Как сделать тепло в буханке
Отопитель Планар в Буханку — идеальное для идеального
Немного о том, как установить автономный отопитель Планар в УАЗ 452 «Буханка». И о том, как этот самый отопитель себя показал в реальных условиях эксплуатации. Нет, не в езде под подмосковными ЛЭП, а в нормальном таком зимнем путешествии.
Оказалось, что недавняя заметка про автономный отопитель для УАЗ Патриот весьма и весьма востребована. Народ вовсю интересуется сухими фенами, процессами их установки и отзывами об эксплуатации.
Наша редакция в лице меня активно следит за социальными запросами читателей. Кто, если не мы напишет гражданам всю правду-матку, с железками, мазутными руками и без маркетинга?
В общем, вы хотели узнать, как лучше всего установить отопитель Планар на Буханку — вы пришли по адресу
Почему лично я предпочитаю Планар, уже написано. Повторяться не буду. Дешевизна, доступность запчастей, хорошая статистика работы у меня и знакомых — вот причины выбора. Предпочитаете другого производителя — берите его, я даже спорить не буду.
Почему для Буханочки я взял модель не на 4 кВт, а всего на 2 кВт? Тут тоже всё просто.
Во-первых, четырехкиловатный фен больше по размеру. В то самое место, куда я хотел его внедрить он бы не встал без нарушений инструкции. А инструкция чётко требует обеспечить столько-то сантиметров отступа от краёв и стенок.
Во-вторых, четырехкиловатный во всех наших северных приключениях работал на минимальной мощности, на трех-четырёх делениях из десяти. Это, говорят, не сильно здорово. Типа, отопителю лучше работать на максимуме, чем на минимуме. Так будет меньше нагара в камере сгорания.
В-третьих, рано или поздно я сделаю дублирование системы отопления при помощи какого-нибудь газового отопителя. Поставлю себе какой-нибудь мажорский Truma. Но это не точно. И чем больше я смотрю на их цены, тем неточнее моё решение.
Короче, для установки пришлось купить следующие компоненты:
— Отопитель воздушный ПЛАНАР-2D-12-S. Одна штука.
— Бак топливный БТ13 (на 13 л). Одна штука. Раньше в комплекте вроде был бак, а теперь нужно брать отдельно.
— Труба выхлопная в борт (для катеров и яхт, с монтажным комплектом). Одна штука. Сейчас о ней расскажу.
Отопитель и топливный бак — это обычные штуки. Их берут 99 % покупателей. Но я на основе опыта решил сделать конструкцию немного хитрее и удобнее.
Хитрость первая — труба выхлопная от яхт. Офигенная штука. На фотках ниже сразу поймёте, что она нужна на 100%. Выглядит вот так.
Хитрость вторая — правильный выбор пульта управления. Когда я покупал отопитель, они штатно комплектовались пультом ПУ-22. Сейчас, как я понимаю, его заменили на более передовой ПУ-27М.
Вот так вот выглядит пульт ПУ-22.
Чем он хорош? На него можно подцепить дополнительные датчики. Его можно программировать, настраивать режимы отопления, включать паузы и проветривания.
Штука хорошая, но все эти примочки лично мне не нужны. Мне нужен более примитивный функционал — кнопка «включил-выключил» и крутилка «болше-мэнше».
Такой пульт называется ПУ-5 и выглядит вот так. Его и берём.
Железки приехали. Начинаем устанавливать отопитель. Тут всё просто и элегантно
Для начала выкидываем штатную буханковскую печку. Она будет неистово мешаться, пусть пока полежит в сторонке. Нам нужна ниша за пассажирским сиденьем.
В полу ниши сверлим по шаблону нужные отверстия.
Не будьте таким же бараном, как я. Заранее проверьте, что у вас есть сверла нужного диаметра. Иначе… будете шарошить дырки чем попало.
Примеряем фен. Встаёт как родной. С боков нужные допуски от стенок. Со стороны выхода горячего воздуха тоже есть нужное расстояние для загиба гофры.
Дальше всё вообще просто. Провода все промаркированы. Разъемы совпадают только с тем, чем надо. Соединить неправильно — невозможно!
Видите «маму» — ищите такого же «папу».
Насос поселил рядом с отопителем на арку.
Перед прикручиванием выковырял из крепежа насоса металлическую втулку. Мне кажется, что так насос будет тише «чакать», так будет меньше вибраций передаваться на металл.
Гофру для горячего воздуха вывел в салон через перегородку. Тоже ничего сложного, пару резов болгаркой.
А вот с выхлопной трубой пришлось повозиться. Никто же не проверил наличие соответствующих свёрел, а уродовать отверстие фрезой не сильно хотелось.
Нашли балеринку. Интересно, она сможет просверлить борт? Картонку, вот, режет просто отлично.
Не, не смогла балеринка справиться с кузовным металлом УАЗика. Только краску содрала.
Да и пофигу. Попробуем лобзиком. Лобзик точно справится.
Делов-то! Надо было сразу брать лобзик!
Готово! Автономный отопитель Планар на буханку установлен! Можно ехать для испытаний в какое-нибудь холодное место
Как вам Монголия в начале января? Пригодное место для испытаний?
Год назад куча народу сразу бросилась крутить пальцем у виска и говорить, что в январе мы в одну машину точно погибнем или как минимум поимеем больших проблем. Но мы не погибли, а отлично так прокатились. Вон, даже рассказ в трёх частях написали.
Отопитель показал себя хорошо.
Сразу скажу, что жарко нам не было. Но и машина была утеплена только наполовину, отсутствовала почти вся обшивка, а из дверей неистово дуло.
Планар старался на полную и таки нагревал щелястый сарай до приемлемой температуры. Этим летом я заборол щели в дверях, должен быть вообще Ташкент.
По потоком горячего воздуха мы сушили обувь и варежки, разогревали еду.
А насколько уютнее спать под мерное чаканье насоса…
Даже внешний вид машины становится уютнее, если из её борта идёт дымок.
В общем, мне понравилось. И фен хороший, и место подобрано идеальное.
Печка водителя слабо греет (вторая буханка 2015 года)
После замены помпы, термостата, патрубков, промывки СО так и не получилось прокачать печку. В салоне огнем дышит, передняя тепленькая. Хотя оба патрубка идущие на нее горячие. Радиатор забит или как это вообще понимается?
И мордой вниз стоял, прогревал, газовал, и ездили довольно много уже, пока стоишь идет тепло, как только начинаешь движение, выдувается быстро но не до холода! Немного но теплая. Температура по датчику немного не доходит до 80.
И случайно обнаружил что у этой самой печки откидывается низ )))) и тепло может идти не только в направлениях сопел. Вот так три года рулил, и тут на такой бонус )) Может кто тоже не знал этого.
12.12.2018
Установил как на новой буханке доп.помпу на печку салона. По той же схеме все сделал. Стало получше конечно. Кстати, диаметр шланга 18, замеряли штуцер самой помпы, а на заводе эти трубки на печку идут 20, и так сурово перетянуты хомутами. Старый снял и на все одел 18 трубку.
УАЗ 2206 2017, двигатель бензиновый 2.7 л., 112 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
УАЗ Буханка, 2010
УАЗ Буханка, 1991
УАЗ Буханка, 2017
УАЗ Буханка, 2005
Комментарии 21
Всем привет, был у меня уаз буханка с мотором 2.9 восьми клапанный, печки одна в салоне и водительская, дули горячим рука не выдерживала, доп.помпы не было, менял помпу и обратил внимания, что лопасти были из эбонита, мощные и толстые, проехал 289 тысяч, списали, зимой в майке ездил, печку не включал, хватало обдува, теперь получил, уаз с мотором 2.7, 16 клапанов, 2 печки, в салоне дует горячим, передняя на холостых холодным, поставил доп.помпу от газели, потекла через 3 месяца, хотя разбирал и всё садил на герметик, теперь стоит бош, гоняет 750 литров в час, гораздо лучше, на трассе, даже кран печки перекрываю на половину, хватает, знаю что помпа в таких моторах не справляется, и лопасти съедает в ноль, остаётся только шток, сам видел, машины все на антифризе…
Решил проблему с печкой?
Нет, помпу хочу ставить для начала.
Решил проблему с печкой?
Похоже забит радиатор, помпа не помогла. Буду снимать и пытаться ее промыть. Распаивать нет возможности торцы, если так не промоется, то новый придется брать.
Без распайки толком ничего не промоется. Ещё проблема, у большинства радиаторов с завода трубки запаены. В магазине с новыми эта запайка очень распространена.
Этот радиатор больше похож на фильтр ))
сколько рядов в глубину?
Не знаю, не снимал еще
я поставил кран шаровый на заднюю печку
передняя ледяная сейчас!
на улице +12
температура 80 почти подводные холодные…
воздух не удаляется?
у боком и вверх ставли и газовал
Скорее всего… чудес не бывает. Если шланги холодные, значит жидкость не идет, надо смотреть по цепочке
подключи печки последовательно, и сначала что бы грелась передняя а потом задняя и будет тебе счастье)))
в сентябре ноги мерзли в машине. поставил помпу БОШ перед передней печкой, печки соединил последовательно. В машине жара, аж кожа на лице сохнет. печку включаю только на стоящей машине, в остальном хватает набегающего потока
Спасает только установка электрической помпы. Сразу говорю: Только импортной
На новой помпа стоит за сидением. Включается кнопкой включения салонной печки
Штатная помпа побежала проработав 2 зимы
Я тоже что тока не делал с передней печкой, толку было ноль. Поменял радиатор на медный, трехрядный и о чудо! Печка стала дуть горячим воздухом, посмотрим как зимой себя поведет. До этого три года ездил — сопли морозил.
Готовь сани летом…Абгрейд системы отопления
Небольшие усовершенствования системы отопления. Немного истории, обе печки подключенны последовательно, в замкнутый контур(блок двигателя, отопитель салона, отопитель кабины, нижний патрубок радиатора.)в базовой же системе два контура.(Головка цилиндров, тройник, далее два контура отопитель салона, помпа, и отопитель кабины, нижний патрубок радиатора)Недостаток базовой системы подключения, постоянно завоздушивается отопитель кабины(((, с одним контуром таких проблем нет(((
Кран и помпа на свежих буханках устанавливаются с завода, вот на них и подсмотрел.
Кран, устанавливается на раз, комфорт в управлении системы отопления, не нужно не куда лазить чтоб открыть путь тепленькому тосолу. Особенно радует осенью и ранней весной, когда утром холодно а к обеду жара.
Помпа, самое сложное в установке протянуть провод к выключателю))) Раньше пока мотор не прогреется до 60/70 теплого ветерка от печки не дождешься, теперь движок еще и 40 не набрал а печурка уже ожила). Пробовал остужать прогретый двигатель. Загнал в гараж температура 80 как положено, включаю помпу и отопитель кабины на большие обороты, стрелка на глазах поползла вниз, 1,5 минуты температура упала ниже40! полезный нюанс;-) Уровень шума помпы не выше топливного насоса инжекторного двигателя.
Прикупленный ещё в начале лета установочный комплект.
Дабы не заморачиваться с ножницами прорезая отверстие в обшивке, загнул из проволоки жигало нагрел в костерке и нате вам технологическое отверстие. Плюс не будет бахрамиться края оплавлены.
Собственно сам кран на своем месте, на свежих моделях он тут и ставится.
Трос, крепление кожуха и верхней части показалось мало герметичным, подмотал тряпишной изолентой, для пущей уверенности.
Фишка управления крана. сверлим дедовским инструментом, на природе всётаки:-) Можно конечно было бы вытащить старенький генератор(он лет на 10 старше Ласточки), размотать удлинитель, завести эту тарохтелку и нарушить всю идиллию творческого процесса на свежжем воздухе, в тишине и безметежности. Чего делать не стал.
Сея приблуда была у меня вместо штатного крана отопителя, который открылся а закрыться уже не смог.
Отверстие в головке через которое штатно запитанны отопители забило наглухо накипью. старый хозяин запитал их через отверстие в блоке под коллектором через короткий сгон. Шланг постоянно перегорал и лопался от температуры. Изготовили сгон подлиньше чтоб вывести шланг за пределы жарки коллектора.
Помпа отопителя, собственно. Приобрел прошлой осенью, все руки не доходили воткнуть.
Долго решали будет ли жарко помпе в непосредственной близости к коллектору. Хотел убрать из салона лишний источник жужжания.как оказалось в последствии шума от помпы совсем немного, приятно удивило.
Все таки не стал шутить с коллектором, решили ставить сюда.
Тумблеров скоро будет как в самолёте)))
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ПОДВИГ №1
Недавняя поездка по орехпоказала, что помпа на только для обогрева!
По дороге домой был очень трудный участок дороги, крутой затяжной подъем где то километров 6 плюс ко всему, а может минус))) валуны размером с колесо и овраги, короче дорога в хлам, буду днем зафотаю. При подъеме температура поползла за сотню, открыл кран, включи все что можно помпу, печки обе на полную, температура на глазах снизилась до 80))) Одним словом не зря поставил помпочку, не зря!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ПОДВИГ №2
Сосед продал дом кочует, вечером подошел говорит:»ЖБ столбы забирай, гараж будеш строить на фундамент пойдут.» А чё не забрать, заберу. Приехал, таскать метров на 400, столбы зараза здоровые 6 метровые, ну чё на халяву то надо брать))). на улице жара градусов 30, но таскать надо))). Первый без проблем, на втором температура полезла, дальше все уже по накатанному сценарию, «все включено»))) и температура на 80)))
Всем советую у кого нет помпы, поставить, во!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
ПОДВИГ №3
Нынче на 8 марта, ездили на 12 ключей, местечко такое вверх по реке 80 км. там источники геотермальные, красота одним словом. Так вот по дороге туда, разлетелся вентилятор. Удачно так, разлетелся сам в хлам а радиатор не пострадал. А дорога ой какая веселая всё наледи, пустоледы, да вдобавок в самом конце хребет со сказочными валунами. Как и в первых двух случаях все врубаем но греется всё равно. В общем туда залезли мы с трудом, дымили как паровоз белым дымом, думал все абзац. Ан нет на утро масло чистое, тосол женили, завел как обычно. А до магазина то 80 км, как быть?кругом одни УАЗики и не у кого нет запасного вентилятора((( Ну что ехать надо, тронулись, так и добирались с включенной помпой и печками, перед особо сложными участками, набивал переднюю печку снегом и ай да с ветерком. ТЕПЕРЬ ВОЖУ ЗАПАСНОЙ ВЕНТИЛЯТОР)))
Из минусов тросик управления краном не есть хорошо, заржавел в первое же лето, нужно найти совдеповский и заменить
передняя печка или в поисках тепла ч.2
Настали холода, а передняя печка не хотела греть ни салон ни наездника, решил помучать ее, снял двигатель, а радиатор печки встретил меня так:
сделал обслуживание моторчику, заменил крыльчатку, поставил все на место, располовинил печку, чтоб снять радиатор, снял, а он оказался на последнем месяце беременности и вот-вот родит
причем оба бачка были вздуты так что радиатор долго выковыривал из корпуса,
видать очень любили до меня кататься с водичкой зимой(
бачки решил выровнять т.к. на том что с трубками стоит перегородка, распаял бачки а под ними:
и это после того как я промывал радиатор каустической содой и большим количеством воды. Нашел плоский щуп для масла и каждую трубку чистил им по отдельности
без воды дело шло тяжко, пришлось идти к рукомойнику, с водой получалось лучше
несколько трубок еле пробил были засраны наглухо, запаял бачки обратно. Решил проверить систему при помощи воздуха
он оказался посвежее моего и моложе 93 г.в.)) и с большим количеством трубок и сот.
промыл его для профилактики каустической содой, много всего из него вымыл, поставил на машину.
Выехал из гаража, выгнал воздух из системы и… печка начала греть… но… только на оборотах, на холостом воздух заметно остывал.
2,5 метра шланга тосола тяжко продавить помпе, легче прогнать его по малому кругу двигателя или второй печке, которая нужно сказать- ОГОНЬ! Печки подключены параллельно.
Дальше в планах установка эл. помпы на переднюю печку
З.ы. владельцы авто со старыми печками делайте выводы почему не греют или плохо греют ваши, скорее всего они так же забиты как и моя
Вопрос про отопление (Размышление)
У меня такой вопрос, я думаю не у одного меня нет гаража, кто как ргреется в машине в зимнее время.
Интересует именно прогрев салона автомобиля не заводя двигатель.
Первое что мне пришло в голову, сделать сеть 220 в машине и поставить обычный комнатный обогреватель и освещение. Запитываться все это дело будет методом удлинителя и в жилое помещение, но подумав, решил, что на даче чиниться если и буду, то там ничего не стоит методом того же удлинителя подключить лампы и обогрев не городя ничего в машине. В городе такой возможности не будет, т.к. живу на 11 этаже и задолбаешься тянуть провода ) А подключиться к освещению или подвальным помещениям уже не законно.
Затем вспомнил, как кто-то ставил буржуйку и ей топил. Конечно как вариант, но дрова в столице рубить нельзя, а с собой возить и печку, и дрова уже получается не очень — большой объем, лишний вес. Да и буржуйки не очень то и безопасны, чтоб ими отапливать машину.
Начал думать, что еще можно сделать и пришла идея маленькой однокомфорочной плиты. К счастью баллоны у меня есть 5л, которые не будут занимать много места, и плита штука такая, на которой можно еще и приготовить себе еду в случаи чего, но смущает то, что это открытое пламя, а в машине периодически есть пары бензина, растворителя и прочих горючих веществ. Соответственно промывая что — либо или заранее отопить салон, а потом ковыряться пока не остынет или же выходить на холод и там оставлять все горючие…
Направление мысли было правильным, вспомнил, что видел в стройматериалах газовый обогреватель, без открытого пламени. Начал гуглить, все дорого и громоздко… Но тут попался очень подходящий вариант.
Газовый обогреватель ГО — 2,5 кВт., предназначен для работы на сжиженном (баллон) и природном газе (в комплекте имеются две форсунки для природного и сжиженного газа) для домашнего использования в целях дополнительного обогрева помещений, а также мест в производственных помещениях и на открытых площадках строек, складов с временным пребыванием людей. В комплект к данной горелке входит специальная накладка, позволяющая устанавливать посуду для приготовления пищи.
Технические характеристики:
Мощность: 2,5 кВт
Топливо: сжиженный и природный газ
Без открытого пламени: да
Экономичный расход газа: да
Гарантия: 1 год
Цена вопроса всего 665 рублей. Балон 5л у меня имеется. Открытого пламени нет. 2,5 кВт должно быстро прогреть салон буханки.
Насколько я понял габариты обогревателя не большие и + балон, помоему идеально?!