Как сделать тесто на янтык
Янтык (Pies on dry frying pan – Yantyk)
Чебуреки с мясом на сковороде сухой без масла
Чебуреки с мясом на сковороде сухой без масла
для теста
для начинки
для сырной начинки
Хорошая хозяйка из мяса и теста испечет пирог, плохая – мясо поджарит, а из теста сделает лепешку. Караимская пословица
Янтык отличается от чебурека только тем, что жарится на сухой сковороде и смазывается сливочным маслом.
Крымскотатарские пирожки делают с мясом, с сыром, с овощами и зеленью. Подают к ним катык – кислое молоко – живой напиток.
С детства помню обжигающие пальцы чебуреки, которые приходилось есть очень аккуратно, чтобы не залить платьице бульоном и не обжечь руки (обжечь руки, конечно, второстепенно). Самый первый мастер-класс по приготовлению этих пузатеньких пирожков дала тётя Люда прямо у нас дома. Из муки, воды, кусочка мяса, злого лука и пучка петрушки она умудрилась сотворить золотистое хрустящее чудо!
Все вокруг считали, да и продолжают считать, чебуреки блюдом кавказским, даже азиатским. Были у нас специальные заведения – Чебуречные. Распространение этого блюда в Азию объяснить возможно массовой депортацией крымскотатарских народов.
Тесто для янтыка
Тесто я замешиваю на воде и соли, добавляя немного растительного масла. Вымешиваю руками тщательно и довольно долго. Месить крутое тесто трудно, но приходится смириться и около 10 минут укреплять руки. Кстати, во время замеса теста, хорошо бы думать о чем-то приятном, тогда тесто будет раздуваться и слоиться. Месить нужно. Пока тесто не станет гладким на ощупь, вы точно почувствуете момент. Минут через сорок, а может больше, ведь ровно столько тесто будет набираться сил, оно совсем изменится. Станет таким гладким и податливым: лепи и жарь! Посмотрите, на моем фото видна текстура надрезанного, уже отлежавшегося теста.
Выбираем баранину или говядину. Жирное мясо, конечно, нужно рубить ножом, как положено. В фарш хорошо добавить тщательно помятого мелко нарезанного лука, петрушки, черного и красного острого перца, воды.
Я пекла янтыки с мясом и с сыром и зеленью. Вкусно получилось! Янтыки – чебуреки с мясом на сковороде без масла:
Крымский янтык с сыром – простой и легкий рецепт
Предлагаю угостить своих родных вкусными и сытными крымскими пирожками, которые готовятся без капли жира на сухой сковороде. Янтык с сыром по внешнему виду напоминает чебурек, да и тесто мало чем отличается от чебуречного. Даже если вы на диете или придерживаетесь здорового питания, один такой пирожок точно вам не навредит. Их удобно взять с собой на работу или в дорогу, на пикник в качестве сытного перекуса. Несмотря на большое количество шагов в рецепте с фото янтык готовится очень просто из доступных продуктов.
Время приготовления: 40 минут. Количество штук: 7.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговое приготовление янтыка с сыром
Воду комнатной температуры влейте в глубокую миску. Всыпьте соль. Перемешайте до растворения кристалликов.
Влейте масло без запаха. Перемешайте.
Муку заранее просейте. Постепенно подсыпайте к жидкой части и перемешивайте ложкой.
Как только станет тяжело вымешивать ложкой, переложите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками до получения крутого теста. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут на кухне.
А пока приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
Зелень промойте и обсушите. Нарежьте кусочками и добавьте к сыру. Перемешайте.
Отдохнувшее тесто обомните. Скатайте колбаску. Разрежьте на 7 кусочков.
Из каждого сформируйте шар.
Теперь работайте с каждым отдельно. При необходимости подпыляйте доску мукой. Раскатайте шарики в тонкий пласт.
На одну половину теста выложите небольшую порцию сырной начинки.
Сковороду с толстым дном поставьте на умеренный огонь и очень хорошо разогрейте. На дно горячей сковороды уложите заготовки. Обжарьте на маленьком огне до румяных подпалин с одной и второй стороны.
Янтык с сыром готов. По желанию, пирожки можно смазать ломтиком сливочного масла и уложить стопочкой друг на друга. Так они будут более мягкими. Если не хотите лишних калорий, употребляйте без масла. Подавайте к первым и вторым блюдам или как самостоятельный перекус.
Готовим сочные янтыки по крымскому рецепту
Это блюдо я впервые попробовал в Крыму. Жаркий летний день, старинный город Бахчисарай, тенистая терраса ресторанчика, спрятавшегося в самом центре небольшого парка, и потрясающие сочные янтыки.
Янтыками в крымско-татарской кухне называются чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без масла. Понятно, что идея эта не нова и многие народы используют ее — сразу вспоминаются и азербайджанские кутабы, и дагестанские чуду, и татарский кыстыбый, и балкарские хычины. Но янтыки — это янтыки. Это то, что хочется съесть в знойный курортный день, когда губы еще солоны от морской воды, а в волосах скрипят разноцветные песчинки. Это то, что прочно ассоциируется с Крымом, отдыхом и счастьем.
Вот такие янтыки у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич
Когда готовишь янтыки дома — это вкусно, красиво и, конечно, совсем не то. То есть, вроде бы все то, а вот не хватает Ханского дворца на фоне, не хватает разноголосого говора вокруг, не хватает морского бриза, да много чего не хватает. Но это же не повод вовсе не готовить такое замечательное и простое блюдо. Поэтому мы презреем все сложности и станем делать янтыки. Ведь лето все-таки, какое уж есть. Надо себя радовать. А в Крым съездим когда-нибудь потом.
Что нам понадобится:
Начинаем процесс с замешивания очень простого теста. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соли и заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Нам нужен именно крутой кипяток, он влияет на консистенцию теста. Тщательно размешиваем получившуюся массу. Когда будущее тесто чуть остынет, добавляем в него яйцо, растительное масло и, дань традиции, столовую ложку водки. Чтобы хрустело и пузырилось. При помощи оставшейся муки замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовый шар непременно оставляем отдохнуть на полчаса, пусть тесто дозреет. А мы пока займемся начинкой.
Фото: Максим Гринкевич
Вообще в Крыму практикуется несколько видов начинок как для чебуреков, так и для янтыков. Это начинка мясная, начинка сырная, начинка картофельная и начинка самая богатая, состоящая из мяса, сыра и помидоров (самая, кстати, вкусная). Есть еще вариация — помидоры и сыр, без мяса. Вы можете делать, как вам нравится, а я решил остановиться на среднем значении — мясной фарш и сыр.
Таким образом, возьмем наш фарш. Традиционно это фарш говяжий, без свинины.
Фото: Максим Гринкевич
В фарш мелко порубим лук, а также всякую зелень по вкусу — петрушку, кинзу и что вы сами любите. Я лук вообще измельчил в блендере в кашу для больше однородности начинки, но тут каждый делает на свой вкус.
Фото: Максим Гринкевич
Выправим фарш на соль и перец, тщательно перемешаем и отставим. Особых специй тут не требуется, но, если очень хочется, можете добавить. В том же Крыму легко купить набор специй для мясного фарша, я сам покупал. Так что для фантазии нет пределов.
Фото: Максим Гринкевич
Отдельно нужно натереть на средней терке какой-то плавкий сыр твердых сортов. Когда он расплавится внутри янтыка, будет очень хорошо. Традиционно там использовался наверняка какой-то домашний творожный сыр, но сейчас в общепите используют именно плавящийся, так уж повелось.
Можно приступать к лепке наших янтыков. Тем более, что тесто уже хорошенько отстоялось. Принцип лепки тут ничем не отличается от лепки чебуреков. Отделяем кусок теста, тонко раскатываем его скалкой и вырезаем из него круги при помощи блюдца. Размер кругов зависит от размера будущих изделий и диаметра вашей сковороды. На одну сторону получившегося круга накладываем довольно тонким слоем фарш (а толстый слой начинки просто не успеет прожариться), посыпаем фарш тертым сыром и накрываем это все другим краем, чтобы получился полумесяц. Тщательно залепляем. Края можно красиво обрезать специальным фигурным ножом для чебуреков. Повторяем процедуру до момента окончания теста или начинки. Ничего сложного.
Фото: Максим Гринкевич
Жарятся янтыки на сухой чугунной сковороде. Даже не пытайтесь для этого использовать сковороду с антипригарным покрытием — испортите хорошую вещь навсегда. Только чугунная может это выдержать. Разогреваем сковороду до средних температур и обжариваем янтыки с обеих сторон по нескольку минут до румяности. Слишком сильный огонь здесь противопоказан, так как тесто очень быстро начинает подгорать. Процесс довольно простой, нужно немного потренироваться, и все получится. Готовые янтыки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не сохли.
Не забудьте смазать янтыки маслом. Фото: Максим Гринкевич
Чем хороши эти своеобразные пирожки? Они не так жирны, как пропитанные маслом чебуреки, они красивы, вкусны и очень просты в приготовлении. А еще, в отличие от чебуреков, они не превращаются в тряпочку через пять минут после приготовления. Янтыки можно спокойно подогревать и есть даже на следующий день. Ничего страшного с ним не случится. Это удобно. Но главное, что они родом из отпуска, с ними связаны самые солнечные воспоминания. Как тут удержаться и не съесть парочку под ароматный чай? Иногда можно. Но держите себя в руках. И всего вам вкусного!
Янтык: рецепты приготовления с помидорами, сыром и классический с мясом
14.10.2019 Время приготовления: 40 мин
К семейному обеду приготовьте вкусное татарское угощение — янтык «Крымский». Это пресные лепешки с начинкой, готовятся они легко и просто.
Ингредиенты
Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:
Переходим к приготовлению блюда.
Шаги приготовления
Подготавливаем ингредиенты для теста. Сразу хотим сказать, что количество муки (1,5-2 ст.) дано приблизительно, т. к. ориентироваться нужно на консистенцию.
В кастрюльке доводим до кипения около 70 мл воды, добавляем туда ½ ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла и все хорошо размешиваем. В миску просеиваем 4 ст. л. муки и вливаем в нее кипящую смесь. В этот момент тесто нужно очень активно мешать, чтобы не образовывались комочки. В результате получаем мягкое заварное тесто средней плотности, которое на время отставляем, чтобы оно остыло.
Пока приготовим начинку. Берем 200 г любого (у нас говяжий) мясного фарша и смешиваем его с 400-450 г натертого на терочке репчатого лука (в идеале мясо и лук должны быть рублеными). Смесь солим и перчим по вкусу. Начинка для янтыков готова.
Пока мы с ней возились, заварное тесто должно было остыть. Берем его и соединяем с 1 куриным яйцом и 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Водка необходима, т. к. благодаря ей тесто станет менее плотным и будет слегка слоиться.
Всыпаем порциями оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только липкость исчезнет, муку больше не добавляем. Получившееся тесто скатываем в шар и на часок (это минимум) отправляем в холодильник.
Кусочки охлажденного отстоявшегося теста раскатываем в тонкие (но не чрезмерно!) круги.
В центр каждого выкладываем фарш, смазав жидкостью от него края окружности.
Складываем янтыки полумесяцем и хорошенько залепляем края, чтобы при обжаривании бульон изнутри не прорвался наружу, т. к. на сухой сковородке он моментально подгорит, что само по себе нехорошо и к тому же создаст сложности с дальнейшим обжариванием.
На раскаленную сухую сковородку выкладываем по 2 присыпанных мукой янтыка и жарим их с обеих сторон до румяности.
Сигналом для переворачивания на другую сторону станет раздувание янтыков от образующегося внутри них пара. Раздулись – переворачиваем на другой бок.
Готовые татарские янтыки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Как и обычные чебуреки, есть их нужно горячими.
Янтык: пошаговый рецепт
1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.
Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.
3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.
Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.
4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.
Янтык: рецепт приготовления
1. Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов для приготовления начинки и теста.
2. Начинка у янтыков мясная, а поэтому в первую очередь кусок свежей говядины необходимо пропустить через мясорубку. Особенность этого блюда – большое количество лука, который также стоит перемолоть аналогичным образом.
3. Мясо и лук смешиваем вместе, солим по вкусу. По желанию можно добавить немного перца или других специй.
4. Замешиваем тесто: три четверти стакана воды взбиваем с яйцом, подсаливаем, после чего постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не приобретет характерную эластичность.
5. Из кусочков теста формируем небольшие шарики.
6. Каждый отдельный шарик раскатываем в пласт круглой формы толщиной около 1-2 мм.
7. Начинку аккуратно распределяем на одной из половин пласта, отступая от краев по несколько сантиметров.
8. Закрываем янтык второй половиной теста и залепляем край. После можно приступать к жарке. Еще одна особенность блюда состоит в том, что жарится оно на сухой сковороде, без добавления масла.
9. Обжарив до приятной румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую.
10. Снимая со сковороды уже готовые янтыки, смазываем их сливочным маслом.
Рецепт крымского янтыка с сыром
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.
Сыр трём на крупной тёрке.
Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.
Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.
Меньше калорий – больше пользы
Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента — вода, мука и соль. Приступим?
Состав:
Приготовление:
По аналогии можно готовить невероятно вкусный татарский янтык. Добавляйте в янтык другие ингредиенты, и каждый раз вы будете получать новое блюдо. Кстати, многие гурманы оценили по достоинству сочетание нежнейшей говядины с твердым сыром и шампиньонами. За счет того, что вы готовите это блюдо татарской кухни без масла, оно получается не таким жирным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!
Янтык с рыбой
Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.
Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.
Рыбалка на озере Янтыково
Места рыбалки
По всей акватории — как с берега, так и с лодки. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места. Летом успешная рыбалка возможна на обоих озёрах, зимой же на Тыхтыме делать нечего — он мелководный. В это время кислородный режим в нём неблагоприятный, вся рыба уходит в Янтык, остаётся только карась, который зарывается в ил и впадает в оцепенение.
Особенности ловли
Зимой рыбалка на Янтыке весьма популярна. И оно неспроста — в эту пору на озере довольно бойко клюют некрупный окунь и такой же чебак, среди которого периодически бывают и средненькие экземпляры. Многочисленность рыбы и её стабильный клёв — необходимые условия для зимних соревнований по ловле на мормышку, эти мероприятия проводятся здесь регулярно.
В плане ловли хищника озеро тоже весьма интересное — зимой на жерлицы вылавливают вполне неплохих щук.
В летнее время Янтык посещают в основном любители ультралайта, что же до рыбаков, предпочитающих поплавочную снасть или донку, по их словам — лучше уделить внимание другим, более интересным водоёмам — где стабильно клюёт карась. На Янтыке он, судя по всему — весьма привередливый.
Особенности приготовления
Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.
Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.
Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.
Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.
Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.
Татарский янтык с мясом – фото рецепт, как приготовить
Татарский янтык, по сути, ничем не отличается от привычного нам чебурека, кроме способа обжарки. Дело в том, что, в отличие от чебурека, янтык обжаривается не во фритюре, а на сухой сковородке, что делает его гораздо более полезным и даже в каком-то смысле диетическим.
Янтык, кутабы(на сухой сковороде лепешки)Вкусноооо
2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана теплой воды (кефир)
1/2 ч. л. соли
100 г зелени (укроп, петрушка, лук зеленый)
от себя-добавила 2 плавленых сырка, можно и твердый сыр(вкусно) и картофельное пюре.
В миску с мукой добавьте половину воды
и соль, перемешайте вилкой и
продолжайте добавлять оставшуюся воду,
постоянно помешивая. Выложите на
присыпанную мукой поверхность и
замесите крутое тесто. Накройте его и
оставьте на полчаса. Измельчите зелень и
хорошенько перемешайте; для кутабов
сгодится любая свежая зелень –
петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель,
зеленый лук и т. п., так что не стесняйтесь
экспериментировать. При желании к
начинке можно добавить рассольный сыр
или брынзу. (у меня плавленный сыр+картофельное пюре)
Тесто разделите на 4 равные части,
каждую из которых следует раскатать в
тонкий блин. Выложите зелень на
половину этого блина и приправьте ее
солью. (не пересолите)Затем сложите его пополам и
запечатайте – пальцами или вилкой – так,
чтобы внутри не осталось воздуха.
Хорошенько разогрейте большую
сковороду на сильном огне и обжарьте
лепешки без масла минуты по две-три с
каждой стороны. Снимите с огня
на тарелку и положите сверху по кусочку
сливочного масла.
Арома-а-а-а-т сказка.
Подавайте
немедленно!