Как сделать сыр с пектином
Домашний сыр с пепсином
Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.
Если вы, конечно, не хотите остановиться на самым простеньких сырах типа панир или сыр из кефира.
Самый популярный пепсин — это пепсин говяжий купить его вы можете в нашем интернет-магазине в фасовках 10 и 20 г.
Это сычужный фермент, который вырабатывается железами четвертого отдела желудка жвачных животных, который носит название «сычуг».
Природное соединение используется в качестве катализатора при производстве сыров.
Главными составляющими сычужного фермента являются пепсин (90 %) и химозин (10 %), который расщепляет компоненты молока до нерастворимого белка казеин, а он уже обрабатывается пепсином.
В итоге молоко разделяется на две фракции — творожную белковую массу, которая уже «разбита» на аминокислоты, легко переваривающиеся организмом, и молочную сыворотку.
То есть, главная функция пепсина — это способность помогать нам усваивать белок.
С покупным говяжьим пепсином у вас получится самый нежный домашний сыр, а сам процесс получения сгусток займет чуть больше получаса. Как же его приготовить?
Для начала выберем молоко. Использование пепсина расширяет ассортимент молочного сырья.
Вы можете купить молоко с разной степенью жирности и даже сухое (после некоторого опыта сыроварения).
А затем уже по проверенным рецептам готовить разные мягкие сыры, рассольные сорта, брынзу, творог, добавляя к ним специи, зелень, орехи и пр.
С говяжьим пепсином сыр получается мягким, однородным, без комочков и твердых зерен, а также более пикантным на вкус.
Принцип приготовления такой:
А сейчас подробный рецепт сыра с пепсином.
Из продуктов вам понадобится молоко, пепсин из расчета 2,7 г на 100 л молока и соль (столовая ложка с горкой на 3 л молока).
Для того, чтобы правильно отмерить количество пепсина, используйте точные электронные весы ювелирные. Они небольшого размера и очень удобные.
1. Нагрейте молоко до 35-38 градусов и посолите его.
2. Разведите сычужный фермент в 30 мл молока и внесите его в остальное молоко, перемешайте в течение 2-3 минут и оставьте минут на 30-40.
За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка. На сырном сайте вы можете во всех подробностях прочитать о том, как получить сгусток для сыра. Готовый сгусток должен ломаться, не оставляя хлопьев. Проверить готовность можно, поставив на него блюдце — оно должно держаться, а не тонуть.
3. Теперь пришло время нарезать сычужный сгусток и оставить его для отделения сыворотки минут на 30 в полном покое.
4. Вылейте образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в большую форму для адыгейского сыра в виде дуршлага. Или, если сыра немного, то в Сыродельницу мини, чтобы сцедить жидкость.
Перекладывайте в форму всю творожную массу частями, пока уходит сыворотка. Делайте это быстро, чтобы масса легла равномерно и плотно. Сверху поставьте груз, чтобы стекала лишняя жидкость.
5. Поставьте сыр с пепсином в холодильник для созревания на несколько часов.
Если вы захотите, из получившегося сыра, а он будет похож на брынзу, вы можете сделать сулугуни в домашних условиях.
Нарежьте кубиками сыр с говяжьим пепсином, а затем опустите его в горячую воду (80-90 градусов). Помешивайте деревянной лопаткой до расплавления.
Выложите горячую сырную массу в формы для сулугуни или просто в пластмассовые контейнеры с крышками для охлаждения.
Приготовьте солевой раствор из 200 г соли на 1 л воды. Опустите головки сыра и оставьте в рассоле на 12 часов.
Готовый сыр промойте от соли, и он готов к употреблению.
Как приготовить Маскарпоне из ряженки
Сыр Рокфор в домашних условиях. Рецепт
Сыр Охотничий с белой плесенью: описание, рецепт приготовления
Я все мечтала сделать сыр в домашних условиях и мечта сбылась. Спасибо огромное за рецепты сыра. Сайт полезен, как никогда. Первое вкусно и бюджетно.
А пенсионеру это подспорье. Ссылочку сайта сохраню,чувствую понадобится.
Сыр из козьего молока с пепсином
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Пепсин разводим в небольшом количестве холодной воды. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем до 35-37 градусов, после чего наливаем в молоко растворенный пепсин, ждем образования сгустка.
2. Примерно через 35-40 минут сгусток готов, режем его с помощью шампура на мелкие кубики, отправляем кастрюлю на очень слабый огонь, подогреваем до 40 градусов, не выше. Периодически перемешиваем массу, чтобы сыворотка лучше отделялась.
3. Когда зерно станет упругим, а это произойдет не ранее чем через 50-60 минут при постоянном нагреве и помешивании, выкладываем его в форму, выстеленную марлей, солим.
4. Размещаем форму в миске большего размера, накрываем ее крышкой меньшей по диаметру (можно взять плоскую тарелку), устанавливаем груз. Оставляем на 45 минут чтобы стекала сыворотка.
5. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем сыр из формы, переворачиваем его на другую сторону, опять солим, накрываем той же крышкой, устанавливаем груз в два раза тяжелей первого.
6. Через два часа сыр можно доставать и кушать, а можно оставить на два дня в холодильнике дозревать.
Сыр с пепсином в домашних условиях: 4 вида, что легко приготовить
Различные виды сыров уже давно стали частью застолья, диетического питания и даже десертов. Они отличаются методом приготовления, но многие сходятся в одном – для созревания нужен пепсин. Этот препарат требует подхода, но позволяет приготовить сыры в домашних условиях.
Что такое пепсин
Пепсин.
Пепсин – часть сычужного фермента, который взят из слизистой оболочки части отдела желудка телёнка. Животное должно уже быть достаточно взрослым, чтобы переваривать твёрдую пищу. В четвёртом отделе вырабатывается этот компонент.
Данный фермент формирует молочный сгусток, за счёт того, что пепсин расщепляет белок в молоке, тем самым ускоряя процесс его свёртывания. Участвует он и в процессе созревания, ускоряя его. Высококачественный препарат поможет быстро созреть сгустку и сохранить полезные вещества.
Польза и вред
Приобрести пепсин для приготовления сыра не сложно. Он реализуется в розничных сетях, магазинах и аптеках. Но его применение требует соблюдения инструкции, потому как к большому количеству плюсов добавляются и недостатки.
Польза:
Вред:
Meito микробиальный реннин
Одним из часто приобретаемых является Meito. Это препарат, что имеет молокосвёртывающие ферменты, что схожи с сычужном телячьем, то при этом основан на растительных ингредиентах. Изготавливается он методом высушивания и ферментации пищевого гриба.
Сыр из пепсина
С использованием пепсина можно приготовить разные виды сыров. Они делаются быстро и просто. Ниже приведены несколько рецептов.
Чечил
Солёный сыр с кислинкой и вкусом сыворотки. Его еще иногда коптят.
Приготовление не сложное:
Пармский сыр
Для приготовления пармского сыра необходимо использовать не скисшее, снятое молоко. Технология потребует несколько процессов повторить и займет какое-то время.
Шаг 1 | Перемешать с пепсином, прогреть до 45 градусов в течение 2 часов, оставить створожиться и собрать массу. |
Шаг 2 | Измельчить творожнистую массу, немного подогреть, чтобы получилась консистенция клейкого теста, добавить немного настоя шафрана. |
Шаг 3 | Помешивать при нагревании до состояния липкости, немного добавить сыворотки, осевший продукт разместить на холсте и уложить в форму, где снизу есть отверстия. |
Шаг 4 | В течение 5-6 дней будет стекать сыворотка, затем каждые 2-3 дня переворачивать и натирать солью, после 40 дней необходимо очистить снаружи сыр, обмазать маслом и поместить на деревянную полку, срок выдержки от 6 до 24 месяцев, чем больше, тем лучше. |
Швейцарский сыр
Используется отцеженное парное молоко. В него нужно добавить пепсин и и оставить на 2 суток под тёплым одеялом. Дальше:
Домашняя брынза с пепсином
Молоко нагревают до 38 градусов, солят, добавляют пепсин и перемешивают в течение нескольких минут. Дальше оставляют на пол часа, чтобы образовался сгусток.
Когда сгусток готов, а значит он не ломается и держится на поверхности, его достают и нарезают, оставляют на 30 минут, чтобы стекла сыворотка.
Частями всю массу перекладывают, чтобы постепенно уходила жидкость. Ставят сверху пресс.
Когда жидкости нет, массу можно доставать и готовить дальше или оставлять в холодильнике, чтобы созревала.
Заключение
Пепсин – важный элемент в приготовлении сыра. Он упрощает процесс ферментации, тем самым ускоряя созревание сыра. С помощью сычужного элемента можно приготовить различные виды сыров быстро и просто.