Как сделать тесто на рогульки

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вологодские рогушки Продукты пищевые

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Вся наша семья родом из Вологодской области, поэтому обычаи и особенности своей малой родины мне очень дороги. В деревне, у нас есть книга Василия Белова «Лад», где как раз раписываются традиции и жизненный вклад вологжан, а так же есть и упоминание про рогушки.(их ещё иначе называют рогульки) Кстати их называют так, потому что когда прищипываешь края теста, получаются » рожки». Моя прабабушка пекла рогушки на всю большую семью и воспоминания у нас остаются и сейчас, когда мы сами печем. Рецепт (именно старинная версия) я нашла на сайте «всяко-разно».
Необходимо
Для теста:
Мука ржаная 350 грамм
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 ч.л.
Яйцо 1 шт
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп, не очень густое должно быть
Для смазки: 1 яйцо смешать с 2 ст.л. сметаны
Для конечной смазки рогушек 2 ст.л. топленого масла
Заместить крутое тесто, сформировать шар, в пищевую плёнку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Пюре готовится примерно из кг картошки, 50 гр масла и стакана горячего молока.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Из теста сделать колбаску и разрезать на кусочки, у нас с мамой получилось 16. Тесто очень приятно, совершенно не липнет (муки не надо!) и не пачкает руки. Из каждого кусочка раскатываем лепешечку.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

На лепешечку выкладывает пюре.
Кстати отщипнула кусочек теста, на вкус уже как хлебушек ржаной))

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

И начинаем по кругу защипывать наш краешек, делая рожки.
Кстати, если сначала защипнуть края, а потом положить начинку, то будут уже северные калитки.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Сверху каждую рогушку поливаем смесью из яйца и сметаны с расчетом по 1 ст.л. на рогушку. Главное, чтобы заливка не переливалась через край.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

На смазаный маслом противень ( мы следующие партии выппкали уже на силиконовых формах) выкладываем и печем минут 7 при 180 градусах. У всех плиты разные, следите за процессом выпекания!

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Вот такая красота у нас получилась! А какие воспоминания! Я надеюсь, что и моих детей я буду угощать такими рогушками. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Теперь его надо завернуть в пленку и положить в холодильник.

Пока тесто охлаждается, приступим к приготовлению начинки для рогулек.
Для этого берем большую кастрюлю, наливаем воды, солим и выкладываем картофель.
Картофель следует предварительно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и глазков.
Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 35-45 минут в зависимости от размера картофеля.
После этого сливаем воду из кастрюли и тщательно разминаем картофель с помощью пестика в пюре.
Молоко вскипятить и добавить в пюре. Хорошо перемешать.
Затем выложить к пюре сливочное масло и еще раз перемешать.
Начинка для картофельных рогулек готова.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Далее приготовим соус.
Взбиваем яйцо вилкой и смешиваем с майонезом. Хорошо перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника.
Формируем из него шарики размером 2-3 см.
Каждый шарик раскатываем с помощью скалки на тонкие круглые лепешки толщиной 1-2 мм.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Лепешки начинаем приготовленным пюре.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Края каждой лепешки необходимо защипнуть, чтобы сформировать бортики рогульки и начинка осталась внутри.
Затем смазываем рогульки сверху майонезно-яичным соусом. Соус придаст некоторую остроту и соленость вкусу начинки и аппетитно зарумянит рогульки.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Противень застилаем пергаментом для запекания и выкладываем на него сформированные рогульки.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и выкладываем противень с рогульками на 20 минут.
За это время тесто пропечется и начинка приобретет привлекательный золотистый оттенок.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

По истечении времени, достаем противень из духовки, выкладываем рогульки на тарелку и накрываем полотенцем, чтобы рогульки стали мягкими.
Вкусные сытные картофельные рогульки готовы.

Источник

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Источник

Вологодские рогушки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Из книги Василия Белова «Лад»
На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламат крупы, из гороховой и ячменной болтушки.
Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны. Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги(с).

Можно готовить Рогушки и Сканцы с мясными начинками.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Начинка:Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.

Для смазки начинки: 1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.Для смазки рогушек: топленое масло 2 ст.л.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла)

Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки. У меня получилось 15 штук.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками.

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Получается пюре в хрупкой тестяной тарелочке.

Этот рецепт не уникален, в Карелии, Архангельской области, вобщем на Севере России подобная выпечка называется калитки. Отличие все- таки есть, у калиток крайчик загибается на начинку

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

А это Вологотские рогульки от Верочки Федоровой.Пройдите по ссылке Вологодские рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать тесто на рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Как сделать тесто на рогульки. Смотреть фото Как сделать тесто на рогульки. Смотреть картинку Как сделать тесто на рогульки. Картинка про Как сделать тесто на рогульки. Фото Как сделать тесто на рогульки

Есть ли жизнь в деревне? Семья Овечкиных. запись закреплена

РОГУШКИ С КАРТОШКОЙ

Сегодня впервые в жизни приготовила рогушки. На мой взгляд они очень схожи с финскими калитками, которые мы неоднократно ели у друзей в Финляндии. Только калитки с рисом, а рогушки с картошкой:)) Рецепт случайно обнаружила на просторах интернета. Понравилось то, что ингредиенты очень простые, которые найдутся в каждом доме. Фотографии в посте мои:)

Рецепт калитки с картошкой
Рогушки (рогульки) вологодские – традиционные русские пироги с картошкой, распространенные в Белозерском районе Вологодской губернии в прошлые века. Даже в наше время, приехав в деревню Вологодчины, вы можете отведать вкусные ржаные пироги с картошкой, запивая их парным молоком.

Намазка для начинки:
Яйцо- 1-2 шт.
Сметана – 2-4 ст.л.

Намазка для рогушек:
Топленое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления.
Замесите крутое тесто, сформируйте его в виде шара, дайте постоять под пищевой пленкой при комнатной температуре 30 минут.

Приготовьте картофельное пюре.

Тесто раскатайте в колбаску 3.5 см в диаметре и разделите приблизительно на 15 равных порций. Из каждой порции сформируйте лепешку и раскатайте ее толщиной до 1 мм. Диаметр каждой лепешки должен получиться до 12 см.

На каждую лепешку выложите по 2 столовые ложки пюре, разровняйте, стараясь не доходить начинкой до края на 1 см. Края лепешек приподнимите, защипывая в виде рожек. Начинку смажьте смесью сметаны и яиц.

Рогушки выложите на противень и выпекайте при температуре 220-250 градусов 12-15 минут. Рогушки должны зарумяниться. Подавайте на стол в горячем виде, смазав каждую рогушку топленым маслом.

Совет: после смазывания маслом, накройте рогушки полотенцем и подождите 10-15 минут. Они станут еще вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *