Как сделать сыр во фритюре
Плавленный сыр в кляре – 6 вкусных рецептов
Плавленный сыр в кляре – пошаговый рецепт с фото
Первый пошаговый рецепт приготовления плавленного сыра в кляре. К комментариям добавлены авторские фото. Вы с легкостью повторите рецептуру на своей кухне. Получится вкусно и просто.
Пошаговые фото рецепта с комментариями:
Для такой закуски используйте несколько плавленных сырков с любым вкусом и добавками. Также можно взять обычный сыр. Их следует порезать на брусочки, где ширина будет не менее 1,5 см.
Разбейте в миску яйцо. Возьмите одно или два в зависимости от количества сырных брусков. Также необходимо взять молоко и немного муки.
Смешайте три ингредиента. Добавьте немного соли. Перемешайте.
Каждый кусочек сыра окуните в кляр. Обваляйте тщательно в панировочных сухарях.
Жарить лакомство следует на любом масле. При появлении золотистой корочки аккуратно переместите сырное лакомство на тарелку при помощи силиконовой лопатки. Получается очень вкусная закуска буквально за короткое время. Поэтому пользуйтесь данным рецептом, когда хочется перекусить, а времени для готовки мало.
Как приготовить «Дружбу» в кляре с кунжутом
Интересное сочетание кляра с кунжутом. По вкусу попробуйте подобрать самую вкусную панировку. К примеру, замените кунжут маком, молотыми орехами или измельченными овсяными хлопьями.
Колбасный сыр в кляре
Рецепт копченого колбасного сыра в кляре. Закуска экономная, но очень вкусная. Приготовление простое, справится даже ребенок.
Диетический рецепт мягкого сыра в кляре с панировкой из овсяных отрубей
Вместо панировочных сухарей в рецепте используются овсяные отруби. Диетический вариант приготовления не прибавит калорий фигуре. Полакомиться ароматной нежной закуской сможет каждая модница.
Хрустящие сырные палочки из сулугуни в кляре
По данному рецепту получаются хрустящие палочки в кляре из сулугуни. По вкусу пряные. Идеальная закуска к пиву или белому вину. Встреча друзей удастся, без сомнения.
Сырные шарики во фритюре
Порционные сырные шарики подходят для закуски. Выглядят аппетитно и такие румяные!
Кроме этого, возьмите растительное масло для жаренья и бамбуковые палочки. И еще немного пшеничной муки – примерно 2 столовые ложки.
Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления
Содержание:
Какой сыр подходит для жарки — общие требования
Когда говорят о жарке сыра, в качестве исходника предполагаются тугоплавкие сорта. Их температура плавления должна превышать 75 градусов Цельсия. Легкоплавкие виды при попытке даже легкой термической обработки попросту растекутся по жарочной поверхности или стекут на угли сквозь решетку гриля.
Важно! Главное правило: сыр жарится очень быстро!
Лучшие сыры для жарки — названия с описаниями
Халлуми
Второе название продукта — левантийский сыр, родиной которого является остров Кипр. Вкус овечьего, козьего или коровьего молока в нем сочетается с ароматом сухой мяты, которой обычно его посыпают. Вкус — солоноватый. Текстура — слоистая, консистенция — довольно плотная, из-за чего халлуми может даже поскрипывать на зубах. Его главная особенность — высокая температур плавления по сравнению с другими сырами. Благодаря этому его легко можно обжарить до красивой золотисто-коричневой корочки на гриле или сковороде. Жирность 25%. Этот сыр отлично переносит заморозку, что облегчает его хранение в домашних условиях.
Адыгейский (Черкесский)
Мягкий сыр из коровьего молока с нежным, еле солоноватым вкусом. Подходит вегетарианцам, поскольку при его изготовлении не применяется фермент сычуга. Изготавливается в виде невысоких цилиндров весом до 1,5 кг. Цвет — от белоснежного до желтоватого, допускается присутствие кремовых пятен и небольших щелевых пустот. Существуют 2 разновидности адыгейского сыра — свежий и копченый. Жирность составляет около 40-45%.
Этот продукт готовят из сои. Поэтому его разрешается есть и строгим вегетарианцам – веганам. Ни одного животного компонента в нем нет. Особенность соевого сыра заключается в абсолютной нейтральности вкуса, почти полном отсутствии жира и холестерина, а также большом содержании белка. Характеризуется сероватым цветом и плотной консистенцией, чем и напоминает рассольные сыры. Изготавливается в двух видах — твердый (который можно жарить) и мягкий или шелковый (испльзуют для приготовления супов, десертов и соусов). Жиров в нем не более 4%, а калорийность составляет всего 73 ккал на 100 г.
Сулугуни
Моцарелла
Рассольный сыр с тонким, нежным, пресноватым вкусом. Один из самых известных сортов вытяжного сыра. По правилам его готовят из молока буйволиц, но по той же технологии получают и продукт из коровьего молока. Изготавливается в виде шариков различного размера и косичек, плавающих в рассоле. Существует и «твердая» разновидность моцареллы, которую жарят и добавляют в пиццу. Структура этого сыра несколько слоистая, без пустот. Сверху головки покрывает гладкая кожица толщиной до 1 мм. Жирность – 45-50%.
Визитная карточка Греции. Из козьего или овечьего молока получается мягкий, чуть кисловатый и достаточно соленый сыр. За счет крошащейся структуры, напоминающей спрессованный творог, его довольно проблематично тонко нарезать. Поэтому жарят его толстыми брусками. Хранят сыр исключительно в рассоле. Чтобы избавиться от излишней солености во вкусе, перед жаркой фету вымачивают молоке или газированной воде. Жирность – от 30% до 60%.
Гауда
Твердый жирный сыр, один из самых популярных сортов в мире. Он интересен тем, что есть несколько его разновидностей – с добавками перца, сухих трав, горчицы. Классический его вкус – мягкий кремовый. По мере вызревания консистенция становится плотнее, в ней появляются мелкие гранулы, а вкус приобретает яркость, ореховые нотки. Такой сыр жарят на гриле или во фритюре с использованием панировки. Также добавляют в макароны, горячие бутерброды, выпечку, супы. Жирность – от 20 до 50%.
Мягкий французский сыр с корочкой из белой плесени. Вкус — богатый, насыщенный, присутствует едва заметный аммиачный запах. Бри — это скорее семейство сортов, а не название какого-то отдельного сыра. Выпускается сыр в форме небольших «лепешек». Этот сыр едят в свежем виде, а также жарят в панировке на сковороде или запекают в духовке в сопровождении пряных трав. Жирность – 40%.
Камамбер
Брынза
Рассольный белый полутвердый сыр без корочки, достаточно распространен по всей Восточной Европе. Вкус — довольно соленый, кисловато-молочный. Этот сыр не крошится, обладает довольно плотной, ломкой консистенцией. В толще могут присутствовать глазки. Характеризуется небольшой жирностью. Этот сыр жарят на гриле, запекают в пергаменте с добавлением специй, кладут в салаты и холодные закуски.
Гермелин
Чешский сыр с белой плесенью, принадлежит к мягким сортам. Нельзя не отметить его внешнее сходство с французским Камамбером. Изготавливается из отборного коровьего молока. Выпускается в головках небольших размеров массой до 120 г. На поверхности корочки в процессе вызревания образуются глубокие бороздки. Вкус Гермелина деликатный, консистенция — тягучая. Чтобы раскрыть все вкусовые грани этого сыра, опытные повара рекомендуют подвергать его термической обработке — поджарить, запечь, приготовить на гриле. Также его подают в маринованном и свежем виде.
Маасдам
Для этого голландского сыра характерен специфический аромат и сладковатый, ореховый вкус. В разрезе можно увидеть крупные глазки округлой формы, которые образуются в процессе созревания под воздействием выделяющихся газов. Производится Маасдам в крупных (до 12 кг) округлых головках, покрытых темно-желтой корочкой, иногда на ней присутствует восковой налет. В кулинарии его используют для жарки, приготовления запеканок, чизбургеров, соусов, сырного фондю.
Российский сыр
Полутвердый, с классическим вкусом. Самый продаваемый сорт в России. Его жирность – 50%. Отлично подходит для жарки во фритюре.
Пошехонский и Советский сыр
Твердые классические сыры из коровьего молока. Пошехонский отличается слегка пряным привкусом и наличием небольших глазков, тогда как в Советском их нет. Жирность Пошехонского сорта – 45%, Советского – 50%.
Чечил или «Косичка»
Характеризуется оригинальной формой и островатым вкусом с ярко выраженными подкопченными нотками. Изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Перед жаркой «косу» разбирают на волокна. Иногда дополнительно нарезают на небольшие кусочки.
Колбасный сыр
Относится к плавленым, его основа – недозревшие полутвердые сорта. Сформированные колбасы коптят, поэтому получается слегка островатый продукт, достаточно соленый. Жирность – 30%. Подходит для жарки различными способами, в том числе и на углях.
Виды сыра для разных способов жарки
Большинство пригодных для жарки сыров – универсалы. Если какой-то вид подходит для подобной термообработки, то его можно жарить любым способом. Для разнообразия изменяют толщину и форму нарезки, варьируют сопровождающие ингредиенты. Но при этом все же для отдельных методов приготовления лучше выбрать конкретный сорт. Например, фритюр больше любит твердые сыры. А решетка гриля или мангал – мягкие рассольные или полумягкие.
Для рецептов допустимо брать и дорогие сорта (например, камамбер). Но в основном выбирают среднюю ценовую категорию (Российский, Голландский, Тильзитер и др.). Жарить элитные, редкие и супердорогие сыры теоретически, конечно, не запрещено. Но чаще всего на сковородку или во фритюрницу попадают самые распространенные виды продукта.
На гриле
Жарить сыр на гриле очень просто. Толстые ломти помещают на решетку и жарят до образования полосатой корочки. Перед приготовлением можно слегка смазать их маслом.
Какие сорта лучше всего подходят для такого способа обжаривания:
В лаваше на решетке гриля можно жарить все виды твердого и полутвердого сыра.
На сковороде
Сыр на сковороде жарят, нарезав крупными брусками. Без дополнительного жира — на антипригарных сковородках или с небольшим количеством сливочного масла — на обычных. Растительное масло берут для рецептов в панировке. Допустимо использовать оливковое для простой жарки итальянских сыров (например, моцареллы). Легкоплавкие сорта предварительно обваливают в муке, сухариках, хлопьях и других панировочных смесях.
Сыры для жарки на сковороде:
Название сыра | С панировкой | Без панировки |
Халлуми | + | + |
Адыгейский | + | + |
Тофу | + | + |
Сулугуни | + | — |
Бри | + | — |
Камамбер | + | — |
Маасдам | + | — |
Гауда | + | — |
Российский | + | — |
Пошехонский | + | — |
Чечил (косичка) | — | + |
Колбасный | + | + |
Гермелин | + | — |
Брынза | + | + |
Фета | + | + |
Над мангалом или костром
Для мангала подходят те же сорта, что и для гриля. А жарить на костре можно только тот сыр, который в процессе приготовления не свалится, размякнув, с шампура или палочки. Быстро готовятся над открытым огнем крупные кубики Российского, Советского и других подобных твердых или полумягких сортов, кружки колбасного сыра, Халлуми, Адыгейский, Тофу. Можно заворачивать сырные бруски в кусочки тонкого лаваша или слоеного теста — тогда они точно не потекут.
Во фритюре
Лучшие сыры для жарки во фритюре:
В духовке
Для жарки на противне, слегка смазанном маслом, выкладывают бруски сыра (палочки) или целые головки.
Какие сорта сыра лучше использовать для такого способа приготовления:
Сорта, которые жарить нельзя
Мягкие сорта типа маскарпоне, рикотты и все разновидности творожно-сливочных сыров (так называемый крем-чиз) для жарки не годятся. У них слишком нежная, кремообразная консистенция. Они лучше подходят для приготовления десертов и закусок. Также не самой удачной идеей будет пожарить благородные сыры с голубой или зеленой плесенью (Дорблю, Стилтон, Горгонзолла и пр.). Вкусом этих продуктов принято наслаждаться в первозданном виде, добавлять в сырные тарелки или пиццу.
Как вкусно приготовить сыр для жарки
Необходимые для жарки компоненты (кроме основного ингредиенты) и инвентарь – толстостенная сковорода и масло, панировка. Для любителей поострее – специи и пряности, сухие травы.
В панировке
Жарка сыра в панировке не отличается от такого же способа приготовления других продуктов. Нарезанные куски обмакивают во взболтанное яйцо, потом в панировочный материал. После чего жарят буквально 2-3 минуты на сковородке. Поклонники минимализма просто обваливают сыр в муке, после чего обжаривают.
Для самого простого рецепта понадобится сулугуни, панировочные сухари, специи, яйца. Масла взять в количестве, достаточном для погружения крупных сырных брусков на треть. Нарезанный сыр обмакнуть во взболтанное яйцо с добавлением специй, обвалять в панировке. Положить в раскаленное масло. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.
В кляре
Хорошо разогреть масло в глубокой сковородке. В миске приготовить кляр из яиц, муки и газированной воды. Далее в эту массу добавляют по вкусу соль, перец, приправы (учитывая изначальную соленость продукта). Твердый сыр, моцареллу, сулугуни или другой вид нарезать кусками толщиной не менее 1 см. Макать в кляр и вилкой аккуратно класть в масло.
Осторожно, так как раскаленный жир имеет обыкновение коварно брызгаться!
Вкуснее в горячем виде, но можно есть и холодным.
Камамбер, жаренный в духовке
Головку камамбера сверху надрезать решеточкой на глубину корки. В надрезы вложить веточки розмарина, тимьяна или другой ароматной травы. Противень с сыром на пергаментной бумаге поставить жариться в духовку на 15 минут. На стол подают с различными дополнениями в средиземноморском стиле – оливками, вялеными томатами, подсушенной чиабаттой (хотя можно сделать гренки из любого хлеба). Любители поострее дополняют камамбер красным перцем, подсоленным чесночным соусом.
Сырные шашлычки
На шампур нанизать кусочки сулугуни, адыгейского, тофу, моцареллы или другого сыра. Можно перемежать с помидорами черри, луковыми кольцами, шампиньонами, оливками. Обжарить, поворачивая над углями, до появления корочки. Второй вариант – каждый кусок перед жаркой обернуть в тонкое тесто или лаваш, после чего взбрызнуть оливковым или другим маслом.
Хрустящие палочки к пиву
Твердый или копченый сыр нарезать длинными «пальчиками» толщиной 1 см. Посолить, поперчить. Быстро обжарить и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. К соли и перцу (красному или черному) можно добавить сухие травы, молотые специи (куркуму, имбирь). Быстро, просто и дешево – обсыпать бруски Российского или колбасного сыра приправой для курицы, добавив перца и так обжарить.
C чем подают и едят жареный сыр
В качестве дополнения к жареному сыру можно предложить кисловатый клюквенный соус или пикантный луковый конфитюр. Вкусно есть это блюдо с маринованными каперсами, оливками, свежими или печеными овощами. Если запланирован сытный прием пищи, можно подать поджаренный сыр с мясными колбасками, хрустящими тостами или сухариками. Для десертных вариантов подойдет мед или свежие ягоды.
Добавлять его можно в овощные салаты, итальянскую пасту, всевозможные закуски. Если жареный сыр будет подаваться в качестве самостоятельной закуски, можно дополнить его вином.
Видео по изготовлению сыра халлуми для жарки в домашних условиях
Известный кипрский сыр легко несложно сделать собственноручно. Для этого потребуется всего 2 основных ингредиента:
Также будет нужно следующее оборудование:
Вкусные и нежные сырные шарики: 5 рецептов в закладки 27
Если вы любите сыр в любых его проявлениях, то попробуйте приготовить аппетитную закуску – сырные шарики.
Какие ингредиенты потребуются?
Основной ингредиент известен, и он указан в названии. Но какой сыр лучше всего использовать? В большинстве рецептов указан твёрдый, и вполне подойдут любые его сорта: как лёгкие сливочные, так и острые, пикантные. Но вы можете поэкспериментировать и использовать плавленый или копчёный колбасный сыр, и такая замена сделает консистенцию и вкус блюда совершенно иными.
Что касается остальных ингредиентов, то они зависят от конкретного рецепта, а также от ваших личных предпочтений. Некоторые любят солёные закуски, которые идеально сочетаются с пивом и прочими напитками, а другие предпочитают пикантные и острые блюда.
Варианты приготовления
Как приготовить сырные шарики? Есть множество вариантов, ниже рассмотрены самые интересные.
Вариант первый
Это классические сырные шарики к пиву. Для их приготовления потребуется:
Вариант второй
Можно сделать пикантные шарики из сыра с чесноком в зелени. Понадобится:
Вариант третий
К праздничному столу можно приготовить лёгкую закуску – вкусные сырные шарики с крабовыми палочками. Вот что вам потребуется:
Вариант четвёртый
Сырные шарики просто идеально сочетаются со сливочным соусом! Чтобы приготовить такую аппетитную закуску, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления соуса:
Вариант пятый
Если хочется чего-то необычного, сделайте в духовке шарики из сыра с начинкой из ветчины. Для этого подготовьте:
Рекомендации
Напоследок несколько полезных советов, которые сделают закуску ещё более вкусной:
Порадуйте домочадцев или гостей такой аппетитной и интересной закуской как сырные шарики, она будет оценена по достоинству!
Сыр в кляре – 9 рецептов
В кляре можно обжаривать самые разные продукты – рыбу, мясо, овощи, фрукты. А пробовали ли вы сыр в кляре? Если нет, то обязательно приготовьте эту закуску, возможно, она станет одной из самых любимых.
Полезные советы
Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.
Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.
Сыр в кляре жареный на сковороде
Приготовим жареный сыр в кляре на сковороде. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр.
Твердый сыр нарезаем брусочками равного размера. Оптимальная толщина кусочков – 2 см, длина – по вашему усмотрению. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, смешанные с кунжутом. В еще одной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока. Солить смесь нужно только в том случае, если используемый сыр несоленый.
Совет! По желанию, можно добавить в кляр любимые приправы. Например, сухой базилик или тимьян. Можно придать кляру острый вкус, путем добавки в его состав перца чили.
Наливаем на сковороду масло так, чтобы высота масляного слоя была 1 см. Даем маслу прогреться, но не накаляем его до максимума. Брусочки сыра обваливаем в муке, затем в яично-молочной смеси, далее – в сухарях.
Выкладываем запанированные кусочки на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Адыгейский сыр в панировке
Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.
Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.
Брынза в пивном кляре
В Болгарии очень популярна брынза в пивном кляре. Её можно подать в качестве закуски к пиву или, как гарнир к основному блюду. К закуске можно подать томатный или чесночный соус.
Для приготовления этой закуски нужно свежая брынза. Если вы купили слишком соленую брынзу, то её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее приобрела требуемый вкус, перед вымачиванием её нарезают на кусочки.
Выкладываем кусочки брынзы на тарелку и поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
В отдельную миску разбиваем яйцо, взбиваем его. Вливаем пиво, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем до исчезновения комочков. В казанок или сотейник наливаем масло в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.
Сырные шарики во фритюре
Красивая и оригинальная закуска – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов рецепта.
В воду кладем сливочное масло и соль, доводим воду до кипения. Всыпаем в кипящую воду муку, перемешиваем и снимаем с огня. Как только тесто немного остынет, вбиваем по одному яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около получаса.
Обжаренные семечки подсолнечника измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Из теста скатываем колбаску и нарезаем её на куски, скатываем из каждого кусочка шарик величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в измельченных семечках. Обжариваем их во фритюре до образования золотистой корочки.
Сулугуни в кляре
Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.
В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.
Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.
Готовим в духовке
Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.
Сыр нарезаем кусочками произвольной формы. Противень застилаем пергаментом и смазываем пергамент маслом. В одну тарелку насыпаем муку, в другую – кунжут. В еще одной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли. При желании можно добавить в яйцо немного карри или молотой паприки.
Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь и, наконец, обваливаем в кунжуте. Выкладываем подготовленный сыр на противень. Точно также поступаем с остальными кусочками сыра.
Ставим противень в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 12-15 минут. Поверхность сырных кусочков должна подрумяниться.
Моцарелла с помидорами в кляре
Это вкусная и очень оригинальная закуска, она украсит любой стол.
Каждый помидор разрезаем на 4 кружка, а шарики моцареллы режем пополам. В результате получается по 8 ломтиков помидора и сыра.
Яйца разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с добавлением щепотки соли до получения пышной пены. Желток растираем с молоком, затем всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Аккуратно подмешиваем в тесто взбитый белок. Приправляем кляр специями по вкусу.
На кружок помидора кладем листок базилика и половинку шарика моцареллы. Аккуратно опускаем получившийся «сэндвич» в кляр, а затем перекладываем на сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем закуску на салфетки, чтобы убрать лишне масло. Подаем в горячем виде.
Жареный Камамбер в кляре со смородиновым вареньем
Это блюдо подается на десерт.
Треугольники Камамбера обваливаем в муке и оставляем полежать. Тем временем яйцо взбиваем, добавляем сливки и добавляем муку. Муки кладем столько, чтобы получилось вязкое тесто. В тарелку насыпаем панировочные сухари, мелко нарубленные фисташки и кунжут, перемешиваем.
Обмакиваем сыр сначала в кляр, а затем обваливаем его в панировке. Обжариваем кусочки сыра во фритюре до румяной корочки. Подаем сыр в панировке с соусом. Для приготовления соуса смешиваем смородиновое варенье со сметаной.
Сыр в мятном кляре
Это блюдо из индийской кухни. В оригинальном рецепте используется сыр панир, но можно использовать и адыгейский сыр.
Сыр нарезаем квадратными ломтиками. С веточек мяты снимаем листочки, промываем их и мелко рубим. Муку мелко рубим и разводим водой до консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, перец, чеснок и разрыхлитель. Вливаем растопленное сливочное масло и добавляем нарубленную мяту. Хорошо перемешиваем.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Ломтики сыра обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.