Как сделать тауматроп своими руками
Мастер-класс «Тауматроп. Волшебная игра — иллюзия» с детьми подготовительной к школе группы
Ирина Погорелова
Мастер-класс «Тауматроп. Волшебная игра — иллюзия» с детьми подготовительной к школе группы
В детстве у меня была одна забавная игрушка-вертушка из картонного диска с веревочками. Сегодня я расскажу вам об этой чудесной игрушке и покажу, как ее сделать.
Впервые игрушку-вертушку сделал Генри Фиттон в 1825 году, популяризируя опыт с обманом зрения при быстром вращении монеты, а уж позже умные коммерсанты поставили выпуск тауматропов на поток. Незамысловатая безделушка представляла собой диск из плотного картона по бокам обхваченный веревочками. С обеих сторон были нарисованы картинки, которые при быстром вращении соединялись в единую композицию. При минимальных затратах спрос на новинку был колоссальным. Чудовертушки тауматропы были особо популярны в Викторианскую эпоху. Массово продавались наборы тауматропов, состоящие из десяти и более композиций на разные тематики, которыми дети любили друг перед другом хвастать и даже обменивались между собой. Например, кита, выпускающего струю воды, меняли на индейца, скачущего верхом на коне. Самыми популярными темами иллюстраций были: Птица и клетка, позднее появилась вариация с мышкой с надписью «Я хочу на свободу». Всадник на лошади. Ваза и букет роз. Арлекин и Коломбина – известные образы из итальянского театра масок. Впрочем, современные магазины игрушек тоже могут предложить нам ту же забаву в наборах фокусников. Но зачем покупать, если можно сделать своими руками.
Смастерить тауматроп самим легко и просто, еще веселее творческий процесс пройдет вместе с детьми. Создание этой игрушки научит детей простейшим методам анимации.
Вот такие чудоврощалки мы с детьми сделали на шпажках.
Что нужно для изготовления:
Шаблоны можно найти в свободном доступе в интернете, длинная деревянная шпажка, двусторонний скотч или клей, ножницы.
Распечатала шаблоны для детей, а они вырезали. При желании можно раскрасить или распечатать шаблоны на цветном принтере.
Далее кладем шпажку на белую сторону одного кружка так, чтобы низ палочки совпадал с точкой на кружке, и закрепляем двусторонним скотчем или клеем.
Приклеиваем второй кружок аналогичным образом. Тауматроп готов, осталось только раскрутить. Теперь берём в руки и начинаем вращать шпажку ладонями. вот так.
Реакция у ребят была, как будто произошло волшебство!
Еще один вариант на резинке.
Большим плюсом подобных игрушек является МАССАЖ ЛАДОНЕЙ крутящего.
Спасибо, что заглянули. Удачи всем! Очень рада Вашим визитам.
Детский мастер-класс по аппликации из природного материала «Дикий виноград» с детьми подготовительной к школе группы Детский мастер-класс по аппликации из природного материала «Дикий виноград» с детьми подготовительной к школе группы Девичий виноград.
Конспект интегрированной НОД с детьми подготовительной к школе группы «Н. К. Рерих «Мастер Гималаев» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №338» г. о. Самара Конспект интегрированного.
Конспект НОД для детей подготовительной к школе группы «Волшебная страна — психология» Конспект НОД для детей подготовительной к школе группы «Волшебная страна – Психология» Цель: знакомство детей с наукой психология. Задачи:.
КОП технической направленности «Волшебная игрушка-вертушка — тауматроп» Подготовила: воспитатель МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 108» г. Перми Петрова Ирина Анатольевна Возраст детей: 6-7 лет.
Мастер-класс по изготовлению открытки-ромашки для детей подготовительной к школе группы В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности читали с детьми стихи про ромашки. Провела беседу с детьми о том, что символом Дня семьи,.
Мастер-класс поделки ко Дню пожилого человека с детьми подготовительной к школе группы Сделать приятный сюрприз бабушке или дедушке посредством оригинальной поделки ко дню пожилых людей очень просто. Главное придумать идею.
Мастер-класс «Принцесса» с элементами объемной аппликации для детей подготовительной к школе группы Мастер- класс «Принцесса» с элементами объемной аппликации для детей подготовительной к школе группы. Данный мастер-класс предназначен.
Мастер-класс «Веселая игра-гадалка в технике «оригами» с детьми подготовительной к школе группы Оригами – древнее искусство, которое отличается многообразием и захватывающей историей. Однако для большинства эта техника начиналась с.
Методическая разработка для детей 5–7 лет, игра «Иллюзия» С дав С давних времен людям были знакомы оптические обманы, однако и в настоящее время мы встречаем оптические иллюзии. Иллюзия это картинка.
Тауматропы на палочках для детей дошкольного возраста
Евгения Ефремова
Тауматропы на палочках для детей дошкольного возраста
Что такое тауматроп? Делаем тауматроп своими руками.
Жорж Садуль утверждает, что создателем тауматропа является Джон Гершелл. Ещё в 1824 году он поспорил со своим другом Чарльзом Беббиджем, что сможет показать ему одновременно две стороны золотой гинеи. (Гинея (англ. guinea) — английская, затем британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год.) Он вращал монету на ребре, а Беббиджа попросил поместить глаз на её уровне. Обе стороны монеты слились воедино.
В 1825 Генри Фиттон (англ. William Henry Fitton) и доктор Пари, популяризируя этот опыт, превратили его в детскую игрушку, получившую имя тауматроп.
Жозеф Плато о тауматропе:
Надо нарисовать два различных предмета на двух сторонах картонного диска таким образом, что, если начать вращать этот диск с большой скоростью вокруг его диаметра как вокруг оси, слияние восприятий двух рисунков создаст третий. Если с одной стороны нарисовать птицу, а с другой — клетку, то птица будет казаться в клетке.
Делаем тауматроп своими руками.
И в наши дни тауматроп по-прежнему завораживает детей и взрослых. Что важно, его легко сделать самому.
Как действует тауматроп?
При быстром вращении картонного диска с двумя рисунками наш глаз воспринимает сразу оба изображения, а так как диск вращается на одном месте (вокруг своей оси, то мы видим оба рисунка. Это оптическая иллюзия — в нашем восприятии оба изображения оказываются совмещенными. Если нарисовать с одной стороны картонки мышь, а с другой клетку, то при вращении нам кажется, что мышь сидит в клетке.
Мы сделали свои тауматропы по готовым шаблонам. Распечатали шаблоны и вырезали их. приклеили на картон.
Затем на деревянную шпажку склеили между собой, так чтобы шпажка была вклеина в середину. За нее мы будем крутить тауматроп. Так же тауматропы можно сделать на веревочке, на ниточке, нарисовать картинку самим, все зависит от вашей фантазии.
Вот, что у нас получилось
Конспект занятия с элементами музыкотерапии «Путешествие детей в страну Музыка» для детей старшего дошкольного возраста Занятие с элементами музыкотерапии в старшей группе Цель занятия: создание условий для развития самостоятельности и творческой активности.
Атрибуты для театрализованных игр на палочках Атрибуты для театрализованных игр на палочках. Главная цель в нашей работе — создать все условия для гармоничного развития ребёнка. В первой.
Изготовление кукольного театра на палочках от мороженого Кукольный театр – искусство, с которым знакомятся малыши на раннем этапе своей жизни, является любимым детским зрелищем. Сейчас я работаю.
Фотоотчёт о спортивном развлечении для детей дошкольного возраста на 1 сентября «Маша и Медведь в гостях у детей» СЕНТЯБРЬ. Листьям – Время опадать, Птицам – Время улетать, Грибникам – Блуждать в тумане, Ветру – В трубах завывать. Солнцу – стынуть,.
Консультация для педагогов и родителей детей дошкольного возраста «Развиваем речь детей по теме «Дикие животные лесов» Консультация для педагогов и родителей детей дошкольного возраста: «Развиваем речь детей по теме: «Дикие животные лесов». Дети должны знать:.
Проект «Журналисты» для детей старшего дошкольного возраста на тему «Здоровье и безопасность детей дошкольного возраста» Цель: Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Задачи: Закреплять умение соблюдать правила пребывания в детском.
Театр на палочках или штоковый театр. Мастер-класс Сегодня я расскажу вам о штоковом театре, покажу как легко его сделать и насколько удобно с ним работать. Штоковые куклы плоские, они состоят.
Театр на палочках как средство развития речевых и коммуникативных навыков у детей Для многих детей персонажи «Театра на палочках» становятся настоящими помощниками: помогают снимать эмоциональное напряжение, позволяют.
Теренкур для детей старшего дошкольного возраста Понедельник. Маршрут 1. Остановка 1. «Птичья столовая». Игра «Покормим птиц» Цель : прививать детям любовь к птицам, учить заботиться о.
Учим детей общению (игры и упражнения на развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста). Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста, обеспечивают эффективность общения и совместимость с другими людьми.
Что такое тауматроп? Делаем тауматроп своими руками.
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Что такое тауматроп? Делаем тауматроп своими руками.
Тауматро́п (от др.-греч. θαῦμα — чудо и τροπή — вращение ) — игрушка, основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один. Была особо популярна в Викторианскую эпоху.
Надо нарисовать два различных предмета на двух сторонах картонного диска таким образом, что, если начать вращать этот диск с большой скоростью вокруг его диаметра как вокруг оси, слияние восприятий двух рисунков создаст третий. Если с одной стороны нарисовать птицу, а с другой — клетку, то птица будет казаться помещенной в клетку и т. д.
Материал из Википедии — https://ru.wikipedia.org/wiki/Тауматроп
Делаем тауматроп своими руками.
И в наши дни тауматроп по-прежнему завораживает детей и взрослых. Что важно, его легко сделать самому.
Как действует тауматроп?
При быстром вращении картонного диска с двумя рисунками наш глаз воспринимает сразу оба изображения, а так как диск вращается на одном месте (вокруг своей оси), то мы видим оба рисунка. Это оптическая иллюзия — в нашем восприятии оба изображения оказываются совмещенными. Если нарисовать с одной стороны картонки мышь, а с другой клетку, то при вращении нам кажется, что мышь сидит в клетке.
Как сделать игрушку-вертушку или тауматроп?
Что нужно для изготовления тауматропа?
Волшебная игрушка-вертушка из детства или тауматроп
В детстве у меня была одна забавная игрушка-вертушка из картонного диска с веревочками. Я бы никогда не вспомнила об этой игрушке, если бы не наткнулась на коллекцию тауматропов. Не пугайтесь, сейчас я все расскажу об этих чудесных игрушках и даже объясню как их сделать.
История появления тауматропа
Игрушку-вертушку сделал впервые в 1825 году Генри Фиттон, популяризируя опыт с обманом зрения при быстром вращении монеты, а уж позже умные коммерсанты поставили выпуск тауматропов на поток и стали претендовать на первенство в открытии.
Итак, чудовращалка или тауматроп представляет собой небольшой картонный диск с картинками на противоположных сторонах и веревочками, прикрепленными с двух сторон (удобнее пользоваться резиночками).
Как действует тауматроп
Как сделать игрушку-вертушку или тауматроп
Чудовертушки тауматропы были особо популярны в Викторианскую эпоху. Продавались целые наборы картонных тауматропов с самыми разнообразными картинками. И сейчас мы можем на фотографиях видеть эти забавные игрушки. Впрочем, современные магазины игрушек тоже могут предложить нам туже забаву в наборах фокусников.
Но мы с вами попробуем сделать тауматроп своими руками. Тем более это совсем просто.
Что нужно для изготовления тауматропа:
Как видите, специальных инструментов для изготовления тауматропа не понадобится, все детали можно найти дома.
Берем игрушку вертушку за веревочки и закручиваем, потом несильно тянем веревочки (или резинки) в стороны и картонный диск начинает вращаться, а мышь оказывается внутри клетки.
Как видите сделать тауматроп своими руками легко. Теперь можно попробовать создать более оригинальные тауматропы: вазу с цветами, наездника с лошадкой, банку с со светлячками, девочку в окошке, собачку в будке, голову укротителя в пасти тигра и многое другое.
Веселых вам поделок!
Рекомендую это видео всем, кто любит творчество и оригами!
Мастер-класс «Создание Тауматропа»
Аббасова Фарида
Мастер-класс «Создание Тауматропа»
Тема: Создание тауматропа
Степень сложности: средняя
Цель: Создать тауматроп
— обучить работе по алгоритму
— познакомить с понятиями «мультипликация», «кадр», «тауматроп»;
— познакомить с техникой оживлений картинок
— развивать умение планировать свои действия для достижения поставленной цели;
— расширять представление детей о мультипликации.
— воспитывать аккуратность, отзывчивость.
Оборудование: столы, стулья
Материалы,инструменты: плотная бумага, клей, цветные карандаши, точилка, ножницы, нить,
Раздаточный материал: шаблоны кругов, нити.
Создание тауматропа знакомит со сменой кадров в мультипликации, основанной на иллюзии движения.
План мастер-класса
1. Организационный этап
Введение в тему. Материалы и инструменты.
2.1. Объяснение этапов создания тауматропа.
2.2. Практическая работа.
3. Заключительный этап
3.1. Испытание тауматропа в действии.
3.2. Подведение итогов.
3.3 Организация уборки рабочих мест.
Конспект мастер-класса
1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты.
Мультипликационный фильм – это ожившее изображение. Для того чтобы персонаж мультипликационного фильма мог двигаться создают несколько кадров (изображений) и с большой скоростью их меняют при этом создаётся иллюзия движения и мы видим оживший объект.
Сегодня мы с вами попробуем создать короткий фильм, состоящий всего из двух кадров, создав тауматроп.
Для работы нам понадобятся 2 круга из плотной бумаги, клей, цветные карандаши, точилка, ножницы, нить.
Перед началом работы повторим правила техники безопасности.
1.3. Правила безопасности на мастер-классе.
Что нужно сделать до начала работы:
положить инструменты и приспособления в отведённое для них место.
Что нужно делать во время работы:
быть внимательными к работе;
класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.
Что нужно сделать по окончании работы:
Привести в порядок рабочее место.
2.1. Объяснение этапов создания тауматропа.
Для создания тауматропанеобходимо выполнить следующие действия по алгоритму:
Вырежи два круга по шаблону.
Нарисуй изображение предмета на одном из кругов.
На втором круге нарисуй ещё одно изображение, немного его изменив.
Склей изнаночные стороны кругов, вклеив между ними нить.
Раскрути изделие на нити по часовой стрелке вокруг своей оси.
Растяни нить, при её раскручивании изображение на бумажном диске сольётся в одно.
2.2. Практическая работа.
Дети при помощи педагога создают тауматроп.
Педагог проводит физкультминутку:
1. Упражнение на расслабление мышц спины.
2. Упражнение на расслабление мышц шейных позвонков
3.Упражнение на расслабление рук и глаз:
3. Заключительный этап.
3.1. Испытание тауматропа в действии.
Давайте приведём тауматроп в действие. Раскручиваем диск на нити вокруг своей оси, растягиваем нить. Заметили ли вы движение? (Да)
3.2. Подведение итогов.
— Как называется «чудо-игрушка», которую вы создали своими руками? (Тауматроп)
— На чём основано её действие? (Иллюзия, обман зрения)
3.4. Организация уборки рабочих мест
Педагог напоминает о приведении в порядок рабочих мест.
Обучающиеся убирают инструменты, остатки материалов, протирают стол влажной ветошью.
Вhello_html_6a82ede5.jpgсем спасибо, до свидания.
Нагибина М. И. Волшебная азбука. Анимация от А до Я,Издание: Перспектива,2011 Страниц: 148
Петров А. А. Классическая анимация. Нарисованное движение. Учебное пособие. – М. : ВГИК, 2009. — с. 197. М.
Мастер-класс «Создание предметно-развивающей среды для сюжетно-ролевых игр» Мастер-класс «Создание предметно-развивающей среды для сюжетно-ролевых игр» часть 1 «Игра – это творческая переработка пережитых впечатлений,.
Мастер-класс по аппликации «Создание открытки «Ёлки наряжаются — праздник приближается» Материал для выполнения мастер – класса: набор цветного картона, цветная бумага для детского творчества, цветные распечатки с изображениями.
Мастер-класс для педагогов: Создание дидактической куклы для изучения ПДД Добрый день, дорогие друзья!В прошлой публикации я рассказывала о макетах. И в макете по изучению ПДД на фото была кукла про которую я сегодня.
Мастер-класс для педагогов «Создание плаката, коллажа, стенгазеты в ретро стиле» Плакат, стенгазета, коллаж являются неотъемлемой частью оформления праздников в дошкольном учреждение. Они несут смысловую и эстетическую.
Мастер-класс «Создание дидактической игры «Геометрик» своими руками» Видео Создание дидактической развивающей игры «Геометрик» Цель: развитие мелкой моторики, совершенствование двигательных навыков. Формирование.
Мастер-класс «Создание мультфильма в технике перекладки» Дорогие коллеги! Продолжая разговор о работе мультстудии в детском саду, сегодня хочу познакомить вас с некоторыми формами и приемами работы.