Как сделать тесто для позов
Тесто для бууз. Тесто на позы — бурятский рецепт, 5 лучших рецептов
Буузы, они же позы, пришли к нам из бурятской кухни. Это вкуснейшее блюдо из мяса и теста является родственником мантов. Также поговаривают, что позы – это «родственники» китайского рецепта баоцзы. Готовить это блюдо можно в нескольких интерпретациях, но главный секрет теста и самой вкусной начинки вы узнаете из нашей статьи.
Правильное тесто на позы, бууз
При первом виде бууз хочется отметить, что это тесто похоже на пельменное или мантышное. Ровное, эластичное, без лишних вкраплений. Действительно, готовится оно по аналогичной схеме с родственными по вкусу блюдами. В качестве основного ингредиента для бууз стоит брать муку только высшего качества.
Только после просеивания муки позы будут мягкими и эластичными. В тесто лучше не добавлять много воды, излишки лучше оставить для фарша, чтобы получить сочную начинку. Кстати, позы готовятся исключительно из мяса. Некоторые хозяйки разбавляют его капустой, большим количеством лука, но это лишь издержки рецепта. В оригинальном рецепте используется равное соотношение свинины и говядины, перекрученной на крупной мясорубке или нарубленной ножом на мелкие куски.
Секрет поз заключается в том, что внутри должно находиться только мясо. Только так можно распробовать изюминку этого сочного блюда. Соответственно, позы должны готовиться из эластичного и в то же время прочного теста. Если оно будет слишком песочным или слоеным, то мясной сок будет вытекать прямо во время приготовления, лишая тем самым блюдо всего смака.
После приготовления теста его нужно использовать в этот же день. В противном случае, позы получатся твердыми. Для приготовления бурятских бууз используют специальную посуду, позницу. В ней позы получаются пышными, с сочной начинкой. Также для варки подойдет привычная мантоварка.
Классический рецепт теста на позы
Самым правильным «бурятским» тестом будет простой состав ингредиентов из воды и яиц. Для приготовления классических бурятских бууз нам понадобится:
Для замеса теста необходима выбрать муку хорошего производства и обязательно высшего сорта. Перед приготовлением, указанный объем необходимо просеять и собрать в горку. В вершине делается отверстие, куда добавляются яйца. Бортики насыпной горки перемешиваются, поверх добавляется теплая кипяченая вода и соль. Тесто вымешивается до образования кома, который не будет прилипать к рукам.
В готовом виде тесто убирается под пленку в холодильник на 20-30 минут до полного размягчения и равномерного распределения ингредиентов. По прошествии времени оно будет несколько мягче, перестанет липнуть к рукам. Чтобы не сомневаться в его готовности, отщипните небольшой шарик теста и сомните его двумя пальцами, по упругости оно должно напоминать мочку уха. Теперь раскатывайте тесто по частям и вырезайте круги для лепки бууз. Не забудьте о красивых защипах, именно в них кроется весь шарм этого блюда!
Заварное тесто на позы
Заварное тесто для поз считается универсальным. Оно одинаково хорошо сочетается в пирожках, варениках, мантах и, конечно, буузах, или, как их называют на русский манер – позах.
Заварное тесто заваривается на кипятке. Получается оно очень мягким и эластичным, как масло. Только готовить его нужно из просеянной муки. Хозяйки любят этот рецепт за то, что получается оно довольно прочным. Даже если его немного зацепить при снятии с формы, поза останется целой и сочной.
Как только вы подготовили муку, сделайте в мучной горке небольшое углубление, влейте туда растительное масло, немного перемешайте и добавьте кипятка. Замесите из добавленных продуктов тесто. В отдельной емкости смешайте яйцо и соль. После этого добавьте яичную смесь к тесту, перемешайте массу до готовности и оставьте отдыхать на полчаса. Чтобы тесто получилось плотным и мягким, его нужно убрать под плёнку. За 30 минут все ингредиенты пропитают муку и тесто для поз будет готово.
Тесто для поз бурятских чтоб не рвалось
Буузы готовятся по принципу пельменей, мантов или ханкалей. Бурятские позы, как правило, делаются из заварного, дрожжевого или классического теста. Не важно, какой рецепт будет использоваться для блюда, главное, чтобы тесто не рвалось. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Дрожжевое тесто на позы рецепт
Те, кто попробовал дрожжевое тесто для поз, сразу скажут, что работать с ним одно удовольствие. Дело в том, что текстура этого теста получается практически невесомой. Из такого теста легко делать защипы, оно получается ажурным, что нам, собственно и нужно.
Данный рецепт больше подходит для китайской кухни. Именно китайцы готовят бао с дрожжами. Отличается он лишь тем, что вместо мясной начинки кулинары кладут туда овощную. Таким образом, получается пирожок на пару. Вернемся к нашему рецепту: разводим 1 чайную ложку дрожжей в 50 мл теплой воды. В дрожжевую смесь добавляем чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем воду, муку, растительное масло, соль. Вымешиваем тесто, сворачиваем его в шар и убираем в теплое место на 30 минут. За полчаса тесто приподнимется, обомните его, вернув в изначальную форму и приступайте к приготовлению поз.
Тесто на позы на растительном масле
Считается, что настоящие бурятские позы готовятся из муки и яиц. Тесто получается желтым и плотным, что немаловажно в приготовлении. Приготовьте список ингредиентов:
Этот рецепт начинают с подготовки муки. Она должна быть первого сорта и хорошо просеянной. При просеивании мука насыщается кислородом, а, значит, тесто получится легким и приятным на вкус. Сформируйте мучную горку, вбейте туда пару яиц, присыпьте их солью и начните вымешивать образовавшуюся кашицу. Далее снова вбейте пару яиц, присыпьте все мукой и добавьте растительное масло.
Если указанного количества муки не хватило для вымешивания не липнущего шара, добавьте необходимое количество муки. Тесто должно быть мягким, легко отходить от ладоней. Как только получилась необходимая консистенция, приступаем к приготовлению начинки. Идеальным сочетанием в буузах считается мелко рубленное мясо из свинины и говядины с небольшим добавлением сала для сочности.
1 очень вкусный рецепт. Буузы бурятские рецепт. Позы бурятские рецепт приготовления. Как приготовить позы. Тесто на позы бурятские рецепт. Фарш для поз, классический, бурятский, мордовский
Позы или буузы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь. Как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.
Буузы, Позы бурятские фото
Тесто для поз. Тесто для бууз:
классический рецепт
Для приготовления теста для поз понадобятся:
В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.
бурятский рецепт
Для теста понадобится:
В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.
Фарш на позы:
Фарш для поз сочный рецепт
Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:
Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.
классический рецепт
Для приготовления классического рецепта фарша для поз понадобится:
Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
бурятский рецепт
Для приготовления фарша понадобится:
Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.
мордовский рецепт
Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.
Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:
Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов. Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают. Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают. Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.
Как лепить позы видео и фото?
Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.
Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.
Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.
Позы, буузы как лепить разные способы?
Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.
Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра. Познакомиться с ними вы сможете в следующем видео.
Как варить и сколько варить позы,буузы:
Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.
в пароварке
Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.
в мультиварке
Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.
в познице
Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.
в кастрюле
Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.
Как варить чтобы позы не прилипали?
Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.
В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.
Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.
В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.
Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке. При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус. Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.
Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.
Как варить замороженные позы?
Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.
Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом. Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.
Можно ли варить позы как пельмени?
Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».
Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками». Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.
Домашние позы пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль, выливаем стакан воды и аккуратно все перемешиваем. Всыпаем часть муки и перемешиваем ложкой, далее тесто перекладываем на столешницу и руками замешиваем тесто. Как только тесто перестает липнуть к поверхности стола, оно готово.
Перекладываем тесто в тарелку или в целлофановый пакет и даем ему «отдохнуть» тридцать минут. В это время готовим начинку.
Берем различные сорта мяса (свинину, баранину, говядину и т.д.) и перекручиваем с помощью мясорубки через крупную решетку.
Режим лук на мелкие квадратики.
Добавляем к фаршу порезанный лук, соль, перец и аккуратно все перемешиваем.
Начинка к позам готова.
Возвращаемся к тесту и раскатываем его.
С помощью стакана делаем кружочки.
В цент каждого кружочка равномерно распределяем фарш.
Приступаем к лепке поз.
Одной рукой берем кружочек с фаршем, а другой начинаем делать защипы по кругу, в центре оставляем дырочку.
Затем дно каждого «мешочка» с мясом смазать растительным мясом и положить на решетку пароварки.
Кастрюлю закрыть крышкой и готовить около 20 минут, до того времени как жидкость с мяса не станет прозрачной.
Как только позы будут готовы, их следует аккуратно выложить на ровную тарелку и по желанию посыпать зеленью.
Позы рекомендуется есть руками. Сперва их надлежит откусить, выпить ароматный сок, а затем съесть до конца.
Приятного аппетита.
Тесто на позы – 10 быстрых рецептов
Бурятские позы – это своеобразные чашечки из теста с сочной мясной начинкой. Готовятся они на пару. Блюдо несколько напоминает манты или хинкали, но имеет свои особенности приготовления. Очень важно правильно приготовить тесто на позы, ведь вкусное тесто – это половина успеха блюда.
Полезно знать
Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.
Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.
Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.
Пресное тесто на бурятские позы (классический рецепт)
Приготовим тесто на бурятские позы по простому классическому рецепту.
Просеиваем муку в миску горкой, на вершине горки делаем углубление. Наливаем в отдельную чашку холодную кипяченую воду, размешиваем в ней соль, добавляем яйцо и взбиваем вилочной. Должна получиться однородная масса.
Выливаем полученную жидкость в углубление в горке муки. Начинаем постепенно подмешивать муку, захватывая её с краев ложкой, когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем руками. Месить нужно достаточно долго, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Чтобы проверить готовность теста, нужно скатать из него шар и разрезать его. На срезе должна быть полностью однородная масса без включений комочков муки. Даём тесту постоять не менее 30 минут, после этого можно начинать лепить позы.
Готовим тесто без яиц
Можно приготовить тесто без яиц, но с добавлением растительного масла.
Просеиваем муку в миску, добавляем в муку соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление, вливаем в него воду и масло, замешиваем тесто. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Тесто должно быть достаточно тугим, но эластичным. Готовое тесто скатываем в шар, оставляем в пакете для расстойки на полчаса.
Заварное тесто на кипятке
Многим нравится заварное тесто на позы. Готовится оно на кипятке с добавлением растительного масла.
Наливаем воду в кастрюльку и ставим кипятить. В кипяток добавляем соль и растительное масло. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в кипяток стакан муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще стакан муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем очень хорошо до полной эластичности. Скатываем из теста шар, кладем его в пакет и оставляем на полчаса. После этого можно начинать разделывать тесто и готовить позы. Оно очень хорошо раскатывается, не рвется.
Заварное тесто с яйцом
Можно приготовить заварное тесто с добавлением яйца.
В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и тщательно перетираем руками. Должна получиться мелкая влажная мучная крошка. Теперь нужно влить в массу кипяток. Вливаем его тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Мешаем, пока масса не остынет настолько, что можно будет мешать руками. Как только тесто перестанет обжигать, перекладываем его на доску и месим руками до получения эластичного тугого теста. Даем ему расстояться около получаса.
Заварное тесто на молоке
Нежным и мягким получается тесто на позы, приготовленное на молоке с добавлением яиц. Это тесто готовится по особой технологии.
В глубокую металлическую миску или кастрюлю для замешивания теста вливаем молоко, разбиваем яйца, кладем соль. Перемешиваем все при помощи миксера. Затем, не выключая миксер, начинаем понемногу подсыпать муку. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.
Ставим посуду с тестом на очень маленький огонь и прогреваем, постоянно активно перемешивая. Как только тесто начнет густеть, снимаем его с огня и даем остыть. Подсыпаем к тесту оставшуюся муку. Месим тесто, пока не получится мягкая, эластичная масса. Скатываем её в шар, заворачиваем в пленку и даем постоять около 30 минут.
Тесто на позы на минералке
Тесто на позы, замешанное на минералке можно раскатывать на поверхностях, не посыпанных мукой. Оно не прилипает, отлично раскатывается и лепится.
В посуду для замешивания выбиваем газированную воду. Туда же наливаем растительное масло и добавляем соль.
Совет! С солью в этом рецепте нужно быть осторожнее, ведь некоторые разновидности минеральной воды имеют солоноватый вкус.
Начинаем порциями подсыпать просеянную муку, хорошо перемешивая каждый раз. Когда масса станет достаточно густым и его сложно будет перемешать ложкой. После этого выкладываем тесто на стол или доску и вымешиваем руками до полной эластичности. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем ему полежать 30-40 минут.
Тесто на сыворотке
Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.
В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.
Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.
Тесто на кефире
Это очень простой рецепт, в составе которого кроме муки всего два ингредиента – кефир и соль. Тесто получается эластичным, с ним легко работать, так как оно не рвется и отлично лепится.
Приготовление теста занимает минимум времени. В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем стакан муки и соль, перемешиваем при помощи лопатки. Затем начинаем понемногу добавлять еще муку, вымешивая уже руками. Добавляем по 1-2 столовые ложки, так как важно не «забить» тесто лишней мукой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет быть липким. Даем тесту полежать при комнатной температуре около получаса. А можно положить тесто в пакет и выдержать в холодильнике до суток.
Тесто на сливочном масле
Этот вариант теста на позы готовится с добавлением сливочного масла.
Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем в просеянную муку сахар и соль, перемешиваем.
Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем воду, когда она станет горячей, бросаем в воду сливочное масло и перемешиваем до растворения. Кипятить воду с маслом не нужно, достаточно просто хорошо нагреть.
Вливаем горячую воду с маслом в муку. Вливать необходимо тонкой струйкой, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Мешать нужно активно, чтобы не образовывались мучные комки. Вымешиваем тесто до образования однородной массы. Подождем немного, чтобы тесто не обжигало руки, а потом выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками.
Если тесто продолжает прилипать к пальцам, добавляем еще немного муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не получилось «забитым» и жестким. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем полежать при комнатной температуре около получаса. Чтобы избежать засыхания верхнего слоя, тесто помещаем в полиэтиленовый пакет.
Тесто на сметане
Еще один вариант теста на позы готовится с добавлением сметаны. Получается тесто очень нежным, оно хорошо лепится и держит форму.
Муку просеиваем, смешиваем её с солью. В сметану добавляем соду, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 5, чтобы произошла реакция, и сода была погашена молочной кислотой. Добавляем сметану в муку, перемешиваем. Затем постепенно подливаем воду комнатной температуры, замешиваем. Затем хорошо промешиваем тесто руками. Оно получается эластичным и нелипким.
Скатываем из теста шарик, кладем его в пакет или просто заворачиваем в пищевую пленку. Даем полежать полчаса. Тесто готово, можно начинать готовить позы.