Как сделать тесто для колдунов
Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!
08 апреля 2012, 11:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.
2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.
3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.
4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
5. Муку просеять в миску, сделать углубление.
6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.
7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.
8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.
9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.
10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.
11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.
12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.
13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.
14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.
15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.
16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.
17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.
18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.
19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.
20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!
21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!
Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда
Предлагаю приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепт отличается простотой, блюдо делают из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне. Блюдо отлично сочетает в себе гарнир и мясное составляющее, по алгоритму приготовления напоминает драники и зразы. Если вы любитель картошки и фарша — эти рецепты точно для вас.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты
Самое длительное в процессе приготовления колдунов — подготовка картофеля, который нужно почистить и натереть на терке (иногда еще и сварить).
Я значительно упрощаю себе процесс — использую для измельчения картошки кухонный комбайн. Тогда основа готовится в считанные минуты.
И запомните нюанс для получения действительно вкусных колдунов — когда натрете картофель, его следует отжать, жидкость слить в отдельную емкость.
Вкусно подавать колдуны со сметанным соусом — для его приготовления соединить 250-300 г сметаны с солью, черным перцем, ввести пару долек чеснока (давленного), по желанию еще можно добавить горчицу. Перемешать.
Вкусные блюда получаются только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.
Белорусские из картошки и фарша
Традиционно в Беларуси колдуны готовят из свиного фарша средней жирности. Но вы можете действовать на свое усмотрение и вкус.
К слову, можно приготовить белорусские колдуны впрок, то есть сделать полуфабрикаты. Для этого после их формирования (до жарки) убрать колдуны в морозильник.
Еще один вариант на видео:
Ленивые
Можно упростить процесс приготовления и сделать ленивые колдуны. При этом вкус у них по-прежнему превосходный.
Объем компонентов рассчитан на 2 порции, для большего их количества пропорционально увеличьте число ингредиентов.
Вариант из пюре
Очень нежными получаются колдуны из пюре с вытекающим расплавленным сыром и ароматным мясом, правда, больше по вкусу они напоминают зразы.
Блюдо можно готовить и из свежего, и из «вчерашнего» пюре (например, когда остался гарнир).
Объем ингредиентов можете смело варьировать, исходя из нужного количества порций.
Инструкция пошагово с фото:
В духовке
Если не хотите стоять у плиты, приготовьте колдуны в духовке.
На сковороде
Я предпочитаю готовить блюдо на сковороде.
Из такого объема ингредиентов получится примерно 10 колдунов.
Рецепт колдунов из вареного картофеля
Еще один необычный вариант приготовления колдунов — из заранее сваренного картофеля.
Вместо варки можно пожарить изделия на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они получаются нежными и вкусными.
В завершение предлагаю еще один видео-рецепт колдунов в казане:
Если вы любите готовить, заходите чаще на мой сайт и дзен-канал — радуйте близких вкусными блюдами. Рекомендую также ознакомиться с рецептами блинного пирога с начинкой и ароматными фаршированными шампиньонами. Успехов в кулинарных экспериментах!
Колдуны по-белорусски
05 февраля 2019, 19:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.
Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.
Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.
Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.
Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.
Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.
Все хорошо перемешиваю.
3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.
Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.
Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.
Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.
Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.
При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.
Руками формирую котлетку.
Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.
Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.
Таким образом подготавливаю все котлеты.
4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.
Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.
6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.
А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.
Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.
Как сделать тесто для колдунов
Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.
Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.
Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.
На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать «веревочкой», как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких «пирожков».
Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.
Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.
Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем. далее понятно.