Как сделать тии в 1с
Тестирование и исправление информационной базы в 1С 8.3
В этой статье мы рассмотрим данную системную утилиту «Тестирование и исправление информационной базы» в 1С 8.3 и особенности её использования.
Перед проведением любых операций необходимо сделать резервную копию базы данных!
Тестирование и исправление информационной базы 1С
Режим тестирования и исправления вызывается в конфигураторе системы 1С 8.3 выбором меню Администрирование — Тестирование и исправление.
Проверки и режимы
В этом окне указывается список необходимых проверок и режимов, которые будут произведены в результате работы утилиты. Рассмотрим каждую галочку подробнее:
Если по каким-то причинам тестирование и исправление не помогает или у вас нет доступа в конфигуратор, воспользуйтесь утилитой chdbfl.exe.
Другие статьи по 1С:
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Бонус! Видеоинструкция по проведению тестирования и исправления БД 1С:
Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Как сделать тии в 1с
Итак, с базой возникли проблемы. Полезли ошибки или она просто перестала запускаться. Не торопитесь вызывать программиста, многое можно сделать своими силами.
Тестируем через конфигуратор
1. Для начала сделайте резервную копию имеющейся базы. Дело в том, что тестирование и исправление это необратимые операции над базой данных, которые почти всегда делают ситуацию лучше, но в очень небольшом проценте случаев могут все испортить. Вот на этот самый редкий случай мы и должны сначала сделать резервную копию.
2. Теперь, когда резервная копия сделана, запустите базу в режиме конфигуратора:
3. Выберите пункт ‘Администрирование’-‘Тестирование и исправление. ‘ :
5. Будем тестировать и исправлять сразу (второй вариант):
6. Если база очень большого размера, то можно ограничить выполнение проверок во времени. Не будем этого делать:
7. Реиндексация таблиц информационной базы. Что это такое? Для каждой таблицы (например, справочника) в базе строится индекс для ускорения поиска по определенным полям. Так вот, это исправление заново строит все индексы:
8. Проверка логической целостности информационной базы проверяет и исправляет логические ошибки в структурах таблиц:
9. Проверка ссылочной целостности информационной базы проверяет все ссылки на объекты, которые могут уже не существовать или быть разрушенными:
Поэтому на данной проверке нужно указать, что делать с такими объектами: создавать новые, очищать или ничего не делать.
11. Со временем базы данных сильно увеличиваются в размерах. Это происходит, потому что в базе накапливается много данных, которые мы пометили на удаление, затем удалили, но на самом-то деле в базе они по-прежнему остались (просто мы их больше не видим). Пункт ‘Сжатие таблиц информационной базы’ производит их настоящее удаление и база сокращается в размере:
13. Выбрав нужный пункт, запускайте проверку (кнопка ‘Выполнить’):
14. После всех проверок откроется окно Служебные сообщения с информацией о результатах тестирования:
Тестируем через обновлятор
Для пользователей моего Обновлятора всё ещё проще.
Отметьте нужную базу в списке, а затем из пункта «Ещё» выберите пункт «6.06 Тестирование и исправление баз»:
Откроется окно с опциями полностью совпадающими с опциями конфигуратора:
Отметьте нужные и нажмите кнопку «ОК».
При этом обновлятор:
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю). |
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:
Тестирование и исправление базы 1С 8.3 — какие галочки ставить?
Тестирование и исправление информационной базы 1С 8.3 необходимо выполнять в случае, если у вас возникают ошибки в работе информационной базы и перед обновлением конфигурации базы. В большинстве случаев при повреждении вашей информационной базы оно помогает.
Перед выполнением тестирования и исправления необходимо сделать резервную копию базы. Если же вы не можете зайти в конфигуратор, то в папке с установленной программой 1С есть утилита для тестирования и исправления, которая не требует запуска программы в режиме конфигуратор. Обо всем этом поговорим ниже.
Рассмотрим этот инструмент и как с ним работать. Особенно подробно разберем какие флаги надо ставить в интерфейсе.
Если у вас нет времени читать, можете просто просмотреть наше видео:
Тестирование и исправление в конфигураторе
Запустим программу в режиме конфигуратор:
Выбираем из меню Администрирование пункт “Тестирование и исправление”:
Какие галочки ставить?
Существуют различные варианты настройки тестирования, рассмотрим эти галки:
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
В нашем примере проставим все галочки как показано на рисунке и нажимаем “Выполнить”:
Этап выполнения операции мы можем наблюдать в левом нижнем углу окна конфигуратора 1С. Выявленные ошибки показываются в окне служебных сообщений.
После окончания тестирования нажимаем “Закрыть”:
Результат выполнения операций мы можем увидеть в окне служебных сообщений.
Тестирование и исправление закончено.
Если конфигуратор не открывается: утилита chdbfl.exe
Если база повреждена настолько, что вы не можете зайти в конфигуратор, можно воспользоваться утилитой от 1С chdbfl.exe. Утилита устанавливается вместе с платформой 1С и найти ее можно в папке Bin каталога установки:
Перед тем как приступить к тестированию вам обязательно нужно сделать копию вашей базы, так как использование этой утилиты может привести к необратимым последствиям. Так как вы не можете зайти в конфигуратор, резервную копию надо делать простым копированием каталога вашей информационной базы.
После того как нажали копировать, нажимаем правой кнопкой на пустом месте окна папки и нажимаем “Вставить”. Копия сделана, запускаем утилиту:
Появляется главное окно утилиты. Нам нужно указать имя файла базы данных. Нажимаем на три точки. Открывается окно выбора файла БД. Ищем каталог вашей базы и в нем указываем на файл 1Cv8.1CD. Нажимаем “Открыть”.
Ставим галочку “Исправлять обнаруженные ошибки” и нажимаем “Выполнить”.
Ждем окончания операции. Она может занять продолжительное время, в зависимости от размера базы.
После выполнения, если были исправлены ошибки они отобразятся в окне утилиты. В моем случае ошибок не обнаружено. Нажимаем “Закрыть” и пробуем зайти в программу. Если зайти все же не получается, вам необходимо обратиться к специалисту.
Тестирование и исправление ошибок в базе 1С
При работе в 1С возникают случаи, когда наблюдается замедление работы базы данных, возникают ошибки в работе информационной базы и перед обновлением конфигурации. В данной ситуации рекомендуется провести Тестирование и исправление ошибок в информационной базе. Перед выполнением тестирования рекомендуется сделать резервную копию базы. После можно приступать к тестированию.
Тестирование проводится в монопольном режиме: в базе не должны работать пользователи.
Запускаем программу в режиме Конфигуратор
В открывшемся диалоговом окне поставьте отметки напротив нужных режимов проверки.
Поставьте отметку «Тестирование и исправление», чтобы автоматически исправлять ошибки,найденные в базе.
Тестирование и исправление может занимать некоторое время. После выполнения проверки будет открыт список найденных и исправленных ошибок.
В случае если ошибки были устранены, нужно зайти в базу в режиме предприятия и проверить ее работоспособность.
Если же в ходе тестирования или по его результатам ошибки были найдены, но не устранены, рекомендуем обратиться в службу поддержки для анализа и исправления ошибок нашими специалистами.
Уже более 10 000 компаний работают
в облачной 1С от 42Clouds
— Консультация по 1С Бесплатно!
— Поддержка 24/7 по техническим вопросам: в чате, по телефону, по почте
— Все типовые конфигурации онлайн, доступ через RDP, Remote App, Web
Тестирование и исправление базы 1С 8. Ставим флажки осознанно
В статье рассматривается системная утилита «Тестирование и исправление информационной базы» — в каких случаях может помочь, какие имеет настройки для чего нужны.
Содержание
Бывает так, что из-за программного или аппаратного сбоя, аварийного прерывания работы или еще по ряду причин, в базе 1С начинают накапливаться ошибки. До поры они могут быть незаметными, но со временем симптомы проявляются все отчетливее. Вот лишь некоторые из них:
на самом деле, проблем и ошибок много, и для разных баз они могут быть совершенно разными, вплоть до того, что 1С в принципе отказывается запускаться или вылетает. В большинстве случаев причина — физическое повреждение базы данных или рассогласование логической целостности (например, платформа должна была удалить данные из двух таблиц синхронно, но по какой-то причине удалила только из одной, и т.п.).
Все болит, ничего не помогает!
Если мы словили ошибку времени выполнения — отладчик в руки и вперед! А что делать, если причина ошибки не локализуется и от нас не зависит? Верно! Воспользоваться средствами диагностики! Вообще, средств диагностики и исправления ошибок, связанных именно с платформой и БД, не так много.
Тестирование и исправление ИБ средствами встроенной утилиты
Запускается данная утилита из конфигуратора, через меню Администрирование, в котором следует выбрать пункт «Тестирование и исправление». Откроется окно утилиты:
Какие же флажки следует ставить и для чего?
Первое и главное — сделать резервную копию базы. Так как если вы будете не просто запускать не просто тестирование, а еще и исправление выявленных ошибок, данная операция будет необратима, и если что-то пойдет не так, все может стать еще хуже 🙂
Реиндексация таблиц информационной базы
Данная галочка отвечает за перестроение индексов у таблиц базы данных. Вообще, индексы — это предмет отдельного обсуждения, и здесь я упомяну лишь, что часть индексов создается платформой, а другая часть — нашими умелыми ручками разработчиков 1С. Индексы нужны для ускорения поиска данных и повышения производительности 1С при работе с данными. И вот этот флажок «Реиндексация таблиц» отвечает за то, что утилита заново физически пересчитает все индексы, чтобы они не расходились с индексируемыми исходными таблицами. Также, полное перестроение индексов может привести к значительной оптимизации их работы и ускорению всей системы в целом.
Небольшое дополнение — этот флажок больше подходит для файловых баз, так как для клиент-серверных 1С рекомендует реиндексацию делать средствами самой СУБД (MS SQL Server, PostgreSQL и т.д.) Например, можно почитать тут: https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5837:hdoc:p4
Проверка логической целостности информационной базы
Ошибки, связанные с нарушением логической целостности, чаще всего возникают в результате некорректного обновления конфигурации, или в момент аварийного завершения работы при записи объекта. Это происходит потому, что редактирование объекта в базе означает редактирование записей в соответствующих таблицах СУБД. А при аварийном завершении в одних таблицах записи уже внесены, а в других — система не успела, что и приводит к логической рассинхронизации.
Тестирование и исправление с установленным флажком «Проверка логической целостности информационной базы» решает эти проблемы, восстанавливая логические связи между записями в таблицах.
Проверка ссылочной целостности информационной базы
Это подпункт проверки логической целостности, и отдельно его указать нельзя — если проставить его, то и предыдущий устанавливается автоматически.
Данный флажок отвечает за проверку и исправление т.н. «битых» ссылок на несуществующие объекты. Чаще всего «битые» ссылки появляются из-за некорректных действий разработчика. Неверно настроенные правила обмена или непосредственное удаление объектов могут приводить к появлению «битых» ссылок.
Пересчет итогов
Итоги — это отдельные таблицы в ИБ, которые хранят рассчитанные на основе движений итоги по регистрам бухгалтерии, накопления и периодических регистров сведений. Простейший пример — мы начали учет в январе; за январь у нас 100 движений приход и 100 движений расход. Когда мы хотим сформировать отчет, к примеру, по остаткам на 15 февраля, платформа получает уже рассчитанные итоги за январь, досчитывает по таблице движений остатки до 15 февраля, и возвращает эти остатки. Если бы итогов не было, нам бы каждый раз пришлось анализировать все движения с начала времен, что сильно замедлило бы работу.
Но в процессе работы, в таблицах итогов накапливаются нулевые значения, которые замедляют обработку данных для соответствующих регистров. Кроме того, в результате сбоев, выключения электричества и т.п., таблица итогов может не соответствовать движениям, которые эти итоги сформировали. Например, два движения в приход 10 шт, но в итогах не 20шт, как ожидается, а 10.
Для того, чтобы привести в соответствие итоги и движения, а также для оптимизации таблиц итогов, и используется утилита со включенным флажком «Пересчет итогов».
Сжатие таблиц информационной базы
Данный флажок доступен только для файлового варианта, так как при использовании сервера 1С, за управление физическими таблицами и выделение места на диске под них отвечает СУБД. При удалении данных из базы 1С, платформа для экономии ресурсов и времени не удаляет физически данные из СУБД. Они остаются в таблицах, но со специальной пометкой, чтобы платформа 1С их не использовала. В результате объем файла БД со временем увеличивается за счет этих скрытых объектов. Сжатие таблиц ИБ физически удаляет такие объекты.
Реструктуризация таблиц информационной базы
Если включена данная опция, то утилита для каждой таблицы в СУБД создаст копию с такой же структурой, и переместит данные из старой таблицы в новую. Аналогичная процедура реструктуризации происходит при изменении структуры конфигурации.
Пересоздание автономной конфигурации
Этот флажок предназначен для создания автономной конфигурации для мобильного клиента с автономным режимом. Эта возможность появилась в платформе начиная с версии 8.3.16. Если вкратце, часть критичного функционала, который должен быть доступен оффлайн, можно вынести в автономную конфигурацию, которая будет использоваться мобильным клиентом, если основной сервер не доступен. Подробнее можно почитать здесь:
https://wonderland.v8.1c.ru/blog/mobilnyy-klient-s-avtonomnym-rezhimom/
Нюансы
Следует учитывать, что тестирование и исправление ИБ — процедура длительная, необратимая, и монопольная. Отсюда рекомендации — делайте перед запуском резервную копию, убедитесь что предоставлен монопольный доступ — кроме конфигуратора не должно быть ни других сеансов, ни фоновых заданий. И планируйте запуск утилиты в нерабочее время. Соответственно, чем больше размер базы и больше отмечено флажков, тем длительнее будет работа утилиты.
На этом статья подходит к концу! Спасибо что дочитали, и удачи!