Как сделать сыр белпер кнолле

Сыр Белпер Кнолле в домашних условиях. Рецепт

Белпер Кнолле — это швейцарский сыр, который имеет вид трюфеля или клубня.

Сыр Белпер Кнолле идеально режется и натирается на терке, его часто используют в кухне, так как он придает без преувеличения невероятный вкус практически любому блюду.

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Если вы пробовали такой вкусный сыр, то, наверняка, захотите приготовить его самостоятельно.

Сыр Белпер Кнолле в домашних условиях вполне по силам приготовить даже новичку в сыроделии, поэтому воспользуйтесь нашим рецептом.

Как приготовить сыр Белпер Кнолле в домашних условиях:

Перед началом приготовления сыра Белпер Колле в домашних условиях нужно подготовить все необходимые инструменты и оборудование.

Если вы используете жидкий фермент, то растворите в 20 мл воды комнатной температуры, если в сухом виде, то в дозировке, согласно указаниям на упаковке.

Хлористый кальций растворите в 30 мл воды комнатной температуры.

В самом начале процесса нужно медленно нагреть молоко до 30ºС, постоянно помешивая, затем добавить хлористый кальций и тщательно перемешать, распределяя по всему объему молока. Оставить на 3 минуты.

Поскольку сыр Белпер Колле смешанной коагуляции (кислотной и ферментативной), добавлять сычужный фермент следует в малом количестве.

На 4 литра молока вам понадобится примерно 4-6 капель жидкого фермента, разведенного в 20 мл воды.

Далее нужно рассыпать порошок мезофильной закваски по поверхности молока и оставить его впитать влагу на 3-5 минут, затем перемешать по всему объему.

После этого сразу же влить разведенный в воде фермент и еще раз хорошо перемешать.

Оставить молоко под крышкой на 12-14 часов при комнатной температуре.

За это время под действием закваски кислотность молока возрастет, поскольку лактоза конвертируется в молочную кислоту, а добавленный сычужный фермент поможет процессу коагуляции.

Если температура в вашей комнате ниже 22ºС, то укутать кастрюлю с молоком чем-то теплым и оставить на ночь.

Наутро можно будет увидеть, что отделившаяся прозрачная сыворотка плавает на поверхности плотного желеобразного сгустка.

Далее нужно выстлать дуршлаг двойным слоем марли, либо лавсаном и поставить его в раковину.

С помощью шумовки аккуратно переложить образовавшийся сгусток из кастрюли в дуршлаг и оставить так на полчаса. В это время будет активно отделяться сыворотка.

Связать края марли и подвесить сгусток стекать на несколько часов (6-24, в зависимости от желаемой итоговой плотности сыра).

За это время нужно несколько раз развязывать края марли и аккуратно перемешивать массу ложкой,чтобы высыхание сырной массы происходило равномерно.

После этого нужно будет добавить в сыр специи и сделать из него маленькие шарики.

Для этого нужно очистить чеснок и измельчить его. Положить в ступку, перемешать с солью и растолочь в однородную массу.

Переложить сырную массу в чашку, выложить туда же чеснок с солью и тщательно перемешать.

Перец прокалить на сковороде, затем измельчить в мельнице или в ступке. Измельченный перец насыпать в плоскую тарелку.

Подготовить дренажный коврик для готовых сыров.

Чтобы слепить сырный шарику нужной величины, нужно отделить от сырной массы, смешанной с чесноком, небольшой кусочек, размером чуть больше мячика для пинг-понга.

Руками вылепить из него ровный круглый шар и обвалять сырный шарик в молотом перце, чтобы образовался плотный покров, и положить его на дренажный коврик.

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Процедуру повторять, пока не закончится сырная масса.

Когда все сырные шарики будут сформированы, их необходимо хорошо просушить перед помещением в сырную пещеру.

Периодически сыр необходимо переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Весь процесс сушки корочки займет 1-2 дня.

После этого нужно поместить сыр в камеру для созревания с температурой 11-13ºС и влажностью 75-80%.

Срок созревания — от 9 недель до года. Чем дольше будет созревать сыр, тем лучше и насыщеннее будет его вкус.

Источник

Рецепт сыра Белпер Кнолле

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Человек, который впервые видит сыр Белпер Кнолле, может подумать, что перед ним трюфель (а на сыродельческих ярмарках у нас его даже иногда путали с картошкой!). Внешне сыр Белпер и трюфели действительно очень похожи. При этом хожи они и по названию — в переводе с немецкого название данного сыра означает «Белпский трюфель».

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Особенность этого сыра заключается не только в его оригинальной внешности: под корочкой скрывается великолепный вкус и аромат. Однако просто так разрезать Белпер Кнолле не получится — его можно поломать на кусочки или натереть потому что сыр имеет твердую но рассыпчатую структуру.

Из истории сыра Белпер Кнолле

Рецепт сыра Belper изобрел швейцарский потомственный сыровар Герр Глаузер (его семья занималась сыроделием в трех поколениях). Он мечтал создать твердый сыр с ярким пикантным вкусом, который будет запоминаться каждому, кто его попробует. После экспериментов с рецептурой готовый состав был представлен в 1993 году. Сыр назван по месту проживания мастера: город Белп — швейцарская коммуна, которая располагается недалеко от Берна. Сырная новинка была отмечена призом, как лучший инновационный рецепт швейцарского сельского хозяйства в том году.

Основу оригинального вкуса составляют специи — специальная гималайская вулканическая соль розового цвета, черный молотый душистый перец и обычный свежий чеснок.

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Может быть вам покажется это странным, но рецепт Герра Глаузера хорошо подходит для начинающих — специальные навыки не понадобятся.

Пошаговый рецепт сыра Belper Knolle

Уровень подготовки: для начинающих.

Что нам потребуется:

* Если нет розовой соли, можно обойтись обычной или морской, не йодированной солью.

Нагревание, внесение закваски, образование сгустка

Работа со сгустком

Формирование сырных головок

Сушка и вызревание

Срок созревания данного сыра: от 60 дней до 1 года. Чем дольше вызревает, тем богаче вкус и тверже текстура.

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле
Приятного сыроделия! Варите сыр вместе с нами!

Источник

Сыр Белпер Кнолле, описание и характеристики, история и способ приготовления

Швейцарский сыр Белпер Кнолле привлекает необычным видом и узнаваемым, оригинальным вкусом. Его «изобрели» не так давно – в 1993 году, и вот уже без малого 30 лет кулинарная новинка радует любителей нестандартных сыров по всему миру. Не остался продукт и без официального признания: в 2007 году он получил гордый титул лучшей агроинновации Швейцарии.

То ли маскарпоне, то ли пармезан…

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

В отличие от большинства сыров, чьи истоки затерялись в глубине веков, белперский трюфель (таков смысл немецкого названия в переводе) может похвастаться четкой «биографией» с указанием имени создателя, даты и места «рождения». Это небольшая семейная сыроварня Глаузеров в окрестностях Берна, в коммуне Белп. Потомственный сыровар Герр Глаузер не один год отдал разработке уникальной рецептуры нового твердого сыра с насыщенным и ярким вкусом. Перепробовав множество специй, мастер остановился на чесноке, а обычную соль заменил розовой гималайской. Для пикантности головки во время вызревания находятся в плотной пряной корке из черного перца и различных пряностей, так что сыр Белпер Кнолле купить хочется с первого взгляда на его экстравагантную «внешность». Маленькие кругляшки в темной обвалке из специй удивляют не только визуально, но и после дегустации: очень выраженный, интенсивный пряный вкус с отчетливой остротой и пикантным послевкусием. Но аромавкусовая композиция и текстура продукта нестабильны: на первых порах он похож на мягкий творожный бутербродный сыр, и лишь с месяцами созревания приобретает твердость и густоту вкуса. Чем «старше» сыр, тем более яркий у него вкус, а срок его созревания длится от 1 до 12 месяцев.

Характеристики сыра Белпер Кнолле

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Готовый сыр под перечной корочкой получается светло-желтого цвета и сухой, рассыпчатой текстуры. Он хорошо трется на терке, ломается на кусочки, подобно пармезану, имеет пикантно-острый вкус. Первое время сыр Белпер Кнолле, рецепт которого был разработан как пряная добавка в готовые блюда, употреблялся исключительно в тертом виде в пастах и ризотто. Но впоследствии оказалось, что он не менее хорош в сырных нарезках, фондю, супах, салатах. Продукт прекрасно сочетается с большинством продуктов, дополняет и обогащает кулинарные блюда, служит отменной закуской к белым винам и столовым напиткам.

Способ приготовления домашнего сыра Белпер Кнолле

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Для сыровара-любителя не составит особой трудности самостоятельно приготовить швейцарское лакомство. Главный ингредиент – хорошее непастеризованное коровье молоко.

Ингредиенты:

В домашних условиях, прежде чем готовить Белпер Кнолле, сыр нужно обогатить уплотнителем (хлористым кальцием) и ферментами. Они продаются не в готовом виде и требуют предварительного разведения в воде:

Соль и чеснок перед добавлением придется измельчить, но заранее готовить эту смесь не нужно.

Рецепт:

Оптимальна для приготовления сырной закваски широкая эмалированная посуда.

В этих условиях сыр Белпер Кнолле должен находиться не менее 2 месяцев, а максимальный срок составляет год. Периодическая дегустация покажет, какие трансформации происходят с продуктом и на каком этапе созревания он приобретает наиболее выраженный вкус и аромат.

Источник

Рецепт сыра Белпер Кнолле

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Человек, который впервые видит сыр Белпер Кнолле, может подумать, что перед ним трюфель (а на сыродельческих ярмарках у нас его даже иногда путали с картошкой!). Внешне сыр Белпер и трюфели действительно очень похожи. При этом хожи они и по названию — в переводе с немецкого название данного сыра означает «Белпский трюфель».

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Особенность этого сыра заключается не только в его оригинальной внешности: под корочкой скрывается великолепный вкус и аромат. Однако просто так разрезать Белпер Кнолле не получится — его можно поломать на кусочки или натереть потому что сыр имеет твердую но рассыпчатую структуру.

Из истории сыра Белпер Кнолле

Рецепт сыра Belper изобрел швейцарский потомственный сыровар Герр Глаузер (его семья занималась сыроделием в трех поколениях). Он мечтал создать твердый сыр с ярким пикантным вкусом, который будет запоминаться каждому, кто его попробует. После экспериментов с рецептурой готовый состав был представлен в 1993 году. Сыр назван по месту проживания мастера: город Белп — швейцарская коммуна, которая располагается недалеко от Берна. Сырная новинка была отмечена призом, как лучший инновационный рецепт швейцарского сельского хозяйства в том году.

Основу оригинального вкуса составляют специи — специальная гималайская вулканическая соль розового цвета, черный молотый душистый перец и обычный свежий чеснок.

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Может быть вам покажется это странным, но рецепт Герра Глаузера хорошо подходит для начинающих — специальные навыки не понадобятся.

Пошаговый рецепт сыра Belper Knolle

Уровень подготовки: для начинающих.

Что нам потребуется:

* Если нет розовой соли, можно обойтись обычной или морской, не йодированной солью.

Нагревание, внесение закваски, образование сгустка

Работа со сгустком

Формирование сырных головок

Сушка и вызревание

Срок созревания данного сыра: от 60 дней до 1 года. Чем дольше вызревает, тем богаче вкус и тверже текстура.

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле
Приятного сыроделия! Варите сыр вместе с нами!

Источник

Сыр Белпер Кнолле с грецкими орехами, чесноком и перцем

Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть фото Как сделать сыр белпер кнолле. Смотреть картинку Как сделать сыр белпер кнолле. Картинка про Как сделать сыр белпер кнолле. Фото Как сделать сыр белпер кнолле

Поделиться в социальных сетях:

Молоко — 12 л
Набор для сыра — 1 комплект закваска и фермент
Смесь перцев — 60 г готовая или приготовленная самостоятельно
Чеснок — 8 зубчиков
Соль — 4 ч. л.
Орехи грецкие — 100 г

Настоящий швейцарский сыр, сделанный своими руками – да кто ж откажется от такой роскоши?! Острый, с орехами, перцем и чесноком…

Сыр Белпер Кнолле – это модный современный сыр, который и придумали-то в Швейцарии всего в 1993 году. Но зато как хорошо и вкусно придумали! Острый твёрдый сыр в форме шариков, обсыпанных перцовой смесью, может быть разной степени твёрдости. Всё зависит от времени созревания сыра – тут каждая хозяйка сама себе голова.

Интенсивный вкус Белпер Кнолле разнообразит сырную тарелку, обогатит салат, ризотто, пасту, фондю. А если все эти названия кажутся вам слишком далёкими от ваших гастрономических привычек, просто сделайте этот сыр и добавьте его куда захотите!

Для приготовления сыра нужен набор для Белпер Кнолле из закваски и фермента. Набор можно приобрести в специализированном магазине или заказать по Интернету. Выход готового продукта – 13 сырных шариков.

Среднее время приготовления – от 1 до 12 недель.

Что понадобится:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *