Как сделать толченку на воде

Пюре без молока – 5 рецептов

Светлана Яковлева • 29.05.2019

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Источник

10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на водеНа гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на водеТолченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на водеКлубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на водеЧтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на водеКастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Секрет №6: слив воды

Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.

Секрет 7: добавление молока

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на водеСамое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.

Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.

Секрет 7: толкушка

Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.

Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.

Секрет 8: добавление масла

Как сделать толченку на воде. Смотреть фото Как сделать толченку на воде. Смотреть картинку Как сделать толченку на воде. Картинка про Как сделать толченку на воде. Фото Как сделать толченку на водеНа ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.

От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.

Секрет 9: специи и приправы

Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.

В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.

Секрет 10: подача

Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.

Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.

Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.

Источник

Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира

Рассказываем, как приготовить нежное картофельное пюре в домашних условиях, какими уловками пользуются повара, и что добавить к картошке, чтобы получить неповторимый зимний гарнир.

Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится и взрослым, и детям. Он особенно популярен в холодный сезон, когда на столе чаще появляются простые сытные блюда, вызывающие ностальгию. Кроме того, этот гарнир может стать прекрасным дополнением ко многим согревающим зимним блюдам. Но как приготовить идеальное нежное сливочное пюре, как у шеф-поваров лучших ресторанов? Нужно ли использовать специальные приспособления или лучше воспользоваться электрическим венчиком? Или может, быть, дело в ингредиентах? Стоит ли добавлять сливки? И какую картошку лучше выбрать?

Лондонский менеджер по кейтерингу Пол Росситер, у которого за плечами два десятка лет работы в индустрии питания, поделился с Express.co.uk секретами, накопленными профессионалами. Многие считают, что секрет мягкого воздушного пюре заключается в добавлении сливок, однако Росситер сомневается в этом «домашнем» методе. «Я никогда не видел, чтобы шеф-повар добавлял сливки в картофельное пюре на профессиональной кухне, — констатировал Пол. — Большинство поваров гастропабов полагаются на большое количество масла, небольшое количество молока, много соли и белого перца».

Эксперт также сообщил, что во многих заведениях пользуются специальными полуфабрикатами. «Некоторые сети пабов используют гранулы пюре — это немного похоже на картофельное пюре быстрого приготовления, которое можно купить в коробке в супермаркете — и масло», — сказал Пол. Однако, по мнению Росситера, секрет идеального пюре вовсе не в готовой смеси, а в правильных инструментах, которые позволяют добиться однородности и нежности консистенции. «На коммерческой кухне мы, как правило, используем механический инструмент, называемый смачивателем, чтобы удалить все комки и получить шелковисто-гладкую массу, — сообщил он. — Это немного похоже на гигантский чесночный пресс: вы проталкиваете приготовленный картофель через устройство, затем добавляете масло, молоко, соль и перец».

Впрочем, Пол Росситер отметил, что дома он пользуется не профессиональным устройством, а обычным прессом для пюре, который есть практически в каждом доме. «Честно говоря, я предпочитаю использовать дома классический пресс для картофельного пюре, и в моем пюре никогда не бывает комочков», — отметил эксперт, пошутив, что этот метод требует приложить немало сил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *