Как сделать светофильтр для лампочки
простой светофильтр своими руками
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!
Что Вам даст регистрация на нашем проекте:
— Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
— Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
— Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих
— Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума
— Возможность полного отключения рекламы на форуме
— Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут)
— Возможность использовать полноценный высокоточный «поиск» по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)
и много других приятных привилегий
Надеемся, что Вам у нас понравится!
вот что у меня получилось ещё после некоторого декорирования: 600)
600)
600)
600)
я знаю что меня закритикуют, мол «этот фильтр поглощает до 50 процентов света»
надеюсь кому-то пригодится это
Изготовление светофильтра
В домашних условиях изготовить светофильтр можно таким способом:
1. Прозрачная полиэстеровая двухсторонняя пленка для черно-белых лазерных принтеров. Я брал Ломонд.
2. Лазерный принтер, обычный домашний, желательно с хорошим тонером, с отключенной экономией тонера в настройках. У меня HP1102.
3. Алюминиевый скотч. продается в любом строительном магазине. Я брал за 100 рублей на рынке вот такой:
4. Безводное хлорное железо. Продается в любом радиомагазине, используется для травления печатных плат.
Дальше по желанию и потребностям, например тонировочная пленка, что бы сделать «оптитрон», черный лак (можно для ногтей) что бы закрашивать «косячки» и т.д.
Рабочее место должно быть чистым, любая пылинка сделает маленькую каку на трафарете.
Алюминиевый скотч наклеивается на прозрачную пленку. Если скотч узкий для задач, то ищем широкий скотч (я незнаю, есть ли такой в продаже) или наклеиваем полоски, пытаясь их точно состыковать. Сам процесс наклеивания похож на тонировку пленкой на сухую, только алюминий намного пластичней.
Полученную конструкцию пропускаем через лазерный принтер алюминиевым слоем на тонер. Ну само собой сначала делаем эскиз трафарета, тренируемся на простой бумаге, подгоняем, стараемся не лапать жирными руками поверхность алюминия и царапать его и т.д. Поверхность с печати с тонером это лицевая сторона светофильтра. Принтеру от алюминия плохо небудет, если скотч наклеить ровно.
В итоге у нас должен получиться трафарет под травление. Непропечатанные места закрашиваем лаком, осматриваем поверхность, если всё в порядке приступаем к травлению.
Разводим в воде хлорное железо. Концентрацию раствора добиваются опытным путем. Если раствор слабый, то процесс травления не будет идти из-за оксидной пленки на поверхности алюминия. Если раствор сильный, то процесс травления займет меньше секунды с сильным нагревом и кипением, может «поехать» тонер. Нужно добиться золотой середины.
Всё, светофильтр готов, теперь можно например на него наклеить легкую тонировку под «оптитрон» сделать матовый светорассеиватель для равномерного свечения и т.д.
Достоинства: стопроцентный непросвет, можно добиться высокого DPI
Недостатки: требуется тренировка и аккуратность.
Как устранить помехи от светодиодных ламп? Изготовление светодиодного фильтра
Бюджетные светодиодные лампы дают помехи и ухудшают качество питающей электросети 220В. Помехи возникают и при работе «энергосберегаек» — компактных люминесцентных ламп. Причина их возникновения будет описана ниже, ну а для начала проверьте насколько качественную лампу вы приобрели и какие от неё идут помехи.
Чтобы услышать помехи от светодиодных ламп и КЛЛ, нужен обычный FM-радиоприемник. Для этого включите лампу, радиоприемник и поднесите его антенну к сетевым проводам. Вы услышите целую арию из треска, шелеста и шипения – это и есть помехи которые создают светодиодные лампы, вернее их блоки питания.
Чтобы понять, как устранить помехи от светодиодных ламп нужно узнать подробнее о помехах.
Что такое помехи?
В розетке присутствует, как известно, напряжение переменное. Напряжение это имеет синусоидальную форму, если взглянуть на него с помощью осциллографа мы увидим такую картинку.
На рисунке выше вы видите напряжения с помехами и без. В идеальном случае напряжение должно быть, таким как на правой диаграмме.
Импульсные блоки питания применяются практически во всей современно технике: LED лампы, зарядные устройства, компьютерные БП, и т.д. Именно они дают помехи в сеть и чтобы от них избавится на вход по высокому напряжению устанавливают электромагнитный фильтр помех, состоящий из:
Фильтр нужен как для защиты вашего устройства, так и для того, чтобы в процессе его работы помехи не возвращались в сеть. Помехи могут возникать не только от импульсных источников питания, но и при работе коллекторных двигателей, от искрения их щёток и процессов коммутации обмоток якоря.
Как работает фильтр?
Чтобы понять почему так происходит нужно запомнить законы коммутации:
«Ток в индуктивности не может изменится моментально. Напряжение на ёмкости также не может изменятся скачком.»
С фильтрами разобрались. Логично вырисовывается вопрос: если фильтры нужно устанавливать с производственной линии, почему тогда лампы и импульсные источники питания «шумят»? Ответ очень простой, потому что недобросовестный производитель просто впаивает перемычки вместо фильтра.
Делаем фильтр своими руками
Чтобы устранить помехи от светодиодного прожектора или лампы, вы можете собрать или вытащить из вышедшей и строя техники фильтр. Тем самым вы улучшите характеристики своей лампы, избавитесь от лишних шумов радиоприёмника и телевизора. Типовая схема фильтра была показана в предыдущем разделе статьи.
Рассмотрим схему фильтра от помех светодиодных ламп самостоятельной сборки.
На картинке вы видите номиналы всех деталей и компонентов. Диаметр провода для фильтра вы должны рассчитать по формуле, в зависимости от тока потребления устройства.
Мотать в один слой, не перекрещивая провода до заполнения сердечника. Желательно между витками оставить зазор.
Чтобы не заниматься намоткой фильтра вы можете использовать готовый дроссель от блока питания. Его можно найти в компьютерном БП, зарядном для ноутбука, DVD-проигрывателе, музыкальном центре, они расположены на плате блока питания. Обратите внимание и на энергосберегающие люминесцентные лампы – это источник деталей для многих радиолюбителей.
В мощных БП он может выглядеть, как тороидальный дроссель, или катушка, намотанная на ферритовом кольце. Такие фильтры обычно выдерживают тока на 2 и более Ампера.
Выпаяв дроссель, нужно добавить к нему конденсаторы согласно схеме и фильтр будет у вас готов.
Еще более простой вариант – вы можете вырезать кусок платы от добротного блока питания. Выглядит этот участок подобным образом.
Обрезать плату ножовкой по металлу и припаять провода.
Далее нужно установить этот фильтр в корпус вашего светильника, таким образом:
2 варианта избавления от помех
Вариантов решения проблемы помех два.
Первый – это добавить фильтр к источнику помех – светодиодной лампе, блоку питания, прожектору и т.д. Тогда все устройства, подключенные к сети, не будут принимать эти помехи. Однако, такое решение возможно только при условии, что в корпусе светильника есть место для установки фильтра.
В светодиодной лампе разместить фильтр крайне сложно, как вариант поискать место в светильнике, в противном случае переходим к следующему варианту.
Второй вариант – это защитить от помех ваш приемник или усилитель. На помощь может прийти заводской сетевой фильтр – это удлинитель с тройником, кнопкой и встроенном в него сетевым фильтром. Но такое устройство стоит не дёшево и можно нарваться на некачественную продукцию в корпусе которой кроме варистора и кнопки никаких фильтров не будет.
Для придания эстетического вида можно обернуть его в термоусадку большого диаметра. Или уложить в мыльницу, пластиковый футляр любое что попадётся под руку. Если корпус будет металлическим – не забудьте обклеить его несколькими слоями изоленты изнутри.
Теперь вы знаете как убрать помехи от светодиодных ламп. Сделать звук вашего усилителя или приёмника чистым совсем не сложно!
Изменение подсветки (inside).
Вечером в салоне автомобиля, при включенных габаритах, присутствовало 2 цвета: красный и белый. Красным подсвечиваются приборная панель и кнопки магнитолы, а белую подсветку имеют часы, блок управления отопителем/кондиционером, корректор регулировки угла фар, реостат регулировки яркости подсветки, кнопки включения передних и задних ПТФ, кнопки обогрева сидений и прикуриватель. Для придания салону автомобиля эффекта одного целого, решил белую подсветку изменить на красную.
Справедливости ради стоит заметить, что японские инженеры гениально просто добились эффекта белой подсветки — на лампочки одели резиновые колпачки синего цвета, так называемые «светофильтры». И обычная лампочка, кот. светит желтым, со светофильтром синего цвета даёт белое свечение.
Именно по пути наименьшего сопротивления решил пойти и я. Не стал выбрасывать все оригинальные лампочки и впаивать вместо них красные светодиоды. Для получения красной подсветки решено было на лампочках светофильтры синего цвета поменять на светофильтры красного цвета. Но найти красные колпачки оказалось непросто. В нескольких магазинах радиодеталей колпачков не было в наличии, и только на радиорынке нашел точку, где продавали светофильтры нужного мне диаметра и цвета.
Разбираем и вынимаем необходимые нам лампочки. Единственный нюанс – это разная длина светофильтров, красные длиннее «родных» синих. Элементарно подрезаем на нужную нам длину. Благодаря тому, что диаметры у них одинаковые – садятся и держатся красные светофильтры так же хорошо, как и синие.
Светофильтр для люминесцентной лампы из цветного скотча. Giesemann «на коленке»
Здравствуйте, друзья!
Недавно запустил новый убер травник. Хотелось под него лампы Giesemann, но у нас не достать( Заказывать крайне дорого и высока вероятность что не доедут. Пришлось импровизировать =)
Собственно по фото всё понятно. Красный в 2 слоя на 830 осрам, синий в 1 слой на 865.
Свет до переделки 865 + гро люкс + 830+865.
Что думаете по поводу данного тюнинга, друзья? Визуально эффект впечатляющий. Какой % света потерян и хватит ли оставшегося покажет время.
Изменено автор AquaNoob
Свой на Aqa.ru, Советник
Свой на Aqa.ru, Советник
Хотел картинку визуально получить более «цветастую». Получил =) С этим светом визуально супер, как будто настройки контрастности в акве покрутили.
Цветные существуют. Только купить их нереально.
Не в юморе из-за вот такого визуального эффекта от скотча.
Изменено автор AquaNoob
Свой на Aqa.ru, Советник
Есть действия, руководимые знаниями, и есть действия, руководимые ассоциациями (то есть, условными рефлексами). Если человек что-то сделал по второму варианту, то добиться от него ответа на «почему-зачем» затруднительно.
Пока писал, Вы добавили два фото. Одно превращается в другое нехитрой обработкой в графическом редакторе. Ничего фото не объясняют.
Изменено автор Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Свой на Aqa.ru, Советник
На этом форуме более, чем достаточно, фотографов. Кому Вы мозги пудрите? Представленные фото сделаны с разной экспозицией. Я не ручаюсь, что при одинаковой экспозиции получилось бы один в один, но, на мой не изощрённый глаз, было бы почти одно и то же.
Чтобы не впасть в троллинг, просто скажу, что это детский сад с роботами из фрагментов лего, а не робототехника, и замолкаю.
Свой на Aqa.ru, Советник
Экспозиция увеличилась? Света стало намного меньше.
Представленные фото максимально подогнаны под то, что вижу глазами. На телефон в авто режиме, не знаю что там с экспозицией. Т.е. обманываю, что визуально так?) Зачем? Ну ок. Спасибо, напомнили почему больше полугода не появлялся на акве =)
Изменено автор AquaNoob
Свой на Aqa.ru, Советник
Позвольте вмешаться. Стоят у меня WRGB от чихирос и делал такие же лампы как у Сереги. В сравнении могу сказать что чихирос просто нервно курит в сторонке по цветам того, что получается. И по ощущениям и по отклику растений.
А вот чихирос, краски от которого просто околоблевотные.
Изменено автор O.Platon
Свой на Aqa.ru, Советник
Как только не пробовал и что только не делал. Шняга это последняя. Синтетикой свет отдает очень сильно. Пожалел 100 раз что их поставил, но деваться пока уже некуда.
По спецификации скотч может выдерживать до 140 градусов. Амазонка от деннерле греется максимум до 60. Скотч потрескается со временем, но это на цвет не повлияет. Я изначально ставил краску на самую мощную лампу, света в акве было избыточно много для 60 литров. Перлинг и рост после модификации не изменились.
Свой на Aqa.ru, Советник
Можно подтверждение? Так же отвод тепла от лампы будет нарушен.
Узкополосный, может быть. Или просто самовнушение
Перлинг и рост после модификации не изменились.
Аквас отработал с этими лампами более полугода. Ничо не сгорело, ни лампы, ни квартира. Теплоотвод вполне возможно будет нарушен, в открытой конструкции это не принципиально.
Изменено автор O.Platon
» Так же отвод тепла от лампы будет нарушен. »
Лампы, по ощущениям, не горячее 80, не 100 точно. Можно трогать, но обжигает при длительном контакте.
Изменено автор AquaNoob
Влез в тему только ради того, чтобы разделить радость от модификации таким дешевым способом. Сам до потолка прыгал от эффекта после установки такого «фильтра»
Свой на Aqa.ru, Советник
O.Platon
Для растений свет в первую очередь энергия, спектр тут ни на что почти не влияет,
Очень хочется попробовать гизман, чтобы получить эффект как у Румына. Жаль что эти лампы не продаются в РФ. А заказывать больно стремно, очень боюсь что побьют по дороге. Но обязательно раздобуду как в следующий раз поеду в европу или привезут друзья.
Свой на Aqa.ru, Советник