Как сделать сыр для фондю

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Источник

Классический рецепт сырного фондю

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондюСырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондюРецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Источник

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.

В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.

Продукт помогает:

Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Классический рецепт

Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Также существует необычный вариант блюда в тыкве.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

Что можно добавить

Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.

Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.

Как подавать блюдо на стол

Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.

Другие рецепты

Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.

Без вина

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондюСырное фондю. Рецепт приготовления без вина.

Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.

С моцареллой

Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:

ИнгредиентыКоличество
кукурузный крахмал1 ст. л.
сыра фонтина170 г
дольки чеснока2 шт.
моцарелла340 г
белые грибы100 г
сухое белое вино1,5 чашки
сладкое крепленое вино1 ст. л.
сок лимона1 ст. л.
сливочный сыр110 г
порошковый мускатный орех с перцем1/4 ч. л.

Подробная инструкция приготовления:

Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.

С водкой

Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

С джином по – голландски

Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:

Поэтапная инструкция приготовления:

С зеленью и кальвадосом

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:

Поэтапная схема приготовления:

Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.

На сливках

Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.

На молоке с плавленым сыром

На 3 порции блюда необходимо подготовить:

Поэтапный процесс готовки:

Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.

С шампанским

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс готовки:

Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.

В тыкве с хрустящими палочками

Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:

Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Источник

Классическое фондю – сыр, плавленый в вине

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 30 мин. 6 порц.

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. Как сделать сыр для фондю. Смотреть фото Как сделать сыр для фондю. Смотреть картинку Как сделать сыр для фондю. Картинка про Как сделать сыр для фондю. Фото Как сделать сыр для фондю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *