Как сделать тархун в домашних условиях
4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях
Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.
Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.
При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.
Рецепт
Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.
Ингредиенты
Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:
Как приготовить?
Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.
Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.
Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.
Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:
Можно ли сделать из травы, растущей на даче?
Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!
Для получения напитка надо взять:
Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?
Полезные свойства тархуна
В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.
Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:
Полезное видео
Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:
Как приготовить напитки из тархуна — простые домашние рецепты
Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Напитки из тархуна в домашних условиях
Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.
Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:
Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:
Добавляют фрукты и ягоды.
Как сделать лимонад из тархуна 
Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.
Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.
Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.
Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.
Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.
Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.
Домашний лимонад из тархуна с лимоном
Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.
Выжать сок из лимона и лайма. Если нет лайма, заменить лимоном.
Веточки нарезать. Сложить в чашу блендера. Добавить холодную кипяченную воду. Измельчить в блендере.
Отжать через марлю сок.
Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.
Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.
Мохито с эстрагоном
Потребуется:
Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить от воды. На один стакан хайбол положить около 8-10 листочков и три дольки лайма.
Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.
Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.
Напиток с тархуном и клубникой
Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.
Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.
Сложить в блендер и измельчить.
Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.
Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.
Лимонад из тархуна с мятой и клубникой
Потребуется:
Тщательно вымыть лимон и клубнику.
Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.
Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.
Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.
Процедить и долить холодной газированной водой.
Лимонад из тархуна с огурцом
Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.
Потребуется:
Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.
В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.
Процедить через ситечко.
Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.
Лимонад из тархуна с медом
Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.
Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.
Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.
По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.
Добавить мед по вкусу.
Вылить измельченный эстрагон.
Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.
Перелить в графин через ситечко.
Подавать, добавив кубики льда.
Напиток из тархуна с апельсином
Вымыть травы и нарезать.
Выдавить апельсиновый сок.
Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.
Залить пюре водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.
Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.
Компот из эстрагона с крыжовником
Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.
Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.
Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.
Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.
Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.
Лимонад тархун от бармена
Эстрагон вымыть и нарезать. Поместить в чашу блендера.
Добавить 90 грамм сахара и столько же воды. Взбить в течение 2-3 минут.
Процедить сироп через ситечко.
Высокий стакан заполнить на одну треть колотым льдом. Добавить 50 грамм сиропа и 40 мл лимонного фреша.
Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.
Освежающий чай с эстрагоном
Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.
Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.
Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.
Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.
Домашний тархун: рецепт напитка
Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка
Тархун: история изумрудной газировки
Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.
Как приготовить домашний тархун
Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.
Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.
Тархун: рецепт напитка в домашних условиях просто и полезно
Домашний лимонад «Тархун»
Готовится такой лимонад из эстрагона. Эстрагон придаёт лимонаду красивый цвет и интересный вкус. Перед настаиванием эстрагона измельчите его с сахаром в кухонном комбайне до однородной ароматной массы и залейте кипятком — цвет лимонада выйдет красивым, а аромат — сильным.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово с фото в домашних условиях:
Эстрагон порвать на небольшие кусочки.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить эстрагон и сахар.
Измельчить до образования однородной массы.
Залить образованную массу 200 мл кипятка.
Добавить порезанный лимон.
Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Процедить настой через сито.
Налить в кувшин настой и добавить сильногазированную воду. Лимонад готов.
Домашний лимонад с мятой и тархуном
В летнюю жару просто и быстро можно приготовить в домашних условиях лимонад с лимоном, мятой и тархуном. Напиток получается с ярким насыщенным вкусом, поэтому, приготовив такой концентрат, затем можно будет разбавлять его по вкусу кипяченой или минеральной водой. В помощь прилагается подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Как приготовить лимонад с мятой и тархуном
Помойте апельсин и лимон горячей водой, разрежьте на половинки. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду в кастрюльке.
Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Когда вода закипит, засыпьте сахар и отправьте в кастрюльку заранее промытые веточки тархуна и мяты. Помешивая, проварите минут 5-6.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В большой стакан сложите ломтики лимона и апельсина, оставив несколько кусочков для украшения.
Измельчите лимон и апельсин с помощью блендера, а затем влейте в стакан горячий сироп с ароматной зеленью. Перемешайте и дайте настояться полчаса. Если настаивать лимонад дольше, то и вкус получится более ярким.
Процедите лимонад с помощью ситечка или дуршлага с мелкими ячейками.
Готовый лимонад разлейте по стаканам, разбавьте по вкусу, можно добавить лед и украсить порции ломтиками лимона и апельсина.
Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.
Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.
Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.
Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.
Лето — это легкий ветерок среди звенящего от зноя воздуха, блаженное чувство отдыха в тени загадочных растений, прохладный напиток, пение птиц… Да, лето – это здорово!
Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты для лимонада с лаймом:
Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.
Как приготовить тонизирующий тархун
Напиток не только вкусный, но и полезный. В его витаминно-минеральном составе преобладает аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, железо и цинк. Можно уменьшить количество сахара, увеличить концентрацию тархуна и разводить сироп газированной водой. Тогда он будет иметь тонизирующее действие.
Ингредиенты:
• пучок свежесрезанного тархуна;
• 1 стакан сахара;
• 300 мл теплой кипяченой воды;
• сок из 1 лимона среднего размера;
• 1 л газированной воды.
Листики срывают с ветки, разминают пестом, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем лучше.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Разогревают воду, всыпают сахар, варят его до полного растворения.
2. Выкладывают листья в сироп, сняв кастрюлю с огня.
3. Дают постоять, пока цвет не станет изумрудным.
4. В емкость, в которой будут смешивать напиток, отжимают лимон. Сок желательно перелить через сито, чтобы не попали косточки.
5. Вливают процеженный сироп.
6. Разводят газированной водой и охлаждают.
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимона и несколько кубиков льда. Количество сахара тоже уменьшают или увеличивают по собственному вкусу.
Вкусный лимонад с настоем тархуна летом
Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
Ингредиенты:
• высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
• вода — 0,75 л;
• сахар — 100–300 г;
• лимонный сок — 100–150 мл;
• минеральная вода.
Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.
2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
3. Оставляют на 8–10 часов.
4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.
Интересно!
Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.
Тархун домашний
Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун.
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тархун домашний»
Первым делом берем небольшую кастрюльку. В неё вливаем воду, кладем сахар и мяту. Содержимое кастрюли доводим на плите до кипения и провариваем, помешивая, минуты три. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем постоять ещё пару минут.
Веточки тархуна разминаем (удобно делать это в ступке), нам важно, чтобы он раскрыл свой восхитительный аромат. Лимон разрезаем на две половинки. Одну нарезаем небольшими дольками, а из второй просто выжимаем сок. Берем кувшин, в котором будем подавать лимонад. На дно выкладываем веточки тархуна с порезанным лимоном. Заливаем все это лимонным соком.
Туда же вливаем приготовленный ранее сироп. Оставшееся место в кувшине заполняем газировкой (можно купить минералку).
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Тархун в домашних условиях за 10 минут
Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.
Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.
Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.
1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.
2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.
3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.
Концентрированный сок слить в стакан.
4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.
Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.
Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.
5. Затем отжать сок из лайма.
Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.
6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).
7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.
8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.
При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.
9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.
Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.
Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!