диаметром 10 — 12 мм в виде буквы П. Чтобы ручки не мешали их приваривают снизу.
Полка для инструментов
Её можно изготовить из металлических листов, закреплённых на уголках пояса жёсткости. Не возбраняется использование ДСП, OSB, многослойной фанеры. Однако тогда под столешницей необходимо приварить наклонный металлический лоток с бортиками. На нём будет собираться окалина и мусор, падающий через зазоры стола. Дополнительные полки свариваются из уголков 25 ×25 и 25×225. Некоторые умельцы делают встроенные тумбы с полками и выдвижными ящиками.
Покраска стола
Изготовление своими руками сварочного стола завершается его покраской. Перед нанесением покрытия необходимо зачистить сварочные швы и обработать их антикоррозийным составом. Если покраска планируется с помощью краскопульта или баллончиков колёсики нужно обернуть полиэтиленом, иначе они заклинятся. Краска, естественно, должна быть по металлу. Для отделки сварочного стола подойдут жаростойкие эмали, которыми красят радиаторы отопления. Неплохо зарекомендовал себя железный сурик. Если его после нанесения отжечь горелкой до обугливания образуется термостойкое прочное покрытие.
Полезные советы при работе за сварочным столом
Специальность сварщика относится к категории вредных профессий, так как он повергается:
Чтобы исключить последствия от воздействия перечисленных негативных факторов нужно выполнять правила, разработанные специалистами:
Чтобы условия работы были комфортными и безопасными, стол сварочный монтажный нужно оснастить вспомогательными устройствами. Для обеспечения точности сварки применяются струбцины, которыми детали фиксируются. Зажимами заготовки крепятся под углом между собой. Если мелкие детали невозможно закрепить механически, то для их фиксации пользуются магнитным основанием. Но при применении необходимо учитывать его вес и массу свариваемых деталей.