Как сделать тесто на пиве
Тесто на пиве: 6 проверенных рецептов
Приготовленная в домашних условиях выпечка – это особое блюдо, которое соберет много гостей за вашим столом. Ели хотите разнообразить свои рецепты и попробовать новый вкус, то обратите внимание на приготовление теста с пивом. Пивные дрожжи – хорошая альтернатива привычным разрыхлителям, к тому же они дают более мягкий вкус. Ознакомьтесь с общими советами при работе с тестом на пиве и пробуйте любой наш рецепт.
Полезные рекомендации
Эти советы помогут вам не допустить ошибки и получить лучший вкус теста на пиве:
Теперь, когда основы изучены, можно приступать к готовке. Мы собрали самые интересные и разнообразные рецепты для любого случая.
Универсальный кляр на пиве 
Если вы любите луковые кольца и кальмары обжаривать в кляре, то попробуйте этот рецепт с добавлением пива.
Смещайте и хорошо взболтайте венчиком муку, яйца, пиво и соль. По густоте масса должна получится как сметана. Обмакните в нее то, что будете жарить, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите во фритюр. Обжаривать в масле нужно около 2-4 минут в зависимости от толщины кусков.
Хрустящее тесто на пиве для чебуреков
Если вы хотите получить хрустящее тесто с пузырьками, то можно попробовать сделать его по этому рецепту. Этот же способ подойдет и для пирожков на сковороде с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Сначала нужно приготовить начинку, потому что фарш с луком должен немного промариноваться. Такой подход лучше раскроет вкус. Если ваш фарш не очень жирный, то добавьте в него около 50 гр сливочного масла.
Замешивать тесто начните с яиц и соли. Разотрите их хорошенько и введите постепенно муку. Затем добавьте растительное масло и пиво, тщательно все перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
Полученное тесто разделяем на небольшие порции, и каждый кусочек раскатываем в небольшой круг. По центру кладем начинку и скрепляем концы будущего чебурека. Обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья 
Такие пряники легко готовить, а тесто получается пластичны, что позволяет делать любые фигурки.
Немного охладите маргарин в морозилке, чтобы его было легче потереть. Добавьте в него сахар и корицу. Все тщательно размешайте. Продолжая помешивать влейте в массу пиво и доведите до однородности. Затем постепенно добавляйте муку пока тесто не станет пластичным. Сделайте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник доходить на час-полтора.
Когда заготовка хорошо остынет, раскатайте ее толщиной в 0,6-0,8 сантиметра и вырежьте из нее печенье любой формы. Выложите будущие печеньки на противень с пергаментом, пропитанным малом. Выпекать их нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек
В этот рецепт не добавляется сливочное масло или растительный маргарин.
Смешать все сухие продукты в одной миске: соль, сахар, мука и ванилин. К ним добавить растительное масло и максимально растереть его. Затем разбить яйца и также вымешать насколько это возможно. К полученной массе медленно добавить сначала пиво, а потом молоко тщательно вымешивая на каждом этапе. Полученную основу оставить «отдыхать» на пол часа при комнатной температуре, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой.
Из полученного теста отлично получаются классические пирожки. Для этого разделите тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо, и раскатайте каждый кусочек в овальную форму. В центр положите ложку начинки и формируйте булочку. Все готовые пирожки разложите на противень и дайте немного подойти, оставив минут на 15 до отправки в духовку. Выпекать нужно около 30-40 минут, в зависимости от величины пирожка, при температуре около 180 градусов. Также этот рецепт можно использовать для пиццы на толстом тесте.
Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов 
Если вы хотите приготовить выпечку с начинкой из мяса, грибов или овощей, то сладкие рецепты вам не подойдут. Воспользуйтесь таким вариантом приготовления.
Добавьте в муку соль, в полученную смесь влейте масло и разбейте яйцо, и все хорошенько разотрите. Постепенно влейте в массу пиво и замесите крутое тесто. Дайте ему немного «отдохнуть – около 20 минут будет достаточно.
Из такого материала можно делать закрытый пирог. Разделите весь объем на 2 части: одна побольше для основы, вторая поменьше для верха. Раскатайте большой кусок размером чуть больше, чем форма для пирога, оставляя материал для бортиков. Разместите тесто в форме, сформируйте бока, а сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте в точности по форме и разместите сверху на начинку. Края пирога аккуратно защепите. В центре сделайте отверстие, чтобы начинка не вытекала с краев при запекании. Пирог готовится при температуре 180 градусов около 40 минут.
Слоеное бездрожжевое тесто на пиве
Отличную слоеную выпечку можно приготовить и без дрожжей. Единственное правило для лучшей слоистости – используйте холодные продукты и остужайте тесто.
Муку смешать с солью. Сверху пропустить через терку маргарин. Все тщательно растереть до однородной массы и добавить пиво. Все опять тщательно размешать. Формируем шар и укутываем в пищевую пленку. Тесту надо дать хорошенько остыть в холодильники – минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь.
Раскатываем «отдохнувшее» тесто в пласт и вырезаем на нем квадратные заготовки для уголков. Выкладываем в центр начинку, соединяем противоположные углы, чтобы получился треугольник. Полученные слойки выкладываем на противень. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Если вы часто делаете выпечку, то наверняка заметили, что рецепты с пивом очень похожи на варианты, где добавляется вода и разрыхлитель. Если нет под рукой этих компонентов, а есть пиво – это отличная альтернатива. Но есть и другое преимущество. Тесто на пиве получается более нежным, без содового или дрожжевого привкуса. Попробуйте один из этих рецептов, чтобы понять, какой вкус вам нравится больше!
Рецепты теста на пиве для пирогов и других мучных изделий
Чтобы приготовить тесто па пиве рецепт можно выбрать любой. Его можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Рецепты очень простые, а на готовку понадобится немного времени. Рекомендуют применять, когда надо срочно угостить друзей и близких. Подходит для десертов или закусок к пиву. Пивной ингредиент очень хорошо влияет на пластичность и эластичность теста.
Как приготавливать тесто на пиве – рецепты в домашних условиях
Тесто на пиве для выпечки понадобятся для быстрого приготовления вкусностей. Универсальное тесто подойдет для выпечки и жарки. Список необходимых ингредиентов можно найти на каждой кухне. Поэтому многим хозяйкам нравятся экономные и быстрые рецепты. Выпечка в основном требует много времени. В домашних условиях легко можно сделать разные вкусности.
Песочное для печенья
Необходимые компоненты: маргарин (лучше выбирать сливочный для выпекания сладких печенек), мука и сахар. Чтобы изделия получились пышными можно добавлять разрыхлитель. Готовится очень просто. Яйца надо взбить с сахаром, а потом смешать з мягким маргарином. Постепенно добавить муку и 100 мл пива.
Начинка может быть разной. В основном выбирают:
Самые простые – это сахарные печенька. Их готовят без начинки.
Заварное
Чтобы приготовить заварное тесто, потребуется мука, пиво и маргарин. Это классический рецепт. В первую очередь надо растопить маргарин. Потом постепенно добавлять другие ингредиенты. Готовую смесь надо положить в пакет или обвернуть пищевой пленкой и заморозить. В морозилке тесто должно находиться 60 минут.
Размораживать можно при комнатной температуре. Потом с ним очень легко работать. Раскатывают тонкий пласт. С него можно готовить разнообразные блюда. Рекомендуют делать пирожки, чебуреки. Будет получаться вкусная и домашняя выпечка.
Слоено-песочное
Слоеное тесто на пиве используют для сладких и соленых блюд. Это простой способ быстрого приготовления вкусных изделий. Список необходимых компонентов:
Масло должно быть мягким. Соль и сахар надо смешать с пивом. Потом добавить остальные ингредиенты и сделать тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным. Оно подходит для приготовления слоек, печенья, пирогов. Из него получается очень вкусная и нежная выпечка. Обязательно надо выбирать светлые сорта пива. Другие могут добавить горечь блюдам. Важно учитывать, что выпекание должно проводиться при температуре 180-200 градусов.
Дрожжевое для пирогов и пирожков
Тесто на пиве для пирожков получается очень мягким и воздушным. Необходимые компоненты: мука, дрожжи, кефир, небольшое количество маргарина и растительного масла, яйца и сахар. Количество сахара и соли надо определять с учетом того, какие пирожки или пироги надо сделать. Например, если жарить пирожки из рыбы или мяса, то сахар в тесто не добавляют. Пошаговый способ приготовления:
Стоит отметить, что безалкогольный напиток в этом случае не подходят. Рекомендуют использовать только светлый. Тесто на пиве для пирога можно делать слоеное или песочное.
Быстрое без яиц
Сделать такое тесто очень просто. Ингредиенты всегда есть в наличии на кухне. В основе должно быть пиво, масло или маргарин (можно также использовать растительное масло), мука. Остальные компоненты добавляют по вкусу. Из него получается вкусное печенье, горячие закуски.
Кроме этого такое тесто быстро готовится. Духовка должна быть предварительно нагретой до температуры 180 градусов. Время выпекания зависит от блюда. В основном достаточно 20-40 минут. С такого теста можно готовить пироги. Например, рыбный или куриный.
Хрустящее с пузырьками для чебуреков
Тесто на пиве для чебуреков позволяет вкусно приготовить блюдо в домашних условиях. Для этого понадобятся такие компоненты: мука, пиво, яйцо, соль. Это доступные продукты каждому человеку. Чтобы жареный чебурек имел пузыри в большом количестве, надо соблюдать технологический процесс.
Изначально надо взбить яйца с солью. Потом добавить пиво и тщательно перемешать. Муку добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться мягким. С него раскатывают круглый блинчик. На одну сторону распределяют начинку, а другой накрывают Края можно придавить вилочкой. Для приготовления понадобится нагретая сковорода и большое количество растительного масла. Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на пиве поможет приготовить блюдо не хуже, чем в кафе.
Слоеное для торта Наполеон
Тортик Наполеон нравится многим людям, из-за уникального вкуса. Приготовить его можно с доступных продуктов: сливочное масло, пиво (1 стакан), мука. Готовится очень легко. Масло надо растопить на маленьком огне. Постепенно добавить в него муку, а потом пиво. Замесить мягкое пластичное тесто. Из него получается примерно 10 шариков.
Каждый из них надо тоненько раскачать и выпекать на пергаменте. Температура при этом должна быть 180 градусов. Выпекают до румяности. Слойка получается хрустящая, а после пропитки кремом будет очень нежная и вкусная.
Для пиццы
Тесто для пиццы на пиве легко можно приготовить в домашних условиях. Такой рецепт может использовать пивная или фирменная пиццерия. Для приготовления понадобится пол стакана пива, сухие дрожжи, мука (сколько возьмет тесто), щепотка соли, растительное масло и одно яйцо. Изначально надо развести дрожжи в теплой воде, а потом добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Потом накрыть его влажным полотенцем и дать подойти.
Перед тем как работать с ним, руки желательно смазать растительным маслом. После того как раскатать на противень, надо оставить еще на 15 минут. Потом можно добавить начинку. Стоит отметить, что если использовать рыбу и морепродукты, то лучше делать сливочный соус.
Для блинов
Блины можно приготовить, когда быстро нужна вкусная закуска. Существует популярный рецепт с использованием минеральной газированной воды. Но если ее заменить пивом, то каждый блинчик будет вкусный и мягкий. В основе остаются главные компоненты: яйца, мука, соль, сахар, растительное масло и 0,5 л пива. Оно придает готовым изделиям необычный вкус.
Жарить надо по 2 минуты с каждой стороны. Потом можно использовать любые начинки. Из них получаются рулеты, тортики. Если используется красная рыба, то можно добавить разную икру.
Для кляра
Кляр готовится для жарки или фритюра. Для этого понадобится: пол стакана пива, яйца, мука, соль и перец по вкусу. Все продукты соединяют до консистенции густой сметаны. Потом обжаривается рыбка, куриное филе, сыр, мясо, луковые кольца. Кляр получается не забитым, а нежным. Особенно рекомендуют для приготовления фиша.
Для вареников
Преимущество такого теста в том, что с ним очень легко работать. В приготовлении домашних вареников это очень важно. Делают его таким способом: одно яйцо смешивают с мукой, добавляют несколько ложек растительного масла, щепотку соли и один стакан пива. Замешивают мягкое тесто. Потом оно должно отдохнуть 20 минут. Затем используют для лепки вареников. Оно очень мягкое, не рвется, начинка не вытекает во время варки. Любой человек оценит такое блюдо.
Полезные советы по приготовлению теста на пиве
Если надо быстро тесто на пиве для печенья или других блюд, обязательно стоит попробовать такие рецепты. Пиво придает тесту мягкость и воздушность. Поэтому из него можно готовить тесто для любой выпечки и блюд. Чтобы готовое тесто хорошо резалось, его предварительно надо охладить. Особенно это касается слоеного вида.
Также важно учитывать, что используют только светлые сорта пива. В темном присутствует горечь, которая может испортить вкус выпечки. Сахар и соль добавляют с учетом того, какое блюдо надо приготовить. Если срочно надо приготовить вкусности, то следует обязательно применить такие рецепты. Также рекомендуют пивом заменять минеральную воду. Это поможет улучшить вкусовые качества.
Выпечка на пиве. Рецепты с фото простые и вкусные
Публикация в группе : Выпечка
Рецепты выпечки на пиве включают разные сорта напитка, которые могут придать готовому блюду вкус цитрусовых, ванили, перца и даже карамели. Пивные дрожжи часто используют для приготовления теста, заменяя этим ингредиентом разрыхлитель. Пиво делает тесто более мягким, а вкус нежным.
Общие принципы приготовления блюда
Рецепты выпечки на пиве чаще всего подразумевают приготовление теста, из которого позднее делают разные блюда. Тесто, в состав которого входят пивные дрожжи, замешивают разными способами, получая слоеное, бисквитное или тесто с песочной текстурой. Для выпечки с несладкими начинками подготавливают тесто двумя методами – холодным или теплым.
Готовое тесто по консистенции получается похожим на слоеное.
В такое тесто можно добавить сахар, если используют начинки в виде варенья, повидла, фруктов или ягод:
Универсальное тесто на пиве
Выпечка на пиве (рецепты приготовления этого вида блюда могут отличаться с момента создания теста) может иметь разную начинку.
От выбора начинки может зависеть состав теста – соленое или сладкое. Есть рецепт теста на основе пива, который подойдет для любой начинки, его готовят как для печенья, так и для сытных пирогов или пиццы.
Ингредиенты
Чтобы замесить тесто для пирогов на основе пива потребуются следующие ингредиенты:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | по вкусу |
Мука | 500 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тесто в следующей последовательности:
Печенье на пиве
Печенье, приготовленное с добавлением пива, получается хрустящим и воздушным. Во вкусе не чувствуется запах или вкус пива напрямую, только его вкусовой оттенок, который зависит от сорта пива. Также есть вариант замены пива на газированную воду. Тесто с добавлением этого ингредиента получается таким же по консистенции, но может изменить вкус.
Готовое печенье посыпают маковыми зернами или молотой корицей, чтобы сделать вкус испеченного теста насыщеннее. Если добавить в качестве финальной посыпки семена кунжута, соль или паприку, то получаются соленое печенье, которое могут подавать как вариант снека.
Ингредиенты
Для приготовления печенья потребуются следующие составляющие:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 125 мл |
Мак | 10 г |
Сливочное масло | 180 г |
Сахар | 60 г |
Мука | 450 г |
Корица | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление выпечки происходит следующим образом:
Блинчики
Выпечка на пиве (рецепты теста для нее может отличаться по составу ингредиентов) может быть сделана со светлым, темным или безалкогольным пивом.
Выпечка на пиве. Рецепт приготовления вкусных блинчиков.
Эти сорта не сильно влияют на вкус готовой выпечки, но текстура теста меняется. Блины из теста на пиве получаются мягкими и тонкими. Приблизительная энергетическая ценность блинов, приготовленных по этому рецепту, составляет 450 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов для приготовления 4-х порций блюда:
Продукты | Количество |
Пиво | 1 ст. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Сода | ½ ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает не более 30 мин и включает следующие шаги:
Оладьи
Из пивного теста готовят разную выпечку, в зависимости от густоты массы. Есть также рецепт приготовления оладий. Их энергетическая ценность составляет около 650 ккал на 100 г продукта. Весь процесс занимает около 20 мин.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 200 г |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 60 г |
Сахар | 130 г |
Мука | 200 г |
Сливки жирные | 100 мл |
Дрожжи сухие | 5 г |
Яйцо | 4 шт. |
Ягодный джем | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Оладьи готовят в следующем порядке:
Панкейки на пиве
Выпечка на пиве (рецепты такого теста различаются своим составом для приготовления разных блюд) может быть разнообразной. Тесто может быть густое для приготовления пирогов или кексов, а также жидкое — для блинов. Есть варианты приготовления американских блинов – панкейков, тесто для них получается не таким жидким как блинное и недостаточно тугое, как для оладий.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 1 ст. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 3 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Сода | ½ ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блинчики следующим образом:
Торт «Наполеон»
Для составления десерта используют рецепт приготовления универсального теста на пиве без добавления сахара. В процессе добавляют 1 пакетик разрыхлителя и тщательно замешивают его. Готовое тесто разрезают на несколько квадратных кусков, оборачивают в пленку и убирают в холодильник на 1-2 ч. Спустя указанное время каждый кусок теста раскатывают, выпекают в духовке и обрезают по одинаковой форме.
Все обрезки собирают и перемалывают в крошку. Все коржи смазывают между собой кремом и посыпают крошкой.
Ингредиенты
Для крема к торту потребуются следующие компоненты:
Продукты | Количество |
Ванилин | 1 пакетик |
Сахар | 200 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Молоко | 1 л |
Крахмал | 3 ст. л. |
Яйцо (желтки) | 6 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Крем делают следующим образом:
Рогалики на пиве
Для начинки к рогаликам, приготовленных по этому рецепту, подойдут джемы, варенья или повидло. При желании делают сытную начинку из сыра и колбасы, ветчины или овощей.
Готовое тесто оставляют в морозильной камере на 1-2 ч, а сам процесс выпекания занимает не более 15-20 мин.
Ингредиенты
Перечень ингредиентов для составления 1 порции блюда:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 1 ст. |
Маргарин | 2 пачки |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 4 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Джем или варенье | 1 ст. |
Если хотят приготовить более 1 противня рогаликов, то для теста используют 1 бутылку пива, но уменьшают количество маргарина или сливочного масла – 2,5-3 пачки. В тесто не добавляют сахар, но окунают каждый рогалик в яйцо и посыпают сахаром перед выпеканием, поэтому если готовят блюдо с сытно начинкой рецепт остается прежним.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тесто и выпекают десерт следуя по шагам:
Кекс «Темный принц»
Выпечка на пиве (рецепты такого теста могут сильно отличаться по составу ингредиентов) с добавлением какао-порошка получается пышной с насыщенным шоколадным вкусом.
При желании готовый бисквит поливают сверху шоколадной глазурью или другим кремом.
Ингредиенты
Готовят десерт из следующих компонентов:
Продукты | Количество |
Пиво темное | 2 ст. |
Сода гашеная | 1,5 ч. л. |
Маргарин | 220 г |
Сахар | 2 ст. |
Мука | 400 г |
Какао-порошок | 100 г |
Яйцо | 4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления кекса следующий:
Полезные советы и рекомендации
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс составления теста на пиве можно ускорить или придать ему более яркий вкус.
Также важно уметь правильно выбрать основной ингредиент, который придает разные вкусовые оттенки выпечке:
Рецепты приготовления выпечки на пиве отличаются не только своим составом, но и предназначением. Тесто может быть сладким или соленым, густым или жидким. Есть универсальные способы, которые используют для приготовления блюд с любой начинкой. Напиток стараются добавлять аккуратно и в строго указанном количестве, чтобы вкус готового блюда получался насыщенным.
Видео о приготовлении выпечки на пиве
Рецепт приготовления вкусного печенья на пиве: