Как сделать сыворотку в домашних условиях

Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях

Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условияхСыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра

В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.

Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное

Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.

Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.

Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условияхСыворотку можно легко сделать в домашних условиях

Рецепт без термической обработки

Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.

Способ приготовления:

Классический рецепт

Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.

Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится

Способ приготовления:

Способ замораживания

Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:

Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:

Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.

Источник

Простые рецепты домашней сыворотки

Сыворотка – настоящая находка любителя низкокалорийного питания и кисломолочных продуктов. Она отличается специфическим вкусом, здорово утоляет жажду в летнюю жару и подходит для приготовления холодных коктейлей и супов. Часто эта жидкость применяется в выпечке хлебобулочных изделий. Косметологи рекомендуют использовать её также для ухода за кожей и волосами.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Приготовить такой напиток можно самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, расскажем далее.

Состав и калорийность

Сыворотка представляет собой жидкий состав, образующийся в результате переработки молочных продуктов. Она выходит в процессе свёртывания молока под действием молочнокислых бактерий и небольших температур. Поэтому её можно сделать даже без особой термической обработки.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Продукт отличается низким содержанием жиров, а потому его калорийность составляет всего 20 ккал/100 г. Кроме того, в состав входят:

В этом продукте полностью отсутствуют пищевые волокна, и он не является полноценным питанием, зато отлично подходит в качестве освежающего напитка, а также одного из ингредиентов жидких блюд.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Перед тем, как сделать сыворотку из молока, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Например, для приготовления напитка потребуется домашнее молоко, но, если доступа к натуральному продукту нет, можно брать магазинное с небольшим сроком хранения. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления этого напитка.

Классический рецепт

Теперь, когда главный ингредиент готов, можно приступать к приготовлению молочной сыворотки:

Этот рецепт «для терпеливых», поскольку время его приготовления занимает около суток. Гораздо быстрее получается сыворотка, если подвергнуть скисшее молоко термической обработке.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Рецепт приготовления за 15 минут

Для этого рецепта потребуется всего 1 л молока, забытый на ночь в тёплом месте. За это время оно превратится в простоквашу и будет напоминать по консистенции сметану или желе (в зависимости от жирности изначального продукта).

Далее действуйте по рецепту:

Творог отожмите и переложите в другую тару, а оставшуюся жидкость можно сразу употреблять.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Рецепт сыворотки из кефира

Сыворотку можно сделать из кефира. Потому, если у вас есть этот продукт с заканчивающимся сроком годности, просто поставьте его в морозильную камеру, чтобы приготовить домашнюю сыворотку.

Далее следуйте алгоритму:

Как и сколько хранить молочную сыворотку

После того, как получилось сделать молочную сыворотку, появляется вопрос, как её хранить. Обычный срок годности домашнего продукта составляет 72 часа. Если держать его в холодном месте в стерильной посуде при температуре не выше +5 градусов, то он не испортится в течение 30 дней.

Увеличить сохранность напитка поможет морозильная камера, но учтите, что в стеклянной таре хранить напиток нельзя, поскольку та может лопнуть под воздействием низкой температуры. Лучше всего для заморозки подойдёт пластиковая посуда.

Теперь вы знаете, как приготовить сыворотку в домашних условиях и сможете порадовать себя и близких освежающим напитком.

Источник

Молочная сыворотка для волос

Одним из пунктов привлекательной женской внешности давно считаются красивые шелковистые волосы: независимо от длины они должны быть ухожены, иметь здоровую структуру, блеск, отличаться силой и эластичностью. Но без должного ухода, отягощенного неправильным питанием, регулярными стрессами и негативным воздействием на организм экологически неблагоприятной окружающей среды, прическа становится блеклой, а волосы ломкими, безжизненными и непослушными.

Решить возникшие с шевелюрой проблемы поможет универсальное натуральное средство, используемое еще нашими прабабушками, – молочная сыворотка

Молочная сыворотка для волос в домашних условиях несложна в приготовлении, а оказываемый ею результат превзойдет все ожидания: волосы вновь станут красивыми, густыми и шелковистыми.

Молочная сыворотка: польза и состав

Сыворотка – это питательный продукт, образуемый из молока путем сворачивания и фильтрования. Те, кто делал домашний творог, видели мутноватую полупрозрачную водичку, появляющуюся в процессе, – это и есть молочная сыворотка, которую можно успешно использовать не только в еду, но и на пользу своим волосам.

Состав сыворотки уникален и богат:

Помимо очень несложного способа домашнего приготовления купить готовый сыворотный продукт можно в аптеках или молочных продуктовых отделах. Известные косметологические бренды и фармацевтические компании предлагают продукцию на основе сыворотки – шампуни и маски для волос.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Сыворотка для волос решает самые распространенные проблемы:

Рекомендуемая периодичность использования сыворотки как самостоятельного продукта или в составе готовых или домашних масок – один-два раза в неделю

Сыворотка после использования смывается с прядей теплой водой.

Как сделать молочную сыворотку

Не хочется идти в магазин, чтобы побаловать свои волосы, зато в холодильнике найдется немного скисшего или свежего молока? Тогда есть смысл сделать молочную сыворотку самостоятельно – на это уйдет буквально пять минут!

Способ №1

Наличие скисшего молока или простокваши значительно упрощает задачу. Около полулитра кислой молочной жидкости наливаем в подходящую емкость и на малом огне разогреваем, не позволяя закипеть: произойдет процесс створаживания и отделения сыворотной жидкости. Остывшее молоко процеживается через марлевую многослойную ткань или мелкое ситечко – слитая жидкость и есть молочная сыворотка.

Способ №2

Этот метод предназначен для тех, кто срочно решил заняться собственной внешностью, а в холодильнике или магазине имеется только свежее молоко. Не стоит мучить себя ожиданиями, пока молочный продукт скиснет естественным образом. В подогретое молоко добавляется чайная ложка лимонной кислоты или 9%-ного уксуса. После остывания молока следует его процедить через многослойную марлю или сито с мелкими ячейками.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Как применять молочную сыворотку для волос: рецепты

Способов применения полученной в домашних условиях или готовой сыворотки немало: от простого общеукрепляющего ополаскивания до домашних косметологических средств комплексного ухода.

Натуральный шампунь

Домашний шампунь с сывороткой эффективно очищает волосы и удаляет жировые загрязнения с поверхности кожи головы: в молочную сыворотку в соотношении 1:1 вливается отвар корней лопуха и полученной жидкостью промывается голова.

Овсяная маска

Питательная быстродействующая маска состоит из разогретой до 40-50°С молочной сыворотки, перемешанной с геркулесовыми хлопьями до густой консистенции. Кашица наносится на волосы под утепление из полиэтиленовой пленки и полотенца, выдерживается полчаса, потом смывается струей тёплой воды.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Медовая маска

В объем молочной сыворотки, равный двум стаканам, добавляются 3 ст.л. растопленного на водяной бане меда и размешиваются до полного растворения. Состав наносится на волосы на 20-30 минут, смывается под сильной струей теплой воды – если смыть сложно, рекомендуется воспользоваться шампунем. Такая медово-молочная процедура обновит, увлажнит и пропитает каждый волос до сердцевины: кончики перестанут сечься, а пряди станут послушными и будут легко расчёсываться.

Яичная маска

Два свежих куриных яйца смешиваются с двумя стаканами сыворотки и взбиваются миксером до образования легкой пенки. После оседания пенки масса наносится на кожу головы и пряди с утеплением на 20 минут, потом смывается.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Ромашковая маска на сыворотке

Отвар ромашки — и так ценный продукт для ухода за волосами, а в сочетании с сывороткой дает прядям силу, эластичность, блеск. Аптечный ромашковый сбор или заготовленную собственноручно измельченную ромашку следует залить стаканом воды и вскипятить, оставив после в закрытой посуде на 15-20 минут. В готовый процеженный отвар добавляется 100 мл (половина стакана) сыворотки и несколько капель яблочного уксуса. Тщательно перемешанный состав наносится на пряди на полчаса.

Ополаскиватель для волос

Иметь под рукой ополаскиватель из сыворотки – значит без лишних хлопот и серьезных финансовых затрат подарить волосам витамины и минералы, питательные вещества и силу самой природы. Для тонких и ломких волос подойдет частое использование ополаскивателя из взятых в равных пропорциях отваров ромашки, крапивы, лопуха с добавлением молочной сыворотки: на литр общего объема отваров – неполный стакан сыворотки.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка – достаточно нежный продукт, который при хранении легко плесневеет и теряет полезные свойства. Поэтому рекомендуется использование свежеприготовленного продукта, а если при домашнем приготовлении получился больший объем, то излишки полезно употребить и внутрь – воздействие сыворотки на организм эффективно при любом способе использования.

Источник

Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах

Молочная сыворотка – это жидкая фракция кисломолочного продукта. Очень часто её не используют, считая бесполезной. Эта позиция недалека от истины. Тем не менее молочную сыворотку можно применять в кулинарии, а также для ухода за лицом и волосами.

Польза молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.

Из чего получается

Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.

Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Состав

Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.

Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.

Сухая сыворотка

Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.

Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.

Полезные свойства для организма человека

Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.

Польза молочной сыворотки для организма женщин:

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.

Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:

Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.

При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.

Как использовать молочную сыворотку в пищу:

Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.

Что можно приготовить: кулинарные рецепты

Немногие хозяйки знают, что можно приготовить из молочной сыворотки вкусные, а главное полезные угощения. Кроме запеканок и пельменей самыми распространенными блюдами считаются блинчики, оладьи и хлебобулочные изделия.

Немаловажно, что из молочной сыворотки можно сделать менее калорийную выпечку. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка.

Блины

По приготовлению рецепты выпечки схожи с классическими. Отличие заключается лишь в том, что обычное молоко заменяют сывороткой.

Блины на молочной сыворотке включают следующие ингредиенты:

Венчиком или миксером взбиваем яйца, сахар, соль до растворения крупинок, добавляем растительное масло, сыворотку, муку. Тесто замешиваем до однородной консистенции. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем. Перед выпечкой тесту дают настояться 10–15 минут. Далее блины жарятся как по обычному рецепту, подаются горячими к столу с джемом, сметаной, икрой.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладьи из молочной сыворотки, понадобится:

Перед приготовлением теста сыворотку немного подогревают, добавляют сахар, соль. Все перемешивают и засыпают муку, затем тесто взбивают венчиком до однородности. Добавляют соду, погашенную уксусом и опять перемешивают. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Равномерно, формируя оладьи, выливают тесто небольшим половником. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Выпечка

Кроме блинов и оладий из молочной сыворотки можно попробовать испечь:

Выпечка из молочной сыворотки не уступает по вкусовым качествам изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Отличие только в меньшей калорийности и в большем количестве полезных веществ для здоровья.

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Косметическое применение в домашних условиях

Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.

Для волос

Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:

Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Для лица

Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.

Полезное видео

Посмотрите, что говорят врачи о пользе молочной сыворотки:

Заключение

Молочная сыворотка при низкой калорийности содержит незначительное количество аминокислот. Она не является лекарственным средством, но может употребляться без вреда для здоровья.

Продукт укрепляет волосы, ногти, кожу, применяется в уходовых процедурах и кулинарии. Порошкообразная молочная сыворотка используются в спортивном питании.

Источник

Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты

Как готовят сыворотку?

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.

В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.

Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:

Состав и калорийность сыворотки

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.

В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:

В составе сыворотки также содержатся кислоты:

Полезные свойства сыворотки

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.

Польза сыворотки:

Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.

Противопоказания и вред сыворотки

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Противопоказаний для использования продукта крайне мало.

Вред сыворотка может причинить:

Рецепты блюд и напитков с сывороткой

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.

Рецепты с сывороткой вкусных блюд:

Рецепты напитков:

Интересные факты о сыворотке

Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать сыворотку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать сыворотку в домашних условиях. Картинка про Как сделать сыворотку в домашних условиях. Фото Как сделать сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.

В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.

Современные рецепты на основе домашней сыворотки:

Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.

Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *