Как сделать тесто для крендельков

Рецепт приготовления сахарных кренделей

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я хочу поделиться с вами очень классным рецептом. Представляю простой рецепт сахарных кренделей без дрожжей, это отличное домашнее лакомство. Рецепт очень простой, дополнен по шагам фотографиями, поэтому у вас не возникнет проблем с приготовлением. Они наверняка понравятся вашим деткам, как впрочем, и всем сладкоежкам. Хотя, если говорить о сахаре, в этом рецепте его не так уж много.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.

Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.

Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.

Советы:

Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.

Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.

Источник

Рецепты Крендели

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендель «Карусель»

Слоёное тесто раскатать и разложить изюм и курагу

Закрутить в рулет. Свернуть в кольцо и сделать надрезы

Каждый надрез раскладываем на своё место: один вывернуть вовнутрь, два развернуть кнаружи (разрезом вверх-начинкой).

Смазать верх кренделя желтком и присыпать кокосовой стружкой

Вот такой крендель получился.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Творожные крендели

Муку просеять, добавить к ней соль, ванилин и масло сливочное.

Вымесить полученную массу до крошки.

Затем добавить творог и тщательно перемешать.

Получили творожное тесто.

Раскатать тесто до толщины 2мм и посыпать сахаром.

Разрезать тесто на полоски шириной 2 см.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Кренделя по-татарски

10 г. сухих дрожжей.

Дрожжи растворить в тёплом молоке,добавить соль,сахар,муку,2 яйца.

Замесить тесто,поставить в тёплое место на 30-40 мин. чтобы подошло.

Когда тесто поднимется,раскотать его в пласт,нарезать на полоски.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендели

Смешать дрожжи с небольшим количеством муки и всыпать в теплую воду.

Добавить сахар, соль, муку и замесить мягкое тесто.

Оставить на 1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Смешать горячую воду и соду.

Из готового теста раскатать жгуты диаметром около 1 см.

И сформировать крендели.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендель «Косичка»

Берем теплое молоко и разводим им дрожжи и сахар в глубокой посуде.

Добавляем яйцо, сливочное масло, просеянную муку, соль. Вымешиваем тесто.

Выкладываем тесто в посуду, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1 час.

Получившееся тесто обминаем, делим на 3 части.

Из каждой части скатываем жгут.

Из получившихся жгутов плетем косу.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендели

# 1 белок для смазки

# 20 граммов «живых» дрожжей

# 100 мл густых сливок

# 1 чайная ложка сахара

# Сахарный песок для присыпки

# 125 граммов маргарина

Дрожжи распустить с сахаром и столовой ложкой сливок (до полного растворения).

Муку, маргарин, сливки, желтки и дрожжи изрубить вместе (можно в кухонном комбайне). Замесить тесто. Раскатать и вырезать крендельки.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Сухие дрожжи — 7 грамм (или 20 свежих)

Теплая вода — 250 грамм

Крупная морская соль для присыпки

Растительное масло — 2 ст. ложки

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Рождественские крендели

Разогреть духовку до 180 градусов.

Налить в металлическую посуду оливковое масло, добавить кунжут, держать на медленном огне, пока не появится аромат кунжута, не давать маслу закипать.

Муку просеять и соединить с маргарином.

Добавить сахарную пудру.

Постепенно влить к массе оливковое масло с кунжу.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Брецель (Brezel) — немецкий крендель к пиву

вода теплая 1,3 стак.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Рождественский крендель

Приготовить начинку: в мягкое сливочное масло добавить сахарный песок (на вкус), какао-порошок, ванилин по вкусу, все тщательно перемешать.

Раскатать тесто, но не очень тонко.

На тесто выложить начинку и равномерно распределить.

Тесто с начинкой свернуть в рулет.

Разрезать пополам (Вдоль).

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендель-Брецелн ВАРИАНТ

Я делала на пробу на 180 грамм муки

20 грамм сливочного масла

3 грамма сухих дрожжей

2 ст.л. обычной соды

1 ст.л. крупной соли

Спасибо кулинару marin4ik-1 за рецепт http://koolinar.ru/recipe/view/23171

Делала тоже по рецепту только поправки небольшие в конце, т.к. пекла в аэрогриле.

Муку перемешать с дрожжами и сахаром. Влить подогретое молоко, соль, и растопленное масло.

Замесить тесто, и оставить минимум на 30 минут.

Раскатать полоску, длиной 20-30 см, замотать, как крендель.

Воду вскипятить, насыпать 2 ложки соды, оставить кипеть 5 минут.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Шоколадные крендели

какао-порошок – 3 ст. л.

масло сливочное растопленное – 100 г

Взбить в миске масло с сахаром и яйцом в однородную массу. Добавить просеянную с солью и какао муку, замесить тесто. Накрыть и поставить в холодильник на 30 мин.

Разделить тесто на 20 частей, скатать каждую в жгут длиной примерно 25 см. Положить на поднос, накрытый пергаментом, и вернуть в холодильник на 10 мин.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Brezeln или кренделя творожные.

1 пак.пекарского порошка

крупный сахар для посыпки кренделей

1ст лож подсол.масла

Маргарин ростопить и остудить до комнатной температуры.Творог,масло раст.,1 яйцо,сахар и ванил.сахар,соль и маргарин смешать.Добавим просеянную муку смешанную с пекарским порошком и замесим тесто.

Тесто разделим на 2 части и из каждой скатаем колбаски и каждую разделим на 15 кусочков. каждый раскатаем в жгутик и сформируем крендели.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендели с кунжутом

Смешайте и замесите в тесто все ингредиенты — вручную, в миксере, или хлебопечке. Вымешивайте до гладкости. Тесто должно быть мягким, если если оно кажется крутым — дополнительно добавьте столовую ложки или две воды.

Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте ему отдохнуть в течение 45 минут в теплом месте. Оно немного вырастет. Ближе к концу в.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендели в лимонной глазури с фисташками

Делала для пробы полпорции.

Смешать муку со 100 г сахарной пудрой, солью, цедрой

желтком,и размягченным сливочным маслом.

Замесить мягкое нежное тесто. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто еще раз промесить, разделить на 4 части, каждую раскатать в виде длинного тонкого валика, диаметром при.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендель с корицей

если используете замороженное тесто, то предварительно дайте ему разморозиться при комнатной температуре. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в пласт 45 на 30 см (приблизительно). Смешайте корицу с 2-3 ст. л. сахара и рубленными грецкими орехами. Смажьте пласт растительным маслом и посыпьте равномерно смесью из корицы с орехами.

Затем сверните плас.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендели сахарные с корицей

Смешать муку с содой.

Смешать яйцо, сметану, сахар и соль. Размешать венчиком.

Добавить размягченное сливочное масло.

Добавить эту смесь в муку.

Добавить мед и замесить тесто. Возможно, понадобится чуть больше муки.

Тесто разделить на шарики размером с грецкий орех.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Шоколадные крендели

1. Перемешать порошок эспрессо с 3 ложками кипятка до полного растворения в небольшой миске, отставить в сторону. Взбить сливочное масло и сахар в миске электрическим миксером на средней скорости до кремовой консистенции. Добавить ванильный экстракт и соль, взбить. Снизить скорость. Добавить яйцо, какао и растворенный эспрессо. Постепенно добавить муку и пер.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Сладкие кренделя

550 гр мука + на замес 50 гр

1/2 ч.л. экстракт ванили

80 гр сливочное масло

21 гр дрожжи (7 гр сухие)

Сдобные кренделя с посыпкой. Пошаговый рецепт в видео внизу.

Соединить тёплое молоко, дрожжи, пару чайных ложек сахара, пару ложек муки из общего количества, оставить на 10-15 минут.

Оставшийся сахар немного взбить с яйцом, добавить растопленное масло, подошедшие дрожжи, просеянную муку, замесить мягкое тесто, вымешивать хорошо, не менее 10 минут. При необходи.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Претцели (немецкие крендели)

пищевая сода – 1 ст. л.

кунжут (семена) – 1 ст. л.

дрожжи сухие – 20 г

крупная морская соль – по вкусу

В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Муку и соль просеять в миску, соединить с молочно-дрожжевой смесью, тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 ч. Тесто обмять, еще раз вымесить и разделить на 12 частей. Скатать их в длинные колбаски и сложить в виде кренделей, перекрутив концы, как показано на картинке.

Источник

Выборгский крендель. Рецепт и советы по приготовлению

Легенда гласит, что такой вид выпечки, как крендель, появился в далеком двенадцатом веке. Монах, имя которого не дошло до наших дней, экспериментируя с тестом, сделал булочку в форме скрещенных во время молитвы рук. На протяжении многих веков французские и итальянские пекари спорят о том, чей же предок изобрел крендель. Одни говорят, что монах был французом, другие, соответственно, твердят, что это человек с итальянской кровью.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Есть мнение, что первый рецепт кренделя могли изобрести в Германии. Национальная выпечка этой страны брецель очень напоминает по форме и вкусу крендель. Брецели тоже посыпаются кунжутными семечками или солью. Кстати, в этой стране, как и в некоторых других европейских городах, крендель – логотип многих пекарен и булочных.

Рецепт выборгского кренделя

Выборг еще с давних пор зовется «крендельным» городом. Рецептура выборгских крендельков соткана из тайных ингредиентов, привезенных французскими монахами на Русскую землю, из войны между пекарнями, из ассамблей самого Петра Великого. Кстати, именно по приказу Петра I крендель стал одним из главных яств на праздничных застольях. По шесть кренделей за день съедал и император Александр третий.

В чем же заключается секрет рецепта кренделя? Кто-то считает, что истинный вкус кренделя можно прочувствовать лишь в том случае, когда тесто варится по старинному рецепту, а выпечка готовится на соломе, как много веков назад. Другие кулинары говорят, что рецептура выборгского кренделя хороша тем, что его можно сделать из любого теста (дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого). Давайте разберемся, какие же секретные ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы рецепт домашних кренделей был точен и дал вкусный результат.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Необходимые ингредиенты

В приготовлении кренделей используют довольно много специй и ароматных приправ. Чтобы освоить классический рецепт кренделя из Выборга, придется подготовить:

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Приготовление теста

В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.

В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.

Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.

Формирование кренделя

Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.

Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.

Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Выпечка

По желанию крендельки домашнего приготовления присыпаются сахаром, сахарной пудрой или кунжутными семечками.

Источник

Простой рецепт приготовления крендельков

Любители выпечки наверняка оценят по достоинству аппетитные и ароматные крендельки. А с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Что это такое?

Крендели или крендельки, как их ласково называют, являются хлебобулочным североевропейским изделием из теста, которое по форме напоминает букву «В». Кстати, название произошло от немецкого слова «скручивать», и оно отражает суть: при приготовлении тесто сначала раскатывается в жгутики, а потом скручивается.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Существует легенда, согласно которой давным-давно монахи, желавшие отблагодарить Всевышнего за данный им хлеб насущный, испекли хлеб. Но он был не обычным, а имел форму сложенных в искренней молитве рук. Именно так и появился первый крендель. Особенно популярны крендельки в Германии, и в этой стране есть отдельная разновидность – брецели, которые имеют солёный вкус и традиционно подаются к пенным напиткам. В России название появилось и стало активно использоваться для обозначения хлебобулочных изделий только в восемнадцатом веке.

Интересный факт: в Германии и прочих государствах Северной Европы крендельки часто используются в качестве эмблем пекарен, хлебных магазинов и даже питейных заведений, в которых подают пиво.

Разные способы приготовления

Как приготовить аппетитные крендельки? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько удачных способов.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Способ первый

Этот рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Вот что понадобится:

Способ второй

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Эти крендельки тоже сладкие и очень ароматные. Список продуктов будет таким:

Способ третий

Попробуйте сделать солёные крендели с чесноком. Вам будет нужно:

Обязательно попробуйте приготовить крендели, выбрав понравившийся рецепт.

Источник

Выборгский крендель. Рецепт и советы по приготовлению

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Рецепт выборгского кренделя

Выборг еще с давних пор зовется «крендельным» городом. Рецептура выборгских крендельков соткана из тайных ингредиентов, привезенных французскими монахами на Русскую землю, из войны между пекарнями, из ассамблей самого Петра Великого. Кстати, именно по приказу Петра I крендель стал одним из главных яств на праздничных застольях. По шесть кренделей за день съедал и император Александр третий.

В чем же заключается секрет рецепта кренделя? Кто-то считает, что истинный вкус кренделя можно прочувствовать лишь в том случае, когда тесто варится по старинному рецепту, а выпечка готовится на соломе, как много веков назад. Другие кулинары говорят, что рецептура выборгского кренделя хороша тем, что его можно сделать из любого теста (дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого). Давайте разберемся, какие же секретные ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы рецепт домашних кренделей был точен и дал вкусный результат.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Как приготовить крендельки с сахаром

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито, обогащая ее кислородом. Молоко нагреваем до теплого состояния.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Всю муку всыпаем в миску, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца. Разбалтываем их с помощью ручного венчика.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Далее в это же углубление наливаем молоко, кладем сахар, соль и соду. Начинаем перемешивать, постепенно забирая муку с краев.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Растапливаем сливочное масло и также вливаем в эту лунку (немного масла оставляем для смазывания кренделек). Продолжаем перемешивание ложкой. Когда вся мука войдет в тесто, замешиваем его уже руками.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Получается не тугое, эластичное тесто. Даем ему немного отдохнуть.

Необходимые ингредиенты

В приготовлении кренделей используют довольно много специй и ароматных приправ. Чтобы освоить классический рецепт кренделя из Выборга, придется подготовить:

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Крендельное изобилие

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков
Прежде чем обсуждать рецепт кренделя в домашних условиях, давайте обсудим определение этой выпечки и как она выглядит. Заковыристость вопроса начинается с того, что в советскую бытность крендельная продукция делилась на кулинарную и хлебопекарную. Отдельно существовали ГОСТы для изделий, которые пеклись на хлебокомбинатах, кафе и столовых. В нормативах можно найти рецептуру на продукцию:

Помимо этого, ГОСТы предусматривали группы сдобных продуктов из одного типа теста, сформированных в виде булочек, классических бубликов с маком и калачей. По крендельному типу выпекались «Сдоба чайная», «Сдоба обыкновенная» и «Рижская мелочь», но тесто по технологической карте использовалось разного типа, да и способы формовки отличаются.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года

Ингредиенты

Для теста:

ПродуктыКоличество
Мука в.с.1 кг
Прессованные дрожжи25 г
Соль10 г
Сахар100 г
Масло сливочное100 г
Яйца для теста20 г
Яйца для смазки20 г
Ванилин0,5 г
Вода350 г

Для помады:

Приготовление

Кондитеры, знающие, как сделать крендель из теста, всегда начинают с приготовления опары. В целом, процедура стандартная, но мы все-таки вкратце пробежимся по ней, чтобы не забывать пошаговый рецепт:

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Не менее интересна технология приготовления выпечки, предложенная Робертом Петровичем Кенигисом. В ней присутствуют орехи и кардамон. Это уже ближе к старинной финской рецептуре, где используются многие специи.

Приготовление теста

В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.

В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.

Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.

Секреты приготовления кренделей в домашних условиях

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Сода используется для приготовления раствора, в который окунаются крендели. Причем не обычная пищевая, а щелок. Это сильная щелочь, которая может быть опасной при неправильном использовании. Но именно щелок придает кренделю аппетитную хрустящую корочку, цвет красного дерева, глянцевый блеск и тот характерный вкус мягкой немецкой выпечки.

Существует два способа приготовления. Давайте рассмотрим каждый метод приготовления «содовой ванны» для кренделя. Вы можете решить, что для вас лучше подходит.

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Формирование кренделя

Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.

Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.

Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Выпечка

По желанию крендельки домашнего приготовления присыпаются сахаром, сахарной пудрой или кунжутными семечками.

Назад в СССР — те самые крендельки с сахаром

Как сделать тесто для крендельков. Смотреть фото Как сделать тесто для крендельков. Смотреть картинку Как сделать тесто для крендельков. Картинка про Как сделать тесто для крендельков. Фото Как сделать тесто для крендельков

Как же можно забыть эти крендельки с сахаром! Ведь это частичка детства людей, которые выросли во времена СССР. Продавались они везде: в буфетах, в кафе, в столовых, а также готовили их нам наши мамы и бабушки.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото этих самых легендарных кренделек. Готовить лакомство будем в духовке. Побалуйте ими своих детишек и вспомните детство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *